LUMIX DC-TZ95D
- 高精細ファインダー&180度チルト対応タッチパネルモニターを搭載した高倍率コンパクトデジタルカメラ。光学30倍ズームライカDCレンズを採用。
- 高い描写力を誇る20.3M 1/2.3型高感度MOSセンサーと、ノイズを抑えた高画質と高速での画像処理を実現する「ヴィーナスエンジン」を搭載している。
- 従来の4機能(4Kフォトモード/フォーカスセレクト/フォーカス合成/比較明合成)に加え、被写体の動きを軌跡として1枚に合成できる 「軌跡合成」を搭載。
LUMIX DC-TZ95Dパナソニック
最安価格(税込):¥56,400
[ホワイト]
(前週比:+130円↑)
発売日:2022年12月15日

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DC-TZ95D
スマホでは限界のあるズームと背景ぼかしを目的に先日購入しました。ズームは満足していますが、一眼のように背景をぼかす機能は自撮り以外ではこちらのカメラでは難しいのでしょうか?取扱説明書も熟読しましたが、該当する情報に辿り着けず…勉強不足で申し訳ありません。
書込番号:25108909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自撮りだと曲がりなりにもボケるのは被写体と背景が離れている比が大きいからです。同じように被写体と背景の距離の比を大きく取ればボカす事は可能でしょう。まあ、ただTZ95DのレンズのF値が大きい→ボカし難い事は確かで被写体と背景は20倍位の比は取らないと背景がボケた感じにはならないでしょう。
書込番号:25108948
1点

>一眼のように背景をぼかす機能は自撮り以外ではこちらのカメラでは難しいのでしょうか?
はい、物理的に難しいです(^^;
比較的に何とか、という条件の例ですが、
望遠側の(できるだけ)最短撮影距離まで近づいての撮影という、限られた条件などになりますが、
一眼レフというか撮像素子が大きい⇒同じ画角でも焦点距離が長くなる仕様と比べると、
努力以前に物理的に制約があります。
そのような物理的仕様を、これなで特に検討する機会なく、良し悪しの判断に新旧とか画素数とか値段とかが大きな割合を占めていたと思いますが、
この機会に「必要な物理的要因」も検討し始めてみては?
(早見表内には、有効(口)径の件は入っていませんが)
※添付画像は、任意の後方被写界深度から、必要な仕様を逆算したりも出来る早見表ですが、
1/2.3型は大きな撮像素子に比べて、被写界深度が広く(深く)なっています。
(過焦点距離の数字が小さい⇒被写界深度が広い(深い)と扱って支障ない感じ(^^;)
書込番号:25108953 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sumi_hobbyさん
早速教えていただきありがとうございます。
大変わかりやすく納得できました!
>ありがとう、世界さん
まさにおっしゃる通りで販売時期や価格のみで機能面の確認が甘かったです。。。添付の資料は正直私には難しすぎるのですが、今後勉強させていただきます!
お二方ともお忙しい中早々にご回答をいただき本当にありがとうございました。今回初めて質問させていただきましたが、こちらのカメラ代は勉強代として、今後は購入前にお詳しい方々に相談させていただこうと思いました。ありがとうございました!
書込番号:25109157 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>教えてください@さん
どうも(^^)
添付画像の早見表は、被写界深度の基本にプラスして「過焦点距離」という概念を知る必要がありますので、
現時点でよくわからなくても問題ありませんが、
理解できるできないに関わらず、物理的必然性に合わない買い物をすれば、それは無駄金になるだけですし、
根本的なことが判っていない店員に尋ねても、高額なカメラとレンズを勧められるだけですから、
気になった買う前に【レンタル】して、実際に確認されることをお勧めします。
なお、特に被写界深度が狭い(浅い)レンズであっても、撮影距離が長くなるほど、被写界深度は広く(深く)なっていきますが、
これも【必然】です。
※添付画像のグラフで「上昇」しているものほど被写界深度は広い(深い)のですが、距離が長くなると、すべての線は上のほうに向かいます。
(非表示部分も含めて)
書込番号:25109265 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>教えてください@さん
背景のぼかしの件は物理的には他の方が書いているように難しいかも。
スマホ等では被写体と背景をマスク処理等を用いて、
処理してボケを作っていますが、
同じような事を撮影後に
アプリでの処理で行うことが出来ます。
例えば
Luminar NEO
しかしながら自動でのマスク処理は完璧ではなく、
上手くいくときと
行かないときがあります。(一見上手くいったと思っても、拡大して細部を見渡すとマスク処理の部分で背景と分離出来てないところとかがどうしてもあります。これは現時点ではスマホも同じだと思います)
photoshopで写真の深度マップを作り、被写体のマスク処理を行い、背景にチルトボケの処理等を用いながら、ボケを作っていく方が、
より上手く出来ますが、少し面倒なポスト処理になります。
書込番号:25109675
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(カメラ)