『「画面のキャスト」でTVにミラーリングできる?』のクチコミ掲示板

AQUOS wish2 SH-51C docomo

「Snapdragon 695 5G mobile platform」を搭載した5G対応スマートフォン

公式オンラインショップ購入時の端末代金

• 新規契約¥22,000〜
  • MNP¥5,500〜
  • 機種変更¥22,000〜

発売日:2022年 6月24日

カラー:

ドコモオンラインショップへ行く

中古価格(税込):¥13,490 登録中古価格一覧(4製品)

キャリア:docomo OS種類:Android 12 販売時期:2022年夏モデル 画面サイズ:5.7インチ 内蔵メモリ:ROM 64GB RAM 4GB バッテリー容量:3730mAh AQUOS wish2 SH-51C docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『「画面のキャスト」でTVにミラーリングできる?』 のクチコミ掲示板

RSS

「AQUOS wish2 SH-51C docomo」のクチコミ掲示板に
AQUOS wish2 SH-51C docomoを新規書き込みAQUOS wish2 SH-51C docomoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ8

返信4

お気に入りに追加

解決済
標準

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS wish2 SH-51C docomo

クチコミ投稿数:3件

AQUOSwish2からテレビにミラーリング(画面のキャスト)させたいと思っているのですが、うまくいきません

このスマホ内で他に近い機能は「画面のキャスト」しか見つからず、
このスマホでの「画面のキャスト」=ミラーリングという認識でおりますが
そもそも、この「画面のキャスト」はキャストであってミラーリングではないのかどうか?も知りたいところです
https://sharpmobile.zendesk.com/hc/ja/articles/7707595789721

ネットで調べた情報では、AQUOSwish2はChromecastだけに対応している(?)らしかったです
ちなみにテレビはビエラ(パナソニック VIERA TH-49HX850)ですが、どうやらMiracastでないと繋がらないようでした

それで手持ちのanycast M9 Plus(Chromecastにも対応している?)をテレビにHDMI接続して試したところでは
AQUOSwish2の「画面のキャスト」から、「anycastデバイス(Chromecast)」の検出まではできたのですが、
今すぐ開始ボタンをタップしても、しばらくして自動切断されてしまい、接続済みになった試しがありません。
anycastのUSB電源は別口コンセントから取っています
anycastのSSIDそのもののWiFiに直接スマホを接続させても、anycastに設定をして同一のWiFiに接続させても、
上と同じ現象のままで、ミラーリングできたことがありません。
調べた情報ではできそうな感じもしたので、色々試してみたのですが、一度も実現できていません

このanycastでなくても、AQUOSwish2の「画面のキャスト」で
テレビにミラーリングできる方法があるのか、ないのかを知りたいです

最新の外部機器を使えば可能なのでしょうか
たとえば

・Chromecast with google TVを買って、GoogleHOMEアプリを使えばミラーリングできるのかどうか?
・それでミラーリングできた場合、音声もTVから出せるのか?
・ミラーリング画面の描画や音声に、どの程度の遅延があるのか(多少はやむを得ない)?

上記の情報に近いサイトもありましたが、これならできそうという確信までは持てませんでした
実際にChromecast with google TVを持っている方、
(機種によって異なるかもしれませんが)AQUOS系スマホで「画面のキャスト」をテレビに試したことがある方、
ミラーリングできている方の情報を得たいです
おそらくAQUOS wishやsense等だったら同じなのではないかと..

要はスマホの操作画面を外部出力して大画面で表示させたい(できれば音も出したい)のですが、他にも方法があるのかどうか
あるいは「anycastとAQUOSwish2でミラーリングできる、できない」という情報などを、参考にさせてほしいです

書込番号:25274213

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:7451件Goodアンサー獲得:1338件

2023/05/26 09:47(3ヶ月以上前)

機種不明

SHARP FAQ抜粋

>甘夏ソーダさん

こんにちは。家族がAQUOS senseシリーズを使っています。

>ネットで調べた情報では、AQUOSwish2はChromecastだけに対応している(?)らしかったです

その通りです。シャープがFAQでそう公言↓しています。

●【AQUOS wish2 SH-51C】TVなどのモニターにスマートフォンの画面を映したい | よくあるご質問
https://sharpmobile.zendesk.com/hc/ja/articles/7661452992153

senseはsense5G以降最近のもの・Wishは初代から上記同等で、Chromecastを外付け or 内蔵したテレビ(Android TV)を送り先にする画面共有=「キャスト」は可能、Miracast対応機器/内蔵テレビへは出来ない、っていう仕様です。

で、仰るAnycastですが、見た目や機能こそ「Chromecast」に似て/似せていますが、仕組みは似て非なるもの だったハズ:スマホ画面を転送する仕組みとしては Miracast の方式だったかと。
故に、現状のAnycast+Wish2 の組み合わせにおける 画面共有 は出来なくて正解です。残念ながら。

Google謹製「Chromecast」を買って使うのが最短最速の解決策でしょう。世代が少々古くても問題ないので、旧型を手に入れれば安価に目的は達せます。
もし予算があるなら Chromecast with Google TVをお買いになるのもアリです。フルHD対応版の新品で¥4,000台〜かと。

ご検討を。

書込番号:25274631 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!4

2023/05/26 20:12(3ヶ月以上前)

>みーくん5963さん

お返事ありがとうございます
なるほど、AQUOSwish2はChromecast方式のみ対応で、anycastのChromecast方式は似て非なるものということでしたか
anycastの待機画面には「Mode: .../Chromecast」と毎回表示されますが、どおりで、Miracastでしか繋がらないはずです..
anycastに知識ある方からの情報もありがたいです

Google謹製「Chromecast」であれば世代が少々古くても、HDMI端子があればTVを問わず、AQUOSwish2とミラーリングできるということですね
旧型も検討してみようと思います

ちなみに、そのGoogle謹製「Chromecast」がある場合、スマホ側にミラーリングするためのアプリは別途必要になりますか?
AQUOSwish2の「画面のキャスト」の機能のみでミラーリングできることが第一希望ですが、
たとえばGoogleHOMEアプリを使わなくてもミラーリングは可能でしょうか?

また、ざっくり感覚でもいいのでミラーリング時に音声も出るのか、遅延の感じなど
この辺にご存じの方がいたら、もう少し情報を寄せていただけたら..

ほとんどのサイトではGoogleHOMEアプリを使うという情報が多くて、それ以外の情報はよくわかっていません
私にはGoogleHOMEの設定項目がシンプルとは言えず(目的以外の権限や機能のほうが多すぎて)、
位置情報をONにしなければ使えないという制約もネックに感じています

同一のWiFiに接続させる設定ができていれば、位置情報の権限はいらない気がするのですが..
Chromecast方式の場合、そういうものなのでしょうか。

Miracastではお手軽にミラーリングできたので、どうしてもMiracastと比べてしまいます
AQUOSwish2の「画面のキャスト」の機能のみで
Google謹製「Chromecast」とミラーリングできるのであれば、それで問題ないですが
他にシンプルなミラーリングアプリを使ってChromecastできている方がいたら、アプリ名を紹介していただきたいです

書込番号:25275262

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:7451件Goodアンサー獲得:1338件

2023/05/27 05:46(3ヶ月以上前)

>甘夏ソーダさん

>そのGoogle謹製「Chromecast」がある場合、スマホ側にミラーリングするためのアプリは別途必要になりますか?
>AQUOSwish2の「画面のキャスト」の機能のみでミラーリングできることが第一希望ですが、

Google Chromecastの初回立ち上げにはGoogle Homeアプリが必要です。
一度立ち上がってしまえば基本的に不要、より便利にするとかで設定変更が必要なときや、やむを得ず初期化からやり直すって場面以外は使わないです。

>たとえばGoogleHOMEアプリを使わなくてもミラーリングは可能でしょうか?

立ち上がって以降の「キャスト」実行は、スマホのAndroidの機能だけで完結します。
設定メニューまたは画面上部を下にスワイプすると出てくる「クイック設定パネル」から「キャスト」を選んで起動する→キャスト先の機器を表示された中から選ぶ→キャスト開始、です。Miracastと同様です。

>私にはGoogleHOMEの設定項目がシンプルとは言えず(目的以外の権限や機能のほうが多すぎて)、

確かにその通りかもしれないですが、
必ずしも設定項目の全部が全部設定必要な訳ではないので、任意なものは設定しないで使うもアリです。

>位置情報をONにしなければ使えないという制約もネックに感じています

同じ家に居る機器同士で連携させようとしているのか否かを機器/Google側でセキュリティ上必要だから、と解釈すればまぁ位置情報を使うのも仕方ないのかな、と。
位置情報をONにする必要があるのって確かセットアップのときだけだったかと。

>他にシンプルなミラーリングアプリを使ってChromecastできている方がいたら、アプリ名を紹介していただきたいです

お使いのスマホ機体がデフォで対応しているのがChromecastの方式のみゆえ、後々?普段?面倒無さや確実さではChromecastの一択かと思いますが。。。

ご検討を。

書込番号:25275759 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!4

2023/05/28 20:10(3ヶ月以上前)

>みーくん5963さん

情報ありがとうございます

GoogleHomeアプリの使用は、初回設定のみ必要程度であれば、問題ないです
位置情報も初回設定時だけONにすればよいのでは、ということも分かりました

設定以降は、ほぼMiracastと同様の使い方ができるなら良さそうですね
試してみたいと思いました

また別の詳しい情報ありましたら、参考にさせていただけたらと思います

書込番号:25278077

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

シャープ

発売日:2022年 6月24日

AQUOS wish2 SH-51C docomoをお気に入り製品に追加する <146

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:9月22日

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング