公式オンラインショップ購入時の端末代金
発売日:2022年 5月13日
カラー:
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
12 | 10 | 2025年3月8日 21:55 |
![]() |
3 | 1 | 2024年11月14日 19:35 |
4 | 3 | 2023年5月6日 14:51 |
![]() |
18 | 5 | 2023年1月21日 16:15 |
10 | 1 | 2022年11月9日 15:14 |
32 | 6 | 2022年11月13日 22:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > FCNT > arrows ケータイ ベーシック F-41C
【質問内容】
京セラのガラホと比較して電池の持ちが良さそうなのでこちらを選びましたが、サイドキーのマナーモードボタンが無効化できず、とても押しやすいボタンなので誤操作しやすい点を見落としてました。
物理的にボタンを動かないようにしなければならないと考えてますが、ボタンを動かないようにするにはどんな工夫をしたら良さそうか考え中です。瞬間接着剤で止めてしまう以外の案がもしありましたら教えていただきたいです。よろしくお願い申し上げます。
書込番号:26081256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近の携帯は、この機種に限らず同様の仕様のようですね。
クローズロックでできないでしょうかね?暗証番号はその都度必要になりそうですが。
書込番号:26081926 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

初返信になるので間違えた所に投稿になってましたら申し訳ありません。
富士通にメールで昨日の夕方前くらいに問い合わせたら、即日で返信が届きまして「ロックできない仕様」とのことでした。
誤作動しないように置いておくしかない、触らないように気をつけていくしかない、そんな感じでした。
Wi-Fi対応のない機種でソフトウェアアップデートでの対応も今後なさそうだと思いました。
ボタンの隙間に紙を噛ませるか、マスキングテープを貼るか、物理的に考え始めました。
書込番号:26082035 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

たびたびの返信を失礼いたします。お礼のお伝えなく申し訳ありません。お時間を割いて資料を添付してご投稿ありがとうございました。
本体の内側にあるキーロックは可能ということ、そこまで取説を読んでなかったので、情報をありがとうございます。
なんでサイドキーロックをはずしてしまったのか不思議で、やはり誤操作しやすい方はもうスマホを使ってくださいということなのかなと思ってしまいました。
しばらく動かないように試行錯誤してたみたいと思います。
書込番号:26082047 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>232610さん
すみませんでした。
ロック対象外なんですね。
後は、ポーチ型の袋にいれておくとか、ボタン周りにボタンよりも高さがあるものを貼る、とかですかね…
自分も、当初はスマホのスワイプができない親のために、この機種を購入して渡すつもりでしたが、ガラケーの使い方も意外と難しいと感じ、頑張ってスワイプを教えてスマホを維持した覚えがあります。
お役に立てずすみません。
書込番号:26082138 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

また丁寧にご回答をありがとうございます。
こちらのf-41cは2022年発売、京セラのky42cは2023年発売、ky42cもサイドキーのロックがかけられないようなので、誤操作するような方はもうそろそろスマホをお持ちくださいガラケー型を諦めてくださいということなのかなと、やっぱりそう思ってしまいます。
サイドキーのロックができる機種は2018年前後の発売品なので、修理対応期間が過ぎてもソフトウェアアップデートの関係で長く使えるか微妙そうなので、購入の選択肢からはずしました。
試しにマスキングテープや養生テープを小さく切って貼ってみましたがやはりボタンは作動しやすいです。
ガラホ本体や充電スタンドに「マナーモードになってないか確認」とシールを貼ってみたり、おっしゃっていただいたように小さなケースや袋に入れたり、なるべくボタンに触れないような工夫を考えてみたいと思います。
書込番号:26082251 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>232610さん
この機種を高齢の両親に持たせようと検討しいるので、まだ手元にはなく推測になりますが
「サイドキーを押すとマナーモードになる」という設定自体を解除できればいいのでは?と思います
MENU → 設定 → 便利機能 → お気に入り機能ボタン → サイドキー を選択して
短押し ・ 長押し 時の動作に割り当てられている「マナーモード」を消す か 別の支障のない動作に設定する
いかがでしょうか
書込番号:26086924
1点

>ルーチェ+さん
他の方への返信にも載せたことの重複で恐縮ですが、メーカーに問い合わせて無効化できないことを確認済みです。
私は2019年に生産終了したシャープ製のガラホsh-02lを使用していて、こちらやこの年の前後で生産終了された機種はサイドキーの無効化ができ、こちらと比べるとf-41cや、その前後で発売された機種はサイドキーは無効化できない機種がほとんどで、サイドキーが押しやすいようにキーが外へ少し出てるので、物理的にも押しやすくなってます。
感触でキーの位置がわかりやすくなることで、すぐにマナーモードにしたいビジネスマン向けに作られていると思います。
誤操作が心配ならば、こちらのサイズの袋に入れて持ち歩き、マナーモードになっていないか気にしてよく確認する癖をつけるしかなさそうです。
書込番号:26087744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>232610さん
解除の方法はないのですね 残念…
ビジネス向けの機種のようですね
両親に持たせる検討をしていましたが難しいかもしれません
詳しい情報をありがとうございました
とても参考になりました
書込番号:26088485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私でしたら出っ張ったボタンをフラットまで削っちゃいますね。
周りをマスキングしてマイクロリューターで。塗装はハゲますが、、、
以前、上下左右させるセンターボタンが凸型で爪では滑って押し難かったので
凹型に爪がハマる様に削った事があります。
書込番号:26102951
1点

docomo(ドコモ)携帯電話 > FCNT > arrows ケータイ ベーシック F-41C
F-41Cを、年老いた親に使わせたいのですが、お気に入り機能ボタンを長押しすれば、登録してある電話帳の特定の番号に、電話発信をしてくれるような設定が可能でしょうか?
つまり、昔のらくらくフォンのような発信方法を使いたいのです。
またこちらの機種の金色は金というよりかは銀色よりでしょうか?
今回携帯補償サービスで3Gガラケーからの機種変更予定ですが、料金体系の変更以外に、何か問題がありますでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、どなたか教えて頂ければ幸いです。
2点

メニューを開き−設定−便利k能−お気に入り機能ボタン1,2,3,で電話帳は当然できますし、短押し、長押しとあり6種類の設定が出来ます。
私のはゴールドですが、実際見るとシャンパンゴールドです。
書込番号:25961190
1点

【困っているポイント】
同日複数回、同じ番号への発信履歴の全表示が出来ない機種なのかどうか。
【使用期間】
一年未満
【利用環境や状況】
購入先はdocomo
契約はocnモバイルone
自宅室内。たまに鞄に入れたまま忘れることもありますが。
【質問内容、その他コメント】
すみません、こちらの端末の発信履歴についてです。
先日、相手先にかけた時間を確かめるために履歴を見たときに複数かけてるのに一回分しか表示がないことに気付き、単なる私の勘違いかと思っていたのですが、購入先のdocomoに問い合わせしたら最新の発信しか残らないらしいという回答でした。
設定などで全表示出来るのかという質問は通信契約が私はocnモバイルoneのため回答は得られず。
以前のガラケーの時はこんなことはなかったのになぁと思うのですがこれは端末自体安いし機能を極力削いでいるからのシステムなのでしょうか?
それとこれは関係あるのかわかりませんが……相手側が二度私の方に発信したらしいのですが再度かけた時に繋がりませんというアナウンスが流れたらしく。これに関してはocnモバイルoneに障害情報確認したところそういったものはなかったとのことでした。
同機種を使用の方で同じようなことはありますか?もし全表示が出来ない機能であるならまだ一年も使用していませんが機種変更しないといけないのかなと困惑しています。
2点

もちろん何が重要かってのは人によるんだろうけど、一般的に着信の方は誰から何回掛かってきたかとか分かる方がいい(良くも悪くも緊急性や重要度の目安になる)けど、掛ける方は自分でやってる行為だし誰に掛けたか(掛けたかどうか)が分かれば何回掛けたかってのはそこまで把握できなくてもって感じだろうし、何回も出てしまうと誰に掛けてその前は誰でその前は誰ってのが埋もれてしまうから着信は全件、発信は最新件だけということなんじゃない?
この機種は持ってないけど僕が持ってる、使ってるガラホは全部これ(のはず)だから、Androidガラケー(ガラホ)の電話アプリの仕様がそうなんじゃないかな?
書込番号:25247681
0点

>どうなるさん
返信ありがとうございます。
今回の件は最初は気のせいか、くらいであまり気にもしなかったのですがあることでその日の予定を思い返したところで2回かけてる筈なのにな……?とハッキリしなくてもやもやしていたところについ最近相手側からの発信で上手く繋がらなかったということを話されまして。
(これはたまたま繋がりが悪かっただけかもしれませんが……)今後また同じことがあるとこの機種では大丈夫かなと不安になってしまったのもあります。
この際中古でもと、機種変更も考えたのですが他のガラホもそういうシステムだとしたら諦めるしかないのかもしれないんですね。
これまで長いことガラケーしか使ってなかったので通話に関しては改めて機能的によいものだったんだなぁとオーバーな言い方かもしれませんが恋しくなってきました。
書込番号:25249653
0点

>メープルチョコレートさんへ
現行のドコモのケータイ端末では発信履歴のメニューは有りません。リダイヤルをご覧になってもそれは再発信のための
メモ的な記録なので時系列の履歴でないのは止むを得ません。それはドコモの仕様であって設定では変更出来ません。
3月発売のDIGNOケータイKY-42Cで試しましたが同じでした。ドコモの他の機種も同じでしょう。
それで、他社の直近の発売中端末を調べてみましたら、AUとsoftbankが発信履歴のメニューを持つ端末を出していますから、だめもとで、いずれかのケータイへの機種変更を検討されることをお勧めします。
AU: GRATINA KYF42
softbank: DIGNO ケータイ4
ショップに出向かれて、実機で確認なさってみてください。
納得される製品が見つかりますように。
書込番号:25249776
2点

おせわになります。
私の父親(独居老人)にAndroidスマホを持たせております。
そのスマホは、私がセットアップした父親のGoogleアカウントでログインしています。
父親のアカウントは、私の子供ということにしており、現在地や充電状態がわかるようにしています。
しかし、父親が指先の動作が苦手で、フリックなどの操作ができないため、電話の着信もできず困っています。
そこで、この機種に乗り換えようとしていますが、この機種はGoogleアカウントにログインする(ログインしっぱなしにする)ことは可能でしょうか?
また、この機種で無理な場合、以下の様なことができる機種はあるでしょうか?(上の方ほど欲しい機能)
・ボタンプッシュで電話の発信、着信
・Googleアカウントにログイン
・置くだけ充電
・LINE
3点

ikaxさん
>そこで、この機種に乗り換えようとしていますが、この機種はGoogleアカウントにログインする(ログインしっぱなしにする)ことは可能でしょうか?
取扱説明書を見ましたが、
この機種でそういう事は出来ないです。
書込番号:25104309
3点

探索には有償のイマドコサーチを利用する必要があります。
https://www.docomo.ne.jp/service/imadoco/compatible_model/searched.html#anchor4imode_phon
気に入り機能ボタンに登録すればワンタッチでの発信が可能ですが、誤発信が多くなる可能性があります。
この機種は置くだけ充電には対応していませんが、専用のクレードルがあるので充電は簡単だと思います。
また、この端末にはWiFiが無いという点には注意が必要です。
書込番号:25104334
5点

すみません、らくらくスマホは置くだけの充電出来ないですね、、
書込番号:25104363 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

メーカーの製品情報ページから辿っていくと質問できるところがありましたので、直接聞いてみましたが、やはりGoogleアカウントでログインすることはできないという回答でした。
しかし、現状、父親の手元にスマホをおいているのですが、電話の発信も着信もできない状況ですので、位置情報よりも会話ができることを優先し、本機種を買ってみようと思います。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:25107012
5点

高齢の父親がこの機種に変更しました。
携帯電話やスマホから届いたメールはフォントサイズは設定した通りの大きさで表示されますが、PCから送られたメールの本文は米粒並に小さなフォントサイズで拡大が出来なくて読めないと困っていました。
設定でフォントサイズを大きくしても、PCからのメールには反映されないようです。
どなたか解決策をご存知でしたらご教授ください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24991956 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

返信がつかないようなので、わかる範囲で書きますね。どなたからかの根本的解決方法を待ってみてください。
文字の小さいメールはHTMLメールでしょう。HTMLは送信者側で設定した文字サイズで表示されるので、スマホ側での調整は難しいのかも知れません。受信者側でフォントを拡大縮小出来るメーラーが有れば良いのですけど。あるいは強制的にテキストで受信するやつとか。ただ、HTML多用のメルマガ配信の企業は送信設定でpcスマホとも読みやすくして送っているはずなので、フォントの小さなメールは個人からではないかと想像。
たぶん12ptくらいのpcで見やすいフォントで送信してるのではないでしょうか。個人からだとすると送信者にテキストメールで送ってもらうか、HTMLメールでなら24pt以上のフォントで送ってもらうようお願いするしかないのかも。
書込番号:24992787 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

連続投稿でスミマセン。スマホじゃなく、ケータイでしたね。メーラー探しは無理かも。
書込番号:24992797 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ありやんすさん
文字サイズを設定で変えてもEメールの文字サイズが変わらないのは受信しているのがHTMLメールだからだろうと私も思います。
所有していないので公開されている操作説明書と推測で書いてしまいますが、
拡大を使用して全体を大きくすることができるのではないかと推測します。
下記お試しください。
1. WEBブラウザと共通の操作が出来るかもしれません
この機種は、メールや各種ドキュメント参照時に"3"キーで拡大、"1"キーで縮小するようです。これが使えるかもしれません。
また、ブラウザでは"6"キー、"4"キーで文字サイズを変えられるようです。こちらは望み薄だと思っていますがもしかするとです。
2. メール本文を表示させると画面下端にガイド表示されると思いますが、そこに拡大があれば使えます
拡大に対応したハードキーを操作します。決定ボタン周りのメニューボタンやメールボタンなどですね。
書込番号:24993416
9点

情報ありがとうございました!
近々父に会う時に試してみようと思います。
書込番号:24993431 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日父に会って実際に試したところ、メール表示画面で3を押すと拡大されました!
これで読めるようになったと、父が大変喜んでおりました。
ありがとうございました。
書込番号:25008537 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)