スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno7 A SIMフリー
タイトル通りです。
現在、iPhone se2 を使用しておりますが、画面が小さく、もっと大きな画面で見たいと思い悩んでます。
候補は
1) oppo Reno7
2) moto g52j 5G
3) oppo Reno 5a
の3機種です。
値段的には値下がりしたReno5aもありかな?
と思いつつ、レビューを読んでいるとmoto g52も大画面で良さげです。
ただ今まで、iPhoneを使用していたので、反応速度などでストレスを感じない端末に買い替えたいと考えています。
利用内容は、Twitter、LINE、インスタ、web閲覧、電子書籍読書です。
1番多いのが、Twitterと電子書籍です。
ゲームは全く行いません。
皆様なら、どの端末に乗り換えますか?
上記3機種以外の端末でもオススメが有れば、宜しくお願いいたします。
書込番号:24809844 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

iPhoneからならiPhone12の一括案件探してMNPも視野に入れて考えた方が良いですよ
書込番号:24809851 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>舞来餡銘さん
お返事ありがとうございました!
やはり、iPhone使いはiPhoneに機種変更した方が良いのですね。
最近、価格comで、中華端末の安い物が上位に食い込んで来ているので、motoやoppoでも良いのかな?安いし。
と、思って質問しました。
やはりiPhoneが安心ですね。
iPhoneで1円とかで売ってるのでしょうか?
書込番号:24809928 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Yahooリアルタイム検索でiPhone12 一括、で検索すれば出て来ますよ
何ならiPhone13でも良いかも知れません
最近は1円は規制されてます
(少し前まで1円って有りましたけど)
書込番号:24809977 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>舞来餡銘さん
お返事ありがとうございました。
ネットで検索かけて探してみます。
少しでも安く端末が手に入るなら頑張ってみます。
iPhone6sからずっとiPhoneを使い続けているので、やはりiPhoneの方が安心なので!
ありがとうございました(*´∇`*)
書込番号:24810246 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

OS乗り換えは面倒なので、iPhoneSE2→12への乗り換えは正論ではありますが、価格帯がミドルレンジのSE2から、型落ちとはいえまだ正価では8万ぐらいする12への乗り換えは、運良く1円端末キャンペーンに巡り合わないと実現しないでしょう。2年レンタル契約は見かけ上安いものがけっこうやってますが。
一括1円のiPhone12は、毎日家電量販店やショッピングモールを巡回していれば買えると思いますが、ネット上では見かけません。毎日キャンペーン巡りしている転売ヤーがほとんど買い占めてしまうから一括1円のiPhoneは問題になっています。
主さんはどの程度の予算で、回線はメガキャリア希望なのか、MVNOでも良いのか、毎日家電量販店巡りして1円端末キャンペーンを探す時間的余裕があるのかによると思います。
IIJmioのMNPキャンペーンだと
1) oppo Reno7 19,800円
2) moto g52j 5G 14,800円
3) oppo Reno 5a 11,800円
このあたりの機種が搭載しているSoCは、iPhone SE2のA13Bionicより処理パワーは劣るので、画面は大きくなりますが、処理速度では不満が出るかも知れません。カメラ性能もそこそこです。
利用目的が
>1番多いのが、Twitterと電子書籍です。
>ゲームは全く行いません。
となっていたので、処理パワーは最速級だけれど、画面サイズは上記のAndroidより小さいiPhone12や13は、目的に即していないとも言えます。
Web閲覧とSNSと電子書籍がメインで、ゲームや動画撮影はやらないならば、安く入手できるミドルレンジAndroidは良い選択だとおもいます。
逆に言うと、撮影にこだわりがあって前機種がiOSで、予算に余裕があるなら、最新のiPhoneの一択になります。
お勧めは最新機種の Reno7A と Moto g52j ですが、Reno7Aは価格維持のためにカメラ性能をランクダウンさせたので、撮影にこだわりがある人には向かないです。カメラ性能を下げたので、一部有識者には酷評されています。Reno7Aは5Aより軽くて電池が長持ちになり、明るい有機ELディスプレイになったので、屋外で長時間読書するなら使いやすいでしょう。
Moto g52j は、画面サイズが大きいことが長所であり短所でもある機種で、大きくて情報量が多い反面、かさばって重いです。読みたい電子書籍がマンガならば、画面が大きくて便利だと思います。
書込番号:24812015
5点

>TOレビューさん
本当にゲームは全くしないので、多分、ミドルスペックで行けるのでは無いかと思ってます。
流石に、毎日家電量販店に足を運ぶのは無理です( ゚д゚)
そこまでしないとiPhoneはお安く買えないのですね。
ちょっとビックリです。
テレビのニュースでiPhoneがAppleの値段より買取店が買取る値段が高いみたいな事をやってましたが、それが理由なのでしょうか?
それで、一応、
1) oppo Reno7 19,800円
2) moto g52j 5G 14,800円
のどちらかにしようと思ってます。
画面サイズが大きいのはmotoなのですが、やはり液晶画面という所に不安があります。
電子書籍は、ほぼ文字ですが、偶に図解とかが入るので、ある程度は画面が大きい方が良いのですが…
oppoもmotoも使用した事が無いので悩みます。
もう少し、oppo Reno7の情報が入ってきたら、家電量販店に行って実機を試してみようと思います。
でも、oppo Reno7 と Reno5 で1万円位違うと考えるとReno5でも良いのかな(^^;;
と思ってしまい悩ましいです。
書込番号:24812025 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>TOレビューさん
追記です。
・予算 4万円前後
・回線 MVNOで問題無いです
今、使用しているse2も使用を続ける予定(モバイルSuica)なので、追加で回線が増えても問題ありません。
やはり実機を見てからでないと判断出来ないですよね(^_^;)
書込番号:24812026 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>やはり実機を見てからでないと判断出来ないですよね(^_^;)
実際そうですよね。
今使っているSE2(小さめで持ち運びが楽な端末)も並行で使って、電子書籍用の端末はSuioca必須ではないなら、motorola edge 20 も良いと思います。
edge 20は大画面の割りに軽量でCPUスペックも良く、MNPキャンペーンなら2万中盤ぐらいで買えますが、弱点としてSuica非対応で防水が生活防水レベルです。コンテンツ閲覧用として割り切るなら良い端末だと思います。
書込番号:24812322
5点

>でも、oppo Reno7 と Reno5 で1万円位違うと考えるとReno5でも良いのかな(^^;;
これもごもっともなことで、Reno7が出たことによりReno5が安くなっているので、お買い得ですね。
Reno7で良くなった点は、画面が有機ELで明るくなって屋外でも見やすくなったことと、軽く薄くなって、バッテリー持ちがやや伸びたところ。
Reno7で悪くなったのは、カメラのスペックが下がったことと、GPUのパフォーマンスがイマイチでゲーム性能は下がったことです。
用途が電子書籍メインだと、Reno7の方が良い気はします。
書込番号:24812334
5点

>TOレビューさん
やはり実機を見ないとと思って家電量販店に行ってきました。
実機を操作してみましたが、Reno7は画面が綺麗でした。
でも、iPhone se2と余り変わらないかな?とも思い、やはり画面に関しては同価格帯だと、ちょっと触った位では違いが分からない感じでした。
オサイフはse2を使いますので、オススメの
motorola edge 20も候補に入れて検討したいと思います。
後は、今までずっとiPhoneでミドルレンジ帯を購入して使ったことが無いので、飽きないかが心配です(笑)
書込番号:24815453 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>実機を操作してみましたが、Reno7は画面が綺麗でした。
でも、iPhone se2と余り変わらないかな?とも思い、やはり画面に関しては同価格帯だと、ちょっと触った位では違いが分からない感じでした。
OPPOはReno7Aで、かなりiPhone12に見た目を似せて来たと思います。ボタンの配置をAndroidで一般的な右側面揃えではなく、iPhoneと同様にボリュームボタンは左側に持ってきました。
エッジの立った筐体やカメラ周りのデザインもiPhone12に似せてますし、発色の感じもiPhoneに寄せたような気がします。
円安でiPhoneが値上がりするので、新しいiPhoneを買えなくなった層に向けて、廉価版iPhone12みたいな感じで訴求してきたんじゃないかと。なのでReno7Aはデザイン性重視で軽くなっています。
逆にそういうところが、スペックやコスパ重視の層からは酷評されてますね。元がAndroidユーザーの人は、個性的なスペックや、安さを評価して買っている人が多いので。
今までiPhoneユーザーだった人が廉価版のサブスマホを持つ用途だと、Reno7Aはなかなか良いと思います。軽いので2台持ち運びしてもあまり負担にならないというのもありますし。
Androidは個性的なスペックの端末が多くて色んなものがあるので、まずは手に取って色々試してみるのが良いですね。
書込番号:24817397
6点

皆さんあんまり話題にしてないけど、私が重視しているのはディスプレイ内指紋認証ですね。Reno5Aは背面、Motoは側面についていて使いにくそう。主さんはSEからの機種変更なので、結構重要かもしれませんよ。
何故背面や側面にあるかというと、画面が液晶だからと聞きました。今のところ、ディスプレイ内指紋認証対応してるのは有機ELディスプレイだけらしいですよ。
iPhone12・13以外はマスクしてると顔認証してくれないので、指紋認証はとても大事な要素だと思います。
書込番号:24817705
7点

>TOレビューさん
何度もありがとうございます!
なるほど、確かに7/1でしたっけ? Apple製品が軒並み値上げしたと話題になってましたね(汗)
この円安じゃ仕方無いのかもしれませんが、iPhone(se除く)自体が既に私の使っているノートPCより高いお値段なので、更なる値上げにはアップアップしてます(T ^ T)
確かに実機を操作したり、持ったりしたところ、Reno7a は明らかにiPhone意識してるなとは思いました。
また、軽かったです。
特にブルーの色がpro max のシエラブルーに似てる気がしました。
iijmioで2万弱、UQモバイルで13,000円程度と考えるとiijmioでReno7a を購入して使おうかな?と考えてます。
勿論、ちゃんと SIMも使います。
UQモバイルの方が安いのですが、多分、 SIMスロットが一つ潰されますよね?
それを考えるとiijmioかな?と思いました。
毎日、長時間持ち歩いて使う物なので、コスパも考えるとReno7aに傾いています。
悩ましいです(^^;;
書込番号:24819394 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あき1あき1さん
コメント頂き、ありがとうございました!
なるほど、指紋認証の件、全く考えて無かったです(゚Д゚)
盲点でした。
確かにse2で、画面側でロック解除に慣れているので、それが背面やら側面になると、慣れるまで時間が掛かるかもですね。
無意識って怖いです。
特に、se2と他1機を持ち歩く場合、どちらも指紋認証の場所が違うと『何で?!』と急いでいる時になりそうです(゚o゚;;
そう考えると、Reno7a 一択になってしまうのかな?
という感じですね。
後は、何処で買うかが問題です(笑)
普通にmvnoで買うか、単品でAmazonや Yahoo!ショッピング等で買うか…
こちらも悩ましい問題です。
でも nanoSIM2枚とeSIMが入れられるのは便利だなぁと思いました。
今日のau系の通信トラブルも有るので、予備に別系統のmvnoを契約するのもアリだなと考えました。
過去にはソフトバンクも同じ事がありましたので。
色々、悩みが尽きません。
というか決断力が無くて、ダメですね(;ω;)
書込番号:24819412 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

コメントを下さった皆様
この度は、本当にありがとうございました。
実は未だ機種を迷っている状態です。
このまま、iPhone14が出るのをまって、無印大きいバージョンを買うか?
このまま、ミドルレンジの安い物を買うか?
で迷いまくってます。
迷いまくっているという事は、今の自分には緊急では無いのかな?
と思いました。
スマホとの出会いも一期一会なので、もう少し色々な機体を弄ってみて、しっくり来る物を探してみたいと思います。
ミドルレンジとiPhoneでは価格差も何倍にもなるので、その分、長期間使用するつもりで考えてみる予定です。
皆さんに、沢山の助言を頂いたのに
『結局、買わないのかよ!』と怒られそうですが、無理せず、心行くまで悩みまくって、自分が本当に必要とするスマホを購入したいと思います。
この度は、色々とご助言、ご指摘を頂き、大変感謝しております。
ありがとうございました!
書込番号:24822189 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません
- 電動歯ブラシのカビの除去
- 8月4日(木)
- テレビの明るさについて
- AFが速いレンズおすすめ
- ドラレコの駐車監視機能
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
-
【欲しいものリスト】under 150k
-
【おすすめリスト】AM4ベアボーン構成
-
【欲しいものリスト】メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン