沸騰鉄釜 ふっくら御膳 RZ-V100FM
- 独自の炊飯方式「極上ひと粒炊き」で「外硬内軟」に炊き上げる、高級モデルの圧力&スチームIHジャー炊飯器(5.5合)。
- 大火力と約790gの軽さを実現した「大火力 沸騰鉄釜」を採用。炊飯時の外に出る蒸気をカットし、置き場所に困らない。
- 極上(しゃっきり、ふつう、もちもち、新米、すしめし)が選べ、白米・無洗米のほか玄米、雑穀米、麦ごはんも選べる。「スチーム24時間保温」が可能。
最安価格(税込):¥23,900
[フロストホワイト]
(前週比:±0 )
発売日:2022年 7月 2日

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 1 | 2025年3月25日 15:10 |
![]() |
7 | 0 | 2023年4月10日 22:04 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 日立 > 沸騰鉄釜 ふっくら御膳 RZ-V100FM
ネット通販(修理保証なし)で購入して5か月。
ある日、炊飯中の圧力がかかる際に、会話もままならないほど凄まじい音とともに蓋と本体の隙間から全方位に向けて蒸気が噴き出すようになりました。
以降、ほとんど毎日のように鳴り噴き続け。。
こちらの口コミを見て不具合と確信し、日立の宅配引き取り修理について調べ、LINEでも問い合わせをしたりしていました(チャットボットなので全く解決しませんでしたが)。
でも、文句を言いつつ炊き上がったご飯は美味しいので(笑)、どうするかな〜面倒くさいな〜と夕飯を食べていたら、家族が「蒸気が蒸気口から少しも抜けてない感じがする」と。
確かに撮った動画を確認してもそんな感じだったので、蒸気口に水垢かお米のぬめりでも詰まっているのかと、ドライヤーのクール風を当ててみたものの、風は綺麗に抜けて。。
まぁ、蒸気口に行くまでもなくふた周りから漏れていましたからね。
その時、外していた内蓋(給水レスオートスチーマー)をはめ直そうと見たところ、、ふた加熱板のふたパッキンの下部が、本来、そこに更にはめ込まれるプレートの下部を綺麗に覆っていないといけないのに、いつの間にか外側に裏返った状態で縁に沿って綺麗にはまっていることに気が付きました!
以前の使用機種はふたパッキン下部の覆いがなく、その裏返った状態に家族の誰も違和感を覚えずで。。
その状態で本体外ふたを閉めてみると、ふたパッキンが二重になっているせいで、僅かでも確かに本体外ふたが浮かんでいました。
高い圧力の蒸気が抜けるわけです。。
というわけで、ふたパッキンをプレートを覆うようにきちんとセットして炊飯したところ、元のただの美味しく炊ける炊飯器に戻りました!
内蓋を洗った後、ふた加熱板とプレートを本体へ別々にテキトーにセットしたりしていたので、その拍子にふたパッキンがひっくり返ったりしていたようです。
我が家は子どもがもう大きいので怪我はなかったですが、もともと蒸気カットを謳う機種で蒸気にそこまで注意を払っていないと思うので、小さなお子さんをお持ちのご家庭は、ふたパッキンの裏返りにご注意ください。
書込番号:26117007 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

この不具合はこの機種の他の口コミ(kenemonさん)から報告されている蒸気漏れの内容と同種なのかなと思いましたが、どうでしょう?
書込番号:26123076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

炊飯器 > 日立 > 沸騰鉄釜 ふっくら御膳 RZ-V100FM
水の量やコースで炊き方を変えれますが、エコ炊飯はもちもち系の仕上がりです。小学生の子どもはお代わりを
するようになりました。夫婦二人は焼肉屋で食べる硬めが好みなので、なんともいえないですが(・∀・)保温もスチームの為か半日経っても黄色くならずもちもちしています。これはすごいです。質感もデザインも良いです。迷ってるなら買って良いと思います。
書込番号:25217074 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)