スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g52j 5G SIMフリー
アマゾンに下記レビューが書かれていたので、気になり、質問です。この機種を使用されている方、通話品質は、いかがですか?
各キャリアの回線を使用していますので、キャリアが影響するか分かりませんが、どのキャリアの状況か、教えていただけると幸いです。
『 moto g 8plusを使っていて、品質も性能も良かったので今回購入しました。
全体的には処理速度や使い勝手は特に問題無く、むしろ使いやすかったのですが…
通話すると通話音量が小さい、さらに通話録音もできるので録音してみるとマイクの音声が聞き取れない。
など、スマホとして一番大事な通話に欠陥がありました。
着信側の音声も少し悪かったようです。
以前購入した古い中華スマホも通話品質が悪く同じような感じでした。
2年前のスマホより通話の品質を下げているのはどうかと思います。』
書込番号:24791541
1点

>悩めるKazuさん
>各キャリアの回線を使用していますので、キャリアが影響するか分かりませんが、どのキャリアの状況か、教えていただけると幸いです。
ご自身は?
端末の修理などは、されましたか?
書込番号:24791588
0点

私もそのレビューを見て心配していましたが、実際に使ってみたところ問題ありませんでした。
ドコモ回線で利用中ですが通話品質は良好です。
>cbr600f2としさん
>ご自身は?
>端末の修理などは、されましたか?
スレ主さんは購入前の質問をされているかと見受けられます。
書込番号:24791650
5点

>悩めるKazuさん
>通話すると通話音量が小さい、さらに通話録音もできるので録音してみるとマイクの音声が聞き取れない。
音量を下げていたか、相手側に問題があったかの、どちらかだと思いますよ。
録音したものは、こちらの声も相手の声もクリアに聞こえます。
本機がソフトバンクで相手がドコモ回線での確認ですが、相手がIP電話ではなく、通話回線ならどこでも問題ないかと。
そのレビューを書いた人が、音量を下げていたか、相手がIP電話だったとか、そういう落ちだと思います。
音量は20%くらいの位置で確認しました。
書込番号:24791783
6点

元モデルであるg52の海外での通話品質の評価は高いようです。
マイクの録音ができていないのなら、内蔵以外のアプリを利用していた可能性もあります。
書込番号:24791799
0点

■補足
>録音したものは、こちらの声も相手の声もクリアに聞こえます。
当然以下の前提は必須ですが。
https://review.kakaku.com/review/K0001443166/ReviewCD=1590161/#tab
>電話アプリの右下の録音ボタンを押すと、「この通話の録音を開始しました。」というガイダンスが相手に流れた上で録音されます。
>通話履歴内の、マイクアイコンが表示されているものが録音されているものとなります。タップすることで、再生が可能です。
書込番号:24791828
5点

ユーザーではない門外漢ですが…
>悩めるKazuさん
考えられるのは受話スピーカーやマイクの位置、それと全長から来る影響ですね。最近の機種はベゼルが極小なために受話スピーカーやマイクの穴がそれぞれ端末の上側面、下側面に設けられることが多く、更にスマホの全長も1cm以上長くなってるために前機種と同じ感覚で構えて同じ声量で通話するとスピーカーやマイクからの距離が遠くなってしまい、結果音量が小さく感じられるのではないかと思う次第です。
そこを意識した利用の仕方があるのでは、と思います。具体的には上側面のスピーカー穴を意識してより耳許に寄せて構えて、逆に遠くなったマイクに対応するために自身の発声はより大きめを意識する、ということになります。またスマホ自体をより顔に近付ける必要もあるかも知れません。
この機種に限りませんが、受話スピーカーやマイクの穴がどこにあるのかはきちんと確認しておくべきだろうと思います。
書込番号:24792262 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月16日(火)
- 夜の流し撮りフルサイズ
- 動画や写真整理用PC選び
- プリメインアンプお薦め
- 8月15日(月)
- サウンドバーのテレビ連携
- 動画の撮影時間について
- ファンが強烈に回る原因は
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】総額確認
-
【その他】my dream pc set up
-
【その他】次期メインPC
-
【その他】〇
-
【欲しいものリスト】小型PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 在宅勤務の神アイテム。オーディオグラスが便利過ぎて普通のメガネに戻れない
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 「Web会議用ホワイトボード」の最適解! 「文具大賞」グランプリも納得の正方形モデル
ホワイトボード
- 「ザ・ノース・フェイス」のスリーブレスシャツは便利過ぎて2枚目が欲しい!
その他フィットネス・ダイエット

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)