FUJIFILM X-T5 ボディ
- 裏面照射型約4020万画素「X-Trans CMOS 5 HR」センサー・高速画像処理エンジン「X-Processor 5」を採用したミラーレスデジタルカメラ。
- 質量約557gのコンパクトボディに5軸・最大7.0段のボディ内手ブレ補正機能やAIによる被写体検出AF、高速AFを搭載。
- シャッタースピードなどの3つのダイヤルや3方向チルトの液晶モニターを装備。6.2K/30P 4:2:2 10bitでの映像記録に対応する。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1028
FUJIFILM X-T5 ボディ富士フイルム
最安価格(税込):¥236,489
[シルバー]
(前週比:+1,489円↑)
発売日:2022年11月25日

このページのスレッド一覧(全12スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
541 | 80 | 2024年5月20日 14:16 |
![]() |
84 | 29 | 2024年4月8日 22:01 |
![]() |
73 | 33 | 2023年12月3日 12:54 |
![]() |
197 | 54 | 2023年11月30日 07:06 |
![]() |
84 | 46 | 2023年10月7日 16:22 |
![]() |
58 | 13 | 2023年9月22日 19:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T5 ボディ
決算にて以下の発言があったそうです。
「ポイントはブランド力をどれだけ作って、それをどう維持するかが最大のポイントです。ですから作りすぎちゃって、値段を下げるとか、それはかなりもったいないことというか、富士フイルムがずっとやろうとしてきたところはやっと今それが叶うようになってきた。 」
https://ir.fujifilm.com/ja/investors/ir-materials/earnings-presentations.html
個人的には非常に残念な発言です。
X-proから始まり、つい先日までX-T4を使用していたXマウントユーザーですが、連休に旅先でX-T4のモニターが故障してしまい、この際だからとT5に買い替えようと考えました。
しかし、ホテル近辺の家電量販店二か所だけ回って在庫なし。
時間も無かったので、しかたなく他社マウントを購入。
結果、マウントを移行しました。
今日この発言を見て、
マウント移行して本当に良かったと思っています。同じような体験はしたくありません。
一眼において、入手性の低さは信頼性の低さにもつながると思いますが、現在の富士フイルムの方針はそこに向かっていると感じます。
皆様はどのように感じられたでしょうか?
書込番号:25731140 スマートフォンサイトからの書き込み
86点

現在の円安ドル高の状況からマーケティング対象を海外輸出に全振りしているからこその日本国内供給不足であるといえます。
この状況下で輸出分の供給がダブつきそうになる手前で日本国内にその余剰分を回すといった流通方法なのではないですかね。
まぁ私自身データをとっての結果ではなくあくまでも憶測ですが、あながち間違ってはいないと思ってます。
半導体不足からとかそんなのはあくまでも建前です。
工場生産量や稼働率が戻ったとしても円安ドル高が続く限りは輸出全振り方針は揺るがないでしょうね。
書込番号:25731158 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

自動車なんかもそんな感じがじわじわ浸透してきてませんか。
ロレックスが何十年も前からやってきた手法を各社がマネし出したのか?
実際、現場で働く人員が減ってきてますし、商品価値を高めれば少ない生産数でも利益が確保できることに気づいたのかもしれませんね。
しかしそれも多くのメーカーが同じようにし出しても、生き残れるのは一部だけのような気がします。
希少性だけでは一時的な利益しか生まず、やはり他者を圧倒する魅力がないと難しいでしょう。
富士フィルムのカメラが今後も生き残っていくのか?それともスレ主さんのようにマウント替えしてしまうユーザーが増え、結局事業廃止になってしまうのか?未来は際どい道を進むのかもしれません。
書込番号:25731182
22点

トランスクリプトの質疑応答の最後の方(34ページ)に以下の言葉がありますので引用します。
−−−
ブランド力をどうやって構築するか、そしてお客様が持っているその購入されたプロパティの価値
を下げないところに集中しながら、イメージング全体、チェキもそうですけど、それを引っ張って
いきたいと考えております。
−−−
ユーザーでありオーナーである私としてはリセールバリューが高い状態(つまり資産価値が減らない状態)は望ましいものです。
レンズも含めたシステムを、値上がり前にほぼ買い揃えていますし、追加も当面不要です。
これまでのところ憶測にすぎなかった経営方針が明確にされたのは良いことです。
高額少量生産を目指すのは間違いないわけですから、買い手側が選択するのが良いと思います。
見切ってマウント変更するのも良いとも思いますが
個人的には投げ売りされるメーカーよりは、ブランド力のあるメーカーを歓迎します。
どうせ他メーカーも含めてインフレや為替で
カメラやレンズの値段はすべて上がっていくのですからそれは別の覚悟です。
書込番号:25731187
11点

>ぴろっこ777さん
>一眼において、入手性の低さは
>信頼性の低さにもつながると思いますが、
>現在の富士フイルムの方針はそこに向かっていると感じます
他の皆様が述べられている処
半導体不足、円安、旺盛な海外需要、元々のLEICA志向
そういう想定もしておりましたし、概ね同意です( ゚ー゚)
ちなみに私は10年来の機材を
高値で処分出来たので満足です
より自分の志向に有った機材を求める原資になりますし
入手性が低い=信頼性の低さには至らないと考えてます
単に入手性=安価では無いからです、金払えば買えるので
薄利多売でシェア取って、その後方針転換された
各メーカーの動向に準じた流れだと思います
ある意味、良いものは安く売っちゃ駄目だと思いますよ
価値を決めるのはメーカーでも有りますが
消費者として道具としての価値を精査するなら
現状、X-T5(+レンズ)は
CANON R6U+レンズ、Nikon Z7+レンズ、SONY α7W+レンズと
同等の価格になってます、欲しい性能がある必要な機材を
価値を見出して買えば良いだけだと思います
書込番号:25731229 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

他の方も言ってるように、入手性の低さ=信頼性の低さではないと思います。
良いものは良い値段で売る、ブランドイメージを高める、製品を過剰に生産しない…どれもメーカーとして当たり前のことではないでしょうか?
需給に関しても、意図的に供給を絞っているわけではないと個人的に思います。作りすぎないと言ってるだけで。
マウント乗り換えが起きて事業が立ち行かなくなるだとかこの価格だと裾野が広がらないとか謎に上から目線なユーザーもいますが、それもあまり心配していません。
海外人気をみる限り相当な新規ユーザーを獲得できいそうですし、国内ユーザーが多少乗り換えても影響は少ないのでは?
マウント替えした人もこうやって未練がましくスレ立てしてるわけですから、どれだけ乗り換えが起きるかも疑問ですね。
書込番号:25731268 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ぴろっこ777さん
移行されたのはフルサイズですか?
フルサイズのEOS R8、Z6 II 、Zf、α7c II の新品が24万円から27万円ですから、値段で言うと富士フイルムはフルサイズ同等ということになります。
フルサイズ用には、タムロン17-50mm F4や35-150mm F2-F2.8という魅力的なレンズがあるので羨ましいです。
https://kakaku.com/item/K0001570042/
https://kakaku.com/item/K0001388144/
書込番号:25731271 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>皆様はどのように感じられたでしょうか?
特に発言内容及び決算資料を見て残念な処はなかったと判断しました。
>ですから作りすぎちゃって、値段を下げるとか、それはかなりもったいないことというか、
当たり前と言えば当たり前でしょうか。
仮に在庫テンコ盛り持っていく戦略を執るとして、その商品(製品か)が価値を生まない代わりに倉庫代、保管費用諸々一式が在庫掃けるまで掛かる訳です。生産側にとっては顔色真っ青どころの騒ぎではない。
本来なら費用+利益を生み出す筈の製品が、作りすぎて『出血大特価サービス』でバナナの叩き売り宜しく超安価で売られたらもう、ブランドの神話は崩れ去ります。利益を生まないどころか生産に要した費用すら回収できない。
・・・5年スパンで過去株価を見たら、株主様はそれなりに業績と将来を評価しているので、カイシャとしての状況は宜しいのではないかと。
ただ、イメージングの内、何故か『プロフェッショナル』のジャンルに区分されてるXシリーズは、資料を見てもかなり下側(頁の多い方)に載っていることから、カイシャ側の期待度の程がある程度想像つきます。
書込番号:25731287
8点

皆さん、ご意見ありがとうございます。
未練がましくて申し訳ないです。
移行先はフルサイズです。
わたしは値段については気にしていません。
時世的に致し方ないところもありますし、
今のところブランドや性能に見合う価格だから売れているのだと思っています。
必要なときに手に入らないことが問題と感じていますが、それは数年前までは普通に買えたが故に発生する不満です。
方針を公式に示したこと、また皆さんのご意見を見て、不満があれば移行する、という機会を作ってくれたのだと今は感じています。
富士フイルムのカメラどうなっていくのか、しばらく外側から見て楽しませてもらいます。
書込番号:25731330 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>ぴろっこ777さん
昔からのよくある話だと思います。
今までニッチでブルーオーシャンなAPS-Cミラーレス一眼市場に、ようやくCanonやNikonが入り込んできた結果でしょう。
お手頃価格で写りの良いAPS-Cミラーレス一眼レンズキットをCanonやNikonが満を持して販売始めたら、富士フイルムの生産規模では勝てないのではないでしょうか。
書込番号:25731350 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぴろっこ777さん
なんというか、経営方針やトータルの信頼性などの話を持ち出すのではなくて
『カメラを破損した機会に後継機に買い換えようとしたら売ってなくてガッカリしたから
見切って別のメーカーのを買うことにした』
というシンプル話ならば至極当然のお気持ちだとも思いますよ。お気の毒でした。
書込番号:25731351
11点

>今までニッチでブルーオーシャンなAPS-Cミラーレス一眼市場に、ようやくCanonやNikonが入り込んできた結果でしょう。
これは違うでしょ。
フジのカメラ人気にニコンキヤノンでは歯が立たないから、フジ機に人気が集中して供給が追い付かないのでは。
もっとキヤノンニコンのカメラが売れていたら、安定供給出来ているのは間違いないでしょう。
フジのカメラの商品価値がとても高い結果と思います。
海外では在庫があるという話ですが、人気のX100Yは海外でも入手困難です。
生産能力が足りないというよりは、大手2社がふがいない、
ユーザーが求めるような良いカメラを開発出来ていない結果のあおりをフジが受けているのでは。
フジは売りたい数しか作ってないでしょうし。
ただ、フジも国内向けに言語設定を省略した機種を生産する必要はあると思いますね。
国内向きの機種があれば転売の流れも抑制出来そう、ただそれでも品薄なのは避けられそうに無いですが。
書込番号:25731392
2点

>hunayanさん
>フジのカメラ人気にニコンキヤノンでは歯が立たないから、フジ機に人気が集中して供給が追い付かないのでは。
それは分かりませんが、最近、日本の観光地はどこも大賑わいですが、日本人がぶら下げてるミラーレスは大抵はNikon ZかCanon Rですね。次点でSONY αでしょうか。
富士フイルムのカメラは中国人に人気があるのでしょうか。
書込番号:25731407 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぴろっこ777さん
私はメインはキヤノンユーザですが、フジフィジフィルムのX-100V、X-T4も愛用しています。
トランスクリプトを読みましたが、違和感はありません。自社の企業イメージを高め利益を増やそうとするのは経営者として当然のことと思います。逆に言うと、そうではない経営者がいたらその会社は早晩に倒産するでしょう。
企業イメージを上げるためには、他社より素晴らしい製品を発売して市場から高い評価を得ること、と一義的には思いがちです。それは正しいと思うのですが、フジフィルムはそれだけでもないようです。
トランスクリプトから引用しますと
「例え話で言えば、社内で僕が言っているのは、ドイツの有名なメーカーライカっていうのは、いまだに古いカメラも、今売っているカメラも、かなり高い価値を維持しているところが目標とするところです。これまでの富士フイルムのカメラの売り方を、根本的に変えていくところが、ミラーレスカメラのわれわれが目指すところでございます。」
と断言しています。ほー、フジフィルムのカメラはライカのようになりたいのか、と思いました。この種の発言は並のサラリーマン経営者にはなかなか言えるものではありません。
しかし、市場は残酷です、いくら上記の思いがあってもスレ主さんのようにフジフィルムから離れるユーザもいたりします。そういうユーザが多いと結果、いくら素晴らしいカメラでも売れなくなります。斬新なアイデアの素晴らしい製品が、売れずに市場から撤退した事例を何度も見てきました。今度どうなるのかは、神のみぞ知るところでしょう。
書込番号:25731471
5点

今日も行楽地行ったんですが、カメラ持っているのは自分くらい。
皆さんスマホで撮られているんですよね。
ブランド力と言っても、レクサスはそこら中走っているし、数年待ちと言われるランドクルーザーすら割と見かけるけど、フジのカメラを持っている人なんて見たことない。一体誰が買っているのだろう。
ソニー・キャノン・ニコン機ですら珍獣扱いなのに。
書込番号:25731481
7点

買っているのはきっと、価格コムで議論しているような、こだわりのある方々ではないでしょうか?
スマホで写真を撮るのが大多数の中、カメラを買うだけにとどまらず
メーカーの経営についてまで言及して楽しむ私たちは
『珍獣』かどうかは判りませんが、よほどの「物好き」なのは確かでしょう。
それはさておき他サイトですが、マップカメラにて4月の売り上げトップのニュースです。
値上がりをしても、まだまだ売れますねX-T5(在庫がある限りは)。
https://digicame-info.com/2024/05/4x-t51.html
−−−
4月のマップカメラのランキングで「X-T5」が1年半ぶりに首位に返り咲き
−−−
書込番号:25731520
0点

>Nikon ZかCanon Rですね。次点でSONY αでしょうか。
私は国内でも有数の観光都市に居ますが、驚くほどソニー機だらけで最近驚いています。
次点でニコンZです、キヤノンは一眼レフは見ますがミラーレスはほとんど見ません。
フジはちらほらですかね。
ニコンとキヤノンが多いというのは気のせいでしょう。
書込番号:25731528
8点

>9801UVさん
>今日も行楽地行ったんですが、カメラ持っているのは自分くらい。
>皆さんスマホで撮られているんですよね。
私も、昨年は同じ思いでした。
しかし、今年は、桜の時期の行楽地や、GWの新緑が見頃の山などはミラーレス一眼ぶら下げてる人達を結構見ましたね。NikonとCanonが多い印象です。
>フジのカメラを持っている人なんて見たことない。
私も同感です。
>一体誰が買っているのだろう。
やはり、中国人でしょうか。
もし、中国に行ったら、富士フイルムのミラーレス一眼をぶら下げてる中国人が多いのかもしれません。
書込番号:25731536 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>hunayanさん
>私は国内でも有数の観光都市に居ますが、驚くほどソニー機だらけで最近驚いています。
それは、欧米系の外国人観光客ではないでしょうか。
私も観光地でSONY αやRX10Wを持った外国人はよく見ました。
ただ、日本人観光客はNikon Zが多く、僅差でCanonかなという気がしました。日本人でSONYはさほど多くない気がします。
書込番号:25731543 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>Shell@Fujiさん
>メーカーの経営についてまで言及して楽しむ私たちは
一般的に価格.comは個人情報保護の観点から、個人的な内容や作例をUPしにくい環境ですからね。
もっとも、商業ベースでカメラ扱ってる方やYouTuberなどは別だとおもいますが。
メーカーの経営ネタ(無論、公開済のもの)は、比較的にUPしやすいと思います。
書込番号:25731577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ一発目のスレ主殿のご発言で当方が一番目を惹いたのが、
>しかし、ホテル近辺の家電量販店二か所だけ回って在庫なし。
>時間も無かったので、しかたなく他社マウントを購入。
いやもう、旅先で代替カメラ一式をご購入されようとするなど、非常に豪気で太っ腹でいらっしゃる、と視ました。
>わたしは値段については気にしていません。
と言う文章からもその一端を垣間見ました。
であれば、『たかがメーカー一社』の動向など気にすることなく、Xマウントに拘る必要も捨て、その都度適したマウントで撮影遂行されれば問題なし、と言う感じでしょうか。
書込番号:25731584
5点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T5 ボディ
古いカメラユーザにはたまらない操作感のXT-5。
そんなカメラですが、是非とも直して欲しい所を挙げると
@カスタム登録のリセット
C1からC7まで7セットの設定をカスタム登録出来ますが、登録してカスタム登録(C1)を呼び出し、一部の項目をAからBに一時的に変更した場合、
その設定が記憶され、他のカスタム登録(C2)を呼び出したりした後に、カスタム登録(C1)を呼び出しても元のAとはならず変更したBになる仕様。
カスタム呼び出しはささっと、設定を呼び出して、一部設定を修正して使うと思いますが、この修正が電源を切るまで、記憶されてるので、使いづらい。また修正をリセットする操作もメニューに用意されていますが、「カスタム登録編集」を呼び出し、カスタム設定番号を選択、「変更をリセット」を選択し、「やめる」を「実行」に選択し直してやっとリセット出来る仕様。せめて、「変更をリセット」を選択したらリセットして欲しい。
理想は他のカスタム設定(C2)を選択したら、C1の一時的な変更は元に戻して欲しい。
A被写界深度確認
ファンクションボタンに被写界深度確認機能を割り当て、絞り優先時にピントの合う範囲を確認できますが、半押しでクリアされてしまう。
AFを行いながら、確認したいので半押しでクリアすると使いづらい。
Bヒストグラム
ライブビューでヒストグラム表示をさせているとシャッター半押しで表示が消える。半押しでAEロックする時に使えない。
Cダイナミックレンジ拡張時のライブビュー表示
ダイナミックレンジ優先やダイナミックレンジAutoを選択するとP、S、Aの時算出値が半押しするまで表示しない。暫定値でも良いのでライブビュー時に表示して欲しい。
富士フィルムのカメラ共通の仕様と言われ、中々直してはくれないと思いますが、
理想のカメラに少しでも近づく様に皆様のご意見を拝借、また他に気づいた点があれば。
8点

SSMayさん
>C1からC7まで7セットの設定をカスタム登録出来ますが、登録してカスタム登録(C1)を呼び出し、一部の項目をAからBに一時的に変更した場合、その設定が記憶され、他のカスタム登録(C2)を呼び出したりした後に、カスタム登録(C1)を呼び出しても元のAとはならず変更したBになる仕様。
X-H2を使っていますが、@カスタム登録のリセット については、現状の仕様の方がまとも(使いやすい)だと思います。
撮影中に必要だから、C1の内容を一部変えているのだから、C2に切替後またC1へ切り替えても変更が維持されている方が便利だと設計者が認識したんでしょう。
私も同意。
元のC1を使いたかったら、電源OFF→ONにすればよいだけですね。
書込番号:25400812
5点

>yamadoriさん
同じ富士のカメラのX-H2でのコメントありがとうございます。
確かに、カスタム登録の一時的な更新を保持し続けるのは設計者の思想かもしれませんね。
ただ、X-T4辺りまでは呼び出した、カスタム登録は永続的に更新され続け、最近のカメラでは仕様が変わり、「カスタム登録内容の自動更新」する、しないの項目が導入され一時的な更新は電源OFFで消える様になり、少し、登録されたカスタム登録の更新内容の重みが軽くなったように思えました。
そして私個人としてはもう一息なんとかならないかなと思った次第です。
また、yamadoriさんがおっしゃる様に私もリセット作業が面倒でカスタム登録を呼び出す前におまじないの様に電源をOFF/ONしてから、使っていました。
電源OFFで消える様な内容で、「変更をリセット」をユーザーがわざわざ選択して、リセットするのですから、「変更をリセット」、OKで充分で確認選択は蛇足だと思いました。
書込番号:25400900 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>hiraku79さん
XT-5→X-T5ですね。
ご指摘ありがとうございました。
書込番号:25401163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SSMayさん
>A被写界深度確認
>ファンクションボタンに被写界深度確認機能を割り当て、絞り優先時にピントの合う範囲を確認できますが、半押しでクリアされてしまう。
>AFを行いながら、確認したいので半押しでクリアすると使いづらい。
私のX-H2では次のように動作するので、何の問題も無いですよ。
レンズはXF18-120mmで確認。
1.Fn.2ボタンへ被写界深度を設定
2.Aモードで、例えば絞りをF16にして
(1)シャッターボタンを半押しすると、(Fn.2を押さなくても)被写界深度を確認できる
(2)Fn.2を押したままシャッターボタンを半押しにすると、そのまま被写界深度を確認できた状態でAFが合焦する。
X-T5の動作が違うのでしょうか>
書込番号:25403180
1点

>yamadoriさん
X-H2の動作まで確かめてくださりありがとうございます。多分、X-H2とX-T5と同じ様な動作をしてると思います。
yamadoriさんがおっしゃる様にシャッター半押しを押しながら、被写体深度を確認すれば良いのですが、私は絞り優先で被写体深度確認状態でライブビュー時(レリーズからは指を離した状態)で絞りを変えながら様子をチェックするスタイルで撮影しています。
ですので、注目被写体を変えたい時などに、ピントを合わせ直したりしたら、被写体深度確認状態がクリアされるので再度、被写体深度確認状態にしないといけないのが面倒だと思った次第です。
多分この機能は絞り優先時にライブビューで絞り込み効果をチェックしながら使いたいユーザー向けの機能だと思いますので、シャッター半押しでクリアされない方が良いんじゃないのかなと思いました。
まあ、絞り優先を使わず、露光マニュアルモードを使えばライブビュー時に絞り込まれますので、最近は絞りの効果が気になる場合には、絞り優先わず露光マニュアルを使う様にしてます。
書込番号:25403437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SSMayさん
>私は絞り優先で被写体深度確認状態でライブビュー時(レリーズからは指を離した状態)で絞りを変えながら様子をチェックするスタイルで撮影しています。
>ですので、注目被写体を変えたい時などに、ピントを合わせ直したりしたら、被写体深度確認状態がクリアされるので再度、被写体深度確認状態にしないといけないのが面倒だと思った次第です。
1.絞り優先でターゲット被写体にフォーカスポイントを動かし半押しでAFを合焦させ、指を離す。
2.被写界深度割当Fnボタンを押す(半押ししない状態で)
3.ここで絞りを変えてやれば、被写体深度をLVで確認できる。
これはまともな仕様だと思いますし、私は不便だと感じていません。
合焦させたいフォーカスポイントを動かすなら、一旦被写界深度がリセットされ2.と3.を操作するのは至極当然だと思います。
一眼レフのファインダーとミラーレスの機能が異なるのはやむを得ないと思いますね。
ーーーーー
このスレのタイトル「ここが変だよXT-5」ですが、私は変だと思っておらず、むしろ違和感だと思うのはタイトルです。
書込番号:25403563
8点

>SSMayさん
スレの趣旨と異なっているのですが、
X-T5で一番変だと思っているのは、
いっこうに改善されない商品供給ですかね。
X-T5のユーザーでも、現行機種のユーザーでもないので偉そうなことは言えないのですが、商品供給の不安定さはちょっと心配になるレベルです。
書込番号:25403902 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>yamadoriさん
この仕様が変だとか、このままで良いとか人によって色々あると思いますので、どれが一番とかは無いと思いますので、どんどん意見を言いあって、少しはブラッシュアップされたら良いなぁって思っています。X--H2とX-T5に共通する仕様で逆にyamadoriさんにとって何か不満点などはありませんか?
>SONGofRainbowさん
それは何度も他のスレッドで話題になっており、私もその通りだと思います。富士さん、なんとかしてほしい物です。
書込番号:25404257 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>SSMayさん
ここで意見を言ったらブラッシュアップと思っているのはなぜ?
場末の掲示板で呟いた自分の意見が公式の耳に届くと思っているのは流石に思い上がりです
書込番号:25405920 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>hiraku79さん
公式かどうか判りませんが、ショールームにいる方には何回か、これらの事はお話してます。
ここに呟き、もし、その意見に賛同してくれる方が増えたり、何かのきっかけで変わって行く事を期待してるだけで、私が言っただけで直接、公式に届くとは思っておりませんし、言ってる事が万人に正しいとは思っていません。
例えが悪いかも知れませんが選挙で一票入れるみたいな感じでよ。
書込番号:25406153 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>SSMayさん
それだけ保険かけて話してるのにスレタイが断定口調だから説得力無いです。万人に正しいと思って無いのになぜ断定した?
こんな問題提起はシンプルに営業妨害ですよ。良いことしてると思ってるつもりだろうけどメーカーの人も迷惑がっているとは思わないのかな。
他のスレであたかも自分はアンチ呼ばわりされた被害者みたいに書いてたけど、他者を害している加害者という自覚をされた方が良いですよ。
書込番号:25406297 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>hiraku79さん
断定口調と思われたら、すみませんでした。
書込番号:25406758 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>SSMayさん
ただ純粋に疑問なんですが、
「ここが変だよ」という言葉について断定以外の解釈の余地ってありますか...?
逆に「ここが変だよ」をSSMayさんの思う断定口調に直すとどのようになりますか??
意見や感想、断定や提言の違いをはっきりさせないとスレの進行に支障が出るので教えていただきたいです。
実際に、yamadori さんのようにSSMayさんの思惑と異なる受け取り方をされている方もいらっしゃるようですし。
書込番号:25406772
2点

>hiraku79さん
色々ご指摘ありがとうございます。
私は言語学者ではないので、細かな、語尾について博識はありませんのでそう上でご理解ください。
ご指摘の「だよ」ですが、X-T5が使用のみんなさんに呼びかけるつもり「8時だよ、全員集合」な感じで使いました。
書込番号:25406828 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

後、討論番組、「ここが変だよ日本人」とか、「ここが変だよ憲法9条」とか、ちまたでは議論、討論する場で普通に使われる表現だと思いましたが。
書込番号:25406839 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>SSMayさん
そのようなTV番組や本のタイトルはキャッチーに「えぇ?」と思わせて視聴させる目的ですから、端的に言って煽りなのです。
愛用している機種を「変だよ」と煽る標題に不快感を感じる人は結構いると思いますよ。
当然私も不快ですが「使いにくいところがある」という指摘や議論自体は否定しません。
煽ることが主眼でないと信じておりますので、多少気を使って、穏やかな表現にしていただけたらありがたいというお願いです。
書込番号:25407189
8点

>SSMayさん
こちらはいかがですか?
>>逆に「ここが変だよ」をSSMayさんの思う断定口調に直すとどのようになりますか??
ちなみに、一般的には「8時だよ」は普通に断定口調でしょ
また、Shell@Fuj iさんのおっしゃるように煽りですし、
なんならこちらも煽りと受け止められる表現ですよ。
そもそも言語学者であることなんて期待しているわけないからです。
>>私は言語学者ではないので、
書込番号:25407278
2点

そうですね。
了解致しました。
書込番号:25408308 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>SSMayさん
見逃されているのでしょうか。
スレの趣旨を正確に理解して書き込みをしたいので、こちらに回答をお願いします。
>>「ここが変だよ」をSSMayさんの思う断定口調に直すとどのようになりますか??
>>意見や感想、断定や提言の違いをはっきりさせないとスレの進行に支障が出るので教えていただきたいです。
書込番号:25408705
2点

販売店も少ないし、大幅に値上がりするし、注文してもかなり待つ?
X20を含めて、もう買うこともできない、希少機種になりましたね。
しばらくはボディの更新もできず、現在のレンズとボディで撮影しないといけません。。
9点

>momopapaさん
こんにちは。
>X20を含めて、もう買うこともできない、希少機種になりましたね。
α6700やR7も17万円台ですので、
他社にはないプレミアムAPS-C路線ですね。
価格でAPS‐C一眼を高い順にソートすると
フジのカメラが上からずらっと並びます。
ペンタの限定版(レンズ付き)や
モノクロームもありますが、
ライカTLよりも高くなっており、
現行の量産モデルでは、
かなり高価格なモデルの
ラインナップですね。
・撮像素子種類:APS-Cのデジタル一眼カメラ 製品一覧価格の高い順 (新品)
https://kakaku.com/camera/digital-slr-camera/itemlist.aspx?pdf_Spec113=2&pdf_so=p2
書込番号:25515271
0点

>momopapaさん
10月26日時点で、マップカメラに新品在庫ありましたよね。その時に買っておけば良かったのに!
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000040034/SortID=25477529/
書込番号:25515353 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>momopapaさん
大手カメラ屋さんには在庫ありませんね。
売っているのはディスカウント店ばかり。
まだ半導体の影響なんですか?
書込番号:25515354
2点

もう半導体不足は終了でしょう。パソコンは値下がりが始まってますよ。
値段を上げても購入してくれることがわかったので、メーカーは強気でしょう。
たた、カメラに限らず、日本のメーカーは薄利多売が普通だったので、今までがおかしかったような気がします。開発費が出なければ、新しくカメラ作れません。社員の給料を上げることもできません。
書込番号:25515497 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

以前「X-T5 ディスコン?』ってクチコミを上げた妄想が段々と現実になってきて寂しい次第です。
本当にX-E3、X-T4の頃の元気さはどこに行ってしまったのでしょうか。
もう日本人には買えないカメラばかりになり、新しいXマウントレンズも期待できなくなるのでしょうか。
まあ来年のCP+には何らかの方向性がわかると勝手に予想してますが、
ゾフォート2のようなもんばかりが並んでたら、さよならですかね。
書込番号:25515632
1点

メーカーが強気価格、それでも欲しい人はいる。
それとカメラ店に在庫が無いことは関係ないし。
供給遅れのプレスは5月だったので、もうそろそろ安定供給できるでしょ。
製造しているけど、国内は儲からないので海外優先?
それとも富士はカメラ事業やめたいのかな?
書込番号:25515754
1点

> それとも富士はカメラ事業やめたいのかな?
売れてるのにカメラから撤退するわけがないでしよう。
書込番号:25515798 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

皆さん、ありがとうございます。
まずはX20ではなくX-S20でした。
レンズも高騰し、サードパーティが参入しているので、
従来のレンズで儲ける戦略が破綻してきていますね。
それでボディの値段を上げている?
私は昨年にS10を購入し、
S10、E4とT30を使い分けています。
T2もありますが、ほぼ押し入れの中です。
レンズもボディも買えませんので、壊れるまで使いたいです。
どこかでデジカメの寿命は5年とか書いてありましたが、
10年は楽勝で使えると思います。
問題が飽きと新しい機種への好奇心ですかね。
書込番号:25515810
2点

> もう日本人には買えないカメラばかりになり
金貯めてくださいよ。
どのカメラも高機能になって、製造費も高くなってるんですよ。
キヤノンなんかもそうですが、買える人だけに売るという方針みたいですね。性能下げて値段を下げるとかえって売れない。
実際、売れてるんだから、みんな頑張って金貯めてるんですよ。安いカメラだってまだあるので、写真趣味が続けられない状態ではないでしょう。ただ、安いカメラは早晩スマフォに置き換わりそうではありますね。
書込番号:25515816 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ジャック・スバロウさん
別スレでも書きましたが、昨今の富士機の日本市場での品薄と先日の値上げは、転売ヤーとそれと結託した一部販売店が薄利多売で多量に商品を横流ししているのが原因のようです。
https://koyuki-fujifilm.hatenablog.com/entry/20231109/1699532692
海外市場ではX100V以外は普通に店頭在庫があるので生産は滞っていないと思いますし、値上げも行われていません。それどころか、欧米では大型セールの真っ最中ですね。
X100VはSNSでバズった為に舞い込んだ膨大なバックオーダーはさすがに製造し終えたと思うので、このまま終売で、現在は来年初頭に発売される後継機の作り溜め中と思われます。
円安とそれに便乗した輩の為に日本のユーザーが多大な迷惑を被っている訳ですが、他のメーカーはもう少し上手くやっているので、富士ももう少し上手く立ち回って欲しいものです。
書込番号:25515836 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>やまちゃん4Cさん
ご紹介のページ見てきました。これを作った人は販売店の店員だそうです。値段上げの真相はわからないので、印象を書いたと記載されています。
この記事に書いてあるから、真実であるとするのは相当問題があるでしょう。
コロナ感染の初期のマスク不足騒ぎの時も、大儲けした人もいれは、大損した人もいました。転売屋って、結構リスキーだと思ってます。
カメラは中古市場がきちんと成立しています。なので、わたしは全てではないですが、原則カメラを買う時は、リセールバリューを考えて購入しています。人気のあるものが高くなるのは資本主義の原則でしょう。
書込番号:25516992 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

昔、ニコンの200mmマクロを売った時は、買った時とほとんとかわらない値段だったので、びっくりしました。
業者に言わせると、人気があって大量に売られたレンズ、カメラは中古カメラとして高くは引き取れない。希少なレンズ、カメラで実はそれなりの需要があるものは高く引き取れるとのことでした。ライカは良い例だと思います。
書込番号:25517182 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>やまちゃん4Cさん
転売ヤー被害ですか?
富士ユーザーはマジ迷惑ですね。
富士、恐いからスルーしますw
書込番号:25517241
3点

>momopapaさん
要するに、こういうことだと思います。
https://newswitch.jp/p/39371
フジのコメントも載っています。
X-S20、いつ、日本でも買えるようになるのだろうか?
書込番号:25517481 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

..∧,,,∧
(`・ω・´)転売ヤー関係ありません!!!
書込番号:25517508
4点

手っ取り早く儲かる、チェキ事業に全集中!
書込番号:25518259 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん、ありがとうございます。
円安と転売業者、中国市場、なるほどと思いました。
一番の原因は日本人、日本が貧乏になっていて、
世界市場からは重要度が下がっているということですね。
今や香港の方が物価も給料も高いし、タイと同じ程度になってきたとか聞きます。
米国のアルバイトの時給が3000円や4000円とか。
日本は物価はそこそこ安いですが、給料は半分以下?
まずは、日本が借金を減らして、汗水かいて良い仕事をして、
少しでも以前のような豊かな国になるしかありませんね。
そうなれば円高にもなり、給料もあがり、今よりもカメラを買いやすくなりますね(笑)
と、こんな掲示板でほざいていても何にもなりませんが。
書込番号:25521644
2点

>世界市場からは重要度が下がっているということですね。
それは関係ないでしょう。
昔は、どのカメラメーカーも国際保証書をつけてたのですが、国によって要求される保証内容が違うので、アメリカで販売される機械と日本で販売される機械を同一に扱えなくなったのです。
単に円安であること、部品の値上がりで製造原価が上がったものと思います。
円安改善されるんですかね? カメラに限らず、どうなるのか心配です。新NISAでアメリカの株購入が激増することが予想されており、少なくとも来年前半は円安がかなり進行するものと思ってます。その後どうなるかわかりません。カメラの値上がりはさらに続くと思ってます。
書込番号:25522163 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sonyもnikonもさん
そうであるといいのですが、日本の市場は縮小しています。
海外に製品を多く振り分ける可能性も高いですよね。
円安、170円も視野と以前から言われていますね。
しばらくは政府が防衛すると思いますけど、日本の物価が上がらないと、
金利が高くならないと、流れは変わらないような。
物価が上がると、貯金している人ほどダメージは大きいですね。
借金は目減りするので、政府は困らない。
国民の代わりに国が借金しまくって、無駄遣いしているので、お先真っ暗です。
今のままではハイパーインフレ、金利が上がって国債暴落で国家の破綻・・・そんな可能性も高いですね。
そうなると高価な趣味などに興じることもできませんね。
欧米への海外旅行をしばらくしていませんが、
今行くと、驚くような物価だそうです。
ニュージーランドのガソリンも1Lで300円近いとか。。
大昔、米ドルが80円とか、NZドルが60円とかの時代が懐かしいです。。
海外にも行けず、カメラも更新できず・・・
なかなか厳しい未来になりそうですね。今のままでは。
書込番号:25522240
1点

発売からずっと供給を上回る需要と言われて人気のX-T5
ビックカメラでは販売終了。
キタムラは納期未定。
ヨドバシカメラ、マックカメラは揃って約1万円値下げの在庫処分。
X-T5もX-E5の様に納期未定のまま終売ですか?
X100Vに至ってはなぜか長期販売停止中。
この所、おかしな富士フイルム。その理由は?
中国とかの生産地の問題なら、X100Vは日本製だし。
X-E4が終売の時にはイメージセンサの数が噂されたけど、X-S20が出たし。
カメラ事業を辞める気なら、昨年から4機種も新製品を出してるし。
部品不足や、生産能力がないならこの時期にあえてX-S20出す理由がないし。
このおかしな富士を誰か少しでも説明できる人いますか?
書込番号:25382090 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

たしかにイメージセンサーの問題ならX-H2やX-S20も終了するはずなので、他の部品調達の問題ですかね
書込番号:25382122 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

えっ、まだ発売開始から9ヵ月も経っていないのに終売ですか?
X-Tの1桁シリーズはフジのメイン機だと思うのですが?
書込番号:25382151 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フジの問題はセンサでなく、何らかの共通部品不足っぽいので、
X-T5が仮に終売だとしても、
次機種はX-T5sなど、代替部品でのマイナーチェンジと予想。
書込番号:25382198
4点

>SSMayさん
>発売からずっと供給を上回る需要と言われて人気のX-T5
これ嘘ですよ。
最大の要因は売れないから生産計画を大幅に縮小したから、
すると部品の価格が圧倒的に高くなる
当然、製品価格も大幅アップ
するとますます売れないから
生産計画を更に縮小
部品の価格が更に高くなる
製品価格も更に大幅アップ
気が付いたら、競合他社の倍近い価格になってる
しかもAPS-Cなのに他社のフルサイズ並みの価格
でも画質や性能はイマイチ
しかもデカくて重い
カメラ事業では戦略に失敗したみたいです。
>部品不足や、生産能力がないならこの時期にあえてX-S20出す理由がないし。
ロードマップに載ってるし
発売前から売れないと予想されても
高すぎるのに性能イマイチでも
発売しなくてはならない
FUJIのお家騒動が哀れです。
書込番号:25382230
2点

>hiraku79さん
>koothさん
仕様からしてX-T5はほとんどX-H2と共通部品を使用してると思えるので電子部品が問題の可能性は低いと思います。また、X-T5sが出るならX-H2シリーズの様に併売すればいいと思います。
>harusansanさん
本当に残念です。
ですが一年も満たなく、ディスコンした例はAシリーズでありました。
>@/@@/@さん
各社販売店のランキングからして、富士にしてはX-T4、X-S10は結構売れてました。だから、販売不振が原因の生産体制の縮小はないと思います。
その後、X-E4やX-S10が人気が出だした辺りから納期が未定になり、その頃、中国のコロナロックダウンがあったので、部品調達が問題ではないかと言う噂が主流ですかね。
書込番号:25382292 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さんのスレをみてて、思ったのですが、部品不足でも、販売不振による生産体制の縮小でもないとしたら、事業戦略としてあえて事業を改変しているのでは。
利益率の高い化粧品、サプリメント、サプライで儲ける事のできるチョキ、などが有るので、富士はカメラ事業を無理矢理、薄利多売から高利益体質の事業に変えて行く過程での作戦では。
そこで、急に販売価格を高くしても消費者からそっぽ向かれるので、販売を絞った飢餓商法をしつつも、頻繁に新製品を出すことで、注目を集め続ける事です。
そして今では、富士のカメラと言ったら、今ではすっかり、買いたくても、なかなか手に入らないと物と言うイメージが付いています。そして長期的にはライカの様な高級ブランドに生まれ変わる戦略なのかも。
前のX-SUMMITではX-PROシリーズはラグジュアリーなものにするとか言っていましたし、
書込番号:25382307 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ペンタックスブランドもそうだけど、富士フイルムがライカのような立場を目指すのは到底無理だと思います...
書込番号:25382353 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>SSMayさん
お初です。
>長期的にはライカの様な高級ブランドに生まれ変わる戦略なのかも。
『ライカ』という名詞が高級ブランドの代名詞になった背景は、基本性能特に光学性能が決して揺るがないものであったことが、広く永くプロに支持されていたから、と勝手に理解してます。なので少々お値段が他から頭二つ以上抜きん出てても、買い求める人がいるのだと。
…当方は貧乏故にライカを購入する事はできませんが…
Xシリーズがそんな高級ブランドへシフトできるか?と言われれば、この掲示板でも散見される放熱問題やらレンズのチリ問題やら、はたまた商品供給能力をして、ホンマに出来るんかいな? と疑問だらけで御座います。
むしろ、
>利益率の高い化粧品、サプリメント、サプライで儲ける事のできるチョキ
へとビジネスの重点をシフトしていると考えてます。ついでにバイオテクノロジーもか。
要はフィルムで蓄積したケミカルなノウハウを新たなビジネスの土台にして益々発展している、という事でしょう。
株主さんはカメラ関連商品が生み出す付加価値にはバリューをもはや感じていない、と推察してます。
書込番号:25382356
7点

>くらはっさんさん
まさにこの通りかなと思います。リコーイメージングも、リコーにおけるカメラ事業は「その他」ですしね
書込番号:25382367 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>SSMayさん
ビックカメラさんの販売終了は「予定数の販売を終了しました」なので、販売自体が終わった訳ではないとは思いますが…。
旧Twitter(X)でも、前ほど納期を待たずに購入報告されている方もいるので、供給は前ほど遅れてはないとは思います。
書込番号:25382444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フジはカメラメーカーの中で一番最後まで部品供給の仕方を変えてなかったみたいで今年になって供給の仕組みを変えたと何かの記事に書かれてましたから、X-Tシリーズで長く使っている特定の部品が購入できないのかもしれません。
X-T30が在庫処分で販売1位になるくらいですので、そのうちX-S10が販売上位に上がってくるぐらいにX-T5mk2として再販するのでは。
書込番号:25382503
2点

先日富士フイルムの2023年度1/4半期決算が発表されました。
前年同期と比べると、全社の売上や利益も好調ですが、
売上: 6,259億円→6,608億円(+5.6%)
営業利益: 495億円→522億円(+5.4%)
中でもイメージング部門はダントツに好調で、売上は他の3部門の半分以下なのに、営業利益は全社の45%を稼ぎ出す一番のドル箱部門です。
売上: 825億円→1,052億円(+27.6%)
営業利益: 105億円→233億円(+121.9%)
イメージング部門の中身を見てみると、チェキやプリントビジネスのコンシューマーイメージングより、デジカメや放送レンズなどのプロフェッショナルイメージングの方が売上が大きく伸びています。
CI: 541億円→632億円(+16.8%)
PI: 284億円→420億円(+47.9%)
最近、富士がデジカメ事業から撤退するのではないかとか、他の事業に重点を移そうとしているのではないか、とかの憶測がネット上で散見されますが、決算データを見る限り、今やドル箱となっているイメージング事業の中で大きな伸びを示しているデジカメ事業から撤退する理由は1ミリもないし、そんなことを望む株主は一人もいないと思いますが…。
書込番号:25382616 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

>SSMayさん
信じられない。X-T4で完全に、X-T5で完璧なカメラになったばっかりですし。富士フィルム社にとり、カメラ事業ってお荷物だったんですか。でも中判カメラは堅調なんですよね。X-Pro3などはM型ライカキラーだったんですけどね。
書込番号:25382649 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

やまちゃん4Cさんが書かれているとおり、チェキだけでなくデジカメ事業も好調なのに富士フイルムがカメラから撤退する理由が無いと思います。
製品供給が順調ならさらに儲けられたはずで、むしろ株主が求めるのはその強化でしょう。
書込番号:25382658
4点

>SSMayさん
スペックはT5とHSで似ていますがガワは全然違うのでその指摘は違うと思いますよ。普通にT5だけ部品調達が上手くいっていない可能性は大いにあるのでは?
>@/@@/@さん
多分に推測が含まれている内容を事実かのように話すのはいささか不誠実かと思われますが。
S20がロードマップに載っているとの話をされていますが、富士フイルムはレンズロードマップしか公開していません。このような事実と反する内容(なのに事実かのように語っている内容)が含まれていると、前半の尤もらしいお話も全て「作り」なのかなと思ってしまいますが、実際のところどうなんですか?リーク等でも構わないので、ソースがあるなら是非見たいのですが。
書込番号:25382669 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

ここを見ても他のSNS等を見ても品薄商法でプレミア感を出すためにあえて製造を絞っているという書き込みが多いですし、それを真実と信じて疑わない人が多いですね。
これは個人的には眉唾です。どう考えても機会損失の方が大きいですから。撤退するにしても売れる時にどんどん作って売ってから撤退した方がリスクが少ないでしょう?この手の大量生産品では、別に品薄でプレミア感が出るなんてことないですし。
これくらいの常識的な話は富士フイルムもわかっているはずですよ。
書込番号:25382674 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

上で私が書いたように、店頭には全然出回っていないにもかかわらず、前年同期比で売上が1.5倍近くも増加しているということは、工場はフル操業で頑張って生産しているのに、注文が多過ぎて受注残をこなすので精一杯、という単純な話だと思いますが…。
富士フイルムモールでは、現在T5とS20が納期3ヶ月、H2とH2Sが納期6週間、X100Vは依然として一時的に受注停止となってますね。
書込番号:25382700 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

みなさん色々な意見、情報ありがとうございます。
>seaflankerさん
>くらはっさんさん
>TO47さん
ライカの様なブランドを狙ってるとは言葉のあやで、とても、とても、そんなに高級ブランドになれるとは思ってもおりません。だけど、スマフォでコンパクトカメラが絶滅した今、数の出ないミラーレス位しかカメラメーカーは生き残る道はなく、中途半端に事業を維持するのではなく、博打に出たんじゃないかと邪推してる次第です。また、話題に上ってるリコーさんは本業の方でも、ペーパーレスの津波に飲み込まれて青息吐息ですが、それに比べて本業のフィルム事業から、ヘルスケアにうまく、事業変革した実績が有り、しかも上手く利益を叩き出してるので今までの様な販売スタイルでジリ貧で事業を続けるよりも、新しいカメラ事業へと博打に出れるんじゃないですかね。
>TM1975T2さん
実態は分かりませんがカメラのキタムラの表示を参考にすると、納期3ヶ月→1.5ヶ月→3ヶ月→納期未定と変化してますので供給不足が解消したとは思えません。SNSで早く入手出来たと言う人は誰かがキャンセルしてそれで早く入手出来たかも思います。
>hiraku79さん
>やまちゃん4Cさん
今年の春先に新宿のヨドバシカメラ、ビックカメラの店員さんに、富士のカメラについて聞いた事が有りますが、ネットでは3ヶ月待ちとかですが実際の所、どうなってるのか聞いた事がありますが、その時はメーカーに発注しても月に数台入るか入らないかだと言っていました。増産してるとはとても思えません。
最後まで解さないのは
X100Vに付いては何ヶ月も受注さえしていませんのでどこに供給してるのでしょうか?
また、普通の考えならば、需要に供給が追いつかなく、頼んでも納期3ヶ月や納期未定のカメラをなぜ、ヨドバシカメラ、マップカメラ、カメラのキタムラが一斉に値下げをするのでしょうか?
書込番号:25382815 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そういえばたまにマップカメラがX100Vの新品抽選販売やってるのはあれなんなんだろう。抱えてた在庫を抱えて小出しにしてるのか、何かルートがあるのか
ただ特に値段を釣り上げるようなことはしてないのでぼってはいません
書込番号:25382820 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>SSMayさん
T5が販売してすぐの頃、カメラのキタムラが1万円ほど値引きしていましたね。
当然その頃も納期3ヶ月待ちくらいでしたし、今もT5は販売中なのでディスコンとは関係無い値引きでしたね。
今の時期は他のメーカーのカメラも値引きされる時期なので、シーズンごとの値引きは在庫がなくてもされるものなのかもしれませんね。感覚的にはすごく不思議ですが。
私も7月中頃にマップカメラでT5を購入してまだ届いていないので、この値引きは少し複雑な気持ちです。
書込番号:25382831 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今朝何気に価格を眺めたら…
◯タムラの価格が下がって
しかも8,900円以上も!!!
相変わらず納期未定の状態で
何で下がるのか不思議です💦
供給過剰で下がるのは理解できますが。
予約数を確保するための釣り?
前の価格で予約した分の納期が近いなら
これはまあ仕方ないとも思いますけど…
もし予約客を離さない為の手段だとすると
相場感を乱す事も含めて腹立たしいですね〜
暫く待って来ない様なら腹括ってキャンセルしようかなと。
3点

>もし予約客を離さない為の手段だとすると相場感を乱す事も含めて腹立たしいですね
もしかして製造できない理由があるのでしょうか?
→当然あります。調達部門の大失態で部品メーカーから嫌われたのなら心配です。
富士フィルムはもう駄目だ!
書込番号:25443098
3点

>ゑゑゑさん
コメントありがとうございます!
僕が腹立たしいのは◯タムラの
予約の取り方なんですよね〜
戦略といえばそれまでですけど。
X-T5は良いカメラだと思いますし
受注生産で納期が遅いの仕方ない
でも
品がないのに価格乱すのはどうかと。
書込番号:25443109
1点

>yuripapa3さん
GFX100Uが発表されましたから製造ラインも優先順位が変わってると思います。
富士フイルムは部品調達が上手いとは言えず、新しいカメラを続けて発表したりしてるので製造数が分散しれてるのが少なからず影響してると思います。
納期未定であれば予約はキャンセル可能でしょうから予約客を離さないための値下げではないと思いますけどね。
>品がないのに価格乱すのはどうかと。
X-100Vなんか量販店に在庫が無いから30万程度ですから品があっても適正価格で売られてないです。
まあ、適正価格は人それぞれだと思いますが30万程度ってのは普通じゃないと思いますね。
>◯タムラ
キタムラですよね。
不要な伏字は禁止ですよ。
書込番号:25443119 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

マップカメラも、¥222,660(税込)お取り寄せ(14件)2なってますよ。
X-T5もX100vも欧米のカメラ屋さんには在庫あるので、海外の在庫を回収して日本仕様で売れば良いだけなんです。
確か、マップカメラX100v新品が準備中になってたはず。
書込番号:25443145 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

キタムラやマップカメラは他店との対抗価格をつけていますね。最近動向をみていませんでしたが、OCNラインショップ(NTT-X)が最安値タイにあります(ブラックのみ)。推測したストーリーにすぎませんが、OCNラインショップが突然値下げして、キタムラがそこにぶつけて値下げ、マップカメラも後追いしているというあたりではないでしょうか(繰り返しますが、経緯を見ていないので推測です)。
良し悪しの判断からは離れて、現状T5は「予約価格で他店と競争」状態です。入荷予定が無くとも、ここの価格コムのトップの座を維持するという方針で機械的に値動きしているように見えます(しかもAI値付けというレベルでさえなく、IF文の条件分岐程度の)。あまり真剣に考えると振り回されますので、鍔迫り合いを眺めて「品もないのに良くやってるな」程度の気分がよろしいかと思います。
書込番号:25443180
7点

>with Photoさん
流通の仕組みとかに無知なので
今回みたいなケースだと戸惑います。
なまじ値下がり前の価格で予約してるので
余計に心が乱れたのかもです〜><…
伏字は禁止なんですね!気をつけます💦
書込番号:25443189
0点

>乃木坂2022さん
海外からの回収!
他店さんに新品在庫あるのか
何気に不思議だったのですが
なるほどと納得しましたー。
お得に買おうとすると難しいですね(笑
書込番号:25443200
1点

こういう価格変動ってあるんですね〜
今までは量販店で現物見て買うのがほとんどで
何だか今回はすっかり振り回されてしまいました><
予算が少ないので安くという心理が原因です💦
僕にはなかなか難しい買い物になってしまいました(笑)
書込番号:25443212
1点

yuripapa3さん
在庫が無い状態で予約価格が上下することは、よくあることだから、ネガティブに捉えないほうが幸せだと思います。
この一年間では、Nikon Z5ボディが、同じような状況でしたよ。
なおブラックで価格が高いですが、在庫ありショップ情報です。
ーーーー
大阪の八百富写真機店:税込257,400円
(シルバーボディは在庫無しで税込261,140円)
https://www.yaotomi.co.jp/products/list?category_id=30&maker_id=6&level=3&search_type=new&disp_soldout=1&reserve_flag=
ーーーー
私はX-T5に惹かれるも、実質価格が安くて在庫ありだったX-H2を買いました。
書込番号:25443220
4点

>with Photoさん
T5は中国工場、GFX100llは国内工場で製造なので、全く別のラインです。
それにT5は月産2万台、GFX100llは1,500台らしいので、生産規模が一桁違いますね。
最新のFujirumorsに、GFX100llも日本より欧米市場に優先的に供給されているようだ、という記事が載っていましたが、T5やS20も同様で、大分前から海外ショップには普通に在庫があります。
https://www.fujirumors.com/fujifilm-gfx100-ii-smooth-shipping-and-low-demand-illusion-at-least-6-months-shipping-delay-in-certain-countries/
現在全世界的に供給不足を起こしている富士機は、TikTokでバズって膨大なバックオーダーを抱えてしまったX100Vだけですね。
書込番号:25443397 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>やまちゃん4Cさん
詳しい情報ありがとうございました!
中国で生産してるとなると、
今後はサプライヤーの毀損とか
国際情勢によっては不安要素ありますね。
日本メーカーの製品を日本人が買えない…
カメラの話題からは離れますが
何だか寂しい状況になってきましたね〜
書込番号:25443426 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

価格の変動なんてキタムラに限ったことではないかと思いますが…
他の店との様子見もあるのでないでしようか?
作りたくても作れない状況もあるのでは?
ところでyuripapa3さんは予約して待ち状態ですか?
実際に買うときは予約時の価格になるのですか?
書込番号:25443439
4点

>yamadoriさん
コメントありがとうございました!
僕は買い物が下手なのかもです💦
お得に買おうという雑念を捨て(笑)
在庫のある店舗を見つけたら
価格が納得できたら買うみたいな
そんなスタイルが僕には向いてそうです😆
書込番号:25443456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

書き忘れです。
最近予約までしてカメラを買ってはいませんのでわかりませんが、
以前キタムラで予約した時は
予約時より安くなっていたので、その安い値段で売ってくれましたよ。
逆の場合はわかりませんが…
書込番号:25443460
6点

>ゑゑゑさん
相変わらず適当なデマを吐いてますね
書込番号:25443462 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>okiomaさん
今回下がる前の価格で予約中です。
なので余計考えてしまいました💦
予約金額の件はあくまで推測ですが
仮に上昇した際には資金が足りなく
それはそれで困ってしまいますし😣
価格が変動する予約は慣れてないので
暫く待って来なければキャンセルしようか
思案してますー。
書込番号:25443467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>okiomaさん
情報ありがとうございます😊
そするともう少し待つ価値ありそうですね!
ちょっと頭冷やして冷静に様子を見てみます。
書込番号:25443471 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

yuripapa3さん、こんにちは
>在庫のある店舗を見つけたら
>価格が納得できたら買うみたいな
>そんなスタイルが僕には向いてそうです😆
今予約されているカメラのキタムラは、FUJIFILM製品の仕入れパワーが然程強くないと思っています。
富士製品の仕入れパワーが強くて価格もリーズナブルなショップは
・Mapカメラ
・フジヤカメラ(東京の中野)
このショップを毎日調べると良いと思います。
書込番号:25443520
2点

自分はキャンセルのメールしました(返事はまだです)
その返信がただのキャンセル受理なのか、納期がもうすぐですが・・みたいな感じいい内容ならまた考えるかもですかね。
まぁ店からすれば20万程度の商品でいちいち丁寧な対応なんか無駄で黙ってても売れる商品なのでただのキャンセル受理な返信だと思いますが・・
書込番号:25443649 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>yamadoriさん
情報ありがとうございます!
このままキタムラで待っても
相当待たされそうな予感します💦
このままあまり待たされると
余計な買い物しそうで(笑)
書込番号:25443679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぱっさげさん
マーケットプレイスの転売ヤーで
商品によってはアメリカ発送とかしているので
非プライム商品は購入時によく読まないとダマされますね。
Amazonに通報しては?
書込番号:25422852 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アメリカのAmazonからは約25万円ほどで買うことができます。しかし、保証はつきません。
https://www.amazon.com/dp/B0BK2P7DMG
40万円台で売っているのはアメリカのショップの国内受け口であり、価格には輸入費用も含まれています。さらに保証が無いのは同じでしょう。
書込番号:25422853
4点

Amazonマーケットプレイスでしょ。
AmazonはECプラットフォームを提供してるだけで金額については利用者が決めてるだけ。
高ければ買わなきゃ良いだけだし、マーケットプレイスの場合は返品とかの保証も面倒だったりするようなので購入者がショップを見分ける必要があると思いますよ。
気になるならAmazonに直接言えば良いと思うし、スレ立てて論議することではないとは思う。
書込番号:25422880 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

出荷元がAmazonじゃないじゃん。
Amazonはマーケットプレイスを止めてくれないかな。
高齢者が騙されるんですよ。(私の母親)
書込番号:25422916
7点

僕の父親もまずいかなあ。
若い時からは信じられないようなミスというかポチやらかすんだよなあ。
こういう店は返品不可みたいな規定が絶対あるし、家族が気づいても防げない可能性があるんだよなあ。
かと言って息子の自分がクレジットカード取り上げるわけにはいかんしなあ。
書込番号:25422952 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぱっさげさん
アマゾンで間違える方のほとんどが出荷元を確認していないことです。
ここで購入すると結構楽しいことになります。安いの探している方の買ってはいけない教訓、お手本になってよろしいんじゃないですか。
書込番号:25422967
2点

バカバカしい。
その条件で買いたい人は買えば良いと思います。
ネット売買は自己責任でしょう。
書込番号:25422978
3点

「ありがとうございます」
スレ主さんなりの注意喚起だと思うので、お礼を言っておきます。
Amazonは、よく利用するので。
書込番号:25423012 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

マスク不足の時もひどかった。
ただ、Amazonの名を借りている以上、返品不可と断りがなければ、初期不良は応じてくれるはず。
だたし、返品されたものを再度販売することがあるらしく、ここで買うのは危険。海外では一度開封されたものでも、再度販売するのは普通みたいで、日本人には無理。衣服みたいなものは、その方が良いんだろうけど。
品薄になれば値段が上がるのは、資本主義の世界だから仕方ない。もう正価という仕組みは無くなったはず。
書込番号:25423099 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぱっさげさん
価格設定は販売者(小売店)の自由ですし、X-T5はメーカー自体が希望小売価格を「オープン」にしている製品ですから本来指標となる価格もありません(むしろ横並びの価格にしろとメーカーが指定する方が違法なのです)。値段が高いぞ! と文句を言うのは消費者の心情として当然ながら、間違っていると断じるのはフェアとは思えません。
個人的には高額転売は不健全な商行為と感じますが、流通経路がダーティなものと確証がないのであればもう少し落ち着かれても宜しいかと思います。カメラは普通の価格でも高い買い物ですから、優良なお店を応援するためにもなじみのお店で買うのが一番ですね。
書込番号:25423178
5点

結局、今のフジフイルムの品薄商法は、こういう転売業者が大喜びする方法なんですよね。
半導体不足は2年前の夏に解消していましたから、PS5もフジのカメラも供給不足は考えにくいんですよね。
私はフジのカメラが高価な嗜好品として半受注生産にシフトしつつあるのは、それはそれで悪くないと思うんですが、
X100vもソニーのPS5も同じですけど、国内向け販売にあんまり供給を絞ると、「常に買えない状態が続き、すぐ欲しければ転売業者から倍の値段で買いな」ってなっちゃうのは、企業イメージとしてマイナスなのかな?と思います。
何より転売業者が蔓延る隙を与え、彼らハイエナに餌を与えることになるんですよね。
ハイエナ業を喰わせるためにやってんのか?と勘ぐってしまうのもしょうがないかと。
生産を絞ってブランドイメージを維持してきたのに、逆に転売容認のマイナスイメージがつくのは、フジにとって得策ではないかな?、と考えています。
というわけで、最低限の在庫維持できるような生産計画を立てて頂けないですかね。
じゃないとブランドイメージを毀損しますよ。
書込番号:25423213 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆様勉強させて頂きありがとうございました。
品薄の時期に19台、元は20台?もの数が入手出来るルートをメーカーが作ってしまっている事に疑問を感じて投稿させて頂きました。
私は9/4にキタムラ楽天市場店て注文を入れましたが毎日色々なサイトで納品状況をチェックしていますが、状況がわかるのがAmazonくらいでした、FUJIFILMのホームページでわかるようにして貰えないかなと思います。
Amazonにはチャットで報告しましたが何もして貰えない様ですね。
失礼しました。
書込番号:25423442 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Amazonはマーケットプレイスを止めてくれないかな。
止められると困る。
他ではもう手に入らないものも、売っていたりする。
書込番号:25433511
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC