真空圧力IH RC-10VXT
- 1420Wの大火力が粒を立たせ、多段階火力調節がおいしさを引き出す「炎 匠炊き」採用の真空圧力IHジャー炊飯器(5.5合)。
- 釜底ふくらみ形状「鍛造かまど備長炭釜」でムラを抑えて炊き上げる。「銘柄炊き」(7銘柄)により、好みの銘柄も特徴を生かしておいしく炊ける。
- 好みの時間、食感に合わせて炊き上げ最短25分で炊き上がり可能な「ねらい炊き」コースを搭載。頻繁に手が触れるフックボタンに抗菌加工を施している。

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 2 | 2024年1月15日 19:53 |
![]() |
2 | 0 | 2023年3月7日 06:00 |
![]() |
0 | 0 | 2023年3月5日 00:51 |
![]() |
20 | 2 | 2024年1月17日 23:19 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10VXT
真空保温についてお尋ねします。
使用2ヶ月です。
真空の表示は出ますが、蓋を開ける時、ワンプッシュで空くことがほとんどです。
説明書には1度で開くこともあると書いてあったとは思いますが、
この状態でも真空はされていたのでしょうか。
解除しているプシューという音が出たのは数える程で、2度押し後は時間がかかって開くという感じです。
これが正常な状態なのか不具合なのかがわかりません。
保温も以前使っていた商品より劣っている感じです。
書込番号:25246005 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

真空機はパッキンの僅かな汚れや付着物等により真空が甘くなる事が多々有りますよ。
指で触れてみてキズ以外で引っ掛かりが有れば米やそのオネバ等の付着が考えられ濡れティッシュで優しく拭き取る事を推奨します。
それと同じ意味で内釜上部の僅かに水平になってる部分のフッ素コーティングも傷一つ無い状態が良く荒れ又は剥げが有れば真空は甘くなります。
重ねて申し上げますが真空機はパッキンや内釜を大事に使う事を推奨します。更に言うと炊飯器全般に言える事ですが、内釜はキズが付く機会が多いシンクの中には置かない、内釜での米研ぎはしない、さもないとフッ素コートのフライパンと同程度の寿命になることは間違い有りません。
書込番号:25585439 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

お返事ありがとうございます!
真空機はなかなかのデリケートな商品なのですね。
よく知らず購入してしまいました。
購入当初からこの状態でして、使うのは自分のみなので丁寧には扱っています。
今はもう次の商品をどれにしようかと考えております。
ご回答いただき大変うれしかったです。
色々勉強になりました。
書込番号:25585507 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【ショップ名】楽天スーパーセール目玉商品
【価格】表題の通り
【確認日時】20230304
【その他・コメント】
例によってヨーイドン販売。
開催時間は画像参照。
https://item.rakuten.co.jp/auc-gion/rc-10vxt-w/
2点

【ショップ名】楽天スーパーセール目玉商品
【価格】表題の通り
【確認日時】20230304
【その他・コメント】
例によってヨーイドン販売。
開催時間は画像参照。
https://item.rakuten.co.jp/emon-shop/159z2x881c/
0点

説明書の保温の説明
1時間当たりの保温時消費電力量はエコ炊飯コース時
13.6Wh
エコ炊飯て説明書に
「ご飯は少しかためで、水っぽい炊き上がりになる」
って書いてるアレでしょ
誰も使わない
なんで、みんなが使う「白米&本かまど」の保温の消費電力を記載しないかな
そんなわけで自分で測ってみた
使ったのはELPAのエコキーパー(EC-05EB)
【保温時消費電力量 計測条件】
室温20℃で2合を本かまど(コシヒカリ)で炊飯
1.5合を取り出し、残りは0.5合
1時間ほどで真空機能が働きだしたので
真空保温になった直後から計測
【 保温時消費電力量 計測結果】
基本23Wの表示、1分ほどの周期で1Wまで落ちて元に戻ったり、
66Wまで上がって3〜10秒留まってから戻ったりする
若干のばらつきはあるけど、19分20秒毎に10Whの消費
1時間にすると、
31.0345Wh
多くても1.5倍、20Whくらいでしょと思ってたら、2.3倍
8点

補足しとこうかな
東芝の保温が他社と比べて電気代が高いって訳じゃない
他社も同じようなやり方をしている
どのメーカーでもそうだけど、初期設定のコースは「エコ炊飯」
みんなが普段使いするだろう、東芝で言うところの「白米&本かまど」コースを
初期設定のコースにすることはできない
それは
「省エネ法・特定機器「電気ジャー炊飯器」の測定方法」
のせい
商品の消費電力を公表するに当たり、
「初期設定のコース」の消費電力を代表例として示すことができる
(そうすることが一般的)
だから、こんな実態になる
「ご飯は少しかためで、水っぽい炊き上がりになる」エコ炊飯なんて誰も使わない
各メーカーそれはわかってる
それを初期設定コースにすることで機械に疎い人が使ってしまう可能性もわかってる
だから、エコ炊飯を使わないように説明書で「変更してください」としっかりと説明する
ある1社が正直者になって、エコ炊飯コースを廃止して
みんなが普段使いしてくれるだろうコースを初期設定にする
保温時消費電力は30Whと公表することになる
他社と比較して保温に電気代かかるとわかるとみんな購入候補から外すよね
買ってもらえなくなるからそんなことはできない
そんなわけで、これからもエコ炊飯はなくならないし、
初期設定のコースとして居座り続けるし、
普段使いコースの保温時消費電力量を知ることはできない
自分で測るしかないね
書込番号:25017880
12点

こんばんは。
まず、貴殿のエコ炊飯に対する切り込んだ批判投稿に敬意を表します。
そして自分が思ってる事を申し上げます。
結構前からあるエコ炊飯なる無駄機能が存在する事を知らない人が結構いるって事がありまして、その機能は非常に有害なので世に知らしめたいと思っています。それでなぜ有害なのかと言えばメーカーが「クラス最大火力で美味しく炊飯」と自慢している製品を買うユーザーにエコ炊飯を選択する輩はいないでしょうし、メーカーは他の炊飯方法に比べ電気炊飯器の持つ火力(電圧電力)の壁や限界が有る訳でエコ以前にとにかく足らんのです。その事から車なんかの燃費と違ってこの分野はご飯の出来を左右する大火力とエコとの両立はほぼ不可能であり、最大限火力が欲しいと思ってる炊飯器メーカー達はエコ方向での競争は全く無し。
エコ競争はやる意味も必要性も無いので誤魔化しも許されるって事になっちゃってます。
誤魔化しとは結局エコ炊飯モード機能併設って事になりますね。
メーカーはお役所からECOマーク認証を取りたいがためにエコ炊飯機能を併設しているので弊害この上なく炊飯器に限ってはECOマークは全廃すべきと考えます。
書込番号:25587839 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)