マグニフィカS ECAM23120
- 全自動エスプレッソマシン「マグニフィカS」のエントリーモデル。
- 豆を蒸らしながら抽出する「カフェ・ジャポーネ」機能やスチームを用いたミルク泡立て機能を搭載。
- エントリーモデルでは初めて「フロス調整つまみ」を搭載し、つまみ上下だけで最適なミルクを作ることができる。
このページのスレッド一覧(全33スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2025年6月15日 18:34 | |
| 12 | 1 | 2021年11月27日 16:43 | |
| 25 | 4 | 2025年6月15日 18:46 | |
| 5 | 4 | 2025年6月28日 10:11 | |
| 1 | 0 | 2017年10月24日 21:39 | |
| 47 | 7 | 2017年3月8日 11:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
コーヒーメーカー > デロンギ > マグニフィカS ECAM23120
10年くらい使っています。7年目で出が悪くなったので日本のデロンギで修理してもらいました。昨年秋にポンプがいかれたので部品を買って自分で修理しました。(正規の修理代2万5千円を2回も払うのが嫌だったんで)それ以来水切れを検知しなくなってうっかり空撃ちすることがありポンプに空気が噛むことがあり困ってました。石灰除去のサインが出たのでいつものようにマニュアル通りに除石灰作業をしたのですが、水がなくなったことがわからないので工程が終わったと機械が判断してくれなくて何度も除石灰をするはめに。(2,3回目は薬剤を使わず水だけで回しましたが)
水タンクがあるかどうかのスイッチは正常ですが、内部のセンサーは修理できるのでしょうか?
0点
10年くらいが寿命のようです!
うちもまだ4年半とかですけど、フィルターユニットを一回くらいは交換してやろうかなと
あとは、音聞いてプレスの質見てガタつきがあるようなら買い替えかなぁ!?
と考えて使ってます!
書込番号:26211020 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コーヒーメーカー > デロンギ > マグニフィカS ECAM23120
22112と迷っておりお願いします。
22112はジャポーネの調整が120ccと240ccしかできないとのことで。まずこれは、2杯同時にイケて、それぞれがその量なのでしょうか。つまり、同時に合計最大480cc出せるということでよろしんでしょうか。
こちらの23120の方は調整可能とのことでしたが一度に1杯しか出せないとのこと。私は同時に2杯、それもコンビニコーヒーのSサイズにあたる160cc〜170ccを出したくて・・・。 23120は1杯しか出せないということですが、両機種ともノズルは2本付いているように見えまして、よく分かりません。
いわゆるレギュラーコーヒー中心の使い方です。ジャポーネ機能を好まれてない方も散見されます。エスプレッソで調整するのがベターでしょうか。amazonで22112がブラックフライデーで47000円と安いです。迷います。お願いいたします。
できるだけレギュラーコーヒー(コンビニSサイズ)を多く簡潔に作りたい視点からどちらがベターか御指南いただければ幸いです。
1点
>ストゥッドさん
ECAM22112のエスプレッソでは2杯ボタンは1杯設定(20~180ml)の単純に2倍抽出します。つまり最大で360mlです。ただし抽出終了後、手動で抽出を続けることは可能です(抽出後2秒以内にボタンを押し続ける)。そしてジャポーネは1杯ボタンが固定120mlなので2杯ボタン使用で最大240mlです。よって自動で480cc抽出はできません。ただし同様に手動抽出は可能なようです。
一方でECAM23120のジャポーネは2杯ボタンがないため120-250mlを自分で調整して使用します。手動抽出に関してはジャポーネのみ説明がありません。できないから表記がないだけかもしれませんがメーカーに要確認です。
ノズル(スパウト)が2本になっているのは、エスプレッソマシン初期はノズル1本で現在のコーヒー豆の半分程度を使用していたものの抽出速度が速すぎる問題があったようで、それなら豆を倍に、豆が倍ならカップ数も倍に、という歴史的な経緯があったようです。元々は業務利用マシンなので素早く大量にサーブする目的もありました。そうした名残なので現在、特に個人の利用では機能的な意味はあまりありません。抽出自体は1つの抽出ユニットが行っており最終吐出口が枝分かれしているだけですのでコップを1つ置くか2つ置くか程度の違いしかなく、コップを2つ置くと抽出されたコーヒーは若干どちらかに偏ります。ですのでノズルが2本あっても2倍量になるわけではりません。あくまで設定したボタンが抽出量を決定します。
そして残念ながら本題の160~170ccの2杯同時はどちらの機種でも不可能です(ただし追加の手動動作で22112は可能。ジャポーネに関して表記が曖昧なのでこれが購入動機になるなら必ずメーカーに確認して下さい)。
エスプレッソをお湯で薄めたものはアメリカーノと呼び、いわゆるレギュラーコーヒーとは風味が異なります。ジャポーネはアメリカーノをよりドリップコーヒーに近づけたものと言えます。が、コンビニコーヒーもエスプレッソベースとドリップベース両方が混在しているためどちらが良いかとは中々言いづらいところです。アメリカーノで良いなら2つのコップにお湯を足すだけなのでどちらの機種でも達成できます。
どうしてもジャポーネというなら時間は少々かかりますがECAM23120のジャポーネ160ccに設定してカップを2杯用意、2回抽出すればいちおう同時に2杯は可能と言えば可能です。ここまで書いておいて何ですが、ドリップ式のコーヒーメーカーの方が要求を満たしやすいかもしれません(480cc一気に作ってコップ2杯に分ければいいだけなので)。
書込番号:24466084
11点
コーヒーメーカー > デロンギ > マグニフィカS ECAM23120
現在当機種とひとつ下の機種3110Sを比較検討中です。夫が、セブンイレブンのコーヒーが好きです。普段はレギュラーコーヒーを豆で買って、飲むときに挽いていれております。しかし、私は、最近年のせいでミルクを入れて飲みたくなり、このマシンを検討し始めました。このカフェジャポーネはどのような味ですか?セブンイレブンのコーヒーに似ていますか?
アドバイス願います。
4点
言わずもがなですが、コーヒーの風味は豆と焙煎度で決まります。
なので、セブンイレブンのコーヒーに近い、豆を使えば近い味、とは言えるでしょう。
つまり、機械のモードで大きな違いは出ません。
ミルクと合わせるなら、やはり焙煎度が深い、酸味よりも苦みの強い豆でないとミルクに負けてしまいます。
ミルクレシピに合わせた豆で、カフェ・ジャポーネモードで淹れても、私は美味しいとは思いません。(豆の違い)
結局は用途に合わせた豆を、余り入れ替えずに使うのに向いています。
カフェ・ジャポーネ用と、エスプレッソ用で豆を替えるのも面倒なので、結局普通のコーヒーは今まで通り、ハンドドリップでやっています。
新鮮な豆を挽いて、しっかりと蒸らし、膨らませてから落としたものの方が美味しいと私は感じます。
粉を投入して使う方法もありますが、豆を挽く手間も要るし、余りメリットを感じていません。
書込番号:22407041
6点
コメントありがとうございます。実は今日、たまたまビックカメラで試飲会があっていたので、カフェジャポーネを味見することができました。感想は、これなら、ドリップで入れたいなと思いました。ので。カフェジャポーネがない機種でもいいのかなあと今悩んでおりますが、こちらの機種の方が、やや小さいので、こちらのほうが良いのかなあとも思っているところです。
もう少し悩んでみます
書込番号:22407389
6点
>タレ目ちゃん55さん
はじめまして。小生ジャポネーゼに期待し3ヶ月前に当機種に買い替えました。
以前はesam1000sjを使用していましたが、たまに気分転換にドリップマシーンも併用していましたのでそれが統一出来ればと…
結論として、ジャポネーゼ機能はドリップのコーヒーとは言えませんが、ルンゴとも違いエスプレッソマシーンでドリップ寄りのコーヒーが抽出できる機能としてデロンギの工夫を感じました。
ただルンゴで豆量を多くしても取って付けたような表面の味にしかなりません、ジャポネーゼは一応蒸らしが入るのでルンゴとの違いはわかりました。
小生はジャポネーゼ以外使ったことはありません。
しかし、以前使用していたesam1000sjとは豆量や湯量がダイヤルで調整出来ないのでセッティングを出すまでに時間を要しました。でもなにより本体がスマートになったことと、作動音が多少小さくなり、抽出温度が高くできたことが下位機種との違いを感じ満足しています。
書込番号:22412374 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
今のセブンのコーヒーだったら、デロンギで入れたやつのが美味しいです。
ロッソとか使うと、ローソンのコーヒーに近くなります
セブンのは、出た当時のは豆が良かったけど今のは自分はあまり。
ジャポーネ、回数短めの方がコクが出るイメージです
書込番号:26211042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コーヒーメーカー > デロンギ > マグニフィカS ECAM23120
このコーヒーメーカーを置きたい所にコンセントがなく延長コードを使用したいのですが、どのような延長コードなら使えますか?m(__)m
書込番号:22323436 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>コメヒヤさん
取説には、
● 定格15A・交流100Vのコンセント を単独で使う (火災の原因)
● 電源プラグは根元まで確実に差し込む (火災の原因) 取り付けの悪いコンセント、延長コード やテーブルタップ、ソケットなどは使わ ないでください。
------------------------
とあります。
ということで、延長コードは使えません。コンセントの移設または増設が必要ですね。
書込番号:22323518
![]()
2点
取説 26ページ 仕様 消費電力1450W
https://barista.delonghi.co.jp/products/ecam23120b.pdf
お住まいの住環境によります。
1ルームなどの部屋だと、エアコン電源は別として、部屋全体で1,500Wしか使えない場合があります。
部屋数が増えても、一つの部屋で1,500Wが普通です。
特別W数の高いコンセントがあれば別ですが。
コーヒーメーカーを使い、電機の食いそうな炊飯器の「炊く」にしたり、トースター・電機のケトル・電機ヒーター・トイレでウォシュレット
などを同じ部屋で使うとブレーカーが落ちる場合があります。
自分は契約W数を下げていて、ご飯を炊いていた時、トイレでウォシュレットを使ったら、ブレーカーが落ち、ウォシュレットが水になり直ぐ止まりました。(笑)
今回のような物で、延長コードは勧められません。
それに、消費電力が高いので、コードのねじれなどで発熱や出火のリスクが高まります。
書込番号:22325753
0点
仮に使うとしても
容量の大きな、値段高めのタップ
千円くらいで買えるようなものは、火事の元です
そして、単独使用です。
うちの自宅では、利便上
IHコンロとデロンギが同じコンセントですけど
絶対に同時には使いません。
あと、レーザープリンターも別回路ですけど
それを使っているときはデロンギ回しません。
裏方の配線がダメになってしまうとどうしょうもないので、配線劣化に気を遣ってます。
書込番号:26222736 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コーヒーメーカー > デロンギ > マグニフィカS ECAM23120
はじめまして本機購入してラテアートにチャレンジしてます。支部長さんの投稿写真のラテアート素晴らしい!つくりたい! しかしミルクが浮きません混ざってしまいます。エスプレッソの濃さも関係ありますか?ちなみに豆のグラインダーメモリは3まで細かくしてますが、もっと細挽きでしょうか? うすうすそんな理由じゃなくミルクの作り方なのかなあと感じていますが 何かアドバイスあれば教えて下さい。
あ、商品購入検討の方には一言。 多々同様の書き込みありますが 珈琲おいしいし手軽に飲めます。手入れも楽! 高いから迷うと思いますが細かな部品なども購入可能で長く使う為のケアがされているのがいいですね。私は最後に表参道のデロンギに妻と出向いて操作説明と試飲。高価で反対していた妻が買おうかと笑
さあ、今日も牛乳2本買いにいかなきゃ。子供たちに大人気の珈琲牛乳(ラテアート失敗作)をつくるぞー
書込番号:20717397 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
すごい上手い! まさにこの瞬間に おいしい牛乳一本終了 支部長さんミルクの作り方コツ教えて下さい
ちなみに今の設定 は グラインダーマックス細挽きの1メモリ ミルクは最初カプチーノから泡を入れて、ホットミルクに切り替え泡を攪拌している…つもり
なんでしょうユーチューブなどで見てるエスプレッソとても濃い気がしますが、今のメモリ1より濃くはできないし、、、。 今度教えて下さい支部長さん出来てますよね。写真ありがとうございます。
書込番号:20719234 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
お疲れ様です>suzy822さん
自分も買ってすぐは牛乳たくさん使いました!
フォームミルクについてはメッキノズルは外して下さい
もし外さないでやるならホットミルクでやってください
水面下ギリギリ又は少しだけ浮かせて、最初に空気を中に含ませます
そのあと水面ギリギリをキープしていると、
水面にできた泡がドンドン下に入っていきます
水面の泡が無くなったら、好みの温度まで上げて行きます
頑張って下さい。
書込番号:20719389 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
なるほど泡だてすぎかもしれませんね
遅くにご返信ありがとうございます
明日牛乳買って試します!
書込番号:20719460 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
それともう一つ大事なのは豆の状態です
深入り豆には注意が必要です!油分が浮いてるとホッパーからグラインダーに豆が巧く流れて行きません。よって投入豆量が少なくなり濃厚なエスプレッソが抽出されません
そして最も大事なのが豆が焙煎されてから何日間経過しているか、要は豆の鮮度です
焙煎してから最低でも3日目位の豆を購入してください
恐らく15日位経過しますと濃厚なクレマは期待出来ません
つまり気軽にちょいちょい立ち寄れる、信頼出来る技術を持った自家焙煎店での購入をお勧めします
こんな感じが良いと思います。砂糖をのせてもすぐに沈みません
書込番号:20719930 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
支部長さん エスプレッソの状態が恐ろしく違います。頂いた写真のものは、こんなに泡立った状態で抽出されるんですか? 量は40mlですよね?支部長さんの機器のグラインダーメモリはおいくつの設定でしょうか 衝撃的に違いすぎてあわあわしちゃいました。w
豆もアマゾンでクリックしてるようなものだからダメですね そもそもがなってない。エスプレッソ深しですね。 いつも丁寧にご返信いただき本当に感謝しております。
書込番号:20720291 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
豆の状態が一番大事ですね。
焙煎屋に行っては買うだけではなく、コーヒーの知識など様々教えてもらったりしています
そんな事も含め、店主と無駄話をしながら豆を買うのも大事かな、と思ったりもします(*^^*)
マシンの話ですがグラインダーは3から4位です
豆量はMAX
濃厚に抽出したいときは2杯のボタンでやります
抽出量ですが25tから30tの間位が良いと思います
特に決めないで抽出の状態を見ながら、マニュアルで抽出をストップしてください
クレマが立たないつまり豆からガスが抜けている
豆の鮮度が悪い。と言うことになります
お店の豆の回転率まで分かってしまいますよ(^-^;
書込番号:20720498 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
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