ブラーバ ジェット m6
- 部屋の状況を学習して記憶するハイスペックモデルの床拭きロボット。ジェットスプレーが汚れやベタ付きを浮き上がらせてきれいに拭き取る。
- 角まで届くエッジデザインで部屋の隅や壁際まで入り込んできれいにする。専用のクリーニングパッドを取り付けるとパッドに合った清掃モードを自動で選択。
- フローリング、タイル、石材など、さまざまなタイプの床を拭き掃除できる。走行中センサーが段差を感知すると、ルートを変更して落下を自動的に回避。
※認定販売店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。
ブラーバ ジェット m6iRobot
最安価格(税込):¥54,700
[グラファイト]
(前週比:+4,900円↑)
発売日:2019年 7月26日

このページのスレッド一覧(全13スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > iRobot > ブラーバ ジェット m6
初ブラーバとしてm6を購入しました。
自宅はフローリングで、ジョイントマットを一部敷いているのですが、早速問題発生しました。
これまでのレビューで、「ジョイントマットを乗り越えることはできないので、フローリング部分とジョイントマット部分で分けて清掃するしかない」ということは覚悟していましたが、ジョイントマットから「降りる」ことはできても「登る」ことができないので、ジョイントマット部分でスタートしてもフローリング部分へ突入→ジョイントマット部分へ上がれず。という問題に直面しております。
どなたかよいアイデアはないでしょうか?
この問題を解決するには、
@家中フローリングをジョイントマットですべて敷き詰める。
Aジョイントマットの辺縁にスロープを付ける。
Bジョイントマットの辺縁をやすりで削る!
などが考えられるのですが、ABあたりを試したことがある方、このスロープなら乗り越えられるよ!という方、ぜひお教えいただきたいです。
掃除した後は床がピカピカになるので清掃能力については文句なしです!
7点

カタログに進入禁止エリアを設定できるとかいてありました。ただし、2019年夏頃対応って書いてあったような!
夏なんですけどね。少し待って見たら対応するんだと期待してます。
書込番号:22843079 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>あさなまら7878さん
ユーザーではないので妄想です(笑)。
そもそも乗り上げない仕様なので、乗り上げさせたり下させたりするとどういう動作になるか予想がつきませんし、ジョイントマットの凸凹って抵抗が大きくないですか?
ということで、基本ジョイントマット以外の掃除に使ってジョイントマットは乗り上げさせない、のがいいと思います。
もし、ジョイントマットの上でも抵抗なく掃除ができるようなら、逆に降りさせないようにすればよいので、断面が3cm□くらいの木材の棒をホームセンターで希望の長さに切ってもらって買ってきて、掃除前にジョイントマット周囲に塀をつくったらどうですか?そうしたらジョイントマットの中だけ掃除できますよね。
書込番号:22844982
1点

お二方、アドバイスありがとうございます。
>ルンバ05さん
進入禁止設定については楽しみに待っているところです。早く実装されるとよいのですが。
>プローヴァさん
ジョイントマットの上で、スポット洗浄モードで使用してみましたが、ジョイントマットも引っかかることなくキレイにしてくれますよ!
塀を作って掃除させる!盲点でした!
しかし欲を言えば、フローリングもジョイントマット上も連続して掃除してほしいのですよね。。。
ゆるやかなスロープを作って、それでも乗り越えられない場合は塀を作ってみようと思います!
書込番号:22845498
0点

ジョイントマットの面積がいかほどのものかわかりませんが
スマートマップ上でジョイントマットが敷かれてる場所を「部屋」として認識させてしまえばいかがでしょう?
同じ部屋でも境界線を敷いてしまえば違う部屋として認識されるので
例えば境界線をジョイントマットの上下左右に置いてひと部屋を9分割にしてしまうとか。そのうちひとつの「部屋」がジョイントマップの場所になるはずです。
スケジュール上ではジョイントマット部以外を掃除することにしてジョイントマット部はあとで手動でやる形ですかね。
乗り上げが不可能なようなのでジョイントマット上にはどっちにしてもm6を手で置かないといけないと思いますが。
あと、ジョイントマットの場所を認識させるために一時的にマットを外してm6に学習させる必要もありそうです。
書込番号:22853091
6点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)