ES-X11A-L
- 「ハイブリッド乾燥NEXT」で乾燥ムラ・電気代を抑えるハイエンドモデルのドラム式洗濯乾燥機。手入れがいらない「液体洗剤・柔軟剤自動投入」を搭載。
- 直径370mmの大口径投入口で出し入れが楽。乾燥フィルター・乾燥ダクト・洗濯槽の3つの自動掃除機能で手入れの手間を省く。
- 「マイクロ高圧洗浄」を採用し、衣類にやさしく繊維の奥の汚れまでしっかり落とす。便利情報をスマホに届ける「COCORO WASH サービス」に対応。
このページのスレッド一覧(全38スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 24 | 2 | 2023年11月10日 22:21 | |
| 13 | 4 | 2023年10月17日 09:27 | |
| 42 | 8 | 2023年10月5日 07:02 | |
| 17 | 0 | 2023年9月23日 18:57 | |
| 22 | 3 | 2023年9月1日 18:11 | |
| 84 | 11 | 2023年8月27日 01:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
購入したのは右開きのものですが同じもののためこちらにも共有させていただきます。
購入してからすごく使い心地にも満足して値段相応の働きをしてくれていましたが、半年ほど経ち脱水時に工事現場か?と思うほどの異音が..なにか金属音が混じったカチャカチャ?のような音です。1週間様子見ていましたがよりひどくなったため、シャープに連絡。すぐに来てくれましたが2日間かけても原因がわからず、交換となりました。交換品もすぐに発送していただけてさすが大手は凄いなと思っていました。
異音はかなり大きな音だったので洗濯をする時間も隣部屋などに配慮していたため、やっと思い切り洗濯ができると思っていましたが...なんとその夜操作したら脱水時とか乾燥時にパツンと電源が切れる......何回操作しても同じように起動して数秒で電源が落ちました。
もうストレスすぎて悲しくて悔しくて落ち込んでいます。再びシャープの修理の方を呼ぶ羽目になりました><高いお金を出したのにこの仕打ちには本当にしんどいです。
書込番号:25499589 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>mukumikoさん
電化製品には故障はつきものです。
とはいえ、故障なしで快適に使える場合がほとんどのようなので、お気の毒としか言いようがないです。
納得がいくまで直してもらうことですね。
半年たっているので、再度即交換というわけにもいかないでしょうし。
こういう生活必需品の故障は、しんどいですね。
書込番号:25499975
3点
そうですね、なんとも運が悪かったとしか...
半年経ったものも原因不明ということで一度交換してもらっています。新しく来た新品が電源が落ちて使えないという感じです。洗濯ひとつとってもできないとなるとやはり不便ですね。
書込番号:25500274 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
この機種を使用して2ヶ月弱になります。前扉とゴムパッキンの間に何も挟まっていたりしませんが、扉のエラーが出てしまいます。使用初期にはしなかったゴムの摩擦音もあります。
一つ前のモデルでは同様の症状の方を書き込みで見つけたのですが、こちらの機種でタイトルにある症状が出ている方はいらっしゃいますでしょうか。
エラー症状のため1ヶ月で販売店様の対応がよくて直ぐに別機と入替をしたのですが、入れ替えた2台目も暫く使用して同じ症状になってしまいました。
以前使っていたメーカーのものと比べてヒンジが華奢な印象がありますし、前扉の造りも重そうなので使用しているうちに段々と扉が下がってきて、扉ガラスの突起部分がゴムパッキンに擦れてしまうのかなと感じました。
前モデルの書き込みにありましたが修理対応が出来ないようで私と同様、機器交換されていました。
購入してから電気代も驚くほど安くなって、掃除も楽だし、洗剤自動投入もいいし喋ってくれてとっても愛着が湧いています。でも修理が出来ないとなると他メーカーで検討するべきか悩んでしまいます。
書込番号:25220563 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私もドアを開ける時に、『キュッ』という摩擦音がしています。
今年1月に購入してから5〜6回洗濯をした後から鳴り出しました。
2月に修理依頼して、ドアの接続ネジ部分にワッシャーを挟んでドアを少し持ち上げ、パッキング部分に潤滑油的なものを塗って対応して頂きました。
担当者さんは、とても良い方でした。
その時は摩擦音が解消されて良かったのですが、2週間程たって、またドアを開けたら『キュッ』と鳴り出しました。
音は大きいです。
今日、また修理の方に見に来て頂いたのですが、会社に状況を報告して対応をご連絡していただくこととなりました。
製品交換を希望していますが、交換後にまた鳴ったら洗濯の度にテンションが下がります。
逆にこの商品、パッキンの摩擦音がしないという方がいるのかな?と思ったりします。
どのような対応になったかは、また後日コメントさせて頂きますね。
書込番号:25229149 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>みみこ姉さん
開閉時の「キュッ」という音、同じです!
リノベーションしているので、床の傾きも疑ったのですが水平を図ったところ0°、洗濯パンも同様で問題ありませんでした。ドアの上部で測ったところ-0.3〜-0.4°というところでした。
再度、主人が量販店へ相談したのですが、今回はメーカーの方が修理対応してくださいました。
ドア部の調整をしていただきました。
シャープのサービスマンさんに原因を伺ったところ、はっきりしたことは分からず、生産ラインでの問題ではないかというお話でした。
近い時期で新品交換なので、同じ生産ラインだったのかもしれません。
修理後、今のところ「キュツ」という音は鳴っていません。
また、開け閉めの際に上下にフカフカした感覚があったのですが、修理後はカッチリ閉まっている気がします。
しばらく使用して様子を見させていただく予定です。普段はネット買いが多いのですが、量販店のスタッフさまも、サービスマンさんも対応が良くて、利用してよかったなと感じました。
みみこ姉さんの後日ご報告もお待ちしております。よろしくお願いいたします。
書込番号:25229219
4点
お久しぶりになってしまいました。
その後、ドアの摩擦音の為に新品に交換して頂きました。
しかしながら交換機の方も、ドアの開け閉めの度に以前よりも大きな摩擦音が『キュッキュッ』と鳴ります。
交換前の機器の方がまだましだったので残念です。
もう一度ドアの修理をお願いしたいのですが、また依頼するのが申し訳なくて我慢していますがかなりストレスです。
洗濯機の機能はとても良く助かっています。
書込番号:25386926 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>みみこ姉さん
経過のご報告ありがとうございました。
あの後、機器交換とワッシャーでのかさ上げ等色々修理対応していただいていますが、時間経過と共にどれも段々摩擦音が大きくなります。
水が漏れたりなど、機能的な問題はないので、メーカーさまサイドから音鳴りは仕方ない、こういうものです、と返答いただければ納得もするのですが、都度修理して頂いていて何だか申し訳ない感じです。
時々、扉の閉める力が弱いせいか、E02エラーが出てしまうことがあるので(洗濯キャップを使っているので物は挟まらない)、関連性があると困るからと結局都度ワッシャーで高さ調整していただいています。
カビ発生防止のため未使用時はドアを開けたままにしているのですが、あの重いドアの重量がヒンジに対してモロに負荷になっている気がします。
数日後、別の部品交換で修理対応頂く予定です。
書込番号:25466966
1点
【困っているポイント】
洗濯乾燥後に洗剤や柔軟剤の匂いがしません。
【使用期間】
購入1ヶ月未満
【利用環境や状況】
ふろ水は使用しておりません。
自動投入機能は説明書を熟読し設定済みです。
【質問内容、その他コメント】
初めての書き込みなので、粗相があったら申し訳ありません。
先月、念願だったこちらのドラム式洗濯機を購入し、ウハウハだったのですが、洗濯乾燥後にいい匂いがせず困惑しております。
※洗剤柔軟剤の自動投入の量や設定は問題ないかと思います。
ネット検索してみると乾燥熱で柔軟剤の匂いが飛ぶことや、縦型洗濯機と洗い方が異なる為と記載があったのですが、これらの通りドラム式洗濯機はこのようなものなのでしょうか?
他のサイトのレビューで「洗濯物がふわふわでいい匂い!」のようなコメントを見たので気になり、質問をいたしました。
皆さんの洗濯物は洗濯乾燥後、ふわふわでいい匂いですか?
書込番号:25182653 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>CO92Oさん
2つのことを試されたら良いと思います。
1つ目は、柔軟剤の量が適切かどうか確かめるため、ご自分で適量と思われる量の柔軟剤を手動投入してみる。
2つ目は、乾燥熱で柔軟剤の匂いが飛ぶのかどうか確かめるため、洗濯だけをして、吊り干しをしてみる。
臭いは、感じ方の個人差が大きいので、ご自分で確かめるのが一番ですね。
我家の場合で言うと、洗濯機はパナソニックで柔軟剤少な目の運転ですが、洗濯後は柔軟剤の香りがしますが、乾燥運転後はほとんど香りを感じません。
柔軟剤を多めに使うと、香りが残るのかもしれませんが、柔軟剤や洗剤の使い過ぎは、黒カビ発生の原因となるそうなので、気を付けられた方が良いと思います。
書込番号:25182740
7点
>CO92Oさん
乾燥運転後の洗濯物は柔軟剤を入れていると、
使用していない時と比べてシワが付きにくくフワフワですが、
香りは熱と風量で乾かすせいか薄まっている感じです。
どうしても感じる位の香りを着けたいのであれば、
香り付けビーズを使用してみてはどうでしょうか。
ビーズ投入時の匂いは洗濯乾燥後も洗濯物残っており、
しばらくは長続きすると思います。
書込番号:25182871
3点
乾燥の時にプラズマクラスターも出ています。
プラズマクラスター効果で消臭されてしまいますよ?
ちなみにプラズマクラスターをオフには出来ません。
書込番号:25183335 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
こんばんわ。初期不良があり、同じこの機種を2台目で使用しているものです。私のようなうっかりは殆ど無いとは思うのですが念の為。
この機種は前回運転した設定モードを覚えてくれていて便利なのですが、すっかり1台目の設定のままのつもりでした。
1台目の設定はきちんと洗剤自動投入(洗剤、柔軟剤共)に設定してあったのですが、2台目の設定を忘れていまっていました。
ここ3週間ほど洗剤なしで洗っていました。どうもバスタオルが臭いなと思って漂白していたのですが、機械の設定を見直して気が付きました。
今日からちゃんと洗剤ありで洗います……
書込番号:25223226 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>CO92Oさん
コメントちゃんと読んでいなくて大変失礼しました。
ちゃんと自動投入の設定や量は確認されていたのですね。
私の場合は、ドラムにレノアを自分で測り入れていたので、匂いでは設定漏れに気づいていませんでした。
手動設定のままでも、アナウンスで適正な洗剤の量や、衣類の種類の判定をしてくれていたので、勝手に洗剤が自動投入されていると思い込んでしまっていました。
役に立たない話かもしれませんが、自分自身の覚え書きとしても投稿いたしました。
書込番号:25223576 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>CO92Oさん
洗濯後の洗濯物の匂いについて
毎回、洗い〜脱水までで止めて綿素材のTシャツや下着、トレーナー、スボンなどシワが付きやすいものは乾燥機能を使わず、別で干しています。
洗剤は消臭タイプ、柔軟剤は少し強めの匂いのものです。
乾燥機の分は特にタオル類はフワフワですが、物干しに干したものと比べると匂いは大分飛んでしまっている印象です。
匂いも好きなので別にビーズ剤を使用しています。
書込番号:25223621 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も購入後2カ月以内ですが、臭いが耐えられなく困っております
洗濯は問題ありませんが、乾燥を掛けると生乾きの用の焦げたような変なにおいがして困っています
・洗濯量は既定より少なめです
・洗浄も2回試しました
解決した方がいたら教えていただきたいです
書込番号:25386985
7点
メーカーの方に点検してもらいましたが、エラーはなく、初期不良ということで交換したら乾くようになりました。
書込番号:25449813 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ECカレントで標準設置料込、ヤフープレミアム加入済みで169,414円でした。
保証が欲しいならヤマダ電機で生パスタ8食付きで175,214円です。
ヤマダ電機は朝見たときより下がってますね。
そろそろ底値かな?
17点
縦型洗濯機が壊れ、ついにドラム式を買うことにしました。
ドラムが安いこの時期に壊れてくれてよかったです。
電気水道代の安さや本体価格の安さに惹かれ、こちらを検討してます。
みなさんの特価情報には敵いませんが
まずヤマダ電機
現金180000円 洗剤1年分 リサイクル込
つぎのケーズでヤマダの価格を伝えると
19万リサイクル込(カード払い可)までなら!との答えでした
ここまでだとヤマダのほうが良いとは思いますが
ケーズは5年保証
5年目でも修理代全額無料
ヤマダは
3年目までは無料
4年目からは部品代出張費は有料(技術代のみ無料)
ですよね
皆さんならどちらを選びますか?
ドラム式は4、5年目で壊れるってことはよくあるのでしょうか?その場合修理費ははどれくらいかかる?
部品代出張費って高いですか?
池袋も行けない距離ではないので特価情報をみると
行こうかなーと考えたり、、、、、
皆さんアドバイスお願いします。
書込番号:25402801 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>りー00321さん
パナソニックのドラム式洗濯乾燥機をはじめて購入して1年半くらいのものです。
本当に、新三種の神器の一つですね。便利この上ないです、洗濯という家事が楽になりました。
私も、購入時にいろいろと購入先を検討したのですが、パナソニックという特殊性もあり、街のパナソニックの電気屋さんを選びました。
その際、量販店なら、ケーズデンキを考えていました。ヤマダの補償って、保証規定がめんどくさいと感じます。すっきりと5年保証が気持ちいいんじゃないですか。
ドラム式が4,5年で壊れやすい、修理費、出張費の件については、これからですのでわかりません。
ただ、5年保証(パナソニックの店も5年保証)中は壊れないのではないかなと、根拠はあまりありませんが、そう思っています。
あと、何年使うかですが、修理費を負担しながら、10年は使いたいなと考えています。これについても、この使い方が買い替えよりも高いのか経済的なのか根拠薄弱ですが、私は経済的と予想しています。
ただ、補修用部品の保管期間が各メーカー製造打ち切り後6年のようですので、部品がなくなったら直せなくなりますが、パナソニックの場合、フルモデルして2年ですので、今後もしばらくこのシリーズが継続生産されると思いますから、大丈夫かなと考えています。
シャープの場合も、同じように考えられても良いのではないでしょうか。
少しでも条件の良い買い物をしようと頑張っておられるようですが、買い物は楽しいですよね。
よい、お買い物をされますよう。
書込番号:25402852
7点
こちらの洗濯機をお盆に買いました。
以前は十年前のシャープのドラム式を使っておりましたが、三回か四回修理をお願いしました。
基板交換は二回くらいしました。
結構なお値段がしましたので、保証なしは怖いです。
技術料より部品代の方が高かったです。
うろ覚えですが、四、五万以上したと思います。
私ならヤマダ電機で購入して、四年目からはヤマダあんしん保証に入ります。
四年後にあるかはわからないのが、ネックですが。
確認はしていないのですが、ヤマダの有料保証には入れないんでしょうか?
それだと洗剤分お得ですよね。
書込番号:25403008 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
買う気まんまんでいってはっきりどれぐらいってきいたら?
書込番号:25404892 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
静かな洗濯乾燥機が欲しくてカタログ値で一番よさそうなこの機種を購入しました。
特にカタログ値脱水時37dBのところ、実際に回すと70dBも出て驚きました。
これは幹線道路沿いの工事現場と同じです。
最近はアプリとかもあるので簡単に測れます。
築浅RCマンションなのにあまりにうるさく、振動もすごいため到着したその日に修理依頼しました。
もちろん防振材なども試しめましたが、効果はほとんどなかったです。
何度も来ましたがメーカー側は仕様で故障なしの一点張り。
言い訳はカタログ値は無響室での測定と洗濯物の偏りによると言うので、
業務用騒音測定器とJIS(日本電機工業会自主基準)に規定されている洗濯物持ってこさせて、
スタッフ投入による偏らない入れ方をさせましたがほぼ変わらず。
無響室と実際の洗面所の違いは音の反射で、専門でもあるので計算しましたが理論上ありえない大きな乖離があるため、
カタログ値の騒音測定データの開示と質問状を渡しましたが、一切を拒否して買い取りになりました。
今まではカタログ値を信用していましたが、YouTubeや知り合いの家を周り、各社の騒音値を自ら測定しました。
年式や品番はまちまちですが、東芝やパナソニックもカタログ値は出ないものの音の反射を考えると許容範囲でした。
個人的な感想としては東芝は静かでしたが、ゴミがたまりそうなのでパナソニック(NA-LX127BL)を購入したら60dBくらいで満足しています。
2台を同条件で使った感想としてはシャープの方が「かなりうるさい」、「静電気バチバチ」、「乾燥時間が長い」でした。
皆様は静かと評判ですが測ると何dBくらいでしょうか。
20点
70だと掃除機レベルですね。
正直、ドア閉めていればさほど気にならないレベルだと思うのですがね、音を気にしすぎなのでは?
振動も激しいなら設置も確認されたのですよね?
主さんは音響の専門の方ですか、それならアプリなど使わずに専門の機械で正確に測ってから書いてもらえませんかね。
たかだかアプリや机上の計算で話さないで。
書込番号:25198500 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
コメントありがとうございます。
補足ですが、専用の騒音測定器で計測した値です。
設置状況もサービスの人が確認済みです。
人によって大きいか小さいかは主観になるのでdB表記があります。
これだけの高額な機器で、大きいか小さいかではなく、カタログ値との乖離が大きいことに困っています。
最初からカタログに70dBと書いてあれば誰も文句は言いません。
こんなに乖離しているのに疑問に思わないことが逆に不思議です。
書込番号:25198565
24点
こんばんは。
先日、パナソニックのNA-VX9600(ドラム)から買い換えました。
脱水に関して言うと洗濯物の量が少ないとアンバランスで
音が大きいのは確かで仕組み上バランスが取れていないものが高速回転する訳ですから仕方ない物と思っています。
車のホイールの様にバランスウエイトで調整する訳にもいきませんし。。
前回のパナソニックも脱水音は同様です。
色々な機種を試してきましたが脱水が静かな機種は
まだ出会ったことはありません。
もし、NA-LX127BLが 本当に静かならば
おそらく日本最高峰の技術が使われていて
ダンパーなども他社を大きく引き離す能力がある物が使用されているのかと思います。
交換されて成功かと思います。
それならば 価格が高いのも納得です。
洗濯、乾燥は NA-VX9600より、かなり静かになっています。
乾燥時間は同じ洗濯物で比べると 2時間半くらいかかっていた物が80分コースで充分乾いています。
静電気に関してはアースを取っている状態で今の所バチバチはありません。
また、専用の測定器はありませんが
下記のサイトの動画に近い音は発生しています。
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/88/~/%E3%80%90%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%A0%E5%BC%8F%E6%B4%97%E6%BF%AF%E6%A9%9F%E3%80%91%E8%84%B1%E6%B0%B4%E6%99%82%E3%81%AE%E6%8C%AF%E5%8B%95%E3%81%8C%E5%A4%A7%E3%81%8D%E3%81%84%EF%BC%8F%E3%82%AC%E3%82%BF%E3%82%AC%E3%82%BF%E9%9F%B3%E3%81%8C%E3%81%99%E3%82%8B
書込番号:25199676 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スルー使用と思ったけどちょっと気になったので
騒音元と測定器の距離が書いてありませんが。
また、業界団体の測定方法(測定器の距離)どのように定義されているのでしょうか。?
書込番号:25200023
1点
>GOLDJPさん
この一件で他社のものも調べてみましたが、
私もドラム式洗濯機の構造的な問題で音は仕方ないと思っています。
古い機種ですが東芝も60dB程度で静かな印象でした。
各メーカーも年々改良しているとは思います。
以前のパナソニックは音が大きかったのですね。
騒音にもタイプ(リズム?)、周波数、大きさがあり体感とdBは異なって感じることも多々あります。
また、不快に感じる音は人それぞれですので、自分に合った機種が見つかるとよいかなと思います。
正直、パナソニック購入機もそんなに静かとは思いませんが、夜回しながら寝れる感じです。
乾燥時間は標準的なお任せモードだったので長かったのかもしれません。
静電気については私もアースは設置していたので、洗濯物の素材によるかなと思います。
理由は分かりませんが同条件で比較してパナソニックは減りました。
アプリにもよりますが、簡易測定としてはそれなりに正確です。
実際サービスで確認に来た人も利用していました。
書込番号:25200524
4点
>次世代スーパーハイビジョンさん
話すと長くなりますが、、、
まず初めに測定基準が特殊で実態と乖離しているのではないかと思い調査しました。
JIS C 9606で洗濯機の性能評価基準があり、音の測定に関してはJIS Z 8731というのがあります。
しかし、JIS C 9606は脱水開始後3分後に測定すると記載があり、
テストモードなど測定のタイミングだけ静かに動くようにプログラミングしたら意味がないと思いました。
そこで、日本電機工業会自主基準とはなにか、そちらの団体に問い合わせたところ、
予想通りJIS C 9606とJIS Z 8731に準じて、測定だけ等価騒音(時間平均的な)で評価すると丁寧に回答がありました。
細かくはJIS C 9606を検索すると出てきますので見ていただきたいですが、測定距離は1mとあります。
暗騒音(周囲の元々の音)も10dB以上離れると無視できるので、測定値には影響しません。
他にも足にフェルトするとあるので、買ってきて一人で持ち上げて入れたりとできるだけ近い条件にしました。
洗濯機の専門家ではないのでよくわかりませんが、私が調べた限り分かったことを共有しておきます。
書込番号:25200543
7点
高さ1.3mと定義されていますが低音がメインなら高さは影響すると思うのですが。
また、高さ調整の脚は一番高くするように定義されています。
その辺りは?
書込番号:25201407
4点
>次世代スーパーハイビジョンさん
メーカーのサービスの方が測定した時は、日本電機工業会自主基準とできるだけ同じ様に測定してくださいとお願いしました。
あんまり口を出すと条件が違うとか言い訳されても困るので。
その様子を見ていましたが、測定器は床付近で足は標準状態でした。
フェルトは用意しなそうだったので、過大に出てもよく分からなくなるので、こちらで入れておきました。
本当は正確に知りたかったので技術研究所でも試験センターでも自費で行くから
37dBで脱水が回転している状態を見たいと言いましたが、拒否されました。
確かに周波数によって距離減衰は異なりますが、
業界にもよりますが実務レベルではそこまで分けずに簡易的にdBを算出しています。
ドラム式洗濯機の音の発生源の高さはよく分かりませんが、仮に本来の測定中心だとすると数dB過少評価となりますね。
発生個所によっては、その逆もあり得ますね。
その一方で反射音をどう評価するかという点では、こんなことはあり得ませんが床壁天井6面の反射率を100%として、
距離減衰をなしとして、本体と合わせて37dBを7台同時に稼働させたモデルケースを想定しました。
エネルギーの和であれば46dBにしかなりません。
万が一、全ての波長が一致したとしても54dBにしかなりません。
測定精度や条件の話もありますが、
数デシベルの話ではなく、この大きな差は一体何なんでしょうか。
お詳しそうですのでご教授頂けないでしょうか。
書込番号:25202474
10点
https://kikakurui.com/c9/C9606-2007-01.html
洗濯機の騒音測定方法はこちらで読めます。
終盤の「附属書1 模擬洗濯物」の通りに、洗濯機のスペックに応じて模擬洗濯物を「均等に」入れていきます。
この模擬洗濯物には厚手の物が存在していません。洗濯物の面積当たりの重さも一律に決まっているため、タオルも相当な薄手になっています。
このような測定条件であれば、洗濯機は完璧にバランスが取れてしまい、非現実的なほど静かに脱水できることは十分に想像が付きます。
現実の洗濯でも、運良く完璧にバランスが取れたときは驚くほど静かに脱水できます。
もっと極端な例として、洗濯物を入れずに脱水運転を行えば、嫌でも完璧にバランスが取れるので静かに「脱水」できます。
脱水の音は洗濯物の偏りによって大きく変わってしまうのはどの洗濯機でも同じです。しかし洗濯物が偏った状態での騒音を測定する統一的な方法は用意されていないということです。
書込番号:25368356
0点
>つ(*゚ー゚)さん
同じJISを私も読みまして、メーカーとも色々話をしました。
一応できる限り再現したのですが、実は空で回しても70dB超えたのでもうダメだなと思いました。
カタログ値測定データの開示もお願いしたのですが、なぜか拒否されました。
どのメーカーもカタログ値は出ないものの、この機種は極端に乖離が大きいので、
別メーカーに買い換えて騒音値も小さくなり、そこまで気にならずに使用しています。
業界団体には実態に即した測定方法と表示方法を望みます。
書込番号:25398284
5点
>とある名無しさん
各社JISに即した基準と言いながら10%バッファ
猶予とかも含めて昔は実際との表示差が滅茶苦茶
で他メーカー買い取り調査した結果自社の数値を
棚に上げた比較表を使って量販とかの商品研修会
で使ったり(笑)しまくっていましたよ。
流石に各社この時代いろいろ悪事を暴かれ会社の
姿勢として設計も表示する数値を実情に近いもの
にする様注意してますが新規参入のアイリスに
とってはそんな事は関係なしバブル時代のやり方
なんですかね。
ただメーカーとしてはアイリスに限らず研究所は
一般ユーザーなど絶対入れませんしデータ根拠も
出しませんよ。
その根拠がどうしても欲しければメーカーが認める
サブユーザーようは有力系列店や代理店を通して
でないと無理ですので必要であればその動きが
いるのですがアイリスの場合はちょっとルーツが
違うので無理かもしれませんね。
書込番号:25398300 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-