WH-1000XM5
- 高いノイズキャンセリング機能を搭載したワイヤレスステレオヘッドホン。装着状態や環境に合わせて最適化する「オートNCオプティマイザー」機能を備える。
- 専用設計の30mmドライバーユニットを搭載し、低音域から高音域までの再現性を高め、より自然で伸びのある音質を実現。
- ノイズキャンセリングON時は最長30時間、ノイズキャンセリングOFF時は最長40時間の音楽再生が可能。3分の充電で3時間再生が可能なUSB PD充電に対応。
![]() |
![]() |
¥34,999〜 | |
![]() |
![]() |
¥35,300〜 | |
![]() |
![]() |
¥37,517〜 |

このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 1 | 2022年5月29日 17:59 |
![]() |
112 | 20 | 2022年6月22日 13:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WH-1000XM5
タイトルの通りなのですが・・・
ハンズフリー通話用のマイクはPC(Win10)では単にマイクとして認識されるのでしょうか?
例えばBluetoothはダメだけどUSBなら認識する等の制約があれば併せて教えてください。
よろしくお願いします。
0点

すみません自己解決してしましました・・・
投稿前にけっこうググって調べてみたつもりだったのですが、質問後にすぐ情報が得られました´Д`;;
https://helpguide.sony.net/mdr/wh1000xm5/v1/ja/
Bluetoothで利用できるみたいなので買ってきます。
書込番号:24768517
5点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WH-1000XM5
イマイチ話し声や高音成分がノイキャンされなくて、M3の方が静かだった気もします。
何もない部分ではホワイトノイズっぽい高周波が聞こえるし、ノイキャンのインプットとアウトプットが乖離してる感じです。
エージングの問題ですかねー。とりあえず12時間くらいピンクノイズ流してます。
書込番号:24768221 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

自分も、xm3からxm5に乗り換えようと購入しました。
ファームウェアのアップデートもしましたが、中音から高音にかけてのノイズキャンセリングがxm3に比べると弱いです。
全体的な使い勝手は上がってるし、使い続けようと思いますが、残念ですね。
xm5はxm3と違い、ノイキャンの調節を自動でやってくれるとのことですが、以前のように自分好みの味付けにもなるようにしてほしいです。
ノイズキャンセリングの能力は、明らかにxm3の方が上でした。
書込番号:24768272 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>ひょうたろうさん
>しゅんすけ123さん
昨日、Amazonから届きました。
WH歴代最大のノイキャン進化に期待して購入しましたが、初日の印象はお二方と全く同じで、「えっ、ノイキャンこんなもん??」でした…が、、今日になってガラリと様相が一変しました!
凄まじいノイキャンです。宣伝文句の中高音に対して、効きが素晴らしい!眠れる獅子が目覚めたのか、数時間のエージング効果?はたまたNCオプティマイザーの解析力が精度upしたのか…
とりあえず、今日になって大満足です♪
混んでるカフェで効果がいちばん実感できますね。
人の声とかBGMをかき消す感じが心地よいです。。
ちなみにアップデートは電源ONしてすぐ実行しました。
書込番号:24768295 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>しゅんすけ123さん
とりあえず自分だけでないみたいで安心しました。不良品をつかんだかもと、少し沈んでいました。期待外れ感がでかかったですよね。
>X-JIGENさん
おお、期待のもてるお言葉有難うございます!エージングして様子みてみます。
とりあえずもっと使ってみないと何もわかりませんね。有難うございました。
書込番号:24768536
2点

>ひょうたろうさん
あなたが持っているWHXM3って、もしかして、初期ファームですか?
私もダウングレードを実施して初期ファームに戻したらノイキャン強化がされたと感じました。(外出先で実施)
しかし、保証や安定性などを考えて、結局最新ファームにして、WHXM4が出るまで使いました。
書込番号:24768614 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

XM3については真相も含めてあまり記憶にありませんが、XM4とXM5を比較したら、明確にXM5のほうが人の声を消している気がしました。
また、電車やバスなどのロードノイズもこちらがより静かです。
ただし、昔のXM3含めて目の前でおばさんが大声で喋るとWHシリーズやSE846含めて聞こえて来ます。
書込番号:24768623 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>X-JIGENさん
そうなんですね
6時間ユーチューブのそう謳ってる音源でエージングさせたら、xm3より魅力的なの音になった気がするので、しばらく使ってから、ノイキャンもまた試してみます!
何にしてもxm3と比べると使い勝手がほんとに良くなってるので、他のレビューの様にノイキャンも良くなってて欲しいです。
書込番号:24768925 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ym2151_with_PSGさん
自分のXM3は購入した時点でバージョン上がってました。初期バージョンにも興味が沸きバージョンダウンも検討しましたが、やめておきました。
その後XM5はノイズも無くなってきて、確かにノイキャンの効きが良くなってきました。またXM3の時はオンイヤーの様な装着の仕方でも納まりが良かったのですが、XM5は耳の後ろ側から意識してイヤーカップ内に耳を収める感じにしないと装着がイマイチだと気付き、しっかり密着するとますますキャンセルの、性能が上がった気がします。
あとは液晶ポリマー特有のエージングが終わるまでとにかくボワつく感じが、落ち着くのを待つばかりです。
皆様の意見で気持ちも落ち着きました笑
有り難うございました。
書込番号:24768929 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

XM3や4は騒音を防げて素晴らしかったのですが、XM5では換気扇の音や上階の生活音など、これまで気にならなかった騒音が入って来ています。他の部分は良くなっていると思うのですが、カジュアルに振りすぎたのでしょうか?
私はやはり、XM4も上回る強いノイキャンを求めていたので、前作以下のノイキャンにはがっかりです。アップデートで良くなる物なのでしょうか・・・?BOSEの QC45にも現時点では負けていると思います。
書込番号:24772148
7点

その後結局あまり変わらなくて、あまりに他の方との評価が合わないので真剣に初期不良を疑ってます。
そういう方向で動くつもりなので、何か分かったらここにまた書きます。多分品質にかなりバラツキがある気がしてなりません。
書込番号:24772159 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私は一回売ろうかなと思っています。音質や使いやすさは素晴らしいのですが、私は強いノイキャンのために買っているので、そこを突き詰めてほしかったです。アップデートでノイキャンの弱さが解決されたら書い直そうと思います。
音質その他を求めている人には良い製品だと思うので、XM5を否定するわけでは無いですが、私にはXM4やBOSEのQC45の方が良かったですね。
書込番号:24772427
4点

>とし03さん
自分ももし、「こんなものです」って事になったら速攻売ります。BOSEに買い直します。駄作ではない事を祈るばかりです。
書込番号:24772560 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も買ってから、しばらくして全然ノイキャン効かないなと思っていました。
私は汗かきで皮脂が凄いので、最近はタオルを1枚挟んで利用していたのですが、試しにタオルを外したら、ノイキャンが格段に効きました。
特にタオルが本体を覆ったりしていたわけではないのですが、それでも全然効かない感じになりました。
あと、しっかり耳にフィットさせないと効かない感じもします。
イヤーパッドにカバーをしている方入れば、もしかしたら同じようになるかもしれませんね。
書込番号:24772978 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Twitterなどで酷評を見る限りでは、(バンドの調節がかわったため)装着が正しくされていないか、カバーをつけて批評している方ばかりでした。
だれかさんが「aonicよりノイキャンが効かない」っと言っていて、最初の初期不良にでもあたったのかおかしいなと思ったら、見事にイヤーパッドカバーをつけて酷評されていました。
そりゃカバーを付けたら本来の性能は出ません。当たり前。これで批判されたソニーさん可哀想と思いましたw
そのほか、メガネの有無(フレームの太さ)や髪の毛の状態もありますね
書込番号:24773079
6点

知る限り、一番ノイキャンが強いのがソニーのXM4だったので、その路線で進化して欲しかったですね。家で使うことが難しいのは残念です。
BOSEのQC45の時も、ゆるく付け過ぎるとノイキャンが弱くなったのですが、しっかり付ければ問題なかったのと、あちらはイヤーパッドを替えられるので、消耗品と割り切ってぴったり付けて使っています。
XM5も当然、最初からそういう工夫は尽くしたのですが、やはりダメですね。換気扇や生活音などが聞こえてきます。あえて音を通すような方向性になってしまったなら残念ですね・・・。
書込番号:24773926 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

初期不良ではありませんでした。つまり「こういう製品」です。
今更ながら、いろんなサイトのレビューを見返してみると、「ノイズキャンセルの自然さが増した」といった表現をやたらと申し合わせたように使っています。レビュー表現のオーダーでもあったのでしょうか。ノイズを打ち消すのに自然も何もあるのか分かりませんが、とし03さんの仰ってるように製品としては、こういう味付けという事なんでしょうね。
何というか、ハードウェア的にはかなり気合が入っていて、大きな改良なのは間違いないのでしょうけど、ソニーはいつもそうですが、ソフトウェアがチグハグな気がします。以前の開発チームの人事異動でもあったのか、はたまた警察から人の声や警笛の周波数帯を通すよう指導でも入ったのか・・・。やれるのにやらない不自然さは強く感じます。あとNC/AMBを曲を聴いている時に何回も押していたら、変な電子音が鳴りっぱなしになりフリーズしました。とにかくF/Wのバージョンアップを期待するしかないですね。
先日発売されたイヤホンのLinkBuds sも自然な外音取り込みが売りのようですし、1000Xシリーズも外音の取り込み方に拘りをもつ事になったんですかね。
売るかどうか・・とりあえずもう少し使ってみます。とりあえずゲームで使用する分にはXM3よりは空間の広がりを感じるので、楽しくはあります。
書込番号:24777156
5点

暫く使ってみましたが、やはり、xm3の方がノイキャンしてくれているような気がします。
例えば電子レンジの音はxm5はうっすらと聞こえますが、xm3は聞こえません。ただ、ホワイトノイズはxm5はほぼ無いので、もしかしたら、xm3もホワイトノイズがなくなると音が聞こえるのかもしれません。
xm3は雑に頭にかけてもいつも同じようにノイキャンしますが、xm5は髪をかき分けて密着させないとノイキャンがうまいこといきません。
xm5のノイキャンは、頭に付けて10秒位しないとノイキャンの設定が決まらないような気がします。そして、連続したノイズのノイキャンをしていたのに、少し大きな別の音があると、また設定が変わってしまい、ベストなノイキャンの状態から変わることがあります。
僕の予想だと、まだ「ノイズキャンセリング機能をユーザーの装着状態や環境に合わせて自動で最適化する、オートNCオプティマイザー」が最適化されていないのではないか?と思います。ユーザーである程度ノイキャンの設定をいじれるようにもして欲しいです。
何にしても、使い勝手はxm3に比べると良いので、使い続けて、ファームのアップデートに期待します。
書込番号:24783602
5点

>しゅんすけ123さん
某巨大掲示板も眺めていましたが、イヤーカップの装着密閉具合、マイク付近の障害物、ノイズに対する各マイクの指向性と逆位相のアルゴリズムが関係ありそうですね。個人個人で意見が分かれまくってるのは環境依存性が高いって事ですかね。
どちらにせよ、カスタム機ではなく汎用機な訳ですから、万人に対して満足してもらえる様にメーカーも慌ててF/Wの改善に取り組んでいると信じたいですね。200時間ほどのエージングで音質も良い方向に落ち着くらしいので、気長に待つことにします。
書込番号:24784099
3点

WH-1000XM4(M4)を所有しており、最強のノイズキャンセリングに大満足して利用していたので、
今回のWH-1000XM5(M5)も即購入しました。
ひょうたろうさんと同じくノイズキャンセリングがM4より弱く感じ、期待ハズレで売り払おうかと思いましたが、
ヘッドホン装着→ハウジングを両手で押し込むようにして側頭部により密着させるようにしたところ、M4以上のノイズキャンセリング効果を実感できました。マウスのクリック音が普通にかぶせて装着しただけではノイズキャンセリング時でも貫通して聞こえていたのが
ほぼ聞こえないなった(M4以上に聴こえない)
M4はイヤーパッドが厚かったので、ただ被せて装着しただけでも側頭部に万遍なく密着していたのに対し、
M5はイヤーパッドが薄くなった影響で、ただ被せて装着だけだと密着せずに隙間が出来てしまっていた
と個人的には思いました。
書込番号:24791013
0点

おおむね皆様と同じですね。WH-1000XM4のノイキャンがあまりにもよかったので、XM5を買ったのに、一聴して、ノイズキャンキャンセリングが弱いと感じました、
小型の比較的高い音を出す換気扇のノイズカットがXM5ではほとんど無理です。
カプセルホテルで使いましたが、ノイズキャンセリングの程度は雲泥の差を感じました。XM4ではほぼ無音になりましたが、XM5では、換気扇の音は聞こえるし、いびきも聞こえました。周波数特性的に得手不得手があるのかもしれません。それにしても、XM4とXM5比べてレビューでXM5のノイズキャンセリングは最高って言っている人多いけど、非常に?です。
XM5はマイク数が多すぎる弊害か、騒音源に対してヘッドホンの向きでノイズキャンセリングがかなり変わります。
ノイズキャンセリング無しでヘッドホン単体での外音の聞こえ方もXM4の方が音をシャットしてくれます。イヤーカップを両側から押さえると、かなり音をシャットしてくれますが、XM5では、イヤーカップを抑えてもXM4よりはるかに外音が聞こえます、軽量化の弊害があるのか、マイク穴か、イヤーパットの密度がスカスカ、いい意味では柔らかいので、構造的にもXM5の筐体では遮音性が悪いように思います。
電車、飛行機内で使うには、XM4。自宅で使うには、XM5というスタンスなのかなー。
もう手放したからいいのですが、
それにしても、ブログや動画では絶賛のあらしなのに、価格.comの口コミ、レビューの方がまだ信用度高いかな
書込番号:24805375
7点

以下の読み物も引用しておきましょう。ロコは所詮ロコに過ぎません。
https://www.rtings.com/headphones/reviews/sony/wh-1000xm5-wireless
https://www.rtings.com/headphones/reviews/sony/wh-1000xm4-wireless
書込番号:24805408
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)