中古価格(税込):¥34,500 登録中古価格一覧(3製品)
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 IV SO-52C docomo
先日android13にアップデートしたのですがそのあとから頻繁にドコモ回線が切断されたり充電ができなくなり困っています。
おそらく温度制御のアプリが関与している(頻繁に通知が来て症状になっている時も表示されているため)と思うのですが、改善する方法とかってあるのでしょうか?
書込番号:25132934
25点

ドラゴアッシュさん、こんにちは。
解決策は持っておりませんがAU版のXperia 10 IV SOG07はアップデート予定を延期したようです。
ふまえての想像ですがキャリアに関係なくandroid13が原因の不具合の可能性がありそうで解決まで時間がかかるかも?
まだ情報が少なくとりあえず待つしかないですね。
書込番号:25132997
6点

>ドラゴアッシュさん
「温度制御のアプリ」がご自身でインストールされたものなら一旦削除を推奨します。必要なら削除後に再度入れて様子を見てみるのが良いでしょう。
アップデート後のOSにおいて、数多ある全てのアプリと相性を確認するのは困難です。ユーザー固有の設定や他のアプリとの兼ね合いもあるので、上書きでOSをアップデートした際に一部のアプリの動作がおかしくなることは珍しくありません。
書込番号:25133023 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

"本体温度の上昇"と書かれた通知ですよね?
それならシステムアプリの温度制御から出てる通知になるので、現状の改善策としてはメーカーのアップデート待ちかと思います。
自分も人の書き込みを見ているだけになるので実際になったわけではありませんが、Android13後に以前よりもかなり低いバッテリー温度でもその通知が出る、充電が受け付けなくなる、てのは少人数ですが見かけた内容ですね。
回線が切れてしまうのはそれ関係とは別なような?と思うところもあります。
一度本体を電源オフにしてSIMの抜き差し、直らなかった場合は先のに合わせてネットワーク設定のリセット(設定→システム→リセットオプション内にあり)をおこなってみてはどうでしょうか。
※Bluetooth、Wi-Fi、モバイル通信の設定が初期化されてしまうのでご注意を。
現状、Android13のアップデートにより温度制御から温度上昇の通知が止まらない方がいらっしゃるのは事実みたいなので、メーカーが対応するまで我慢をして凌ぐしかないのかなって感じですね。
試すのなら初期化をしてみるくらいですが、そこそこ手間ですよね(^^;
書込番号:25133153 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

私も同じ症状です。
スマホに少し負荷をかけると温度制御が出て通信が遮断されます。
酷いときは通話中に突然途切れてしまいます。
仕事にも支障が出ています。
一昨日ドコモにも一報入れました。
対策されるのを待つしかなさそうです。
まだアプデしていない人は対策出るまでインストールしないように注意ですね。
書込番号:25134815 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

7日から13へのアップデートが始まってるみたいです。
書込番号:25135550 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は10CをSoftBank回線にて使用してます。
Android13にアプデしましたが全く異常ありません。
You Tubeやゲームなど毎日ハードに使用してますが全く何処にも異常ありません。
しかも妻と義母も同じ機種で同じくAndroid13にアプデしましたが全く異常ありません。
義母は朝から寝るまでYou Tubeを見まくりです。
同じ機種なのに当たりとハズレがあるんですね。
書込番号:25137296 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

初めまして
当方も昨年の12月に購入して使用していました。
近頃充電中にネットワークが遮断する症状が出るようになり、ネットワークのリセットも考えましたが手間がかかる行っていません。
又、本体の不具合かもと思い情報を調べていましたらここにたどり着きました。
このような状況だと対応を待つしかないですね
書込番号:25140532
8点

Xperiaはバージョンアップすると必ず何かしらの不具合が生じて、最悪SONYタイマーを発動させてしまうので初期バージョンのままアップデートは一切せずに使うのが基本です。
書込番号:25140715 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

↑ SONYに限った現象ではないのですが、何言ってるの?
書込番号:25140734 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

アップデート後不具合に関して、Androidスマホだけじゃ無いと思いますAppleのiPhoneやiPadとかも色々不具合とか有りますので、アップデート可能なっても1ヶ月くらい様子を見て問題、口コミとか調べて無ければアップデートする方が良いと思います、自分はそうしているし不具合は殆ど無い経験です普通に使用しています、公開された後、直ぐに新しいバージョンが色んなアプリに対して追いつく事とか時間かかるとか有るので、一ヶ月以上くらい様子を見る方が良いと思い感じますね。
書込番号:25140885
5点

私も同じ症状です。
本体温度の上昇メッセージがひきりなしに2月頭から出るようになり、カメラが使えなくなるだけならまだしもネットワークが×になって電話通話、ネットと何も使えなくなります。
ドコモに問い合わせてもわからないとの回答だったので故障修理出しました。昨日戻ってきましたが異常なし回答→再セットアップをドコモショップで行い帰宅したら即メッセージが出て同症状発生。ドコモショップにすぐ持っていくもわからない、SONYに問い合わせてくれと電話したところ「Googleアカウントとの何かが悪いと思われるから新しくGoogleアカウント作って新規でやって欲しい」と言われました。
同じような症状がコメ主さん含めて多く出てるようですがと聞いても「新規アカウントを作ってください」だけでした。訳がわかりません。これから暖かくなってくるのに不安しかないです。
書込番号:25150841 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

私のもアップデート時の再起動から復帰したとたんに温度制御警告出始めました。
docomoに確認し、故障扱いということでドコモショップへ行き、預けてきました。
基盤・液晶故障があり交換したとあったものの、発熱等の症状は確認できないとの報告。
OSはバージョンUP済みの状態で戻ってきました。
セットアップ中は平和。
基盤交換で直ったのかと思いスマホケース装着したらまたすぐに出ました。
修理時発熱は確認できなかったと言うはずです、ケースはつけてないんですから。
SoftBankのSO-52Cも同様の症状でスレが立っていますね。
某巨大掲示板でもこの症状の書き込みが複数あります。
この症状が出ている旨を記載したサイトも出始めました。
早く情報を吸い上げて修正プログラム等で対応してもらわないと、暖かい季節になったらケースがなくても危険です。
Googleアカウントとの相性云々言ってるSONYの中の人の対策もしてほしいですね。
書込番号:25157277
9点

他のスレで出てますが、Android13にしてからSMSが受信できなくなっていた。
普段SMSを使うことがなかったので気が付かなかったのですが2月末からSMSが来ておらず
先日認証コードをSMSで受け取ろうとして何度やってもダメで同様な症状が上がっていた。
端末のキャリアに関係なくXperia1/5/10、III/IVとドコモSIMの組み合わせで13にすると発生するケースが多いようで自分はSB仕様のXperia 10 IVとドコモSIMで発生していた。
SIM交換して直ったという書き込みがありダメ元で交換(無料)してもらったら直った。
書込番号:25218273
2点

ドコモのSIMが原因で問題が発生している可能性が強そうですね。
SIM交換で改善されるのであれば、古いSIMが原因?
4Gから5Gに強制プラン変更とかはないですよね・・・
書込番号:25218559
0点

ドコモのSMS
「着信通知サービス」をオフにすることでSMS受信ができるようになるという情報がありますので、それでとりあえず対応出来るかもしれません。
書込番号:25218571
1点

参考までに。
【Android 13で電池持ちが悪化する不具合か。】
https://mobilelaby.com/blog-entry-android-13-battery-drain-aug-2022.html
Android 13:不具合情報
https://enjoypclife.net/android-13-release-update-app-error-bug-matome/
書込番号:25220175 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(スマートフォン・携帯電話)