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東芝
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石窯ドーム ER-XD7000
- 「石窯ドーム」を採用したプレミアムモデルの過熱水蒸気オーブンレンジ。好きな食材を並べるだけで簡単に調理ができる「石窯おまかせ焼き」を採用。
- 350度の「石窯ドーム」でうまみも水分も閉じ込める。「ねらって赤外線センサー」できめ細かく検知し、適温に温める。
- 独自の深皿(深さ5cm)で料理のレパートリーが広がる。キッチンにすっきり置ける、奥行き39.9cmの薄型コンパクト(ハンドルは含まない)。
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¥79,800〜 | |
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¥99,980 |
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- 電子レンジ・オーブンレンジ 186位
- スチームオーブンレンジ 74位
最安価格(税込):¥79,800
[グランホワイト]
(前週比:±0 )
発売日:2022年 6月上旬

このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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73 | 2 | 2024年1月7日 14:34 |
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9 | 1 | 2023年1月21日 18:16 |
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15 | 2 | 2023年1月4日 23:22 |
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7 | 2 | 2022年12月8日 14:24 |
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6 | 2 | 2022年11月23日 17:50 |
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50 | 3 | 2022年11月21日 19:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-XD7000
購入してから初めてスチーム機能を使いました。
カセットに水が入っているのに何度も給水表示が出ます。
もちろん奥までしっかり差し込んでいます。
故障でしょうか?
同じような症状が出てる方いますか?
書込番号:25047897 スマートフォンサイトからの書き込み
44点

こんにちわ〜
給水マークとはタッチパネルの右下部分でしょうか?それとも左上に点滅でしょうか?
書込番号:25048652
18点

うちんとこも同じ現象です 左上が点滅します。
直す方法あるのでしょうか?
書込番号:25575578 スマートフォンサイトからの書き込み
11点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-XD7000

価格差が3万程度なので、スペースがあるのであれば上位がオススメです
書込番号:25107211 スマートフォンサイトからの書き込み
4点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-XD7000
我が家の電子レンジ設置スペースですが、高さが低くて450mmしかありません。この商品はカタログを確認すると本体の高さが396mmで、上方は10cm以上あけるよう記載がありますが、約半分の5cm程度しか空間が確保できません。
自己責任範囲であることは十分に承知の上で、同じような設置状況で使用されている方がいらっしゃいましたら問題の有無を教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いします。
書込番号:25070128 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

同じような方って、寸法だけですか。
収納する材質にもよるのでは。
塗料にもよるのでは。
横や奥行きの通気にもよるでしょう。
誰かが上方が同じ5Cmっていっても何の参考にはならないでしょう。
どのみちメーカーのいう推奨の設置環境でないので、収納の溶けや変形、本体の発熱などによる不具合は保証外になったりします。
自己責任は自己責任です。
書込番号:25070472
1点

>まめりまめりまめりさん
昨年末同製品を購入しました。当方の設置スペースは、上方6.5センチ上に突っ張り式の網棚があり、似た様な設置環境なので返信しました。先日250℃でオーブンを使いました。製品上面は素手で触らないほど高熱(特に奥)でしたが、上面後方にある排熱口から前面へかなりの勢いで排熱してくれます。庫内の様子を見ようと、顔を製品に近づけると風を感じますがそれほど温風ではありません。突っ張り網棚の下面は手で問題なく触れる程度の温度しか上がっておらず、後方から排熱が製品上部で篭らず、かなり前へ逃がされてる印象でした。両側面も上面同様かなり高温になりますが、メーカーは隙間を開けなくて問題無しと記載してますね。実際は側面奥下部に1センチ程度の突起があり1センチほど壁と隙間が生まれる様になっています。囲まれてる材質にもよりますが、上面の排熱を邪魔しなければ、多少高さが取れていなくても問題無いと思われます。もちろんレンジ機能は全く問題ありません。
我が家は右側面は食器棚の壁と近くオーブンの際、かなり熱くなっていましたが、これもメーカー的に許容してると解釈してます。
使用頻度にもよりますが、一品程度をオーブンで使うくらいなら大丈夫だと思います。この製品でピザ屋を開く予定ならお勧めしません(笑)
最終判断は自己責任で♪
書込番号:25083012 スマートフォンサイトからの書き込み
12点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-XD7000
【困っているポイント】
オーブン発酵・予熱時に、20秒静音→7秒ヴォーーーンや沸騰時のような音が繰り返しします。
パンを焼いてる最中や終了後のファンの音は特に気になりません。
TOSHIBA石窯ドームが初なので、こういう仕様なのか分かりません。
ご使用の皆さま教えてください。
【使用期間】
2022年11月26日購入、12月3日初使用
書込番号:25037119 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちわ^^
コンベクションオーブンは初めての購入してやっと1か月半です
(前機種はBISTROの上下ヒータータイプでした)
確かに予熱温度を上げてる時等結構「ブォーン」とファン?の音が結構しますね^^;
私も慣れないうちは、私だけなのでは?
こちらで、他の方に聞いてみようかなぁ?と思ってました
恐らく同じ位の音なのでは?と推測します。
書込番号:25040075
1点

お返事ありがとうございます!
Rei_catさんのオーブンもファンの音がするんですね。
大きい音だったので心配になりましたが、しばらく様子みてみます!なにかありましたらこちらにコメントさせていただきます。
書込番号:25044278 スマートフォンサイトからの書き込み
3点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-XD7000
初めまして。
レンジ機能についての質問です。
プラスチック(ポリプロピレン製)の冷凍ご飯保存用パックにて、
冷凍をしているご飯を温める事が多いのですが、
仕上がり状況はいかがでしょうか。
現在、パナソニックのNE-JBS652という機種を使用しているのですが、
自動温めを行うと、冷たい部分が残っていたり、逆に温めすぎてカピカピになっていたりします。
レンジ機能については、各社あまり差がないとの話を聞いたこともありまして、
買換え機種に迷っています。
タッチパネル、ソフトダンパー付きドア、天面フラットの機種を候補にしておりまして、
当機種が候補です。
当機種で、冷凍ご飯の温めに関して(PP製のご飯保存容器で温め)のご感想・ご状況をお聞かせいただけたら幸いです。
5点

youwingさん、はじめまして。
私的結論から・・・ご飯保存容器での冷凍ご飯の温めでは、さほど変わらないと想像します。
※ 理由
1) レンジ加熱の特性上、冷凍食品には加熱電波が浸透しにくい:レンジ加熱は食品中の水分子に対し分子振動を加え、
その摩擦熱を利用して食品加熱を行いますが、食品が凍った状態では分子振動が発生しにくい。
外気で溶けだした表面の水分に対してのみ効率よく加熱を行うことから、食品表面からの加熱が進むため内部まで
熱の浸透がしにくい。(冷凍ご飯は約150gを推奨:取扱説明書26〜28ページ)
参考:「電子レンジ 氷」で検索
2) 赤外線センサーを用いた自動加熱の場合、表面温度のみしかを検出できない関係で飯保存容器(フタつき)での加熱は
できません。(加熱品ではなく容器のフタの温度を検出してしまう:取扱説明書24ページ)
参考にした本機の取扱説明書
↓
http://www.toshiba-living.jp/manual.pdf?no=99887&fw=1&pid=20983
それでは、あくまでご参考まで・・・
PS.記載内容に誤りがあった場合は、平にご容赦を・・・
書込番号:25021620
1点

プラナー大好き さん
ご返信ありがとうございます。
確かに、赤外線センサーで表面温度を測る仕組みですと、中まで温まりの状況をセンサーで判別できませんね。
また、凍った状態だと、部材の摩擦熱が生じづらくなることも、納得です。
センサーで気になっている機種としては、日立のヘルシーシェフシリーズ(重量センサー)なのですが、
上位機種でもソフトダンパー付きのドアではなく…候補から外しておりました。
重量センサー付きレンジの仕上がり具合が気になります。。。
書込番号:25021923
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-XD7000
9年ぶりのレンジ購入を考えています。
使用していたレンジは、ビストロ BS1000、当時の最上位機種だったかと思います。今回、しばらくサボっていたクエン酸洗浄で水がうまく抜けず、庫外に水が流れ、拭き取りはしましたが、次の日使おうとしたら裏辺りから火花が出て、怖くて使えず、という状態になってしまいました。お恥ずかしい限りですが、やむなく買い換えをと。
量販店店頭で電子レンジを見比べ、東芝もしくは、パナの選択と思っています。
オーブンの使用頻度は少なめですし、今の機種でも、自動メニューの使用は数種類ほど。解凍、あたため、手動レンジ、トースト、グリル時々、位の使い方なので、スペック的には、中位機種で満足出来るとは思うのです。が、使用していた機種に慣れているせいか、デモ機を触る限り、タッチ液晶でないもの(ダイヤル式?)だと、扉に書かれている番号以外にも番号いっぱい出てくるし、スパッと使いたい機能を選べなくて使いづらい感じがしてしまって、価格差厳しいな…と思いつつ、やはりタッチ液晶に傾いています。
迷っていますのが、こちらのXD7000と、パナのビストロ NE-BS2700。パナの新しい最上位機種は、16万円超、ダイヤル式回避のために出すには高額すぎて、選択から外し、型落ちに目を向けた次第です。
XD7000は、量販店、無料保証ありで12万円の提示。NE-BS2700は、通販でしか見つからず、延長保証をつけて、概ね12万5000円位になりそうです。
迷うポイントは、
・我が家では割と使用頻度の高いトースト機能が、東芝の場合は裏返さなければならない点(ピザトーストとか出来ない?)
・今回に限らず、パナのクエン酸洗浄、あまりスムーズにいった経験は少なく、マメでもないので、また同じようなことにならないか不安(→東芝には、クエン酸洗浄というような機能はなさそうに見受けるのですが、それでも詰まりなどは発生しないのでしょうか?)
という、電子レンジの本筋ではないところでの迷いで決め手に欠く感じなのですが、どちらがおすすめでしょうか?
それぞれの良い点、弱い点だったり、他おすすめ機種だったり、タッチからダイヤルに変えた方や、レンジでトースト派の方の経験談など、いろいろ聞かせていただければありがたいです。
(追記)トーストは、本当はオーブントースターの方が、というのは重々承知しています。スペースの都合上のこのような選択になっています。
書込番号:25016960 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

こんにちわ 長いです^^;
10月下旬にER-XD7000を購入しました。
前のオーブンはビストロのNE-BS665上下ヒーターのタッチパネルタイプを使用してました。(2018年購入?まだ現役です
私も買った当初はトースト機能に感動してましたが、結局はオーブントースターで食パン焼いてます(トースター捨てるつもりでしたが。何とか設置場所確保(我が家狭いです
温泉卵やグリル機能に満足してましたが、購入から2年弱経過した頃に手作りパン焼きに嵌ってしまい
庫内が狭いのでYouTubeとかで見て作ろうとしても、スペースが!、波型のグリル皿一枚だけしかないパンの裏は波型!
焼きたい「ハード系パン」を焼くには温度が足りない蓄熱量が足りない
型物(食パンを焼いても上面だけ焼き色が付くだけ、しかも焦げやすく、側面底面は加工した高い型でないと薄い焼き色でテンション下がるので作れない
そして決定的なのは、庫内洗浄?機能はありますが、側面、天井の汚れが落ちにくい!(天板だけは良いですが。
友人宅の石窯ドームで(3000)で焼いた後に掃除しても「ツル〜ン」と綺麗に!
もうそれだけでも石窯ドーム買う価値あると思った程ストレスでした。
家電量販店で店員さんに聞きましたが、ビストロの最上位モデルでもどれでもその「汚れが落ちにくい(私的に)」素材らしいです
長くなりましたが
タッチパネルを使い慣れてるのでしたら、後悔しない為にも「タッチパネル」モデルをおすすめします!
「絶対パンは焼かない!」と言い切れる+「ボウル調理使う!」「Panasonicが好き!」のでしたらビストロを
「パン作り興味ある」「お掃除楽々つる〜ん♪」のでしたら石窯ドーム7000を(笑)
後、私事ですが、欲しくて欲しくて仕方なかったオーブンですから、他の家電より「長期保証の内容」を吟味してネットで調べて某家電量販店で購入しました
勿論他店のネット価格を提示して交渉しました(^^♪
初期不良とか良く書かれたりしてるのでちょっと不安になったもので、購入場所も良く考えましたね
購入から1か月未満で「使い倒してる!」までは行きませんが、今の所心配した初期不良は出てなくて「お掃除ストレスフリー」は一押しです!
今までケーキ作りなんて興味もなかった私ですが、シフォンケーキ等焼いてみてとても楽しくなりました
パンは勿論焼きまくってます!
深皿があるので先日ラザニア作ってみましたが、良かったですよ〜(これから料理でも使い倒そうと使いまくってます
書込番号:25017989
20点

すみません、追記です(汗
トーストはまだトライした事が無いので、その点は評価できなくてごめんなさい。
書込番号:25018017
3点

>Rei_catさん
まとまりのない質問に、本当に親切に返していただき、感謝感激です。
ビストロと石窯ドーム、両方使われていて、大いに参考になりました。BS656の流れをくむ658も、私自身タッチ液晶ということで、検討に入れていたので、なおさらに。
結論から言いますと、私もXD7000ユーザーの仲間入りをすることにしました。
トースト出来ない訳じゃなし、知恵と工夫、もしくはトースター買い足し(笑)でなんとかなるかもだけど、お掃除面はずっとついて回るから、という結論になりました。
Rei_catさんが、後悔ないようにタッチパネルを、とおっしゃってくださったのに納得。そして何より、
「お掃除楽々つる〜ん♪」
が、魅惑で、後押しになりました。
本当にありがとうございました。
深皿とか使わなそう、とか350℃いるかいな、と思っていましたが、Rei_catさんのお返事拝見して、せっかくの石窯ドーム、いろいろ活用していこう!と気持ちを新たにしています。
書込番号:25019388 スマートフォンサイトからの書き込み
19点


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