スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Xiaomi 11T Pro 128GB SIMフリー
タイトルの通りです。
Xiaomi初購入で、設定にはあまり詳しくありません。
使用してみて、Xiaomiの使いやすさに目を見張っています。
それはそれとして気になることがあり、質問致します。
Gメール、Yahooメール、Yahooブラウザを通してSNSのDMで画像添付をしようとすると、アプリ選択をする余地がなく内部共有ストレージが立ち上がります(最初からインストールされているファイルマネージャー?でしょうか)
@個人的にすごく不便ですが、皆様も初期設定で同じなのでしょうか?
ファイルがズラっと並んだところから送りたい写真を見つけ出すのはかなり大変です。
Aデフォルトで開くアプリを普通のギャラリーアプリ?に変更したいです。 可能でしょうか?
ファイルマネージャーにデフォルト設定はしておりませんでした。ちなみに、LINEやGoogle Chromeから開いたSNSのDMは何故かギャラリーアプリから写真が選択できる状態です。
違う機種ではありますが、同じ症状?の方をお見かけしたので引用させていただきます。この方はXiaomiに問い合わせて「これは仕様である」との回答をもらっているようです。
≫メール画像添付時に内部共有ストレージが立ち上がる初心者
≫投稿:2件 2022年1月24日
≫Xiaomi機種は始めててすがメールに画像を添付しようと≫すると最近使ったファイルではなく内部共有ストレージ≫が立ち上がるため、対象の添付画像を探す手間が生じま≫す。 gmailでもyahooメールでも同じ症状てすので本体≫の元々の仕様か設定か分かりません。
B初心者がやりがちなミスに、「移行ツール」の使用とありました。自分もツールを使っています。不具合がそこに起因する場合、初期化したら直る可能性がありますでしょうか?
分かりにくい文章を読んでいただいてありがとうございました。もしおわかりの方が居ればよろしくお願いします。
書込番号:25067821 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>うろろみさん
proではない11Tですが、gmailの添付にはgoogleの「ファイル」(com.google.android.documentsui)が立ち上がります。
ファイルであれば画面内から別アプリで起動できるので、うろろみさんの状況はこれとも違うと想像します。
他の一般的なandroid機種でも「ファイル」が起動するのが普通の動作かと思います。
11Tではシステムが呼び出すのみで単体での起動は出来なくなっていました(アプリ一覧を全て表示しないと「ファイル」が表示されない)。proも同様だと予想します。
「移行ツール」を使用したことで「ファイル」が正常な状態ではなくなり呼び出せなくなったため、現在表示されているアプリが立ち上がっている可能性はありえます。
アプリ一覧から「ファイル」を表示させ、「ファイル」のアップデートを削除して初期化してみるのはどうでしょうか?
書込番号:25070283
5点

>一般的なandroid機種でも「ファイル」が起動するのが普通の動作かと思います。
ではやはり不具合なんですね……。
参考になればと思い、画像添付時に立ち上がる状態をスクリーンショットしてみました。
アドバイスを聞いてなるほど、と思い、アプリ一覧から「ファイル」を初期化後、再起動致しました。が、問題の挙動が変わらず……。
>しげ散歩さん
ご親切にありがとうございます
書込番号:25070742 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(スマートフォン・携帯電話)