中古価格(税込):¥36,800 登録中古価格一覧(3製品)
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy A53 5G SC-53C docomo
新しいスマホをどの機種にするか迷っていますので
オススメをおしえていただきたいです。
【使いたい環境や用途】
LINE、電話、カメラ機能。
写真や動画をよく撮ります、子どもがメインなのでよく動きます。
たまに動画視聴。
ゲームはしません。
【重視するポイント】
写真がきれいなこと。 SDカードが入ること。
【比較している製品型番やサービス】
aquos Xperia
【質問内容、その他コメント】
カメラの機能がよく、SDカードが入るドコモのandroidスマホを探しています。
店頭で聞いたところ、操作性もまぁまぁだし、値段もお手頃でこちらが一番いいのでは?とのことでした。
aquosや、Xperia、その他のGalaxyなどでも、私の求めるのによいものがありましたら教えていただきたいです。
書込番号:25199291 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

断然Xperiaがいいと思います。
GALAXY A53を先月購入しましたが、
カメラはXperia1、5シリーズと比較すると雲泥の差です。
まあ、GALAXYA53はミドルレンジ、Xperia1、5はハイエンドなんで比較できませんが、カメラ中心ならXperiaにすべきです。
ちなみに前機種はXperia5Uでした。
ほんとに目からウロコで写真も動画も綺麗でした。
ドコモオンラインショップでXperiaのセールをしているので見てみて下さい。
カメラを選ぶならXperia>AQUOSです。
書込番号:25199320 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Xperiaを勧めてる方が居ますが、大手・個人とかこのサイトのレビューを見れば分かる通りカメラ性能はGalaxyどころかiPhoneにも遠く及びません。
またAQUOSも同じく、謳い文句の割にXperiaよりマシというだけで所詮は団栗の背比べレベルです。
にも関わらずGalaxy・iPhoneと比べて価格が高いのでお勧めはできません。
ただSDカードスロットを備えた機種と言うと、今や上記の国内メーカー品以外ほぼ選択肢がないのでカメラ性能を捨てるかSDカードスロットを捨てるかしかないでしょう。
しかし、GalaxyやiPhoneといった海外メーカーはクラウドサービスが充実してる為SDカードは寧ろ無くても問題なく、今の時代カメラ性能を犠牲にしてまで必要とは思えません。
ちなみにハイエンドモデルでも画質には結構な差がありますが、ミドルレンジモデルではもはや
Galaxy A53>>>>>(越えられない壁)>>AQUOS sense7>Xperia 10 IV
という位に圧倒的な差があります。
もちろんA53はsense7や10 IVとほぼ価格は変わらないどころか安めです。
ただ、ミドルレンジモデル帯は今やハイコスパカメラスマホで名高いPixelが支配しつつあるのでA53でもPixel 6a・7シリーズに負けてしまいます。
書込番号:25199611
9点

>あぱたたさん
価格の点でミドルクラスしか買えないのであればXperiaよりもGalaxyがお勧めです。AQUOS sense7のカメラは歴代のなかでも評価が高いものの、スマホそのものに不具合の報告が目立つようになりお勧め出来ません。
なお、もし今お使いの機種がハイエンドであるならミドルクラスはお勧め出来ません。カメラに関しては特にミドルクラスでは物足りなさを感じることになり勝ちです。
書込番号:25199629 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>arrows manさん
どや顔で書き込みしてますけが、あなたはGalaxy A53、AQUOS sense7、Xperia 10 Wのいずれも利用したことないでしょ?
私はいずれの機種も購入しましたし、Pixel 6aも購入しました。もちろんハイエンド機も多数。
トータルで見た場合カメラ画質はGalaxy A53がいいですが、ここはメーカーごとの仕上げ処理もあり好みもありますし、撮影環境によってはXperia 10 WやAQUOS sense7がいい場合もあります。
まあXperiaの場合、ハイエンド機に比べてミドルレンジ~エントリー機はカメラに力を入れてないのは確かですが、Xperia 10 Wではシリーズ初の光学手ぶれ補正採用したりと従来比で多少なり改善はしてきてます。
あと何度も書き込みしてますが、Galaxy A53は個体によりイメージセンサーが異なり(コストカットなのか部材調達関連なのかは不明)、外れ個体だとシャッタータイムラグが最長5秒程度発生したり、稀にシャッター無反応もあります。
また全体的なレスポンスもSD750積んだ先代のGalaxy A52の方がはるかにサクサクなんですよ。
ベンチマークスコア上はGalaxy A53の方がスコアが上ながらも、実際の利用ではGalaxy A52比でそれなりにもっさり感があります。人によってはタッチ感度悪く感じる場合もあるでしょう。
Android 13 OSアプデで多少改善はしますが、やはりもっさり感は残ります。
またGalaxy A53の処理性能は、SD695積んだXperia 10 WやAQUOS sense7とあまり差がないんですよ。
SD695はSoCの仕様上HDR表示非対応、4K撮影非対応という制限がありますが、これを除けばそこまで悪くないです。Galaxy A53だって 4K撮影対応ながらHDR表示は非対応だったりしますし。
とはいえAQUOS sense7だと外れ個体だった場合、何らかの不具合出る可能性はありますがね。Galaxy A53のカメラ関連問題と同じくここは買ってみないとわからない部分ですけど。
書込番号:25199645 スマートフォンサイトからの書き込み
39点

>あぱたたさん
>> 子どもがメインなのでよく動きます。
>> 写真がきれいなこと。
>> カメラの機能がよく
まあ、専門のカメラよりは全体的に劣っています。
・絞り・シャッタースピードが指定出来ない。
・センサーが小さいので、背景のボケが期待出来ない(スマホアプリで誤魔化す感じ)し、高感度耐性も低い。
スマホ・タブレットのカメラは、専門のカメラから見ると、妥協したカメラとなります。
書込番号:25199796
3点

>おかめ@桓武平氏さん
・絞り・シャッタースピードが指定出来ない。
絞りは変えれんけどシャッタースピードは変えれるやろ!
勘違いされてまへんか?
・センサーが小さいので、背景のボケが期待出来ない(スマホアプリで誤魔化す感じ)
ちっこいボディに入れとるからなしゃーないで!
その分頭がええからキレイボカして編集してくれるやろ?
書込番号:25199927 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>あぱたたさん
横レス、失礼します。
>ぽポ4さん
>> 絞りは変えれんけどシャッタースピードは変えれるやろ!
>> 勘違いされてまへんか?
当然、内部的には、シャッタースピードは変わるけど。
書込番号:25199951
1点

>ジュンスカさん
ありがとうございます!
これまでじつはXperiaにいい思い出がないので、いいものはいいんだなぁと再検討しようと思いました! 1.5 というのはXperia 1 というものですか?
書込番号:25199952 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>arrows manさん
ありがとうございます。
お話を伺い、私はハイクラスのスマホにしてSDカードを諦めるべきなのかも。と迷い始めました。
これまでクラウドでも写真は保存してるんですが、データ消えるのが怖くていろいろなパターンで保存したく、
SDカードに保存したものをパソコンに入れてそこからDVDに落としたりしてました。
もし、SDカードのついていないスマホにしたとしても、メモリーカードリーダーというものがあると聞きましたがそれを接続すればSDカードにも保存できますか?
書込番号:25199957 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あぱたたさん
あと、デジタルズームだと画質が悪くなる傾向です。
もっと「きれい」を求められるとしたら、
光学ズームが出来る機種を選択されるといいかと思います。
書込番号:25199966
3点

>ryu-writerさん
ありがとうございます。
価格面というより、写真や動画をSDカードにも保存したいというところから選択肢が狭まってます。
今もクラウド保存もしてるんですが、心配で色々なパターンで保存しておきたいので、SDカードに入れたデータをパソコンにも入れてそこからDVDに落としたりHDDにおとしたりしています。
もしも、SDカードのついてないハイクラスのスマホにしたとしても、SDカードに保存できる方法はありますか?
メモリーカードリーダーがあるという話も聞いたんですが、それを使ってもいいのでしょうか?
書込番号:25199967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ryu-writerさん
また、ハイエンドのものなら、どれがオススメですか?
書込番号:25199969 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あぱたたさん
撮影用途が、動体撮影も含まれているので、
シャッタースピード優先のモードがある機種でないと、
被写体ブレの原因となります。
最低1/250secからもっと速くシャッターを切る設定がある機種をおすすめです。
書込番号:25199975
0点

>まっちゃん2009さん
ありがとうございます。
個体による差があると聞き、衝撃でした。
じつは私は今Xperia10 U を使っていますが、カメラは撮影ボタンを押してから10秒くらいしないと撮れないし、動画も同じくすぐとりはじめないのと、画像がコマ送りのように全くなめらかじゃなく、被写体が動くものだと録画エラーでとまるんです。撮りたいときに撮れないカメラです。
一度交換してもらったんですが、それでも同じで、諦めてずっとそれを使っていましたが子どもの写真や動画大事なのに本当に辛かったです。
なのでXperiaにあまりいい印象がないんですが。
個体差もあるとしたら、ハズレを掴まされるかもということですもんね。
お話きいていて、私はSDカードをいれたいがためにミドルクラスを選ぼうとしてましたが、ハイクラスのにしたほうがいいのかもと思い始めました。
もし、SDカードの入らないスマホにしたとしても、SDカードに保存することはできますか?
また、ハイクラスのスマホならばオススメはどのメーカーですか?教えてもらえますか。
書込番号:25199979 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>おかめ@桓武平氏さん
やっぱり専門カメラとスマホカメラでは違うんですね。
専門カメラもいつか使えるようになれればいいなぁと思います。
私は、絞りとか分からずとにかくオートでこどもの楽しそうな瞬間を、あわよくばきれいに撮りたいといったかんじなので難しいこと分からずごめんなさい!
書込番号:25199982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おかめ@桓武平氏さん
使い方しらんのか?
>> 絞りは変えれんけどシャッタースピードは変えれるやろ!
>> 勘違いされてまへんか?
当然、内部的には、シャッタースピードは変わるけど。
内部的??
シャッター速度って指定できるで!
スマホって指定できんのか?
書込番号:25199988 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>おかめ@桓武平氏さん
デジタルではなく、光学ズームですね!
それを考えながらスマホカタログ見てみます!
書込番号:25200001 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SDカード非対応機種は、USBカードリーダライタ接続すれば、引き続き読み書きはできます。
ただしギャラリーなどには表示されず、ファイル管理アプリから操作したりする必要があるため、SDスロット有機種に比べて使い勝手では劣ります。
ちなみにXperia 10 Uは以前購入してましたが、10秒しないと撮影できない、動画撮影時でもそんな動作はなかったですね。
全ての個体で同じような不具合があれば修正出るでしょうから、今利用されてる個体の問題なのかもしれません。
もしくは同時期製造個体でロットで不具合があったのか。他社機でもそういうの時々ありますから。
今Xperia 10 Uの撮影でそんなに待たされるならば、Galaxy A53で仮に外れ個体にあたった場合でも、今よりはかなりマシにはなりますね(^^;
Galaxy A53のカメラ関連問題は、動画撮影時においては特に問題はないですし。
あと予算に限度がなくカメラ品質にそれなりにこだわるならば、ドコモAndroidスマホであればGalaxy S22あたりが無難かもしれません。
光学3倍、デジタルズーム10倍対応で、ハイブリッドズームは30倍対応です。30倍ズームだと手軽に「月」のクレーター有りの撮影とかもできます。
また動画撮影は4Kや8K対応ですし、「8Kビデオスナップ」という機能があり、例えば動きが読めない子どもや動物、スポーツや車両などを動画撮影しておき後から必要な部分をワンタッチで高画質写真として切り出しでき使い方によっては便利です。
ズーム撮影多様する場合、光学ズーム対応モデルが有利です。
Galaxy A53だとデジタルズーム10倍までで、実用的なのはせいぜい4倍あたりまでです。
Galaxyハイエンド機の10倍ズームとかは十分実用的ですけどね。
逆にAシリーズのみマクロレンズがあるため、接写撮影多様する場合には有利だったりします。
GalaxyハイエンドラインはOSアプデ4世代、セキュリティ更新5年補償が公約されており、同じ端末を長期安心して利用できます。間もなく国内版S23発表でS22が型落になるので買いやすくなるかも。
あとはハイエンド機だと、値下げされてるXperia 5 Wとかもいいかも?
サムスンと違いOSアプデやセキュリティ更新の長期サポートは約束されてないので、OSアプデは2世代、セキュリティ更新も発売から2年ちょいなので、ここを気にする場合は微妙かもしれませんが。こちらはGalaxyと違いSDスロットあります。
書込番号:25200009 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

補足
USBリーダライタ接続によるSDカードの読み書きはもちろんできますが、その他USBメモリを利用することもできます。
リーダライタ経由のSDカードデータ同様にギャラリーでは表示されないため、ファイル管理アプリから表示、編集するなどする必要がある制限は同じですが。
書込番号:25200022 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

詳しく教えていただきありがとうございます!
今のスマホにはファイルマネージャーというアプリを入れていて、本体からSDカードへ写真や動画を移しているんですが、もしスマホにSDカードのついていないものを購入した場合はメモリーカードリーダーを挿した状態でスマホ上でアプリを開いて、同じような操作するといった感じになるんでしょうか?
もしかしたらメモリーカードリーダーを使えるかも!という光明がみえ、
ハイクラススマホを使える選択肢が増えてきました。
aquosやXperiaも考えてましたが、
もしそうならばGalaxyの22を候補にあげたいなと思いました。Xperiaももう少し検討してもいいのかなとも。
Xperia10 A は私の問題なのかもしれませんね。
とにかく起動は遅いわ、撮れないわで、カメラとして信頼ゼロでした。ちゃんとした写真や動画がほぼなくて、ただ雰囲気だけ残ればいいやと諦めてました。
早く機種変すればよかったんですが、このような感じで無知の為、機種変じたいが緊張するので諦めてて、、
いよいよ充電もきかなくなってきたので、ここらで機種変しようかなと思った次第です。
書込番号:25200432 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>あぱたたさん
>メモリーカードリーダーを挿した状態でスマホ上でアプリを開いて、同じような操作するといった感じになるんでしょうか?
はい、外部接続の場合はどの機種を購入した場合でもそういう操作になります。
Galaxyシリーズの場合は機種ランク問わず、純正の[マイファイル]という使いやすい管理アプリがプリインされてるため、そちらを利用すればいいです。
書込番号:25200480 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

わかりにくくてすみません。
Xperiaは下記に分かれます。
【ハイエンド】
◎Xperia1シリーズ
Xperia1IV
Xperia1V
Xperia1U
◎Xperia5シリーズ
Xperia5IV
Xperia5V
Xperia5U
【ミドルクラス】
◎Xperia10シリーズ
Xperia10IV
以下割愛
上から新しい機種です。
予算が許されるなら、使い慣れたXperiaで
1シリーズか5シリーズと思います。
ドコモオンラインショップ見てみて下さい。
書込番号:25200762 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

S22はバッテリーがショボイです。
容量は256GBで十分なので、Xperiaのハイエンドを
おすすめします。
推奨→Xperia5IV
ご参考に。
書込番号:25200766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あぱたたさん
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.alphainventor.filemanager
今お使いのファイルマネージャーはこれでしょうか?だったら自分もGalaxy A21をはじめほぼ全てのスマホで使ってます。これが使いやすいと思ったらマイファイルでなくこちらでも大丈夫です。操作感は似通ったところありますけどね。
自分はローエンド機を好んで使う変わり者ですので、ハイエンド機のことはそこまで詳しくありません。Galaxy S22の電池持ちがさほど良くないことは確かなようですが、最新のハイエンドXperiaは海外メーカーのハイエンド機に比べて発熱対策が十分ではないとの声もあります。実際に初期状態でも動作不良を起こしているという報告もまれにではあるもののこの掲示板に来てます。大半はやはりアプリ移行絡みのような気がしますが、一向に不具合が解消しないとの声も結構見受けられますね。
書込番号:25200950 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

お調べいただきありがとうございます!
そうなんです、このファイルマネージャーというアプリを使っています。
もしこのままこのアプリが使えるなら安心です(^^)
なんとかSDカードなしでも大丈夫な気持ちになってきました!ありがとうございます!
あえてハイエンド機をつかっていらっしゃらないんですね。
どんな機種でも不具合だったり報告されてるんですね。
それこそ個体差のように、買ってみないと分からない部分もあるんですね、、、
でも今まで私はそういったことがあるとは思わず使ってましたので、これからはもし何か ん? ということがあれば問い合わせてみるべきなんだなぁと思いました。
書込番号:25201453 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ジュンスカさん
詳しい説明をありがとうございます!
今まで私はミドルクラスを使ってたんだなぁと今になって分かりました。
今までのはあまりいい思い出がないので、ハイクラスの
1 のシリーズや 5 のシリーズから見てみたいです。
ありがとうございます!
書込番号:25201471 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Xperia 5 IV が良さそうですね。
望遠カメラが60mm相当と望遠すぎず、ほどほどの画角で撮影できお子さんを撮影するのに丁度良いです。
Galaxy A53は風景などは綺麗に撮影できますが、動体撮影が苦手で、アプデで改善されたとはいえ微妙なタイムラグがあるので、正直動き回るお子さんの撮影にはあまり向かないです。
Xperiaは他メーカーに比べて地味目に写る傾向があり、あまりSNS映えしないのが欠点ですが、逆に言えば加工しすぎない自然な写りでもあるのでお子さんの成長記録を残すにはむしろ良いのではと思います。
書込番号:25207733 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>FZmaniaさん
Xperiaをオススメとのことでありがとうございます。
それぞれのカメラに、特徴があるものなんですね。
子どもはほんとにすぐに動いてしまうので撮るのが難しいなとつくづく思っています。
動くものをとるのに適しているという観点からも考えるといいんですね。
ありがとうございます!
書込番号:25207758 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あぱたたさん
もう一つ、Xperiaの熱問題ですが、1 IIIや5 III、1 IVでは問題になっていましたが、5 IVでは放熱対策が強化され幾分改善されているようです。
とは言え、5 IVは昨年秋発売なので、これから夏に向けてどこまで暑さに耐えられるかは未知数です。真夏の炎天下で撮影していたらカメラがフリーズ、なんてこともあるかもしれません。
もしその辺が気になるのならXperiaよりかは安定しているであろうGalaxy S22もアリかもしれません。ただし、S22も少なからず発熱するSoCを搭載するので過大な期待は禁物です。また、個人的にはバッテリー容量が小さいのがかなりネックに感じます。
まぁ完璧なスマホは無いので、どこかで妥協するしかないですね。
書込番号:25207920 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)