中古価格(税込):¥34,500 登録中古価格一覧(3製品)
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 IV SO-52C docomo
機種変です。
使っていたXZ1がここ最近調子悪く、このXperia10WかギャラクシーA52で迷っています。
ハイエンドは値段が高くてとても買う気がおこらず、ミドルレンジ?の価格帯ではこの2つかな、と思っています。(ピクセル6aは除外して)
今までずっとXperiaなので、使いやすいのはXperiaなのかなー、と思っていましたが、今日店舗でモデルを見て縦長の本体に違和感を覚えました。
実際2画面などでのマルチタスクなどはしやすいのかもしれませんが、隣にあったA52のほうは大画面な感じがいろいろ見やすいのかな、と思った次第です。
今までコンパクトな機種ばっかりなので、縦長がいいのか大画面がいいのかもイメージがつきません。
使い方としては、LINEやYouTube、ネットサーフィンなどで、カメラや音質には特にこだわりはありません。
ゲームは今使っているXZ1で原神が出始めにやってましたが、途中からフリーズがすごくそれからはやってません。
Xperiaではハイエンドからハイエンドの機種変が当たり前、という情報がありますが、今のXZ1が古いだけにミドルレンジでもいいだろう、という安直な考えもありますが…。
上記使い方(できれば負荷を落として源神なども)や、画面の使いやすさなど、この2機種か他の機種でおすすめのやつがあるのか、教えていただけると幸いです。
書込番号:24899100 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

私はスマホ2台+8インチタブレットという複数台使いなので何とも言えませんが、電話として使うならこの横幅サイズは非常に使いやすいです。
ほぼ、電話+メール端末として使っていると3日くらい充電をせずとも使えるバッテリーのもちの良さはすごい良いです。
※使い方にもよりますが私だと1日10〜15%電池が減るだけです。
しかしながら、地図みたり漫画見たり、ゲームしたりみたいな使い方だとちょっと画面狭いですね。
地図ならタブレットを使ってしまうので私は気になりませんが、1台で何でもしようと思うと、6インチ以上あるようなスマホの方が楽だとは思います。
画面幅や文字サイズから考えても幅広スマホの方が使いやすいです。
私もXperiaからの買い替えですが、電話+メール利用という使い方ではこれで良かったと思います。
とにかく電池の持ちだけで買ってよかったと感じますし、コンパクトなのはやはり使いやすいです。
こればっかりは好みです。
書込番号:24899244
6点

>>Xperiaではハイエンドからハイエンドの機種変が当たり前、という情報がありますが
これ結局は何をどう比較するかではなくて、抽象的に見たらそりゃハイエンドに買い替えた方が同クラス帯の端末になるからどこもかしこも絶対によくなるでしょってだけです。
時たまかなり古いXperiaと比べてイヤイヤ、Xperiaはハイエンドじゃなきゃ・・・なんて書いてある場合もあるので鵜呑みにしてもいいことはないです。
XZ1クラスの端末でも原神ならグラフィック設定を最低限に抑えれば動くはずなので、特別調子を崩しているような端末と比べたら10IVの方が当然にいいでしょうね。
ミドルレンジとは言えSnapdragon 695を載せているので最低限は動かしてくれるスペックは持っているし、ガッツリハイエンドスペックじゃないのでガンガン負荷をかけても発熱で大きく頭を悩まされることもないでしょう。
ただ10IVの一番のネックは価格がつりあっていないところです。SIMフリーになってしまいますが、同じ金額を払えばもっと機能が富んでいたり、SoCの性能が高い端末はゴロゴロしています。
そこをどう捉えるかですね。
他の端末となると中華系が一気に増えてきますが、まずスマホを選ぶうえで何を重要視しているのか、例えばコスパなのか画面の大きさなのかバッテリー持ちなのか、キャリア端末なのかSIMフリーなのか、購入先の補償の充実度なのか。
これらをもう少しハッキリとさせた方が見合った機種に辿り着くかなとは思います。
画面サイズについて。
10IVに近いサイズで同じアスペクト比の5ii(6.1インチ)、A52に近いサイズで同じアスペクト比の端末(6.57、6.7インチ)を使っていますが、持ち運びやすさは5iiですが、それ以外のスマホとしての見やすさは圧倒的にA52のサイズです。
YouTubeの見やすさ迫力、文字の見やすさは段違いで後者になります。目はいいし遠近どちらもハッキリと見えますが、やっぱりデカい端末を使った後は5iiは少し目を使っている感が出ちゃいます(^^;
書込番号:24899355
16点

ここでのレビューを見た限りでは、ハイエンド⇒ハイエンドの乗り換えが一番失敗が少なく、ハイエンド⇒ミドル以下の失敗例が多いというだけで、使う本人次第といった感じです
少なくともXZ1から10Wはベンチマークスコアとかの数値ではスペックアップに見えますが、スピーカーがモノラルであるとかCPUの仕様上4K撮影が非対応である、カメラ性能がコストカットの為か同価格帯他社と比較して劣る等、XZ1からスペックダウンする面もある事に妥協出来れば、個人的に10Wは有りかなとは思います
書込番号:24899389
9点

5年ほど前のXZ Premiumからの乗り換えです。(バッテリー膨張による)
日常的にパソコンがメインであり、スマホで結局使った機能として、電話、メール、グーグルマップ、おサイフケータイ、ドライブトーカー(車との接続)くらいでした。
電話とメール程度ならミドル以下も良いかなと思い、また、バッテリーが長持ちとのことで10IVにしました。
アプリ数113個がインストールされている状態ですが、電力設定は可能な限り「最適化」にし、何も操作せず3日ほど放置でも30数%電力が残っていました。(XZ Premiumは15時間程度で電力切れ)
これだけで満足しました。10IV、良いと思いますよ。
書込番号:24900349
6点

>Xperiaではハイエンドからハイエンドの機種変が当たり前、という情報がありますが、
ネモフィラ1世さんが広めた情報です。
で、個人的には有りとかわけわからんw
書込番号:24900392
11点

>vigor2500さん
>SK-Garageさん
>ネモフィラ1世さん
>sky878さん
>◇イチ◇さん
みなさんありがとうございます。
まとめての返信で失礼します。
やはり、ミドルレンジでは何をとって何を省くか、ということになりますね。
バッテリーのもちのよさは特筆すべきことのようですね。参考になります。
10Wは現時点では価格とつりあっていない、というのも参考になります。
たしかに、大画面の使いやすさではA52のほうがいい気がしますし、そして値段も少し安い…
今すぐに、であればA52のほうがひかれますが、10Wの価格の動向にも気になるところです。
9月16日にXperiaの新しいやつ、5W?の発表があるようなのですが、この時期に10Wの値段が変わる可能性はあるのでしょうか?
大体毎年決まった時期に新作発表やらなんやらがあるんだとは思いますが、そのような場合値段の動向はどうなのでしょうか?
なにぶん携帯を変えるのが数年ぶりなので、今までの傾向も教えていただけると助かります。
書込番号:24900462 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

5Wが発売されても、あまり影響はないのではないでしょうか・・・
まー、時期が来れば割引の対象機になるとは思いますが。
ドコモに期待するより、落ち目の楽天の値下げに期待したほうがいいような。
嫁が3週間前にギャラクシーS21をMNP一括9800円で購入しましたが、まだどこかに在庫があれば機種変でもお得に買えるかもしれませんね。
自分も買えばよかったと、ちょっと後悔しています。
書込番号:24900501
4点

>キンメダルマンさん
そうなんですね。やっぱり9/16の発表では変わらなそうですね。
うちは家族、別居の両親、兄弟などすべてドコモなのでドコモ一択になります…。
ファミリーグループがでかく、地域がら、親族の関係からも電話のやり取りも多く、家族内通話無料はなくなると困る状況が多いので…。
書込番号:24900514 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマホの割引(例えば数万円とか)は販売開始される端末との兼ね合い(後継機なのかとか)もありますが、それ以上にキャリアやショップの方策と決算期の売り込みに被っているか否かによると思います。
現にソフトバンクは今月の頭にばら撒きしてました。
でも販売開始されてまだかなり日が浅い端末なので、ちょっと特殊ではありますよね。
まあ今はお国の事情に絡んで安売りが縛られていたりするので、どうなるかは全く読めないところはあると思います。
また今度出るXperiaは5シリーズの後継機であり、10シリーズは10IVが一番最新かつ出たばかりです。
なので大きく値下がりは少し厳しいんじゃないでしょうか。
>>ミドルレンジでは何をとって何を省くか
ミドル帯はそれが強く出がちですが、ミドルレンジだから切り捨て割り切りが発生するというよりも、何から買い替えるか、何に買い替えるか、これによってメリットデメリットが大きく変わります。
例えばミドルレンジで満足出来ないよ、、、っていうのは直近のハイエンドスマホから買い替えた時に大きく絡んでくるものであり、今回のようにスピーカーや音質への割り切り、カメラは追い求めない、なんて場合にはミドル帯の端末でも問題ないくらいミドルレンジの進化は進んでいます。
Xperiaではない違う機種に目を向けたらミドルハイの端末なんてXZ1より全体的に勝っている端末はたくさんあります。
逆に負ける項目が、、、という端末のほうが少なかったりしますよね。
なのでブランドやネーミングに縛られず、何と何を比較するか、これが一番重要です。
個人的な意見として、Xperiaを選ぶのにバッテリー持ちが最重要項目ならば10IVは都合がいいと思います。
端末として使いやすいのはUIがストックに近いXperiaより、One UIの端末のほうが、Android12の迷走UIに惑わされないのでメリットがあると思います。
特にGalaxyはアルバムアプリも自社で用意しているし、不自由しない程度には機能を載せてきているので、そこは明らかに強みですよね。
機能モリモリ独自UIの中華端末、素のAndroidUIに近いXperiaやEdge20と使ってきましたが、やっぱり機能モリモリの端末のほうが小回りは効きます。
独自UIと言ってもOne UIはそこまで変にいじくり回していないので、特別使いにくさも感じにくいとは思います。(これは要実機確認項目ですが)
待てるようであれば9月前後まで値段の変動を待ってみてとは思いますが、どうなるかはちょっと不透明な部分が大きいと思います。
書込番号:24900518 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>sky878さん
とても参考になります。
そうですね、へたってきたXZ1からの買い換えですので、今のミドルレンジ帯の進化は私ぐらいのユーザーには十分なものだと思います。
ましてや今のハイエンドの値段はとてもとても買う気がおこりません(笑)
あらためて言われますと、私の使い方ではバッテリーは一番重要視するものではないなと感じました。
何から何に買い換えるか、そこを考えるのが満足いく機種変に繋がる気がしてきました。
ギャラクシーの情報もありがとうございます。
書込番号:24900536 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>うちは家族、別居の両親、兄弟などすべてドコモなのでドコモ一択になります…
うちも家族6人、嫁の実家も皆ドコモですよ。
ただ、無料の楽天の回線も二つありましたし、子供はドコモのキッズケータイの契約を残してソフトバンクのスマホにしたりしていますが。
一応、スマホはMNP+22000円で買えるはず?なので、S21が9800円で売っていれば、3万ちょいで買えるはず?です。
ネットで検索すれば、8/28にアリオ葛西というところで価格はわかりませんが、販売されていたみたいです。
楽天がもし攻めたキャンペーンをしてくれば、楽天で10Wを購入してドコモのSIMで運用し、楽天を半年くらいで解約すればだいぶお得になるかもしれませんし、楽天とのデュアルSIM運用も可能で、品質はともかく無料通話とかも使用できます。
バッテリーを重要視しないのであれば、正直10Wは今の価格ではお勧めはできないですね。
書込番号:24900722
4点

初めまして。
状況が似ているので、書き込みします。
参考になれば幸いです。
同じXZ1からの機種変更でXperia5Vと悩んで、10Wにしました。
10Wにした理由は、キャリアの値引きと貯まってたポイントで、端末価格を3割ほど下げられたからです。
もし値引きがなければ別の機種買うつもりでした。
まだ使って数日ですが、キー配置の違いや画面のギラギラした感じなど、慣れが必要な程度で、それほど不便は感じていません。
ただ原神などのゲームを快適にやりたいなら、10Wはちょっと心もとないのかな?という気がします。
私は原神はやらないのですが、ブラウザやLINEの通知を適当に残したままツムツムをプレイした時、カクツキがあったので、そう思いました。
ご家族皆ドコモなら、端末修理保証に入っていたりしませんか?
もし修理交換機のサービスがあれば、先にそちらを使って、本格的な機種変は5Wやギャラクシーの新機種発表まで待ってみるのも選択肢のひとつだと思います。
書込番号:24900972 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

広めたというより単なるYouTuberさんの受け売りですよ
ただレビューを見る限り、ハイ→ミドルで失敗されてる方は結構居ます
書込番号:24900990 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>そら3さん
引き続き使ってみて感じる追加の書き込みです。
・ゲームによっては縦長に対応できておらず、下側に隙間が出来るような状態になることがある。
・発熱がほとんど感じられないので夏の炎天下のゲームも問題なしでした。
・電池が持つ=長期利用でもバッテリー交換なくて使える。
(そういえば、前のXperiaも3.5年くらい使いましたがバッテリー交換せずに使えました)
・CPUのパワーはちょっと不足と感じます。省電力と兼ね合いだと思いますが、画面を付けた直後にもたつきを感じることがあります。(前のXperiaが XZ2 Compact ドコモ SO-05KでハイエンドCPUだったということもあるかも)
・縦長なのでドコモメール使う時に片手で操作がちょっと大変になりました。
・サイドの指紋認証の反応は良くて使いやすい
・前の端末と比べてちょっと重くなったと感じますが今どきのモデルとしては軽いので仕方なし。
ソフトバンクだと端末のみの販売で2.2万円くらいで売っていたのでドコモで買うとちょっと高さを感じます。
そのため価格面は不満足ですが、悪くない端末です。
尚、私の場合はこれはサブ機なので、メインの端末はASUSのZenfone 9を狙ってます。
CPUとメモリに余力があることと、256Gバイトの保存領域、カメラがソコソコ良くてコンパクトというのに引かれてます。
書込番号:24901836
2点

>そら3さん
イヤホンジャック付いてるしバッテリーも5000_だったり
XZ1からの機種変でならこの機種でもありじゃないですか。
書込番号:24902402 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(スマートフォン・携帯電話)