ZABOON TW-127XP2L
- 「抗菌ウルトラファインバブル洗浄EX」「液体洗剤・柔軟剤自動投入」「大型カラータッチパネル」を搭載した、最上位モデルのドラム式洗濯乾燥機。
- 「ヒートポンプ除湿乾燥」を採用し、大きな洗濯槽と大風量でスピーディーに乾燥する。深夜や早朝の洗濯も気がねなくできる低振動・低騒音設計。
- 外出先から遠隔操作や運転状況などが確認できるアプリに対応。乾燥時に発生する綿ゴミをキャッチし、たまったらレバーを押すだけできれいにかき出す。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1032
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ボルドーブラウン] 発売日:2022年 9月上旬

このページのスレッド一覧(全85スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
9 | 14 | 2025年6月5日 09:35 |
![]() |
7 | 2 | 2025年4月5日 11:29 |
![]() ![]() |
120 | 5 | 2024年12月24日 23:34 |
![]() |
17 | 6 | 2024年10月28日 20:06 |
![]() |
27 | 0 | 2024年10月8日 14:56 |
![]() |
5 | 0 | 2024年8月12日 00:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-127XP2L
【質問内容、その他コメント】
使用者さんたちに質問です。
初めての質問になります。失礼がありましたら、申し訳ございません。
説明が下手で申し訳ないのですが、、
この機種での洗濯時にドラムが回転する時に、筐体が揺れ動くほど激しく回ってますか?
毎回、音もうるさく、左右に揺れ動くので心配です。
例えるなら縦型洗濯機で、容量いっぱいかそれ以上入れた時に脱水時に洗濯槽が周りに当たってガタンガタンと揺れ動く感じの音です。柔道着でも洗ってるのかと思ってしまいます。
音が鳴るタイミングは、洗濯開始時、脱水前にガタンガタンと大きな音を立てて回ります。
洗濯物の量は、シャツ3枚の少ない時でも激しく回ってます。ガタンガタンガタンと回った後に止まってからまた回り始めます。
当方、初めてのドラム式洗濯機になりますので、そんなもんなのかなぁ、と3ヶ月ほど使用しています。
関係があるかは分かりませんが、
ヤマダで購入後の設置時に、洗濯パンの縁に片足乗り上げるように設置されていました。そのまま1週間ほど使用してしまい、音もうるさく、周囲を確認したらそのような状態で直ぐに直しました。
なんとなくそれがずっと引っかかっていて、皆さんの使用時の音を教えていただきたく質問させていただきました。
こういった場合、エラーも起きていないですしメーカーに問い合わせてもそんなもんですって言われて終わりなのでしょうか?
書込番号:25713460 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パンに乗ってた…
高さ調節していますか?
書込番号:25713564 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ユニコーンxさん
こんにちは。他社ドラム式ユーザーですが。
もしかして極端な話、洗濯物を入れずに槽内を空にしたまま脱水運転だけやってもガタガタいいますか?ならば明らかに故障です。
空じゃなく僅かな量の洗濯物でもそうなるなら同様で。
早々に販売店なりメーカーなりを呼びましょう。。。ご近所から「うっせー」と苦情が来る前に。
なお、水平が十分とれていないよりはとれていたほうが静かにはなる可能性はありますが、それで劇的に良くなるとか悪くなるとかって程ではない筈です。
他に故障でもしていなければ。
ちなみに。
>音が鳴るタイミングは、洗濯開始時、脱水前にガタンガタンと大きな音を立てて回ります。
ドラム式ならどこのメーカーであれ、静止状態からの脱水運転の初っぱなには多少ともガタガタします。
重量バランスが均等でない横置きの円筒を高速で回すと、回転の中心が一定・一点にならないから大きくブレるんです。力学的な事象で。
それをなるべく小さくしようと(=洗濯物がドラム内で偏っている状態を解消しようとする仕組みで)、
最初の段階で何度か洗濯槽を揺さぶるような往復運転なりして偏った洗濯物をほぐして分散させる工程があり、それでそこそこ静かに回れるようになったら加速して本格的な「脱水」に移ります。
もしそれで静かに回れないと判断すると、再び「揺さぶり」や更には注水して濯ぎみたいな動作で洗濯物のほぐしを行います。
それでもダメでどうにもならないと判断したら、「脱水エラー」表示で運転を止めます。
どのくらいのガタンガタンまでを許容するかはメーカーの設計次第+個体の出来次第なので、それが実際に正常かどうかは、現物の動いてる様子をメーカーの技術屋に診て/聞いてもらうしかないです。
そもそも回転する洗濯槽を安定に支える・なるべく静かに回すための機構が壊れててまともに動いてないのか(機械的な故障)、
ガタンガタンの具合を検知・判断・対処する仕組みがうまく働いてないのか(電気的な故障)、
機体を据えている環境に課題がある≒足回りの支えが弱くて揺れるのか(家の作りの問題)、
それとも、メーカーとしては正常な範疇だが使うご自身には耐えがたい・異常だと感じる状況なのか(個人の感覚の問題)、
のどれかを、プロの目で判断してもらってください。
余談、
>皆さんの使用時の音を教えていただきたく質問させていただきました。
音を文字で伝えるって相当に難しいかと。
騒音計の数値とかならまだしも。
書込番号:25713584 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

設置の書き込みは、イマイチわかりづらい文章です。
まず、洗濯ばんに左右均等に乗っていますか、ズレて乗っていませんか。
洗濯機の上部の水平器の泡は中心になっていますか。
そうでないなら、再度設置してもらう。
出来れば違う担当者を要望する。
設置業者が嫌なら、メーカーに点検を依頼して来てもらう。
自分の洗濯機は自分で数台設置したけど、間違えようのない簡単な作業ですよ。
縦型と違いドラムは水量を少なく入れ、もみ洗いでなく叩き洗いです。
生地の厚さ・生地に水が滲み込みにくい・水量が少ない状況だと揺れは大きくなります。
この場合、洗濯ものを減らす・染み込みにくい生地は単独か、少量で洗う・水量を任意で増やす。
書込番号:25713677
0点

水平かどうかは洗濯機本体では確認できないですよね、、
今現在は水平かは分かりません。
書込番号:25713714 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

高さ調節が必要なのですね、、!
見てみます!
書込番号:25713716 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>みーくん5963さん
詳しくありがとうございます!
とても勉強になりました!
少量でもガタガタするので、故障と確信しメーカーに電話してみようかと思います。
騒音計、、なるほど!そうですね、言葉では難しいですね。
これもまた勉強になりました!
書込番号:25713720 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MiEVさん
説明が下手でと前置きしております。申し訳ありません。
洗濯機上部の水平器が分かりませんので調べます。
メーカー点検、相談してみます!ありがとうございます!
書込番号:25713723 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ユニコーンxさん こんにちわ
上部天板、乾燥フィルター周辺に水準器は付いていませんか?
赤丸の中に気泡はありますか?
設置後、輸送用ドラム固定ネジは、受け取りましたか?
スマホからの様なので動画UPできませんか
書込番号:25713782
0点

本品には水準器が付いていないみたい
本品の設置取説書に水平のだし方の説明が書かれています、理屈が分かる方には簡単な方法です。
ただ購入間もないようですので購入設置業者に再確認を依頼するのがベターかも。
書込番号:25713844
0点

四箇所の脚がしっかりと地に着いていれば大丈夫ですよ。
水準器は無いのが多くなったです。
書込番号:25714514 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ZABOON TW-127XP2L
ドラムの最上位 不落シップモデルでは?
簡易的な水準器も付いていないとは
流石中国メーカー コストカットが徹底していますネ!
オドロキです (^^)/
書込番号:25717017
1点

なんか解決済のスタンプを押されてますが
どう解決されたのかの情報も書かれて欲しいです、モヤモヤ!
書込番号:25769329
4点

全く同じ悩みです!!!!ヤマダさんのお兄ちゃん達がお仕事は上手、私は三分で日立のBD-SK120JLを買った、2024年製「日本産」、パジャマ二人分とシャツ何枚で、「0.7杯」4kgで、とにかく洗濯機全身揺れとより、何でこんな炸裂ような「ガガガン〜〜!!!」振動するかな?前に「1.1杯」6kgで、布団カバーやシーズ洗う時、もの凄かった振動で、入りすぎかな思って、4kg したらも振動は大変!因みに12kg のドラム式洗濯機です。家は2011年建っていた、私自身は良い素材で作った家で、この洗濯機をずっと使ったら何時床でも抜けるかなと心配、毎回洗濯すると、側に立って見守る「?」と言う、ストレスは神経に走る😢最後我慢できず、ヤマダに連絡、その末、メーカーさんは返品の手続き…初めてドラム式洗濯機を買ったけど、今静かな縦洗濯機を探してる状態です。誰が静かに洗濯が出来るしかも乾燥はがいらない洗濯機のお勧めがありますでしょうか?お願いします🙇‍♀️因みにヤマダのお兄ちゃん達は値段の高いものを一生懸命売るけど、私に合ってる洗濯機売るには興味無さそうです。
書込番号:26200727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昨年8月に購入。Panasonic NA-VX5200から10年ぶりに買い替え順調に稼働してくれていましたが、4月に購入後2回めの槽洗浄を行った頃から循環シャワーの出が悪くなり洗濯乾燥終了時に度々「EP2」エラーが表示されるようになりました。東芝IoLIFEアプリ>サポート>お問い合わせ>修理の依頼により手配。4/6、プログラムタイマー基盤交換。4/13、循環ポンプ交換、5/25、配線交換と何度も調査してもらい、6/1再発、分解調査の結果なんと「生理用品」が循環ポンプ管路に貼り付いていたことが判明。除去してもらいやっと直りました。東芝洗濯乾燥機のエラーコードは正しかった。メンテナンスに来ていただいた東芝の作業員さん、何度もごめんなさい。結局、修理費はなしで最後の出張料3,850円だけで済みました。皆さんも、高価な家電なので適切に使いましょうね。
6点

1回目のポンプ交換で3万ぐらいは覚悟していたほうがよろしいでしょうか。出張費の記述はとても参考になりました。もう引っ越して15年になるので、寿命とは思っていますが。
書込番号:26128291 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>88zさん
ZABOON TW-127XP2Lの1回目の交換についてでしたら、この時点では、エラーの原因はわかっていなかったので無料でしたよ。
書込番号:26135468
0点

ドラム式は3機目です。東芝はこちらが初めてで、前機のパナソニックが壊れてしまい買い替えました。
毛布の洗濯をしたく、操作しましたら、洗濯キャップを取り付けてと表示があり、別売りのTW-CP530を購入し、いざ取り付けようとしているところです。説明書もみて、検索して、多分その通りにしているのですが、
何度もつけたり外したりして装着を試みているのですが、必ず一部分がクネっとなってしまい、ぴったりとはまりません。
洗濯キャップ、みなさん、うまく装着できていますでしょうか?この一部クネっとなったまま回してしまってもよいのでしょうか??
因みに、ドラムはこのクネっとなった状態でも回ります。
洗濯キャップを使用しなくてはならないと知らなかったので、これまでの機種では使用せずになんとかなっておりました。しかし、今回のこちらの機種は、装着しないと回せないような警告が出ますので、初めて使用しようとしている次第です。
どなたかお分かりの方がありましたら、是非、教えていただけましたらと思います。
長文の説明で失礼致します。
どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:25230802 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

私も最初は同じように悩みましたが、説明書をよく見たら解決しました。
機械不得意さんの写真から見て、手前(外側)に引き過ぎていると思います。
もう少し奥側に浅いですが溝がありますので、そこだとスッポリ収まります。
毛布を入れるスペースが狭くなりすぎるように感じましたが、おそらくコレで合っていると思います。
洗濯物は毛布ではありませんが、キャップを設置した写真を添付しますね。(^_^;)
書込番号:25230858
47点

>mininanaさん
ご回答くださいましてありがとうございました!
手前に引っ張ることばかりしか考えつかず、奥に、面積を狭める感じにするのですね!
“バッフル手前の溝部”という説明書も、どこのことか分からず、勝手にドラム入り口のパッキンのところかな?とか、見当違いなことばかり試しておりました( ; ; )
お写真添付までしていただき、そのお陰様で、理解がいき、キャップを奥へずらしてみたら、ピタリとハマりまして、やっと、早速、運転させております♪
キャップか洗濯機が歪んでいるのかな⁉︎とまで思ってしまっていたので、思い切って、こちらに初めて質問をしてみて、ご回答いただけて、感謝です!
とても丁寧な、私のような理解が及ばない者に、お答えいただき、ありがとうございました^ ^
解決いたしました!
書込番号:25231076 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

本当にありがとうございました!
まさか奥にとは思わなくて、目から鱗なご指摘でした!
大変わかりやすく、ご丁寧にお答えいただき、早速毛布の洗濯ができまして、感謝しかありません!
重複いたしますが、
ご回答いただきましてありがとうございました^ ^
書込番号:25231078 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>機械不得意さん
ご丁寧な結果報告をありがとうございます。
ちゃんと設置できたのことで安心しました。
分かればなんだなのですが、
説明書が少々不親切であることから、私も最初は力任せに引っ張るばかりで暫くキャップと格闘しましたから。
書込番号:25231202
25点

久しぶりにマイページを開けまして、お返事そびれていたので…
その節は本当にありがとうございました!本当に助かりました‼︎
書込番号:26012238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

乾燥後のほこりに悩まされています。
添付画像は塩素系での清掃、各種フィルターの掃除、パジャマとバスタオルだけの極度に少ない容量での洗濯乾燥の結果です。
普段はより洗濯物をいれるため、ほこりの量も数倍以上です。すべて取り終えると小さいおにぎりが握れる位の量です。
これは正常な状態なのでしょうか。
同一機種を利用している友人は乾燥後に掃除をしないと洗濯物を取り出せないような事は無いと言っています。
以前利用していた130,000円位のシャープのドラム式で同じような悩みはなかった記憶です。
書込番号:25718132 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>山田涼介さん
>これは正常な状態なのでしょうか。
繊維くずだから仕方ないよ
>シャープのドラム式で同じような悩みはなかった記憶です。
じゃあ買い替えれば良いじゃない、それで解決でしょ
書込番号:25718193
6点

メーカーやモデルで差があるんですね。
2000年頃のシャープの縦型(温風乾燥)は、内側のパッキン付近など目立ちませんが少し埃が溜まり、また内蓋を開けたときに少し綿菓子製造機のように洗濯槽内に「フワッ」と埃が少し舞いました。
2022年の日立の縦型(温風乾燥)は、内側のパッキン付近などにほんの少し埃が付きます。
今更買い替えは大変なのでハンディモップで毎回サッとぬぐって、汚れが溜まったら掃除機で吸い取るか交換するなどでは厳しいのでしょうか…
欠点が見つかってもなかなか買い替えできないので、選んだ時のメリットや機能を思い出してデメリットは少しでも克服出来るといいですね。
私も日立はごみ取りが苦手でシーツや黒色の服には筋状に残りますが、汚れ落ちや自動投入やスマホ連携などは気に入っています。
書込番号:25718272
3点

山田涼介さん こんにちわ
2年位の使用と思いますが お手入れ不足が原因かと
槽洗浄(あれば槽洗浄洗剤)槽乾燥できれば2回
乾燥フィルターもシャワーで逆洗浄
シャープ(13万)、水冷方式だとおもいます
乾燥時の冷却水で塵を洗いながしているので
塵(リント)が溜まりにくいです
その分水量がふえる
なお、ヒートポンプでも乾燥時に蛇口はしめないでください
エバポレーターの洗浄に少量噴霧して塵の蓄積を軽減しています
書込番号:25718364
3点

ありがとうございます。
槽洗浄を2回する発想はありませんでした。
早速連続でやってみます!
書込番号:25718664 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

メーカー修理依頼したらふたのプラスチックを対処品に変えてくれました。かなり改善しましたよ。
書込番号:25905453 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日使用中にE-61のエラーが発生しました。
洗濯機のドアにロックがかかり、中に洗濯物が入ったまま2-3日放置するしかありませんでした。
糸くずフィルターを外す方法も試みましたが、水が溢れ出てくるため断念。
東芝のお客様サポートに連絡したところ10日は時間がかかるということでしたが、
中に洗濯物があり困っていると話したところ2日で来てくれました。
早急な対応に感謝です。
作業員の方に聞いたところ、E61は工場からも通達があり
このXP2シリーズで発生するものらしい・・・。なお、基盤の故障で本来は交換するべきとのこと。
所謂、リコールは人災に関わる場合のみに通達が行くそうですが、
E61では人災までに至りません。そのためリコール対象外です。
※発火などの場合はもちろん人災に繋がるためリコールです。
結論、E-61はこちらの製品ではほぼ起こります。止まります。
1年くらいで故障するので、お気を付けてください。
27点

非推奨かもしれませんが、ZABOONにする前のPanasonicの洗濯乾燥機は予約後もドアがロックされておらず、入れ忘れた洗濯物を追加することができました。なのにZABOONはできない!
なんとかならないか、と思ってたある日、予約後に排水フィルターを掃除してないことに気づき、本来なら電源をオフにして掃除するところ、そのままツマミをひねって開けちゃいました。水は入ってないので問題はありませんでしたが、洗濯機のアラームが鳴って怒られました。清掃してフィルターをもとに戻すと、なんということでしょう、ドアのロックが解除されたのです!
以降、予約したあとに洗濯機への入れ忘れに気づくたびに、台拭き、脱ぎ散らかした靴下などの小物を排水フィルターをちょいとひねっては元に戻し追加投入しています。注意点としては、フタを閉めたあと運転再開を必ず選ぶこと。そうすればドアにロックが掛り待機状態に戻ります。もう一つ、追加投入は少量にすること。コレは予約時に洗濯物の軽量を済ませているので洗剤や運転時間が変化してしまうためです。沢山、追加投入するなら潔く電源を再投入しましょう。
実は皆さんもこっそりとやってたりして(笑)私の自己満足裏ワザのご紹介でした。
書込番号:25846812 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)