FLIP 6
- 片手で持ち運べるコンパクト設計でIP67の防じん性能に対応したポータブルBluetoothスピーカー。容積は前モデル比94%と小型化を実現。
- 44×80mm径の楕円形のウーハーと低音増強用のデュアルパッシブラジエーター、16mm径ツイーターを搭載した2ウェイスピーカー構成を採用。
- 同機能を搭載したスピーカーを同時に多数接続する「PartyBoost」機能に対応。2台つないでステレオモードで立体的な音像を楽しめる。
![]() |
![]() |
¥9,059〜 | |
![]() |
![]() |
¥10,800〜 | |
![]() |
![]() |
¥10,998〜 | |
![]() |
![]() |
¥10,999〜 | |
![]() |
![]() |
¥11,000〜 | |
![]() |
![]() |
¥11,000〜 | |
![]() |
![]() |
¥11,000〜 |

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
25 | 5 | 2023年6月12日 08:05 |
![]() |
3 | 2 | 2023年1月29日 00:41 |
![]() |
26 | 19 | 2024年12月21日 15:08 |
![]() |
2 | 1 | 2022年4月12日 18:36 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > JBL > FLIP 6
Mac miniとBluethooth接続にて正常に稼働しています。
・充電後、ケーブルを抜いて利用、充電がなくなると再度充電。
という作業が面倒なので、
・ケーブル接続にて常時ON状態で利用。
のつもりだったのですが、
・電源ランプが白点滅状態が継続
となっています。
恥ずかしいところ、取扱説明書からその状態を見つけることができませんでした。
どなたかご存知の方がいたら、ケーブルを刺した状態の白点滅は何を示しているのか教えていただけますか。
よろしくお願いします。
12点

>Mrdettaさま
Flip6の前モデル5しか所有してませんが、充電中は点滅がデフォルトで正常でした。
6も同様では?
書込番号:25295701 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

連投すいません。
Youtubeには幾つか使用詳細がありましたのでURL貼っておきますね。
https://youtu.be/vjmmCNYzG3Q
書込番号:25295723 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

前に店頭で確認した結果ですが、充電用のUSB Type-Cコネクタを挿したままBluetoothペアリングを外して30分置くとスタンバイモードに移行して電源ボタンはチカチカと点滅を始めます。以下のリンクに置いてある動画で確認出来ます。それと同じ現象ではないでしょうか。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000037235/SortID=24625802/#24627779
その状態のままペアリングが事前に取れている機器側のBluetoothを有効にするとFLIP 6とBluetooth接続されて電源ボタンは点灯に戻ったと記憶しています。
書込番号:25296245
1点

>タキステルクリカワさん
書き込みありがとうございます。
私の書き方が明確でなかったのですが、電源表示ランプと充電状態ランプが2つあり、電源表示ランプの方のことについて質問いたしました。
充電状態ランプは、充電中は点滅し終了すると点灯状態になりました。
みなさんも同じようなので、まずは安心しました。
書込番号:25298338
2点

>sumi_hobbyさん
返信ありがとうございます。
ご紹介いただいたリンクですが、私の聞きたかった内容と同様でした。
事前調査不足で申し訳ありません。
電源点滅がスリープなのか、全開で電力を消費しているのか、知りたかったのです。
ご紹介いただいたスレッドで悩みは解決しました。
常時電源ケーブル接続状態でも30分でスリープに入るようですね。
ありがとうございました。
書込番号:25298344
1点

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > JBL > FLIP 6
>ゆめりさん
上図は、JBL Flip 6のサイトのFAQで検索した結果です。
オートパワーオフ機能はオフにできませんね。
OFFになる時間も変更できないでしょう。できるなら、アプリにそういう設定があるはずですから。
ちなみに、欧州の法律で、20分以内に切れるオートパワーオフ機能を付けなければならない、と決まっているのです。だからシンプルに、15分(固定)で切れる。その機能はオフにできない、という製品が多いのです。
書込番号:25117149
1点

>osmvさん
回答ありがとうございます。
OFFにできませんか。
あと15分(固定)で切れるんですね。
30分だと思ってました。
やっかいな法律ですね。
書込番号:25117558
0点

YouTube
「Pairing JBL FLIP 6 to WINDOWS COMPUTER (How to instructions)」
https://www.youtube.com/watch?v=ExocTqXPPsg
書込番号:24857208
1点

↑
ステレオでのペアリングですね。
上記の回答はスルーして下さい。
書込番号:24857228
2点

>QURAGEさん
私はユーザーではないので、うまく行かないかも知れませんが、次の方法を試してみてください。
準備@ スマホのアプリは、最新バージョンの「JBL Portable」を使う。
準備A 2台目のFLIP 6には何もペアリングさせない。すでにペアリングさせているなら、次の方法でリセットする。
自動的に電源が切れるまで、FLIP 6の再生ボタンと+ボタンを同時に長押しする。
(もし再ペアリングする必要が生じたときは、送信側(スマホなど)のペアリングも削除した後、やり直すこと。)
(1) 2台のFLIP 6の電源をオンし、スマホとペアリングしているFLIP 6の∞(PartyBoost)ボタンを押し、次にもう1台のFLIP 6の∞ボタンを押し、2台のFLIP 6をパーティ接続させる。
(2) その後「JBL Portable」アプリでステレオ接続に切り替える。
ここで、スマホのBluetoothをオフに(あるいはオンのままに)し、WindowsのBluetoothをオンにすると、FLIP 6がステレオ接続のままWindowsの音が鳴りませんか?
まあ、これでうまく行っても、FLIP 6の電源をオフ/オンすると、ステレオ接続(パーティ接続)が解除され、また上記の(1)(2)で再設定しないといけないのなら不便ですが、(1)だけでステレオ接続に戻るかもしれません。
書込番号:24857791
3点

ありがとうございます。
試してみたのですが、やはりだめでした。
WindowsにBluetooth接続したタイミングでステレオペアリングは解除され、
単体認識されます。
その後にパーティーモード(モノラル複数)接続しか出来ないようです。
PC用のアプリもみつけたのですが、
Bluestack等のAndroidエミュレータ上で動かす形式で、
「PCのステレオスピーカー」としては動作しないようです……
書込番号:24858128
4点

>QURAGEさん
>WindowsにBluetooth接続したタイミングでステレオペアリングは解除され、単体認識されます。
そうですか…。
https://apps.apple.com/jp/app/jbl-portable/id994041762
ここの評価とレビューの3番目にできるようなことが書いてあったのですが…。
機種が違うとか、ファームが違うとか、微妙に操作が違うのか、があるのかもしれません。
FLIP 6自体は最新バージョンにアップグレードされていますよね?
では、仕様的にできない可能性も高いですが、次の点に気をつけて少し試行錯誤してみてください。
[1] スマホのJBL Potableアプリでステレオ接続したら、スマホのBluetoothは接続したまま、WindowsをBluetooth接続する(同時接続)。これで、まだステレオ接続ですよね? ただ、Windowsから音を出すと、ステレオ接続が解除されるかも…。
[2] 上記でステレオ接続が解除されたら、もう一度スマホからステレオ接続に設定してみる。操作できなければ、一度スマホから音を出すと設定できると思います。でも、その後Windowsから音を出すと、やはりステレオ接続が解除されるか…。
[3] 以上がうまく行かないときは、スマホからステレオ接続に設定し、WindowsはBluetooth接続しない(Bluetoothオフ)で、FLIP 6のペアリングしている方(以下、主FLIP 6)の電源をオフ→他方のFLIP 6(以下、副FLIP 6)を電源オフ→スマホのBluetoothオフ。その後、主FLIP 6の電源オン、副FLIP 6電源オン→主FLIP 6の∞ボタンを押し、次に副FLIP 6の∞ボタンを押す(この時点でステレオ接続でないとダメですが…)→WindowsのBluetoothオン
とにかく、いろいろ試行錯誤してみてください。ポイントは、ステレオ接続に設定したスマホのBluetooth接続を切らないことです。[3]は先にFLIP 6を電源オフしているので、もしかしたらFLIP 6はまだスマホとのBluetooth接続(ステレオ接続設定)を解除していないのでは、ということを期待です。
なお、Androidエミュレータも考えられているなら、その上でJBL Potableを動かし、それでステレオ接続設定すると、以下Bluetooth接続を切らない限り、ステレオ接続でWindowsの音が再生されませんかね?
書込番号:24859819
0点

私も flip6 を2台使って、PCの音をステレオペアリングで流そうと試行錯誤しましたが断念しました。メーカーに確認したところ「できない」との回答をいただきました。
なお SONY のXE-200、XE-300 などは、一旦Bluetoothを切っても設定が保持されるため、PCでもステレオペアリングを使うことができますので、スマホ以外の機器でもご利用の方はそちらをおすすめします。
書込番号:25130561
2点

私は最近FLIP6を2台購入しています。
>Windows上でステレオとして使用する場合はどのように接続すればよいのでしょうか?・・・
メーカーとしてはPCとの接続仕様な無いとの事です。
PCはマウス、キーボード、等々Bluetoothで複数接続するので、
そこにFLIP6を接続するとお互い干渉する可能性が高く上手く再生出来ないようです。
ただ、うちの場合ですが、このスピーカーをPCで接続してみました。(windows10)
Bluetoothでまさにキーボード、マウスなど接続しています。
その状態でFLIP6を接続してみました。
結論から言うと再生出来ました。
ただ、再生中にPC操作をすると・・・
スピーカーの音が片方になったり、ノイズが発生したりします。
それもほんの一瞬ですぐにサウンドが復帰します。
今もPCで入力しながらFLIP6を起動させていますが正常に再生出来ています。
PCも2016年製の古いものです。(当時としてはハイスペックでしたが)
私は素人なので分かりませんが、デバイスどうしの相性などがあるのでしょうか?
接続方法も取説に従っただけです。
参考にはなりませんが、一応再生出来たご報告です。
余談ですが、アプリのイコライザー機能ですが、
ステレオ再生時では使えません。
単独使用のみイコライザーが使えるとの事です。
書込番号:25989125
0点

>korokoro131さん
一般的にPCとBluetoothスピーカーはBluetooth接続できます。
ただ、FLIP6をステレオペアリングするにはスマホのアプリが必要です。
だから、PCと1台のFLIP6をつないで再生できますが、2台のFLIP6でステレオ再生できないということで、みなさん悩んでいるのです。
でも、メーカーの回答はきっぱりと「PCではステレオ再生できない」ということなので、みなさん涙を呑んでいるのです。
korokoro131さんは、PCとつないで2台のFLIP6でステレオ再生できているのでしょうか? できない仕様のものをどうやって?
書込番号:25990261
1点

>OSMVさん。
korokoro131です。
コメントありがとうございます。
はっきり言ってこの手の知識はたいしてありません。
取説頼りに起動させ、つまずけばメーカー等に問い合わせして解決する程度の知識です。
何をどのようにPCでFLIP6がステレオ再生出来たか流れをご説明致致します。
参考にはあまりならないかも知れませんが・・・
実際に行った操作をコメントで再現してみます。
FLIP6を購入する前にFUNLOGY Portable2を2台購入してPCでステレオサウンドを楽しんでいました。
こちらのスピーカーは何の問題もなくWindows10搭載の家のPCでステレオ再生が出来ていましたが、
どうしても、低音域が物足りず、今回FLIP6に買い換えました。
このスピーカーも2台でTWS対応ステレオ再生が出来るとのことで、FUNLOGY Portable2同様
PCでステレオ再生ができるもの信じて購入しました。
でも、パソコンで再生すると片方だけ音がなったり、左右違うサウンドが再生されたりでした。
そこで、メーカーに問い合わせして状況を説明したら、PCでのステレオ再生は仕様外との返事でした。
この時点でまだFLIP6の操作方法に慣れてなく、頭が???のままスマホで再生すればいいか・・・と自分を納得させました。
ある時どうしてもPCで音を出したく2台とも電源を入れましたが、
とりあえず片方でもいいから音がでたらいいと操作しました。
PCにFLIP6をBluetooth pairing出来る様に認識させました。
この作業はいままで繋いできたキーボード、マウス同様同じ工程の簡単な作業です。
JBLアプリも認識させてる状態です。
認識後、Amazon musicやユーチュウーブなどを再生したところ、片方のスピーカーからしか音が出ず、
操作に頓挫して諦めかけました。
で、スマホのJBLアプリや、取説を見直ししてステレオ再生が出来た訳ですが、簡単にはいきませんでした。
2台のスピーカーの電源を入れますと電源マークとBluetoothマークが点灯します。
この時点で片方から音が流れてきます。
その後、∞マークをどちらからでも順番に押します。(鳴ってない方からかな)
一発でステレオ再生出来るときもありますが、出来ない時は
鳴っていないスピーカーの∞マークをまた押します。
それでも駄目な時は鳴っている方のスピーカーの∞マークを押したり
再度、鳴っていまい方の∞マークを押します。
この作業を鳴るまで何度か行ったところ、ステレオで再生出来ました。
同じ事の繰り返しですが、PCで繋がってもマウスやスマホ、キーボード等を操作すると一時的にステレオ再生が崩れます。
でも、すぐに復帰します。
あと、家はWi-Fi通信で、電波の強さは常に「非常に強い」環境にこだわっています。
webサイトからのサウンド再生(Amazon、ユーチューブ等)とBluetoothは関係無いと思いますが、
どうなんでしょうか?
書込番号:25995066
1点

それはきちんとステレオ再生になっていますか?
FLIP6にはパーティブーストという機能があって、2台から同じ音を出せます。それは仕様です。
PCとつながっている方の∞ボタンを押し、次にもう1台の∞ボタンを押すと、両方のFLIP6が鳴ります。
FLIP6は1台ではモノラルなので、モノラルが2台鳴っているということです。
例えば、次のようなテスト音を再生し、きちんとステレオ再生になっているでしょうか?
https://www.youtube.com/watch?v=4qZ2GdfSX38
モノラル×2なら、左の音も右の音もどちらも両方のスピーカーから鳴ります。
ステレオ再生なら、左の音は左のスピーカーのみ、右の音は右のスピーカーのみから鳴ります。
書込番号:25995570
0点

コメントありがとうございます。
PCでの再生はステレオ再生に間違いありません。本日出先なので、ご紹介頂いたサイトは明日でも確認してみます。
ただ、モノラル(ユニゾン)とステレオの違いはわかります。今迄、Amazonmusicやユーチューブを何度も聴きましたので間違いありません。
そうなると、あと、こちらから何の情報を紹介すればいいでしょうか?
出来たら皆様のPCでステレオ再生に協力したいですね。
書込番号:25996858 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>osmvさん
korokoroです。
ご紹介頂いたサイトから検証してみました。
PCで接続してFLIP6を再生してみました。
ご指摘どおり、「右」「左」の分離再生は出来ませんでした。残念です。(-_-;)
今までPCで聴いていてサウンドがセンターに集中して音が籠もっていればすぐにモノラルだと感じると思うのですが
スピーカー間は約3m位ありまして、それぞれ独立してサウンドが再生されてたのでステレオかと思い込んでいました。
ステレオ再生していると思い込んでいたので以前のコメントも強気でのコメントでした。恥ずかしい限りです・・・
穴があったら入りたい・・・とはまさに今の私です。
ご覧の皆様、大変ご迷惑をお掛けいたしました事をお詫びいたします。m(_ _)m
因みにスマホで「右」「左」検証したところきれいに左右分れて再生されていました。
これからは、スマホ経由でFLIP6を聴こうと思います。
恥ずかしいのでこのままスルーしていようと思いましたが、
パソコンではステレオ再生が出来ない事を明白にしとかたいと
後からこちらのクチコミを読んだ人がステレオ再生が出来るのか?と悩んでしまわないよう敢えて、コメントしました。
余談ですが・・・
最近、JBLのワイヤレスイヤホンTOUR PRO 3を購入しました。評判通りいい音がします。
今まで、JabraのElite 85tを使って来ましたが、差を感じます。
書込番号:25998753
1点

ご報告ありがとうございます。
PCでのステレオ再生、可能性があるのかネットをいろいろ調べていました。
でも、普通はできないですよね。
ただ、次の質問を見つけ
https://www.reddit.com/r/JBL/comments/122ctdx/using_a_pair_of_flip_6_as_stereo_with_a_computer/?rdt=47941
その回答(Sort by: Best)の最初に、次の文章で始まる回答があり
it is possible to get stereo using a PC and two Flip 6.
やり方が説明されています(偶然見つけたとか)。
どうも電源オン直後のわずかなモード切り替わりのスキをついた裏技のような感じですが…。
電源オンし、微妙なタイミングで∞ボタンを押す必要があるようですが、YouTubeの左右テスト音で確認して、と言っているくらいなので、間違いなくステレオ再生なのでしょう。
ただ、確実にできるかどうか知りませんが、微妙なことをやっているのは確かでしょう。もしかしたら、ハードウェアやファームウェアの違いで、できないかもしれません。その後の書き込みで、どうしてもモノラル×2になると言っている人もいるので、試すのならあまり期待しないでやってみてください。
やり方は、一通りの書き込みを見た感じでは
@ スマホアプリで、あらかじめ2台のFLIP6をステレオペアリングしておく。
A PCと2台のFLIP6をそれぞれペアリングする(実際PCとつながるのは1台だけ)。
B 2台のFLIP6を電源オフする。
C 1台のFLIP6を電源オンし、∞ボタンを押す。
D もう1台のFLIP6を電源オンし、すぐ(電源オンの音と同時くらい)に∞ボタンを押す。
のようですが、微妙なタイミングのようですから、C Dの∞ボタンを押すタイミングをいろいろ変えてやってみてください。Cの∞ボタンを押すタイミングは、PCとつながる前がよいかもしれません。
書込番号:26002249
1点

>QURAGEさん
>osmvさん
ios版のJBL Portableですが、昨日アップデートされて永続的にステレオにする事が出来るようになりました。
私は、echo showからAmazon musicで音楽をかけていましたが、ステレオにならず困っていました。
アップデート後、YouTubeのステレオテストでもステレオになっている事を確認しました。
Android版が対応したか分からないですが、ios版でしたら試してみてください。
書込番号:26006162 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>osmvさん
サイトでいろいろ調べておられるのですね。
感謝いたします。また、ご報告ありがとうございます。
一途の光がさした気がします。
今度、色んなタイミングでトライしてみます。
結果はいずれご報告いたします。
書込番号:26007626
0点

>gojira_zenkaiさん
ご報告ありがとうございます。
Androidでは今だ出来ないようです。
羨ましいかぎりです。
因みにアップデートは通知無しの自動でされてのでしょうか?
それとも、表示があり任意でされたのでしょうか?
書込番号:26007636
0点

>gojira_zenkaiさん
>echo showからAmazon musicで音楽をかけていましたが、ステレオにならず困っていました。・・・
もしかしたら、勘違いしていました。
windowsパソコン絡みで考えていたので・・・
スルーしてください。(*^_^*)
書込番号:26007656
0点

Windowsもecho showも同じと思います。
1.スマホのJBL Portableでステレオペア設定
2.スマホとの接続を切ってWindowsや echo showに接続する。
この時、ステレオペアの設定がリセットされてステレオ接続されなかったのが、JBL Portableのバージョンアップでステレオペアの設定が保たれるようになりました。
アップデートの履歴にも永続的にステレオペアになると記載されています。Androidもバージョンアップされると良いですね。
書込番号:26007861 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちなみに、アップデートはApp Storeで確認してアップデートしました。必要なアプリしかアップデートしません。
書込番号:26007895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー
(最近3年以内の発売・登録)