スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy Z Flip4 SCG17 au
【質問内容】
au版のZ Filp 4をソフトバンク回線で使う際にプラチナバンドやVoLTE、キャリアアグリゲーションは対応してるのでしょうか。
書込番号:24948319 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

これまでの国内版GalaxyはSoftBankが唯一発売発売したS6 edge 404SCを除き4G/3G B8(プラチナバンド)非対応で開発、またVoLTE通話も同じくできませんでした。
総務省がマルチキャリア対応実装が望ましいと昨年からうるさいので、今回から販路によるバンド違いがなくなりましたし、SoftBank 4G B8にもしっかり対応してきました。
https://www.au.com/support/service/mobile/procedure/simcard/unlock/compatible_network/
あとSoftBank回線VoLTEについては発売済機種では、Android 12かつOne UI 4.1適用時に海外版含め対応されてます。
これは今年春にメーカー初SIMフリーとして発売されたGalaxy M23 5GがB8対応で投入され、さらに4キャリアVoLTEをサポートしたので、発売済機種でもSoftBank回線VoLTE対応に踏み切った形です。
ということで、au版で問題なく利用できます。
書込番号:24948362 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

補足というか、もう少し詳しく...。
過去国内発売GalaxyでサムスンがSoftBankプラチナバンドB8非対応&VoLTE非対応で開発してたのは(SoftBankが唯一扱ったS6 edge 404SC除く)、2社の長年の仲違いが大きいでしょう。
海外版ではB8は対応してましたが、VoLTEは非対応でしたし、ある意味そこらは徹底してました。
2022春発売のGalaxy M23で国内版ながらB8で開発、同時にVoLTEも対応されました。
これは個人的には意外でしたが、普及価格帯で初のメーカーSIMフリーを投入するために、どちらも対応は必須だったと思われます。
ちなみに過去にメーカーSIMフリーとして台数限定でハイエンドZシリーズが発売された機種はありますが、キャリア版ベースでB8非対応でした。
2022夏にかけてAndroid 12が適用された機種では、国内キャリア版、海外版で順次ソフトウェア更新にてVoLTE対応されました(ソフトウェア更新内容としては案内せずしれっと対応)。
また昨年から総務省がeSIM対応やマルチキャリアバンド対応が望ましいとうるさいため、キャリア向け2022秋冬モデル3機種から共通でeSIM対応のデュアルSIM仕様になり、対応バンドもB8含め対応になってます。
B8対応、VoLTE対応はサムスン側の対応が変わったからですね(仕方なくかもしれません)。
書込番号:24948389 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)