MacBook Pro 13.3インチ Retinaディスプレイ Mid 2017/第7世代 Core i5(2.3GHz)/SSD128GB/メモリ8GB搭載モデル
- 第7世代2.3GHzデュアルコアCPU「Core i5」や128GBのSSDを備えた、13.3型(2560×1600)Retinaディスプレイ搭載「MacBook Pro」。
- 最大40Gb/sのデータ転送を実現した「Thunderbolt 3(USB-C)ポート」を2基搭載している。
- 従来よりもキーの安定性が4倍向上した第2世代「バタフライ構造」のキーボードや、「感圧タッチトラックパッド」を搭載している。

![]() |
![]() |
¥95,000 | |
![]() |
![]() |
¥- |
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
<お知らせ>
本製品の一部において、内蔵バッテリーの交換プログラムが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。
本製品の一部のドライブにおいて、データの消失などを引き起こす可能性が発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。
MacBook Pro 13.3インチ Retinaディスプレイ Mid 2017/第7世代 Core i5(2.3GHz)/SSD128GB/メモリ8GB搭載モデルApple
最安価格(税込):¥95,000
[スペースグレイ]
(前週比:±0 )
発売日:2017年 6月
『dvdドライブ』 のクチコミ掲示板

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 13.3インチ Retinaディスプレイ Mid 2017/第7世代 Core i5(2.3GHz)/SSD128GB/メモリ8GB搭載モデル
みなさんはdvdまたはblurayドライブを使用されてますでしょうか?
私は写真や音楽をdvd-r,cd-rで保存しているのですが、現在と今後を考えてどんなメディアで保存するのがいいのでしょうか。
dvdドライブを購入する方がいいのか、今後のことを考えると何か他の方法で保存する方がいいのかわかりません。
また車にはcdプレーヤーしかなく、車で音楽を聞くためにも必要かなと思っているのですが、むしろ車のプレーヤーをもっと別のものに変える方がいいのでしょうか?
ご教示頂けますようよろしくお願いいたします。
書込番号:22328157
0点

>>みなさんはdvdまたはblurayドライブを使用されてますでしょうか?
外付けのUSBの光学BDドライブを使用しています。
以下レビュー参照。
http://kakaku.com/kuchikomi/review/history/?nickname=%83L%83n65&CategoryCD=0126
>>私は写真や音楽をdvd-r,cd-rで保存しているのですが、現在と今後を考えてどんなメディアで保存するのがいいのでしょうか。
>>dvdドライブを購入する方がいいのか、今後のことを考えると何か他の方法で保存する方がいいのかわかりません。
光学メディアはなく、HDDやNASに保存していくのではないでしょうか。
>>また車にはcdプレーヤーしかなく、車で音楽を聞くためにも必要かなと思っているのですが、むしろ車のプレーヤーをもっと別のものに変える方がいいのでしょうか?
最新のナビに交換すれば良いだけの話でしょう。
書込番号:22328187
2点

光メディアは、容量、速度、価格、信頼性、使い勝手、将来性すべてにおいて限界が来ており、もはや終わったメディアです。
HDDの価格が劇的に下がった現在、2台買ってバックアップを作ったとしても、DVDやCDより圧倒的に安く、その他、あらゆる面で優れています。
でなければ、クラウドにアップしてしまうか、ですね。
google musicやgoogle photoなら、多少、音質や画質が劣化しますが、無料で無制限に保存できます。
車で聴くなら、スマホ経由で、というのが簡単でしょう。
最近はFMトランスミッターを使って車のFMラジオに飛ばすか、直接、カーナビにつなげるのが多いんじゃないですかね。
siriやgoole assistantなら、声でコントロールできますし。
そもそもデータをコレクションして永久保存する、という考え方自体終わりつつあります。
音楽ならストリーミングで聴きっぱなし、写真ならSNSで共有して終わり、という感性が生まれていますから。
書込番号:22328195
3点

ご回答ありがとうございます。
写真に関しては子供の写真なので長期に保存する必要性があるのですが、HDDがベストでしょうか。
書込番号:22328275
0点

>>写真に関しては子供の写真なので長期に保存する必要性があるのですが、HDDがベストでしょうか。
HDDは、壊れやすいストレージなので、バックアップを取る習慣やRAID1のシステムを組む必要が有ります。
ズボラな人には、必ずしもベストな方法では有りません。
最近では、クラウドでバックアップを取るシステムも有ります。
>カメラマンがオススメする3つの写真バックアップ方法!【2018年更新】
https://photo-studio9.com/photo-backup-2015/
書込番号:22328298
0点

>長期に保存する必要性があるのですが、HDDがベスト
==>
このメディアにしておけば絶対安全という事はありません。
無くなったら困る重要なデータは、多重バックアップが重要です。
参考までに、自分は普通の写真はEXIFベースに 20181213-1427-01.jpgのように名前を付けた上で、年単位にフォルダに分類。
その後、 PC2台、NAS, に同じものを3重にオリジナルコピーします。
Googleフォトに高画質変換なら無制限アップが可能になってからはそちらにも同時保存してます。
その上で、これはどうしても無くなっては困るというファイルは、レンタルサーバ、BDなどにも重複保存します。
更に、念を入れたい場合、インクジェット印刷じゃなくて、ネットプリントで高耐久性のお店プリント(レーザ印刷、デジタル銀塩印刷)して、物理的写真アルバムで保管します。 写真は印画して 保管すると 長期に保管できます
こうすれば、メディア不良以外に怖ろしい、自分自身のケアレスミスによる ついうっかり削除トラブルでも、ぜーーんぶ間違って削除するという事故は起きません。
なお、自宅のメディアにだけ保存すると、最近珍しくない天災、水害、地震などで一発でやられますが、クラウドサービスの併用でその危険性を分散できます。
基本、多重度は、メディアや保管場所などの多重度を、あげれば上げるほど、事故は減ります。
どこまで多重にやるかだけですね。
書込番号:22328426
0点

ご回答ありがとうございます。
googleのクラウドサービスなどは危険性はないのでしょうか?
風景などは保存していますが、子供の顔が写ったものなどは極力保存しないようにしています。
その辺に付いてのお考えもご教示頂けましたら幸いです。
書込番号:22328479
0点

>>googleのクラウドサービスなどは危険性はないのでしょうか?
データ消失とセキュリティの面の心配でしょうか。
絶対と言うことは有りません。Googleを信用するしかないでしょう。
ただし、自分のミスでGoogleアカウントが乗っ取られないようにして下さい。
>Googleアカウントが乗っ取られたかどうかの確認方法と対処方法!予防策も教えます
https://ischool.co.jp/2018-08-20/
書込番号:22328522
0点

>風景などは保存していますが、子供の顔が写ったものなどは極力保存しないようにしています。
==>
自分は有償のレンタルサーバも併用してますが、Googleの信用性は、ご自分で判断するしかないでしょう。誰も教えられません。
Googleの音声検索も、自分で履歴管理しない限り、全部音声データはGoogleに自動保管され続けます。
あまり気分のいいものではありません。
ただ、Android OSの開発元は Googleなので、Googleが信用できないとスマホもうかうか使えなくなります。
iPhone-Appleにしても、あのトランプを多くの人が支持する米国をどこまで信用するかという事に繋がります。
企業は余裕がなくなると、生存のためには、何でもしてしまいますので、一般には便利になると、その分のリスクは上がるととらえるのが自然でしょう。
書込番号:22328614
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
この製品の最安価格を見る

MacBook Pro 13.3インチ Retinaディスプレイ Mid 2017/第7世代 Core i5(2.3GHz)/SSD128GB/メモリ8GB搭載モデル
最安価格(税込):¥95,000発売日:2017年 6月 価格.comの安さの理由は?
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
-
【Myコレクション】ロマン
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)