ZE3000 FI-ZE3DPLTW
- ドライバー「f-Core for Wireless」を搭載した完全ワイヤレスイヤホン。ほかの音に埋もれて聴こえにくかった一音一音を明瞭に聴き分けられる。
- 筐体内部の音響空間の圧力を最適化し、筐体外部へのベントなしで有線イヤホンと同等の音響設計を可能にする「f-Linkダンピング」機構を採用。
- SBCやAACのコーデックに加え、途切れにくく高音質なaptXにも対応。イヤーピース「TYPE E 完全ワイヤレス専用仕様」5サイズを同梱。
![]() |
![]() |
¥14,499〜 | |
![]() |
![]() |
¥14,800〜 |
-
- イヤホン・ヘッドホン 122位
- カナル型イヤホン 66位
- ワイヤレスイヤホン・Bluetoothイヤホン 75位
ZE3000 FI-ZE3DPLTWfinal
最安価格(税込):¥14,499
[BLACK]
(前週比:-301円↓)
発売日:2021年12月17日

イヤホン・ヘッドホン > final > ZE3000 FI-ZE3DPLTW
他社のワイヤレスイヤホンでは、低遅延モードの搭載をうたっているものがいくつもあります。
設定ソフトからのON/OFFをするものが主ですが、本体のタップでON/OFFを切り替えられるものもあります(HA-A30Tとか)。
本機種には低遅延モードが搭載されていないのはわかっていますが、低遅延モードでない”素”の状態でも遅延の程度は機種によって違いがあるようです(同じコーデックでも)。
本機種を実際にお使いのみなさんにお聞きしたいのですが、本機種は動画視聴やゲームなどで遅延を感じることはあるでしょうか?
音楽を聴く際にはどうでもよい事ですが、MVや映画など鑑賞する際に遅延が大きいと楽しめません。ゲームもそうです。
また、AptXは規格上低遅延のコーデックとされますが、SBCやAACでの接続では遅延の違いを感じますか?
書込番号:24849483
3点

>万事万年勉強中さん
Bluetoothイヤホンのオーディオレイテンシ その3
https://kakaku.com/bbs/-/SortID=23925660/
色々と質問されていますが、上記のスレッドで遅延の実測値を投稿しているので、そちらを確認するのが早いと思います。
また過去スレのリンクを辿れば、遅延について解説している投稿を読むことができます。
それらを確認した上で、改めてBluetoothオーディオの遅延についての質問があれば上のスレッドに、ZE3000特定の質問はこちらのスレッドに書いてください。
書込番号:24849663 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

返信ありがとうございます。
書き方がわかりにくかったかもしれませんね。
Bluetooth規格についての疑問ではなく、あくまでこの機種(ZE3000)についての質問です。
遅延の度合いは、同じコーデックでも機種によって違います(内部のデジタル処理によって変わります)が、スペック表にはのっていませんから、実際に使用している方の情報を聞くしかありません。(残念ながら、近隣に自分で確認ができる場所がありません)
ZE3000について、
・動画やゲームでの音ズレはどの程度でしょうか、気になりますか?
・比較的遅延が大きいとされるSBCコーデック、AACコーデックでの視聴では気になりますか?
この機種を使用されているみなさんの感覚をお伺いしたいです。よろしくお願いします。
書込番号:24850174
2点

>万事万年勉強中さん
先のコメントでリンクしたスレッドには目を通されましたか?
目を通せばご質問の回答はわかるはずなのですが、読んでもわからなかったということでしょうか。
>・動画やゲームでの音ズレはどの程度でしょうか、気になりますか?
>・比較的遅延が大きいとされるSBCコーデック、AACコーデックでの視聴では気になりますか?
リンク先に投稿している通り、ZE3000の遅延の実測値はSBC 264ms、AAC 320msです。
リンク先で解説している通り、一般的な動画視聴環境においては遅延が自動補正されるため気になりません。
自動補正の効かないゲームやBluetoothトランスミッターを使用した場合は、上記実測値そのままの遅延となります。
300ms前後遅延すると動画ははっきりと音が遅れて聞こえ、ゲームもRPGやSLG等の動きのないものならプレイできなくもない、といった程度です。
書込番号:24850253 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>aborneさん
再度の返信ありがとうございます。
スマホ名や機材名に詳しくないもので、リンク先の生データの羅列は見る気が起きませんでした。。(ゴメンナサイ)
再度返信いただいてあらためて確認しましたが、どうやらどの機種も遅延の程度はさして差がないようですね。
少し驚きなのは、低遅延といわれるaptXコーデックの遅延がSBCやAACとかわらないということです。
私も少し調べた(検索した)ところでは、遅延の自動補正は使用するアプリ(ソフト)が機能を実装しているどうか次第とのこと。
YouTubeもAndroid(Chrome)かiOS(Safari)かWindows(Edge)か…で自動補正のあるなしが違うとの情報もありました。
私は主にWinPCで使用するつもりだったので、このあたりの恩恵は少なそうかも。。
PC版の動画再生ソフトやDVD,BL再生ソフト、ゲームソフトなど自動補正なんて実装しているのか…後で調べてみたいと思いますが、音楽鑑賞以外の使い方もするなら、低遅延モード(ゲーミングモード)が実装されている機種から選ぶのが無難かもしれませんね。
ナチュラル・フラット(かつウォーム系で音場広め)の音が好きで、ZE3000はどうかと興味があったのですが・・・
書込番号:24851699
0点

>万事万年勉強中さん
低遅延なのはaptX AdaptiveやaptX Low latencyです。
一般的にaptXはSBCと同程度で、AACは最も遅延します。
ZE3000はaptX Adaptiveに対応しており、実測値も100ms程度となっています。
BT-W4 https://jp.creative.com/p/speakers/creative-bt-w4 を利用すればPCでaptX Adaptiveを使用可能なので、購入を検討してはどうでしょう。
書込番号:24852047 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>aborneさん
少々邪魔くさくなりますが、aptXadaptive対応トランスミッターの使用もありですね。
低遅延は諦めて好みの音を追求するか、低遅延モードを搭載しているものの中から好みの音に近いものを探すか、追加の出費をしてトランスミッターを使用するか、そもそも無線イヤホンはやめておくか・・・うーん。
様々な情報提供ありがとうございました。
書込番号:24853258
0点

お早うございます。
僕が試した限りではZE3000の遅延だとピアノ演奏のような楽器演奏ソフトでは違和感ありありですね。他のBluetooth接続の機種でゲーミングモードや低遅延モードを備えているBluetoothイヤホンを様々、中には40msを謳っている機種もありましたがBluetooth実装上の根本的な問題なのか違和感が拭えません。
最近試した中ではJBL Quantum TWSと言う付属のUSBドングルを使用したBluetoothではない2.4GHzワイヤレス接続が出来る機種の遅延は合格点を付けても良いかなと思いました。PCだけではなくスマホのUSB Type-Cに挿して使える事も確認済です。USBドングルをバッテリーケースに収められるのも便利です。
https://jp.jbl.com/QUANTUM-TWS.html
ピアノ演奏で言うとBluetoothイヤホンは打鍵して鍵盤が戻って暫くしてから音が出るのに対してQuantum TWSは打鍵後の戻る最中の演奏に支障がない程度に音が出ます。USBドングルとイヤホン本体のペアリングも簡単でした。確認ししそびれましたがBluetooth接続も可能ですから普段使いとしての汎用性もあります。
書込番号:24853826
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(家電)