| ¥11,138〜 | |||
| ¥12,527〜 |
最安価格(税込):¥11,138
[ブラック]
(前週比:+538円↑
)
発売日:2022年 7月29日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCケース > ASUS > Prime AP201 MicroATX Case
こちらのケースを検討しております。
たくさんの穴が空いているパネルで覆われてますが、ホコリの侵入、詰まり等ありませんでしょうか?
なぜか、底面だけはフィルターが付いているようですから、底面に吸気用のファンを付けたいのですが、吸気用のファンはむしろ、このケースでは不要でしょうか?
底面には、ストレージを付けることもできますし、できればファンは最小限にしたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25305944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ワギナーさん
文章から結局底面に吸気ファン付けたいのか付けたくないのかわからないけど。(笑)
ホコリの質とか量って家庭によっても異なるかと思う。
他人の情報なんかあまり意味ないと思う。
せいぜい早くたまるか遅くたまるかだと思う。
フィルターなどにホコリが溜まらない環境なら逆にフィルターは要らないってことにもなるかと。
ちなみにいつになったら完成するのだろう?
書込番号:25305956
![]()
1点
>アテゴン乗りさん
>文章から結局底面に吸気ファン付けたいのか付けたくないのかわからないけど。(笑)
通常のケースなら、吸気用のファンは付ける事が多いですよね。
しかし、このケースは見ての通り穴だらけです。
側面パネルも穴だらけで、排気用ファンが付いてれば、いいのかな、とも思えます。
吸気しなくても、排気用ファンだけで自然と吸気するでしょうし。
しかし、底面部分だけにはフィルターが付いているようです。
>ちなみにいつになったら完成するのだろう?
今は、返品した商品の受領待ちです。
返金処理されたら、再度、同じケースを購入予定でしたが、マルチドライブ、別に必要ないか、とも考えてこちらのケースに行き着きました。
ASUSもケース出してるのかと、好きなメーカーだったので気になっています。
書込番号:25305978 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
オープンフレームにすれば、ファンを気にしなくてもいいのでは。
それに埃がつけば、すぐにわかりますし。
書込番号:25306028
2点
>頑張らない人さん
オープンフレームとはサイドパネルを付けない、ということでしょうか?
書込番号:25306172 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ドスパラアキバで教えていただいたんですが、フィルターのあるファンから吸気し、全ての開口部を排気に使えば、ホコリを抑制できると思います。
逆にファンを排気に使うと「負圧」というのかな、当然ありとあらゆる所からホコリが入ると思います。
自分の場合、フラクタルR6ケースで「正圧」構成にしたのですが、4ヶ月たってもホコリはパッと見では見えない程度です。
フラクタルは大きなフィルターがすぐに外せるのでフィルター掃除しやすいのですが、ホコリがきちんと止められています。
メンテのしやすさもケース選びには重要になってくると思いました。
ファン接続の取り回しは、こちらのベテランの皆さんに教えていただいて更に改善できました、感謝です。
書込番号:25307967
![]()
7点
>沼さんさん
>>オープンフレームとはサイドパネルを
付けない、ということでしょうか?
>人に聞く前に、「検索」・・・と!
失礼しました。
>例えば、こんなの
中身触れるパソコンですね。
さすがに、僕には現実的ではないです。
すみません。
>miminarifraさん
>ドスパラアキバで教えていただいたんですが、フィルターのあるファンから吸気し、全ての開口部を排気に使えば、ホコリを抑制できると思います。
フィルターのある部分に吸気のファンを取り付けるのですね。
排気用には、ファンを付けない。
>逆にファンを排気に使うと「負圧」というのかな、当然ありとあらゆる所からホコリが入ると思います。
そういうことですか!
排気用にファンを付けないのは、このようなメッシュで穴だらけのケースだからできることですかね?
普通の、密閉型のケースとか、排気用のファン取り付け部にホコリ防止フィルターが付いているようなケースだと、どうなんでしょうか?
>フラクタルR6ケースで「正圧」構成にしたのですが、4ヶ月たってもホコリはパッと見では見えない程度です。
フラクタルR6ケースも立派な密閉、エアフローケースですよね?
排気用フィルターも付いているようですが、排気用ファンは取り付けられていないのでしょうか??
>ファン接続の取り回しは、こちらのベテランの皆さんに教えていただいて更に改善できました、感謝です。
ファンの取り付け、奥深さを感じました。
ただ付ければ良い、というものではなさそうですね。
書込番号:25311260 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お返事遅れました。
自分の場合、吸気がラジエーター2基に下面2基
排気が上方1基、後方1基です。
全面吸気だとホコリ対策は強いと思いますが、当然吸気量が減ると思いますし、
これ以上ファンを増やしてあらゆるコストが見合うのか?とも思います。
ホコリは、今日までで、接近するとうっすらと見える程度、ダスターで一瞬でなくなりました。
最初はケースのファンハブを用いていたのですが、どうも独自の制御になってしまうようなので
こちらもベテランの皆様にご助言いただいてマザボのケースコネクタをできる限り活用するようにしました。
(細かく制御できるようになりました。)
安物マザーも色々見てみたのですが、ファンコネクタは実は結構たくさんついてます。
ファンは、下面と上面は元々ケースに付いてきたもので、回転数が900程度で頭打ちです。
後方の1基は、ドスパラアキバで店員さんに色々聞いて選びました。
光りませんが(白で自然光に統一)NZXTの1800回転のもの、値段も2000円しなかったと思います。
用途にぴったりなものが選べてよかったです。
書込番号:25428099
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCケース
(最近3年以内の発売・登録)