公式オンラインショップ購入時の端末代金
発売日:2022年 5月13日
カラー:
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

このページのスレッド一覧(全36スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 3 | 2023年5月6日 14:51 |
![]() |
18 | 5 | 2023年1月21日 16:15 |
![]() |
51 | 4 | 2023年1月19日 17:35 |
10 | 1 | 2022年11月9日 15:14 |
32 | 6 | 2022年11月13日 22:01 |
6 | 3 | 2022年10月22日 12:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > FCNT > arrows ケータイ ベーシック F-41C
【困っているポイント】
同日複数回、同じ番号への発信履歴の全表示が出来ない機種なのかどうか。
【使用期間】
一年未満
【利用環境や状況】
購入先はdocomo
契約はocnモバイルone
自宅室内。たまに鞄に入れたまま忘れることもありますが。
【質問内容、その他コメント】
すみません、こちらの端末の発信履歴についてです。
先日、相手先にかけた時間を確かめるために履歴を見たときに複数かけてるのに一回分しか表示がないことに気付き、単なる私の勘違いかと思っていたのですが、購入先のdocomoに問い合わせしたら最新の発信しか残らないらしいという回答でした。
設定などで全表示出来るのかという質問は通信契約が私はocnモバイルoneのため回答は得られず。
以前のガラケーの時はこんなことはなかったのになぁと思うのですがこれは端末自体安いし機能を極力削いでいるからのシステムなのでしょうか?
それとこれは関係あるのかわかりませんが……相手側が二度私の方に発信したらしいのですが再度かけた時に繋がりませんというアナウンスが流れたらしく。これに関してはocnモバイルoneに障害情報確認したところそういったものはなかったとのことでした。
同機種を使用の方で同じようなことはありますか?もし全表示が出来ない機能であるならまだ一年も使用していませんが機種変更しないといけないのかなと困惑しています。
2点

もちろん何が重要かってのは人によるんだろうけど、一般的に着信の方は誰から何回掛かってきたかとか分かる方がいい(良くも悪くも緊急性や重要度の目安になる)けど、掛ける方は自分でやってる行為だし誰に掛けたか(掛けたかどうか)が分かれば何回掛けたかってのはそこまで把握できなくてもって感じだろうし、何回も出てしまうと誰に掛けてその前は誰でその前は誰ってのが埋もれてしまうから着信は全件、発信は最新件だけということなんじゃない?
この機種は持ってないけど僕が持ってる、使ってるガラホは全部これ(のはず)だから、Androidガラケー(ガラホ)の電話アプリの仕様がそうなんじゃないかな?
書込番号:25247681
0点

>どうなるさん
返信ありがとうございます。
今回の件は最初は気のせいか、くらいであまり気にもしなかったのですがあることでその日の予定を思い返したところで2回かけてる筈なのにな……?とハッキリしなくてもやもやしていたところについ最近相手側からの発信で上手く繋がらなかったということを話されまして。
(これはたまたま繋がりが悪かっただけかもしれませんが……)今後また同じことがあるとこの機種では大丈夫かなと不安になってしまったのもあります。
この際中古でもと、機種変更も考えたのですが他のガラホもそういうシステムだとしたら諦めるしかないのかもしれないんですね。
これまで長いことガラケーしか使ってなかったので通話に関しては改めて機能的によいものだったんだなぁとオーバーな言い方かもしれませんが恋しくなってきました。
書込番号:25249653
0点

>メープルチョコレートさんへ
現行のドコモのケータイ端末では発信履歴のメニューは有りません。リダイヤルをご覧になってもそれは再発信のための
メモ的な記録なので時系列の履歴でないのは止むを得ません。それはドコモの仕様であって設定では変更出来ません。
3月発売のDIGNOケータイKY-42Cで試しましたが同じでした。ドコモの他の機種も同じでしょう。
それで、他社の直近の発売中端末を調べてみましたら、AUとsoftbankが発信履歴のメニューを持つ端末を出していますから、だめもとで、いずれかのケータイへの機種変更を検討されることをお勧めします。
AU: GRATINA KYF42
softbank: DIGNO ケータイ4
ショップに出向かれて、実機で確認なさってみてください。
納得される製品が見つかりますように。
書込番号:25249776
2点

docomo(ドコモ)携帯電話 > FCNT > arrows ケータイ ベーシック F-41C
おせわになります。
私の父親(独居老人)にAndroidスマホを持たせております。
そのスマホは、私がセットアップした父親のGoogleアカウントでログインしています。
父親のアカウントは、私の子供ということにしており、現在地や充電状態がわかるようにしています。
しかし、父親が指先の動作が苦手で、フリックなどの操作ができないため、電話の着信もできず困っています。
そこで、この機種に乗り換えようとしていますが、この機種はGoogleアカウントにログインする(ログインしっぱなしにする)ことは可能でしょうか?
また、この機種で無理な場合、以下の様なことができる機種はあるでしょうか?(上の方ほど欲しい機能)
・ボタンプッシュで電話の発信、着信
・Googleアカウントにログイン
・置くだけ充電
・LINE
3点

ikaxさん
>そこで、この機種に乗り換えようとしていますが、この機種はGoogleアカウントにログインする(ログインしっぱなしにする)ことは可能でしょうか?
取扱説明書を見ましたが、
この機種でそういう事は出来ないです。
書込番号:25104309
3点

探索には有償のイマドコサーチを利用する必要があります。
https://www.docomo.ne.jp/service/imadoco/compatible_model/searched.html#anchor4imode_phon
気に入り機能ボタンに登録すればワンタッチでの発信が可能ですが、誤発信が多くなる可能性があります。
この機種は置くだけ充電には対応していませんが、専用のクレードルがあるので充電は簡単だと思います。
また、この端末にはWiFiが無いという点には注意が必要です。
書込番号:25104334
5点

すみません、らくらくスマホは置くだけの充電出来ないですね、、
書込番号:25104363 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

メーカーの製品情報ページから辿っていくと質問できるところがありましたので、直接聞いてみましたが、やはりGoogleアカウントでログインすることはできないという回答でした。
しかし、現状、父親の手元にスマホをおいているのですが、電話の発信も着信もできない状況ですので、位置情報よりも会話ができることを優先し、本機種を買ってみようと思います。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:25107012
5点

製品ページなどにBluetoothやWi-Fi非対応なのは掲載されてますから、そこを理解のうえで購入する機種になります。
機種名に「ベーシック」とあるように、通話やメールができればいいというシンプルさがコンセプトなんでしょう。少なくともFCNTは。
ドコモで同じく「ベーシック」と名がつく京セラのDIGNOケータイベーシックだと、BluetoothもWi-Fiも対応なので、メーカーの考え方の違いですね。
まあキャリアもメーカーも仕方なく出しているガラホですから、最新機種は過去ガラホよりも機能が省かれがちだったりしますから、あまり期待しない方が無難です。
書込番号:25103013 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

ガラケーなら赤外線が精一杯ではないですかね。
書込番号:25104410 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>香川竜馬さん
?
先代arrowsケータイはBluetoothやWi-Fi対応でしたし、京セラやシャープのガラホは最新機種でも対応してますよ(京セラだとau向けのシンプルモデルが非対応)。
書込番号:25104424 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>まっちゃん2009さん
昔のSANYOガラケーで知識が止まってました(笑)
書込番号:25104452 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

高齢の父親がこの機種に変更しました。
携帯電話やスマホから届いたメールはフォントサイズは設定した通りの大きさで表示されますが、PCから送られたメールの本文は米粒並に小さなフォントサイズで拡大が出来なくて読めないと困っていました。
設定でフォントサイズを大きくしても、PCからのメールには反映されないようです。
どなたか解決策をご存知でしたらご教授ください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24991956 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

返信がつかないようなので、わかる範囲で書きますね。どなたからかの根本的解決方法を待ってみてください。
文字の小さいメールはHTMLメールでしょう。HTMLは送信者側で設定した文字サイズで表示されるので、スマホ側での調整は難しいのかも知れません。受信者側でフォントを拡大縮小出来るメーラーが有れば良いのですけど。あるいは強制的にテキストで受信するやつとか。ただ、HTML多用のメルマガ配信の企業は送信設定でpcスマホとも読みやすくして送っているはずなので、フォントの小さなメールは個人からではないかと想像。
たぶん12ptくらいのpcで見やすいフォントで送信してるのではないでしょうか。個人からだとすると送信者にテキストメールで送ってもらうか、HTMLメールでなら24pt以上のフォントで送ってもらうようお願いするしかないのかも。
書込番号:24992787 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

連続投稿でスミマセン。スマホじゃなく、ケータイでしたね。メーラー探しは無理かも。
書込番号:24992797 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ありやんすさん
文字サイズを設定で変えてもEメールの文字サイズが変わらないのは受信しているのがHTMLメールだからだろうと私も思います。
所有していないので公開されている操作説明書と推測で書いてしまいますが、
拡大を使用して全体を大きくすることができるのではないかと推測します。
下記お試しください。
1. WEBブラウザと共通の操作が出来るかもしれません
この機種は、メールや各種ドキュメント参照時に"3"キーで拡大、"1"キーで縮小するようです。これが使えるかもしれません。
また、ブラウザでは"6"キー、"4"キーで文字サイズを変えられるようです。こちらは望み薄だと思っていますがもしかするとです。
2. メール本文を表示させると画面下端にガイド表示されると思いますが、そこに拡大があれば使えます
拡大に対応したハードキーを操作します。決定ボタン周りのメニューボタンやメールボタンなどですね。
書込番号:24993416
9点

情報ありがとうございました!
近々父に会う時に試してみようと思います。
書込番号:24993431 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日父に会って実際に試したところ、メール表示画面で3を押すと拡大されました!
これで読めるようになったと、父が大変喜んでおりました。
ありがとうございました。
書込番号:25008537 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

格安SIM(日本通信)で利用しています。
Eメール(OCNメール)やSMSをリアルタイムで受信できず、数時間後に受信することがあるのですが(毎回ではありません)、皆さんもそのような不具合はありますでしょうか。
これが仕様なのか、設定が悪いのか、通信会社が悪いのか、故障なのか、わかりかねています。
ちなみにメールの受信間隔は、プッシュ接続の自動受信となっています。特定の人からのメールというわけでもありません。
docomoとの契約はありませんので、ドコモメールでの挙動は不明です。電子機器には詳しくないので、詳しい方がいらっしゃいましたら解決策を教えていただけるとありがたいです。
書込番号:24974936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SMSが遅れるっていうのは電波状況とかそういうのだと思うけど、メールが遅れるというのはそんなもんだろうね
昔からあるいわゆる携帯メール(@docomo.ne.jp)と今のメールはパッと見同じような感じに思っちゃうけど、携帯メールっていうのはどっちかというと電話やSMSに近い仕組みでリアルタイムに鳴るのに対してその他メールはあくまでPC用のメールとかと同じで自動受信と言ってもリアルタイムに鳴るとかいうものではないので…
書込番号:24974988
3点

すべてのメールが遅延してますか?
関係ないかもしれませんが、自分の会社のドメインを使ったメルアドで送ったメールが、なぜかGメール宛に送るときにのみ遅延する症状が起きるようになり、現在googleのサポートに問い合わせているとのことです。
書込番号:24975351
2点

どうなるさん
茶風呂Jr.さん
返信ありがとうございます。
SMSはあまり利用しないため、遅延は私の勘違いかもしれません。
Eメールの場合、全てのメールではない(特定の会社・人からのメールでもありません)のですが、メールが送られてすぐ届かない(送信から受信まで数時間かかる?)ことがあります。当然送られてからすぐ届く場合もあります。「新着問い合わせ」でメールを確認すると、実はメールが届いていたということもあります。
メールのバックグラウンドでの通信が何らかの理由でうまくできていない、ということなんでしょうか?節電モードのようなものにもなってはいないはずです。
書込番号:24975636 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)