ライカM11 ボディ
- 「トリプルレゾリューションテクノロジー」採用の撮像素子、より広いISO感度域、デュアルメモリーなどが特徴のレンジファインダーデジタルカメラ。
- 「トリプルレゾリューションテクノロジー」を取り入れた35mmフルサイズ裏面照射型CMOSセンサーを搭載。ISO感度の設定範囲はISO 64からISO 50000。
- 本体背面には高精細230万ドットのタッチパネル液晶モニターを搭載。その左右に操作ボタンを配置するという独特のレイアウトを採用。

このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ライカ > ライカM11 ボディ
M11を購入してから、約3ヶ月、撮影するたびにフリーズしまくっています。
ファームウエアを最新の1.5.0.1にしたのですが、あまり変わらず。
ボディが熱くなると起こりやすいらしいのですが、私のM11は取り立てて
暑くなるから起こりやすいいものでもないようです。
今のところ、フリーズしたら電源を抜き差しして、少し置いてから
電源を入れると。何事もなく何枚かは撮れるようです。
ファームウエアのバージョンアップを待つしかないのでしょうか?
みなさんはどうされていますか?
3点

ysan01さん
私は以下のユーチューバーさんの内容でフリーズの対処をしてみました。
購入後3ヶ月目ですが、元々フリーズはしていませんでした。
対処後は一度もフリーズしていませんね。
ご参考までに。
https://www.youtube.com/watch?v=QMsAckij2E4
書込番号:24964760
0点

先日購入したばかりですが、毎日使って2週間ほど、wifiでiPhoneに転送しようとした時に1回だけフリーズしましたが、それ以外でフリーズしたことはありません。(FWは購入した時から最新の1.5.0.1.のままです)。
撮影の度に。。。ということですと、そもそも初期不良レベルだと思いますので、一度修理に出されては如何ですか? (すみません、フリーズへの対処法ではありませんが、フリーズすることが当たり前ではないと思ったので。。。)
書込番号:24973132
0点

>ysan01さん
私は起動時のフリーズに悩まされています。
電源を入れ、赤ランプが点いて消えた後、
まったく反応しなくなります。
電源を切り、バッテリーを抜き差しすれば
起動できるようになります。
昨日から5回ほど同じ症状が繰り返されました。
SDカードのアクセスエラーを疑い、
ストレージ管理で
内蔵メモリ優先に変更して様子を見ているところです。
変更してからは今のところ問題が起きていません。
書込番号:24978691
0点

>masaken1121さん
you tubeに出ていた方法で治らなかったら、銀座に持って行こうと思ったのですが、
なんとやってみたら治りましたよ!
先日、バラの撮影でかなり長時間撮影したのですが、全くフリーズしませんでした。
なので、しばらく様子見ですね。
>tao0913さん
なので、you tubeに出ていた方法でやってみてください、大丈夫そうですよ。
どちらにせよ、フリーズの原因はファームウェアのM11への適合性だと思っています。
なぜなら、もう一つのM10モノクロームは全くフリーズをしないのです。
M10モノクロームはM10のモデル末期に出てきたので、ファームウエアもかなり改良されて、バージョンアップ
されているのでそのせいかなと思っています。
書込番号:24979176
0点

私の場合は、
起動時のフリーズなのでちょっと異なるようです。
設定のリセットも何度か試しています。
ビゾフレックス装着時に起きることがほとんどで、
接触不良なのかもしれません。
今後も頻繁に起きるようなら
修理窓口に相談してみます。
書込番号:24980199
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ