QuietComfort Earbuds II
- 「CustomTuneテクノロジー」が耳に合わせてサウンドを自動で最適化する、完全ワイヤレスノイズキャンセリングイヤホン。
- 付属の3サイズの柔らかいイヤーチップとスタビリティバンドが快適な装着感を実現。1回の充電で最大6時間の連続再生が可能。
- 自分だけの静寂の世界に浸りたいときは「Quietモード」、周りに意識を向けたいときは「Awareモード」が便利。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1098
最安価格(税込):¥27,953
[ソープストーン]
(前週比:-46円↓)
発売日:2022年 9月29日

イヤホン・ヘッドホン > Bose > QuietComfort Earbuds II
皆様が仰る通り、ノイズキャンセリングは今までにない強力なものですが、6時間ほど音楽なしでデジタル耳栓のように使っていたら、鼓膜が痛くなってしまいました。
似たような経験がある方、いらっしゃいませんか?
書込番号:25009965 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

6時間はいたくなりますよね
書込番号:25010138 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ノイキャン関係なしに6時間も耳に異物ぶち込んでたら、ね。
鼓膜は神経張り巡らせてる敏感な器官だから
長時間外耳に蓋してたら気圧変化とかの影響受けて当たり前ですな。
書込番号:25010327
3点

ノイキャン特有の減圧感によって鼓膜に圧迫感を感じることは私も普通にあります。
ノイズキャンセリングは、外部の音と逆位相の音をイヤホンから流して、耳の空間を無音(振動がない状態)にします。
ですので、耳にとっては振動が少ない状態になるので、音楽を大音量で流したりしている状態に比べて遥かに耳に悪影響はないというのが普通。
ただ、これは理想的にノイズがキャンセルされた場合のことですので、耳に聴こえない振動、低周波や、高周波が耳内で出ていることは十分考えられますよね。
全員が全員こうした症状になるわけではないでしょうから体質もあると思いますが、長時間の使用時に、頭痛等の違和感が感じられるようでしたなら、何らかの振動が発生している可能性もあるかと。
書込番号:25011036
4点

ご教授ありがとうございます。
旧式のQuietComfort Earbudsでは、同様の条件でもこのような症状にはなりませんでした。
旧式より、広い周波数帯をノイズキャンセリングしているから、その影響もあるのかもしれないのですね。
高周波数になるほど、振動周期は短くなるので、逆位相で振動を打ち消すタイミングはシビアになるんですかね?
そうなると、逆位相どころか同位相になって、耳に聞こえていない高周波帯で鼓膜に悪影響を及ぼす事もあるのかもと考えてしまいます。
書込番号:25011397 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定