HUAWEI FreeBuds Pro 2
- 「マイクロ平面振動板ドライバー」を搭載し、ハイレゾ再生可能な完全ワイヤレスイヤホンのフラッグシップモデル。クリアでひずみの少ない音を実現。
- BluetoothコーデックはLDACに対応。フランスの高級音響機器ブランド「Devialet」と音質チューニングの面で協業している。
- トリプルマイクによるアクティブノイズキャンセリングを搭載。ノイズキャンセリングオフ時にイヤホン単体で6.5時間、ケース使用で30時間連続再生可能。
![]() |
![]() |
¥26,800〜 | |
![]() |
![]() |
¥26,800 | |
![]() |
![]() |
¥26,800〜 |
-
- イヤホン・ヘッドホン 133位
- カナル型イヤホン 74位
- ワイヤレスイヤホン・Bluetoothイヤホン 81位
HUAWEI FreeBuds Pro 2HUAWEI
最安価格(税込):¥26,800
[シルバーブルー]
(前週比:+27円↑)
発売日:2022年 7月28日

イヤホン・ヘッドホン > HUAWEI > HUAWEI FreeBuds Pro 2
ある意味、当たり前かもしれませんが、マルチポイントにするときは、コーデックを合わせる必要がありますね。
1台目LDAC+2台目LDAC=OK
1台目AAC+2台目AAC=OK
1台目LDAC+2台目AAC=NG
AndroidとiPhoneでマルチポイントにするときは、両方AACにする必要があります。
AndroidとLDAC未サポートのPCでも同様。
使っている側としては、LDACかマルチポイントか、選択を迫られるというか、、悩ましい。
ご参考まで。。
書込番号:24860425
3点

何も知らずに普通にAndroidとiPhoneに同時に接続して使用していました…
Android側のオーディオコーデックはLDACと表示されていますが、実はAACで聴いているということですか?
書込番号:24861653 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>矢吹勇さん
失礼しました。
Android(LDAC)+iPhone(AAC)
はOKでした。
私が試したときは、Android(LDAC)+PC(SBC)がダメで、Android(SBC)+PC(SBC)はOKだったので、よく確かめもせずに書き込みしていました。
もしかしたら、AACとLDACは同類で、SBCとの組み合わせで制限が出るのかもしれません。
試したら再度アップします。
お騒がせしてすみませんでした。
書込番号:24861983
1点

>koontzさん
お教えいただきありがとうございます。
いずれにせよNGの組み合わせがあるとは知らなかったので、勉強になりました。
書込番号:24862151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

iPhoneとAndroidのコーデックの違いが出てきたのでついでに質問させてください。
現在iPhone13とShanling M6を繋いでいますが。そもそもとしてM6だとSBCでしかつながらないんです。Androidのバージョンが低いとメーカーのソフトウェアが使えないというのはゼンハイザーで経験していますがソフトなしでもM6とtw3の接続はapt-xで接続できてます。
さらに、このスレの写真にある現在の接続コーデックがiPhoneでもM6でも表示されません。なにか原因は分かるでしょうか?
書込番号:24868480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おぢいさんさん
基本、Androidでは、AACのサポートは、メーカ依存です。
#Appleにライセンス料払う必要があるので、通常のスマホだと今はほとんどサポートされていますが、Shanglingはサポートしていないモノと考えられます。
なので、iPhone(AACとSBCのみ)と、M6(LDACとAptXとSBCのみ)だと、共通コーデックがSBCになるんだと思います。
あと、HUAWEI製AI Lifeのアプリ画面のことだと思うのですが、私の環境だと、コーデックが表記されるのは、Androidのみで、iPhoneには表記されません。
M6はAI Lifeのサポート範囲か不明ですが、基本がAndroidだとは思いますが、表示が出ないと言うことは、HUAWEIが制御していると考えるのが自然だと思います。
ちなみに、FreeBuds Pro2と、iPhone、M6を、どう繋げて使っていらっしゃるのでしょうか??
M6の音楽データを、iPhoneを通してFreeBudsで聴いていますか?
M6を直接FreeBudsに繋げれば、LDACで行けそうですが。。。
マルチポイントですので、FreeBudsを、iPhoneとM6に同時に繋げて、ストリーミングはiPhone、ローカルハイレゾはM6、という使い方は出来そうですが。
書込番号:24868993
0点

お返事ありがとうございます。
M6は当然直でイヤホンに繋げてます。
ソフトを入れなければそれぞれがLDACとAACで繋がるのかなぁ。
なきゃなくてもなんとかなりそうだから外してみようかな。
書込番号:24869917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アプリを削除して改めて、再ペアリングをしましたが、やはりLDACにはならず。
今、ShanlingとHuwei、双方のサポートに連絡して回答待ちです。
どなたか、LDAC接続できてる方いますかね?
書込番号:24870041 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おぢいさんさん
Shanling M3XでもSBCに固定、変更できません。
DAPのOSが共にAndroid7.1と旧いのでそこがネックになっている気がしますが...
(ちなみにM3X⇔WF-1000XM4は問題なくLDAC接続できています)
サポートからの回答の続報お待ちしております。
書込番号:24870770
0点

ですよね、私も時々ソニーのヘッドホンとかイヤホンとか所有することがあるんですが普通にLDAC接続できていた記憶しかないです。
これって製品の個体差じゃなくて設計自体の問題じゃないのかな?
書込番号:24870972 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なんか投稿したはずなのに反映してないような感じなのでもう一度。
Shanling からの回答はアプリが悪さしてるかもなので、一度初期化してくださいという普通の対応でした。
で、初期化しましたが相変わらずSBC接続。
他のLDAC対応のベッドホンが有ればいいんですがそれはない、と。で、同じShanling のQ1も持っているのでLDAC優先で接続したものの、どのコーデックで接続してるのかはわからず仕舞い。
さて、これからどうしたものかと。
書込番号:24870974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おぢいさんさん
関係あるか分かりませんが、
うちはXiaomi スマホで本機に始めてLDAC接続する際、AI LIFEアプリでスマートHDをオンにしてもスマホ側のBluetooth設定画面に反映されず、本来あるはずのLDACをオンするスイッチも表示されませんでした。
そこで接続中に開発者向けオプションを開き、コーデックをLDAC に切り替え、レートも変更したところ反映されました。一旦、接続解除し2度目からは端末のBluetooth設定にいつも通りLDACオンのボタンやアイコンが表示され、以降は問題が出てません。
書込番号:24870997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信ありがとうございます。
問題の機種はスマホではないため、深いところまでは入らないみたいです。
肝心のハーウェイからの回答を待ってみます。
書込番号:24871011 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サポートは3日以内にご回答差し上げますということでしたが自己解決したのでやり方を説明します。
どうやらpro2は出荷段階でLDACは殺されているようです。
LDAC接続できる比較的新しいスマホ(私は手持ちのP30proを使いました)にAI LIFEをインストールしてHDをオンにするとpro2のLDACがアクティベートされました。
一度アクティベートされるとM6でもデフォルトで普通にLDAC接続しました。一度接続を切っても再接続の時にはLDACになっています。
今iPhone13とM6が同時接続になっていますが、M6はLDAC接続しています。ただしiPhoneにはAI LIFEはインストールしていません。
M6はAndroid7.1ですのでAI LIFEアプリが完璧には動作していないというのが正解みたいです。
電気店にpro2を持っていってソニーのDAPにアプリをこっそりインストールしてLDACのアクティベートを試してみるとか??
でも、そもそもHD音質をあえて選択させないとLDAC接続できないっていうのは反則だと思うんですよね。あくまでOSとBluetoothのチップの問題でアプリが介入するのは今回のようにアプリが正しく動作しないDAPで使う時にとても不便、というか切り捨てになってしまいますから。
書込番号:24873108 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>おぢいさんさん
無事使えて何よりですね。
>そもそもHD音質をあえて選択させないとLDAC接続できないっていうのは反則だと思うんですよね。
ANKERのイヤホンも同様だったので、SONY側で何らか制限されてるのかもしれません。
書込番号:24873130 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おぢいさんさん
職場にSONY A100シリーズのDAPを持っている同僚が居たので借りて試してみましたが、
Google PLayストアで検索してもAI Life appは出て来ず。
HUAWEI AppGalleryからはDLできましたが、接続ができません。
(バッテリー残の確認やN/C含め各種設定が出来ない状態)
ビビンヌさんも曰く、中国企業ということで何かしらの規制・制限掛かっていると
考えるのが妥当なんですかね...
書込番号:24874614
0点

>しんきちろーさん
横から失礼します。
アプリのホーム画面にイヤホンの機種名が表示されていない状態でしょうか。
であればアプリの権限が適切に設定されてるか確認を。位置情報、付近のデバイス、2つの許可は最低限必要です。
書込番号:24874634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>しんきちろーさん
それは謎ですね。まさかに友人のWALKMANはリセットできないですし。
LDACだったらまずはSONYに対応しないとダメだろうに。
書込番号:24874716 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
AI LIFEアプリのデバイス追加で機種名は出るのですが、その後接続をタップしても接続にはならず。
A100本体とBT接続はできていますが、
アプリでのN/C,EQ他設定ができない状態です。
書込番号:24877412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)