スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 6a SIMフリー
以前まで全然通らなかった指紋認証(9割失敗する)ですが、最近は八割くらいの確率で成功するようになり、最近のアップデートで精度が上がったのだと安心していました。
しかし、妻用にPixel6aを買ったので妻の代わりに色々設定していたのですが、つい癖で画面ロック解除を私の指紋で実施してしまったところ、ロックが解除されてしまいました。。
精度が上がったのではなく、認証のハードルを下げたのだと思います。何度か試しましたが登録していない私の指紋で高確率でロック解除できます。。
2台ないと気づけませんでした。皆様もお気をつけあれ。。
書込番号:25275665 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

Pixel5では他の指で試しても解除はされませんでした。
また、添付画像のように指を360度回転させながら登録すると、
認識率が大幅に上がります。
書込番号:25275680 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こういうのは大抵Smart Lockを設定したのを忘れてましたとか
そういう落ちだと思いますが
誰でも解除できたらそもそも不具合だし
書込番号:25275745 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ヘイムスクリングラさん
>カタログ君さん
工場出荷状態から設定しているので、スマートロックの設定し忘れなどではないですよ。
妻の親指で登録しましたが、私の親指で解除出来てしまいます。他の指で試したらさすがに通りませんが。。
念の為再登録しても同じ結果でした。逆に妻の指で私のPixel6aのロック解除を試したらやはり解除できてしまいました。。
書込番号:25275760 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>yyamataさん
>工場出荷状態から設定しているので、スマートロックの設定し忘れなどではないですよ。
「スマートロックの設定し忘れなどではない」ということは、
ヘイムスクリングラさんも指摘されている通り、
「し忘れがない」、つまり設定しているからではないかと・・・・・
Pixel6aのTQ2A.230505.002のファームでは、
設定→システム→リセットオプション→すべてのデータを消去(初期設定にリセット)
で初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、Smart Lockを設定していない状態であれば、登録した指以外での解除は出来ないですね。
設定→セキュリティとプライバシー→セキュリティの詳細設定→Smart Lock
ここが、添付画像の状態以外に、意図的にされたのだと思います。
以前、登録していない指で解除出来ますという方がいて、
設定→セキュリティとプライバシー→デバイスのロック→指紋登録
ここで、別の指も登録していました(登録したことを忘れていた)という、方もいました。
書込番号:25275841
7点

>†うっきー†さん
他人の親指で通って、他人のその他の指では通らないと読めるのですが、スマートロックはそのような設定可能なのでしょうか?
読み間違いでしょうか。
書込番号:25276149 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ACE-HDさん
指紋認証せず解除できるので。
(条件しだいでスマホが未ロック状態になる)
タイミングによっては、自分の指紋で解除されたように見えるという事かと。。
書込番号:25276222
2点

>yyamataさん
yyamataさんの書き込みが本当ならピクセル6aの指紋認証は有っても無いと同じことになります。ピクセル6aの指紋認証は良いという書き込みはないようですが、同じ指を何回も登録出来ますか?
スマホによっては同じ指を何回か登録すると認証の精度が上がるという書き込みを目にすることがありますが、出来ないスマホは認証精度良くて、何回も登録出来るスマホは認証精度が悪い様な気がします。この書き込みで質問して良いか悪いかわかりませんが。
書込番号:25276347 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>越後の旅人さん
>ピクセル6aの指紋認証は良いという書き込みはないようですが、同じ指を何回も登録出来ますか?
同じ指を、指紋1〜4まで、最大まで登録可能となっています。いました。
登録済のものと同じものを登録しようとしているかどうかのチェックは、Pixel 6aではチェックしていないようでした。
チェックしている機種であれば、登録出来ない機種などもありますが。
もちろん、登録していない指では解除は出来ませんが。
書込番号:25276362
2点

>†うっきー†さん
いつもありがとうございます。私の使っているHuaweiノバ5Tの設定はどうか分かりませんが同じ指を登録しようとしても登録済みですと表示されます。センサーは横にある電源ボタンと一緒です。指認証精度は抜群です。
家内の使っているAQUOS sense 4は何回も登録出来きてセンサーは画面の下方にありますが指認証の精度はよくありません。2機種しかわかりませんが。
書込番号:25276393 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うちも2台あるので、試しにやってみたけど出来ないよ
・・・指紋まで似たもの夫婦?
書込番号:25276407
5点

表にあるR3, sense2では、
きちんと分けて認識しています。
親指は意識して極端に上(爪そば)と下(関節部分近く)を集中して記憶させると別々に記憶しました。
Pixcel6aはバグが有名でしたが去年の話では改善したようなので、もしかして今でも細かいバージョンで異なるのでしょうか。
https://www.gizmodo.jp/2022/07/pixel-6a-fp-sensor.html
https://gadget.phileweb.com/post-7295/
書込番号:25276743
2点

途中で書き込みされている通り、「スマートロックの設定し忘れなどではない」と記載されている通り、
Smart Lockを設定して、誰でも解除出来るようにしていましたという、落ちだったようですよ。
書込番号:25276750
5点

>越後の旅人さん
指の面は一定でいいので、クルッと一周させるように登録すると、
認証失敗が劇的に減りました。
(Pixel3と5、hpのノートPCで効果がありました)
↓
https://youtube.com/shorts/d3zgaYgwHmk
(動画では半周ですが、こんな感じで1周)
書込番号:25276890
1点

>†うっきー†さん
勝手に私の勘違いで終わらせないでください。
スマートロックは「設定していない」事を確認済みです。
スマートロックが動作している時はロック画面の指紋のマークが鍵のマークになりますよね?
私もPixel6aを1年程利用していて、仕事柄AndroidのOS開発をしていた事があるので、いつも新しい機種にした際は何ができるか出来ないかなど検証もしています。
ロック画面を表示した際に指紋のマークであることは確認済みです。
もしかしたら個体不良かもしれませんが、事実としては
妻のPixel6aでは「右手の親指のみ」指紋登録ししていて「スマートロックは設定していない」状態です。
私のPixel6aは誰かが仰ってる通り認証を通りやすくするために「右手の親指を5パターン」登録していて、「スマートロックは設定済み」の状態です。
両方同じガラスフィルムを貼っています(私がガラスフィルム買った時に2枚入っていたので、同じものを使用)。
両方画面保護シートを「有効」にしています。
この状態でお互いの端末の指紋認証での画面ロックが7割くらいの確率で解除出来ることを確認しています。
他の人では試してません。
冒頭にも記述したとおり、個体不良の可能性もあるのでこの話はここで終わりにします。最近指紋認証が改善されてきた中で起きた事なので先走って感情的に投稿してしまい申し訳ありませんでした。
書込番号:25278518 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
-
【Myコレクション】5600
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)