-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
EW-M754T
- 顔料・染料2本のブラックインクを含む5色インクで写真も文書もきれいなインクジェットプリンター。「エコタンク」搭載、スマホ・タブレットアプリ対応。
- 使い切りサイズのインクボトルでA4カラー文書を約1000ページプリント可能。A4カラー文書が約3.0円(税込み)という低印刷コスト。
- 4.3型のワイドタッチパネルを搭載。インクの有無を確認できるLEDを配置し、自動排紙トレイが追加され、使い勝手が向上している。
![]() |
![]() |
¥36,600〜 | |
![]() |
![]() |
¥36,725〜 |
-
- プリンタ 9位
- インクジェットプリンタ 9位

お世話になります。
今までbrotherのプリビオ DCP-J952Nというプリンターを使っていましたが、インク詰まりを起こしているのかヘッドクリーニングを何回やっても黄色だけ色が出ない状況で10年経つので買い替えを検討中です。
使用用途は聞かれると…
頻繁に使うこともなく、年賀状プリンタなどもしない。
ただ、スマホの静止画をプリントしてアルバム整理したいなどの希望はありますが、今までネットプリントのしまうまでプリントしていたし、プリンターを買い替えたからと言ってもインク代や台紙などを考えるとコスト面で続かないと思うので、できれば良いなぁみたいな感じです。
今までで一番困ったことは子供の宿題でスマホの静止画をA4用紙にプリントした際、横線が酷く入り、また色も薄くて使うことができなかったことがあり、この辺りを改善したいのと、年に何回かレポートを書くことがあるのですが、文字がくっきり見えるようなプリントをしたいというのが買い替えの基本となります。
大容量プリンターまで必要かと問われると疑問が残りますが、まめにクリーニングすればインクは使うと思いますし、廃インクの除去もできるようなので気になっています。
でも、CANONの方も気になっていて廃インクの除去はできなくともCANONというだけで他に良いプリンターもあるのではないかと気にし出しました…
高いプリンターは必要ないと仰る方もいるかも知れませんが、あとはすすめて頂いたプリンターの内容を確認しながら絞りたいと思っています。
ご回答お願いします。
書込番号:25228626 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DCP-J940N使用者です。
>>インク代や台紙などを考えるとコスト面で続かない
コストを考えると互換インク使いたくなりますけど、止めたほうがいいです。液体が漏れてすぐ近くにある
基盤にまで染み込んでました。詳しい事は忘れましたが、本家のインクと互換インクの違いは主にココ(表面張力的なやつ)です
本家だと漏れません。が、互換だと物凄い量が漏れてます
本体もこれで故障します
>>使用用途は聞かれると…
>>頻繁に使うこともなく、年賀状プリンタなどもしない。
プリンタ使わない方がいいです。今ではコンビニで印刷もできますし
しょっちゅう印刷する人は問題無いですが、全然印刷しない人は電源入れてると定期的に行われる
インクの排出(詰まり防止)を勿体ないと思い電源を落としてしまったりしてしまいがちです。
インクは開封してから数ヶ月の間に使い切らなければなりません
廃インクの除去をする頃には本体自体が劣化し始めてる(主にコンデンサですが)ので
本体交換の時期になります。あと大抵のプリンターは廃インクの量を監視しているのではなく
どれだけ「排出」したかを半導体メモリー内部に記録してます。廃インクの数値が10000になると
機能停止するのはそのためです。
廃インクは全ての色が混ざるので「ちょっとかわった黒」色になります。
コンビニのプリンターは定期的にカウンターチェックと部品交換がされているので綺麗に印刷
出来ることが保証されてます。(ど田舎だとキット契約なのでその辺微妙ですが)
近所にコンビニがないとかであれば仕方なく買うしか無いですが
本体込みで7千円前後ので良いと思います。(両面印刷無理ですが
書込番号:25228684
1点

>エヌの流星さん
キャノンのip7230使ってましたが、黄色のインクとシアンのインクつまりが多かったです。
BKのインク詰まりも多くブラザーはどうなのかJ526Nに買え変えました。
写真プリントはキャノンの5色より色が薄い感じです。
あまり使わないのならUSBメモリーに入れたり携帯持って行ってコンビニプリントがいいと思います。
書込番号:25228691
1点

>brotherのプリビオ DCP-J952Nというプリンターを・・・黄色だけ色が出ない状況で10年経つ
>横線が酷く入り、また色も薄くて使うことができなかったことがあり、この辺りを改善したい
>文字がくっきり見えるようなプリントをしたい
古くて完全に目詰まりしたプリンターは修理しなければ治りませんし逆に言えば今どきのプリンターを買えば普段使いで不満の出るような製品は無いと思います。
文字がくっきり見えるようにするには滲みの少ない用紙を使うなどの工夫も必要ですが。
自分は写真は写真屋にプリントをお願いしているので、家で出すのは基本レーザで出して、インクジェットは年賀状や写真画質で簡易に出したい場合、レーベル印刷程度しか使って無く、月に数回/数枚程しか出力してませんでしたが、目立ったインク詰まりは有りませんでした。
タッチパネルが故障して操作できなくなり買替ましたが、プリンター本体は全く壊れる事も無く、廃インクタンクも一杯になる事すら有りませんでした。
スマホの写真を整理しながら週一位で使っていれば、目詰まり等のトラブルも殆ど発生せず、インクもそれなりの量に使えます。
1万円ちょっとの機種を買っておけば、本機との差額は2万以上ありますから、インクを4色セットで4回位買える計算になります。
そう考えると本機のようなエコタンクの機種を買うって言うのはコスパが非常に悪いと思います。
あとはスキャナ機能だったり、スマホからの印字だったり、両面印刷とか、機能で選択されたら如何かと思います。
書込番号:25228694
1点

一度開封したインクを短期間に使い切れるかと言うのも1つのポイントでしょう。エヌの流星さんの場合はそこまで使用頻度が高くないのでインク容量は一般的なカセット式のインクタンクを用いつつ、そのコストが1/3程度に抑えられるキヤノン XK110ないしは型落ちのXK100辺りを検討なさってはどうでしょう。
メーカーの公表している印刷コストはEW-M754がA4カラー文書インクコスト(税込) 増量 使用時:約 3.0円なのに対してXK110とXK100は標準容量インクタンクで約4.1円と少し高く付きますが、それでもDCP-J952Nの半額以下程度で済むと思います。XK110とXK100はEW-M754と同様の普通紙で視認性の良い文字ブラック+染料はブラック含む4色の合計5色の構成である事には変わりありません。
書込番号:25229068
2点

>きとうくんさん
子供の宿題などでレポートに使ったりコピーとして使うことがあるので買わない訳には行かないのですが、インクが固まらないように定期的にクリーニングを行えば、わざわざコンビニに行く手間もなくなるので1台買うつもりではいます。
大容量インクのプリンターを購入すれば、定期的にクリーニングをしてもインク代が安いので元は取れなくても多機能プリンターが欲しい感じです。
書込番号:25229361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>かに食べ行こうさん
経験談ありがとうございます。
CANONだったらエプソンの方が良さそうですかね?
私が今使っているbrotherのプリンターも同じ感じです。
おっしゃる通り、薄いです…
おまけに横線が酷くて使い物になりません。
今のbrotherのプリンターは進化しているのかも多少は気にっていますが…
書込番号:25229366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>くらなるさん
滲みの少ない用紙とかあるのですね…
今まではコクヨの普通紙をレポートはコピーに使っていましたがbrotherのプリンターは顔料インクだったので、当該機種を購入する場合には用紙選びもきちんとしないと乾きにくとから出てきますね
やはり既存のプリンターは使う頻度が少なすぎたのかも知れませんね…
クリーニングとかも一切やってなかったので固まってしまったのだと思われます。
クリーニングでもそれなりにインクを消費するので、大容量インクのプリンターにしようかと思っていたのですが間違えでしょうかね?
書込番号:25229376 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sumi_hobbyさん
XK110とXK100も検討してみます。
ありがとうございます。
書込番号:25229378 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

滲みにくい用紙というのは色々ありますね。
普通紙だけどインクジェット用を唄っている製品から、コーティングされているファイン用紙、写真等に適した写真用紙、樹脂が貼ってあるタイプなど様々な製品がありますね。
コクヨでも色々ありますし。
ヘッドクリーニングは殆ど行った事ありませんよ。
エプソンの機械で数か月使わないとやはり目詰まりして数回クリーニングをって事もありますが、本当に滅多にやった事ありません。
電源ボタンで電源切らないでコンセント抜いたりするとダメですけど。
なので、インクもそんなに使った事ありませんし廃インクタンクも交換した事ありません。
ヘッドクリーニングは非常にインク消費するので、定期的に使うって言うのが一番の対処だとおもいます。
書込番号:25229709
2点

エヌの流星さん、こんにちは。
プリンターは、今後何年も使われるご予定なのでしょうか?
大容量インクのプリンターは、たしかにインク代が安いので元を取ることもできますが、そのためには2年から3年は使う必要があると思いますので、大容量インクのプリンターを検討されるのでしたら、来年も変わらずプリンターを使うか?といったことも併せて検討された方が良いかもしれません。
その上で、大容量インクのプリンターを選ばれるのでしたら、キヤノンのG3370はどうでしょうか?
写真はあまり綺麗ではありませんが、普通紙に印刷する分には十分ですし、また大容量インクのプリンターの中では安価な方ですので、エヌの流星さんの用途には合っているようにも思います。
https://kakaku.com/item/J0000039972/
書込番号:25230147
1点

>エヌの流星さん こんにちは
secondfloorさんのオススメであるCANON G3370と旧製品G3360は、取替用に廃インクパッドやヘッドを別売りしています。
ヘッド詰まりがどうしても良くならなかったり、廃インクエラーがでた時も、自分で交換可能です。
CANONのインクが大容量タンク式のプリンターは、Epsonのタンク式のものに比べて、別売純正インクボトルの容量が大きいのも特徴です。
書込番号:25234382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>secondfloorさん
確かに気にはなりますが、それまでは拘っていないので貼り付け頂いたプリンターには興味がありません。
ごめんなさい。
>じゅんっこさん
CANON G3370と旧製品G3360は写真のプリンターとしては理にかなっていないようなので興味がわきませんでした。
インクのボトル容量については参考にさせて頂きます。
ありがとうございます。
書込番号:25234839 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エヌの流星さん
写真を印刷されるのならCANONのGシリーズは今一つ向きませんね。
インクジェットプリンターを修理に出すことなく長期間使用する為には、ヘッドの目詰まりを起こさないことが重要だと思います。
CANON製品だとK-110かHK-100がインクカートリッジの価格が安いので、マメに使うには適していて、私もおススメします。
後は、EPSONとCANONでは使い勝手が少々、違います。
EW-M754Tは写真用紙や封筒など厚手の紙でも前面トレー(カセット)にセットでき、背面トレーは手差し用で1枚ずつしか給紙できません。
一方、HK-110/100は前面トレーには普通紙しかセットできず、その他の種類の用紙は背面トレーにセットするのですが、
EPSONと違って数十枚セットできます。厚めの紙は背面トレーから入れる方が自然ですので、
給紙トラブルはCANONの方が少ないのかなと思います。
(※両機種とも所有していませんが、古めのEPSONプリンターと様々な機種のCANONのプリンターを持っています。)
コピーや教材印刷用に前面トレーにA4普通紙を入れておいて、写真をする時には背面トレーに写真用紙を乗せて使う
という使い方はかなり便利なように思いますが、奥側にスペースが必要です。
あと、スキャンしてデータをスマホやパソコンに取り込むことがあるのなら、スキャンアプリはEPSONの方が使い勝手が良いと思います。
もっと細かい使い勝手についてはお持ちの方からコメントが付くと良いですね。
書込番号:25235913
1点

>じゅんっこさん
最初はEPSONのEP-885AWの2段給紙トレーが便利そうだし、性能的にも私の使用用途には一番近い感じがした。
ただ、今使っているプリンターのように使わない時には数ヶ月も放置してしまい、結果としてインク詰まりを起こす。
当然、毎回クリーニングから開始しないと本来の動作に移れない訳で、それがうっとおしくて、電源を入れて置けばクリーニングは自動で作動するのはわかっていても予期せぬ時間帯に作動音が鳴るのは困ってしまうし…
そんな訳で今使っているbrotherのプリンターはインク詰まりしたものと考えています。
あとは相互インクですね。
これもケチったおかげで起きた結果だと反省しています。
ただ、10年も経つことだし修理に出すより買い替えた方がメンタル面でリセットできるかと思い、購入するプリンターに迷いが出てる感じです。
ざっくり言うと大容量インクのプリンターを購入すれば、インク残量を気にせずクリーニングを自動ですることを考えれば大容量インクのプリンターの方が良いと思っています。
写真のプリントについてはあまり重視していませんが、時々、仕事で画像付きのレポートを出したり、子供の宿題や課題でレポートのような感じにプリンターしたい時などにくっきりハッキリコピーできればというのが自分に必要な性能です。
当初はCANONに気を取られた部分もありましたが、現在でEPSONに七割方気持ちが向いています。
CANONはアフターもあまり良くないようですし…
サイズ等々について、今使っているbrotherのプリンターも大きいのであまり気にしていません。
こんな感じです。
書込番号:25236100 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月4日(水)
- 個性的なイヤホンを教えて
- デジタル一眼用SDカード
- スマホロック画面での操作
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法