スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 6a SoftBank
機械に疎く、教えて下さい。
今までアンドロイド端末でSDカードを使用して写真や動画のデータを保存してましたが、この機種はsdがいれられないとのこと。グーグルワンでクラウドに保存できるとのことですが、本体の容量を空けたいとき、クラウドにアップした後本体に保存された写真を消す流れで容量を空ける流れでしょうか?
書込番号:25086754 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

タルハルさん
そういう流れになります。
なおSDカードリーダーを使うという方法もあります。
書込番号:25086918 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信ありがとうございます!
やはりそうなのですね、少し面倒ですね。
確かにカードリーダーよさそうです!
検討してみます。ありがとうございました!
書込番号:25087035 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Google Oneは有償の月額オプションを購入しないとGmailやフォトも含めて15GBまでしか使えません。他社のストレージサービスもだいたい無償だと5GBまでで無償で全てを賄うのは難しそうです。
やはりカードリーダーを使うのが得策。USB-C端子のついたスマホ向けの簡単なものは100均でも手に入ります。またマルチ対応のカードリーダーの多くはそこそこ大きなバスパワーを必要とするのでスマホに挿しても動かないことが少なくないので、むしろ安い専用品がお勧めです。
書込番号:25087108 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ryu-writerさん
100円ショップでも購入出来るのですね!
とても参考になります。sdは持っているので、明日カードリーダーを100円ショップで探してみようと思います!教えていただきましてありがとうございます!
書込番号:25087200 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>本体の容量を空けたいとき、クラウドにアップした後本体に保存された写真を消す流れで容量を空ける流れでしょうか?
ちょっと時間経ってるけどPCと家のネット(固定回線)ってあるのかな?
PCが使えるならGoogleのページを開いて自分のアカウントでログイン(すでにログインしているならそのまま)、右上に自分のアカウントのアイコンが出てるのでその隣にある“田”みたいなのをクリックしてその中にあるフォトを押せば、PCに繋いだりバックアップした覚えなくてもスマホで撮った写真が出てくるよ(クラウドに自動バックアップ)
写真が出てこないって場合はスマホの方で設定すれば自動でバックアップしてくれるので、特に何かを用意しないとダメとかいうこともない
※家のネットが無い場合はスマホのモバイルデータ通信を使うのでデータを消費してしまうのと(普通はモバイル通信でバックアップ的なのはオフになっている)、別にPCからじゃなくても確認は出来るけどスマホが1台だけの場合、よく分からない状態だとスマホの中の写真かクラウドにバックアップされた写真かってのがわかりにくいと思うのでPCから見れるのが理想
書込番号:25092883
4点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(スマートフォン・携帯電話)