スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 6a SIMフリー
シャープのAQUOSからPixel6aに変えました。
メルペイやID決済の時にNFCをONにする必要があるようなのですが、AQUOSはホーム画面を上からスワイプする設定の中にNFCがあるのでそこですぐにONできたのですが、Pixelは設定の奥にNFCがあるので面倒で困っています。NFCはショートカットも作成出来ないようなのですが、簡単にONOFFさせる方法はないでしょうか?
書込番号:25064233 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

すみません、メルペイはNFCをONではなく、普通に使用できていました。ID決済の時です。
書込番号:25064239 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

jat896さん
Google Playから「Shortcut Maker」というアプリを
ダウンロードしてインストールし、
上の項目の中から設定→接続の設定と選び
「ショートカットを作成」をタップ
さらに「ホーム画面に追加」で
NFCに早くアクセス出来ます。
ただもっと良い方法があるかもしれません。
書込番号:25064318 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>BLUELANDさん
早速情報ありがとうございます。
一度使ってみたいと思います。
書込番号:25064445 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分はずっとNFCはONのまま使ってるんですが、OFFにする必要があるんでしょうか。
ON/OFFのメニューすら、言われるまで気が付きませんでした。
省電力対策なら、ONでも消費電力は微々たるものだと思うんですが。
書込番号:25064447
3点

>ひまJINさん
ありがとうございます。
おっしゃる通りなのですが、ONしっぱなしというのが性に合わず、電池消費やセキュリティ的にどうなのかと思いがありまして。。GPSも使用するときだけONにする性分です。
書込番号:25064452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クイック設定にNFCを追加しておけばいつでも切り替えできますよ。
やり方は
1.画面上側の通知エリアをすばやく二回ドラッグしてクイック設定をすべて出します。
2.クイック設定下側の編集ボタン(鉛筆マークです)をタップ。
3.NFCタイルを表示のところまでドラッグ。
これでクイック設定にNFCタイルが追加されます。
なお、位置によっては二回ドラッグしないと見えない場所に配置されるかもしれません。
このような場合には適時場所の移動をお願いします。
書込番号:25064510 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>柊 朱音さん
もう最近のクィックパネルの設定に「NFCのオンオフ」は無いですよ。
多分、「NFCのオンオフ」はロック解除状態じゃないとオンオフ出来ない事と関係してるんじゃ?
書込番号:25064527
1点

あ〜、これバグってるかも。
ロック画面で、googleアシスタント立上げて「NFCオン」って言うとNFCオンになった(スクショ)
googleさんに報告すると、金一封貰えそうかな(笑)
書込番号:25064565
5点

redswiftさん
Googleアシスタントの使用は全く思いつきもしませんでした。
書込番号:25064604 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>BLUELANDさん
電源ボタン長押しに「googleアシスタント」を紐づけています。
デスクで仕事中、FMラジオを聴いてるのですが、良い曲が流れると「誰の曲」と言って教えて貰ってます。
又、暗い時「ライト、オン」も便利に使っています。
そのせいか、ロック画面で何気なく「NFCオン」と言ったのですが、NFCがオンになったのはビックリしました。
セキュリティ上アカンでしょう。
これが、いいか悪いかチョット考えてくださいませ。
私は、今から撤収しますので、ではでは
書込番号:25064622
4点

>redswiftさん
最高に助かりました!
NFC以外にライトもON-OFF出来るんですね!
BluetoothのONもできましたし、
その他ON-OFFだけの設定ならなんでもオッケーっぽいですね!
ありがとうございました!
書込番号:25064684 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>jat896さん
復活いたしました(笑)
一晩たったら、GAを頂き恐縮です。
FeliCaは、言わずと知れたSONYが開発してライセンスを持っています。
で、そのFeliCa・NFCの組み込み用モジュールを調べてみました。
2014年時の資料しか出てこなかったので、かなり古いですが。
さまざまな機器への組み込みに適した新NFC製品 FeliCa? Link の販売を開始
(https://www.sony.co.jp/Products/felica/business/press/140304.html)
これによると、動作電流--0.5 mA以下 待機時:0.1 μA以下となっています。
0.1 μAとは1mAの一万分の一なんで、ほとんど無視して良いほどの電力ではないかと。
よって、入れっぱで良いのではと思います。
ただ、スマホを落とした時に使われる可能性を消すにはスクショのように、「NFCの使用にロック解除を要求」をオンにする必要が有りそうです。
私は、>ひまJIN さんと同じく常時オンにしていて、落とした時使われないようにするにはオフにすればいいやと思っていましたが、ロック画面上で「googleアシスタント」立ち上げられるなら、NFCをオンにする事ができる事がわかり(偶然ですが)良かったです。
ただ、いちいちロック解除して「おサイフ」使うのメンドクサイので、私は今までと同じように、ただの「NFC」オンでいきます。
書込番号:25065271
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]