炊きたて ご泡火炊き JPI-S100タイガー魔法瓶
最安価格(税込):¥37,138
[スレートブラック]
(前週比:+338円↑)
発売日:2022年 8月 1日

このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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82 | 17 | 2024年12月17日 16:54 |
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7 | 4 | 2024年10月14日 22:20 |
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11 | 5 | 2023年7月23日 23:03 |
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23 | 4 | 2023年6月1日 19:16 |
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21 | 0 | 2023年3月30日 23:36 |
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10 | 0 | 2023年3月29日 20:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて ご泡火炊き JPI-S100
年始にこちらの炊飯器を購入。
今まで使ってきた中で一番高価な炊飯器です。
すごく楽しみにしていたのですが、
想像を遥かに超える美味しくなさです(´Д`)
書き換え以前に使っていた安価なアイリスオーヤマの炊飯器と変わりません
炊き立てホヤホヤのときはツヤもありそこそこおいしいですが、
まず、ほぐしで混ぜた段階でツヤがなくなります。
そして、保温状態でしばらくすると、米と米がみっちりくっついたような状態になります。
例えるなら、
冷蔵庫に入れておいた『冷やご飯』が、
そのままアツアツになったような、
釜の中で『巨大なおにぎり』が出来上がったような、
そんなイメージです
水分がなく一粒一粒が全部くっついて米の塊になってしまってるような感じになります。
米の銘柄を変えてみたり、
水分を増やしたり、
モードを変えてみたり
色々試してみましたが、どうやってもそうなってしまいます。
仕様なのでしょうか?
みなさん口コミで素晴らしいことを書いておりますが
全く正反対な印象です。
みなさんいかがでしょうか…?
不良品なのでしょうか?
書込番号:25175950 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

エコ炊きは原因の一つになりそうですが、既に試しているみたいですね。メーカーに相談したほうがいいと思います。
書込番号:25175977
1点

こういうのは一番困るよね。
故障なのか嗜好の問題なのか他人には分からない。
よくあるのは思い込みによる誤操作。
正しく取り扱っていると確信しているから間違いに気づかない。
取扱説明書の一字一句をまっさらな気持ちで拾い読みして炊飯してみて、
それでも明らかにおかしいのならメーカーに調査依頼を出すしかない。
自分は10年前のパナソニック炊飯器SR-HY102-Nからこれに買い替えた。
10年前にパナに買い替えたときは炊飯器でこんなに飯が変わるんだと感激したが、
今回は炊飯器を変えたと言われなければ多分気づかなかったと思う。
期待値が大きすぎた可能性もあるね。
書込番号:25177069
5点

みなさんありがとうございます。
メーカーに問い合わせてみました。
返答としては、
『白米モード』だと、『極うまモード』だと
より更に、
粘りのあるもっちりとした仕上がりになる。
それがお客様の言う米が固まったような感じに相当するのかもしれません。
しゃっきり系がお好きであれば、『カレーモード』や『早炊きモード』で炊飯するとしゃっきり系に炊き上がります。
とのこと。
しかしながら、
『極うまモード』で炊いて、全くうまいと思えないというのは炊き上がりの好みのせいとは思えないので、
とりあえず、調査のためにメーカーにて一度引き取りしてもらうことになりました。
おそらく、よほどの欠陥が見つからない限り、
基準通りの温度で基準通りの動作で炊かれ保温されてますので、様子を見て下さい。
とそのまま返送されてくるパターンなのではないかと思って半分諦めてはいますが、そうなるといささか納得いきませんが高い授業料を払ったと思うしかないのでしょうかねぇ(;.;)(;.;)
口コミにお米一粒一粒が立っていますなんてよく書かれていますがそんな印象や感想は本当に皆無なんですよね(>_<)
とにかくメーカーからの調査返答を待ってまた結果報告はいたしたいと思います
コメントいただいた方々ありがとうございます
書込番号:25177092 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

話の内容から察すると、圧力釜ではない三菱の(高級)炊飯器が一番好みに合った気がします。
安価なアイリスオーヤマの炊飯器というのは圧力釜でなかったのではありませんか。
普通の釜炊きから圧力釜に替えると好き嫌いが分かれると思います。
だから三菱のように頑なに圧力釜を採用しないメーカーがあるのです。
書込番号:25177129
6点

アイリスオーヤマのものも圧力でした。
同じ圧力なのでか分かりませんが、
炊き上がりの美味しさは、ほとんど同じか、アイリスオーヤマの方がよかったような気もします。
アイリスオーヤマの圧力も、
買ってしばらくはこれは美味しい!と思ったのですが
1年くらい使った頃からなんだか最近美味しく炊けないねという話になりしばらくそこから使っていましたが、
今回、こちらのJPI-S100が特価だったので思い切って買い換えた次第です
ところがJPI-S100は使い始めから、あれ?
全然美味しくないよね?
という感じでした
正直、飲食店でこのご飯が出てきたらげんなりするレベルだと思っています…(T_T)
書込番号:25177163 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アイリスオーヤマよりもタイガーのほうが圧力釜の完成度が高い可能性がありますね。
圧力釜は文字通り圧力をかけますのでお米は圧し潰されて柔らかくなります。
それを「もちもちした食感」とか「ふっくらした炊き上がり」とか言って好む方が多いのです。
水量を少なめにしたり加熱時間を短縮したりして堅い炊き上がりにはできますが、
お米一粒一粒が立つというのは圧力釜では原理的にありえません。
「おいしい」を表現するために便宜上そう言っているのでしょう。
非圧力の釜炊きでは圧力をかけませんからお米は潰れず一粒一粒が立ちます。
安物は底面にしか熱源がありませんから炊きムラが出て、
底のほうは炊きすぎて臭く、表面は炊き足りず水っぽくなったりします。
そのへんを工夫してムラなく炊き上がるようにしたのが高級機種というわけです。
わたしは三菱の炊飯器に興味がありました。
家族がこの機種の手入れの簡単さを気に入り、これが欲しいというからこれを買ったのです。
嗜好に関しては少し共感するところがあって返答していますが、
わたしの場合は不味いとまでは思わず、コレジャナイとがっかりしただけです。
スレ主さんは圧力釜の炊き上がりが好みに合わないんだろうなあという印象は受けます。
書込番号:25178511
1点

上位の製品も同じようです。
https://www.amazon.co.jp/product-reviews/B07T9MJWQL/ref=cm_cr_arp_d_viewopt_kywd?ie=UTF8&reviewerType=all_reviews&pageNumber=1&filterByKeyword=%E4%BF%9D%E6%B8%A9
保温するなら白米モードを利用するか冷凍ご飯前提にした方がいいでしょう。
あと、日立は研ぎ方を含めたFAQを用意しているので参考になると思います。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/kitchen/q_a/help01.html
書込番号:25178591
3点

xxx xxx xxx 様
ご返信ありがとうございます
個人の好みもありますので、何をもってして美味しいという定義は難しい問題ですよね(´Д`)
炊き立てホヤホヤは美味しいと思うので、
どちらかと言うと保温に問題があるように主観では感じていますが、圧力ではない高級炊飯器のご飯を食べてみたいです(^^;)
書込番号:25178606 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

コメントを拝見いたしました。
その原因が炊飯器だけにあるとは限らないと思います。お米の品質が良くない場合もあるということも考慮されたほうが良いかもしれません。お米を変えるだけで炊き上がりが違ってくることは普通にあるからです。
また、炊飯器が高級であればあるほど美味しく炊けるかといえば、そうとは断言できません。メーカーは高級な機種ではそれなりの工夫をしているのでしょうが、ひとはあまりにも期待し過ぎていると、気持ちとして炊き上がりに満足出来なくなることがあるかもしれません。
あくまでも一般論ですが、もっと手軽に美味しく炊こうされるのであれば、電気炊飯器よりもガス炊飯器をおすすめします。
また、他の電気炊飯器と比較されれば、もっとちがった印象をお受けになるかもしれません。たとえば、電気炊飯器には従来からマイコン式炊飯器があります。マイコン式炊飯器は相当廉価ですがそれなりの人気がありますよ。タイガーからもこの手の炊飯器が販売されており、私も利用させていただいたことがあるのですが、十分実用的であり満足のいく炊き上がりでした(おまけとして、浮いた炊飯器購入代でお米が何十キロも購入きます)。
最近の物価高騰は電気製品全般にも波及しているようですので、いろいろとご検討されて満足のいくお買い物をなさってください。
では、失礼させていただきます。
書込番号:25180647
3点

>user999さん
コメントありがとうございます
はじめの書き込みにも記載しましたが、
2ヶ月間、お米のとぎ方も水の量も色々変えてみても
やはり保温してしばらくすると固まってだんごのようになってしまいます
やはり期待しすぎたのでしょうかね
>ありりん00615さん
コメントありがとうございます
ほんとですね
やはり土鍋という釜の性質上の問題なのでしょうか
自分の主観のイメージでも、
保温の温度が高くて水分が飛んで固まってるような気もします
ティファールのクックフォーミーを持っていたので、
試しにはじめてこちらで米を炊いてみましたところ、
圧力炊きですが、一粒一粒が立って非常に美味しく炊けました
やはり炊飯器の特性上、タイガーはもっちりしすぎて私の好みに合わないだけなのかな…
書込番号:25180734 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ご報告
いろいろとコメントしていただいた皆様ありがとうございました。
タイガーへ調査に出していたこちらの炊飯器ですが、
調査が終了し連絡がきました
調査に約3週間要しましたが、
私が指摘した現象が確認できたので、
基盤を取り替えたとのことでした。
これが正常です。
と、このまま返却したらクレームになるのでとりあえず交換しただけなのかもしれませんが…
まだ戻ってきていないので、それで変わったかどうかは分かりませんが、また使ってみてご報告をあげたいと思います
書込番号:25207382 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

主さま
その後、こちらの炊飯器、いかがですか?
炊飯器買い替えを考えていて、口コミの良いこの機種に目がとまりました。
ですが、美味しくないこともあるのか、と、よく検討しなければと思っています。
実際に買わないと分からないので、炊飯器は難しいですね。
もし、まだこちらの掲示板をみることがあれば、基盤を取り替えてもらってどうなったのか、
教えていただけたら嬉しいです。
書込番号:25288439
0点

>anぱんこさん
その後のご報告遅くなりました。
修理後ですが、結論から申し上げますと、
『変わりませんでした』
なので、これは好みの問題であると消化するしかないと思います。
炊きたてホヤホヤはそれなりに美味しいと思いますので、
その日、その時に食べる分だけ炊くのであればいいかもしれませんが
時間が経つとやはりすぐにツヤはなくなり、
一粒一粒が立つような感じではなく、
巨大な塊ボソボソご飯になってしまいます。
なので、保温の温度が高すぎるのか、
土鍋釜の性質が保温に向いていないのか
もう、保温に向いていない機種なんだと割り切るようにしました
これがもっちりしていると言われればそうなのでしょうか…?
うーん…
職場で頼む仕出し弁当店のご飯は、
レンジでチンすればツヤツヤでホクホクで一粒一粒ほぐれてすごく美味しいんですが、それと比べると雲泥の差だと思ってしまいます
個人的にはこちらの機種では、
『少量高速炊きモード』で15分くらいで一気に炊き上げたのが一番美味しいと感じました
書込番号:25294088 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ゴム手袋ハメ男さん
時間が経ってるのに、質問に気づいてくださり、返信くださり有難うございました。
変わらないというのは、残念でしたね。。
好みもあるので、難しいですね。
試してから買えれば良いのですが、そうもいかないので家電選びは難しいです。
保温は長時間しないので、大丈夫かと思いますが、いろいろと検討して慎重に決めたいと思います。
詳しく書いてくださって、とても参考になりました。有難うございました。
書込番号:25296050
0点

突然のレス失礼します。
当方JPI-X100を使っています。以前は象印を使っていて釜を変えた当初は不味くて捨てたかったのは事実です。ですが、嫁が誤って擦りたてのお米を玄米モードで炊いてしまい(前日まで玄米しかなかった)、その日の弁当で持って行った米質の変化にビックリ‼️ 私好みのモチモチ感がすごく出てました→粘り過ぎて重たかったですが。
新米で米が特別に美味しいのを差し引いても炊き方で変わることを感じてます。
現在、炊き方を試行錯誤してる最中で決め手にかけますが、スレ主さんには、圧力+長時間炊飯が好みに合うのかもしれません。
タイガーに問い合わせても煙たがられただけなので、しらみ潰しに炊き分け機能で炊いてみるのも手です。
ちなみに私は麦めしもち麦モードが結構良かったです。
書込番号:26003034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

突然のレス失礼します。
当方JPI-X100を使っています。以前は象印を使っていて釜を変えた当初は不味くて捨てたかったのは事実です。ですが、嫁が誤って擦りたてのお米を玄米モードで炊いてしまい(前日まで玄米しかなかった)、その日の弁当で持って行った米質の変化にビックリ‼️ 私好みのモチモチ感がすごく出てました→粘り過ぎて重たかったですが。
新米で米が特別に美味しいのを差し引いても炊き方で変わることを感じてます。
現在、炊き方を試行錯誤してる最中で決め手にかけますが、スレ主さんには、圧力+長時間炊飯が好みに合うのかもしれません。
タイガーに問い合わせても煙たがられただけなので、しらみ潰しに炊き分け機能で炊いてみるのも手です。
ちなみに私は麦めしもち麦モードが結構良かったです。
※水の量は極うまにし、吸水30分で炊きました。
書込番号:26003044 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます
そのモードで炊いたことはないので、
色々試してみますね(^^)v
最近は諦めて圧力かけない
すしカレーモードで炊いています
書込番号:26003256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて ご泡火炊き JPI-S100
よろしくお願いします。
極旨炊飯時間に例えば65分かかるとします。
ピーピー音が鳴り、炊き上がった時点でこの機種は蒸らしも終わっているのでしょうか?
それともピーピー鳴ってから15分放置するとよいのでしょうか?
どうも説明書に蒸らしについての記述が見つけられません。(見逃しているのか?)
0点

>フェイレイは人造人間さんさん
>どうも説明書に蒸らしについての記述が見つけられません
ピーピー音が鳴り、炊き上がった時点蒸らしも終了しています。
取説16頁から18頁
https://www.tiger-forest.com/ja/manuals/rice-cooker/jpi-s/file
書込番号:25913078
3点

湘南MOONさん、ありがとうございました。
気になっていたことが解決しました。
書込番号:25913091
1点

Panasonicも同様です。
音声案内が付いて、ブザーが鳴ると「ご飯が炊きあがりました。ご飯をほぐして下さい。」と言います。
もちろん案内は止めることも出来ます。
ブザーが鳴った時点で蒸らし完了です。
Panasonic機で驚いたのが、サポセンに洗米後水に浸す時間が要らないと言われたことです。
洗米後、内釜に米を移して、蓋をして炊飯ボタンを押す。
浸す時間や蒸らし時間は不要と言われ、疑心暗鬼でした。
よく夜に洗米して、朝炊けるようにタイマーセットだと、浸し過ぎでご飯が柔らかくなりすぎます、と言われました。
それを教訓に、浸し時間、炊く量、水量、蒸らし時間を考えるようになりました。
タイガー機でも色々試してみては。
書込番号:25913213
2点

タイガー社炊飯器は蒸らし時間が無いに等しいので、蓋開けた時の水分量で蓋開けるタイミングを調整したら良いです。
タイガー社の炊飯器は、私が推す東芝炊飯器のプログラムより断然早い蒸らし時間で終了しますので蓋開けた時の水分量は半端なく、内釜周辺にもにもダラダラと垂れます。
なのでタイガー社炊飯器の場合は追加蒸らしが必要かなと個人的には思いますね。それでも5分~10分程度でそれ以上はご飯が寝てる状態なので鎮座して固まりますので良くないです。
書込番号:25926067 スマートフォンサイトからの書き込み
1点



炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて ご泡火炊き JPI-S100
実機をご利用の皆様、教えて下さい。
購入を検討していますが、この機種の炊飯時の蒸気の発生量はどの位でしょうか?
カタログなどには特に記載が無い様です。
(現在日立の蒸気カットの機種を使用していて、蒸気が室内に籠らず助かっています)
コメントよろしくお願いします。
5点

発生量ですか?
わからないですね
蒸気の発生量を計測したことがないし
測る物もありませんし
これくらいですよとおつたえできなくてすいません
書込番号:25330349 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

蒸気が室内に籠らず助かっています
↑
そんなに調湿性能の悪い住宅なんですか。
炊飯器の置く場所の問題で、棚などに水滴がつくのが問題という人がいますが湿度が籠もる?
書込番号:25330458
0点

コメントいただきありがとうございます。
質問に追記します。
昔ながらのマイコン炊飯器ですと、炊飯中はヤカンでのお湯の沸騰時の様に蒸気(湯気)が大量に発生しました。
日立の蒸気カット機種ですと蒸気が9割位減っています。 この機種の炊飯中の蒸気はもうもうと発生するでしょうか?
それとも湯気は目立たない位の発生量でしょうか?
書込番号:25330497
0点

「エコ炊き」ならほとんど蒸気はありません。動画を撮ったのですがアップロードできなかったので写真でご判断ください。
あくまで個人的にはですが、以前使っていた日立蒸気レス炊飯器と同じ程度かなと思います。
食器棚の天井はややしっとりするので、キッチンペーパーを貼ってます。
「極うま」は蒸気がもくもくするので使ってしません。
書込番号:25353709 スマートフォンサイトからの書き込み
5点



炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて ご泡火炊き JPI-S100

取説 17ページ 1回の炊飯で出来る米の量
早炊き 1〜5.5合
https://www.tiger.jp/product/uploads/pdf/jpg_s100.pdf
14ページ 早炊きの特徴
書込番号:25269764
2点

回答を間違っていました。
取説 23ページ 炊飯時間の目安
早炊き 32〜46分
書込番号:25269769
3点

>ゆめめんさん
こんにちは
https://www.tiger-forest.com/ja/manuals/rice-cooker/jpi-s/file
によりますと
20分〜38分になります。
書込番号:25269773
3点

ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
書込番号:25283304 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて ご泡火炊き JPI-S100
【ショップ名】ヤマダウェブコム
【価格】税込\34,788
【確認日時】23年3月30日
【その他・コメント】
10年使っていた炊飯器を買い替え。
37788円のところ、カートに入れたら3000円値引きが適用されこの値段になりました。
試しに食べ比べしましたが、明らかに美味しいご飯が炊けました。値段も味も大満足です。
書込番号:25202385 スマートフォンサイトからの書き込み
21点


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