真空圧力IH RC-10VXT
- 1420Wの大火力が粒を立たせ、多段階火力調節がおいしさを引き出す「炎 匠炊き」採用の真空圧力IHジャー炊飯器(5.5合)。
- 釜底ふくらみ形状「鍛造かまど備長炭釜」でムラを抑えて炊き上げる。「銘柄炊き」(7銘柄)により、好みの銘柄も特徴を生かしておいしく炊ける。
- 好みの時間、食感に合わせて炊き上げ最短25分で炊き上がり可能な「ねらい炊き」コースを搭載。頻繁に手が触れるフックボタンに抗菌加工を施している。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10VXT
真空保温についてお尋ねします。
使用2ヶ月です。
真空の表示は出ますが、蓋を開ける時、ワンプッシュで空くことがほとんどです。
説明書には1度で開くこともあると書いてあったとは思いますが、
この状態でも真空はされていたのでしょうか。
解除しているプシューという音が出たのは数える程で、2度押し後は時間がかかって開くという感じです。
これが正常な状態なのか不具合なのかがわかりません。
保温も以前使っていた商品より劣っている感じです。
書込番号:25246005 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

真空機はパッキンの僅かな汚れや付着物等により真空が甘くなる事が多々有りますよ。
指で触れてみてキズ以外で引っ掛かりが有れば米やそのオネバ等の付着が考えられ濡れティッシュで優しく拭き取る事を推奨します。
それと同じ意味で内釜上部の僅かに水平になってる部分のフッ素コーティングも傷一つ無い状態が良く荒れ又は剥げが有れば真空は甘くなります。
重ねて申し上げますが真空機はパッキンや内釜を大事に使う事を推奨します。更に言うと炊飯器全般に言える事ですが、内釜はキズが付く機会が多いシンクの中には置かない、内釜での米研ぎはしない、さもないとフッ素コートのフライパンと同程度の寿命になることは間違い有りません。
書込番号:25585439 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

お返事ありがとうございます!
真空機はなかなかのデリケートな商品なのですね。
よく知らず購入してしまいました。
購入当初からこの状態でして、使うのは自分のみなので丁寧には扱っています。
今はもう次の商品をどれにしようかと考えております。
ご回答いただき大変うれしかったです。
色々勉強になりました。
書込番号:25585507 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)