中古価格(税込):¥114,980 登録中古価格一覧(1製品)
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy S23 SC-51D docomo
docomoのオンラインショップにて機種変更でこちらの機種を購入しました。
デュアルsimに対応したとのことなので運用方法を考えているところです。
現在、ドコモのギガライトを物理simで契約しています。eSimでpovo2.0を使いたかったのですが、povoのサイトで対応機種を調べたら
この機種は非対応でした。
バンドの縛りもなくなったと聞いたのですが、この組み合わせでの運用は不可能でしょうか?
全く知識がなくネットで調べても解決策が見つかりませんでしたのでこちらで質問させていただきました。
詳しいかたのご教授をお願い致します。
書込番号:25236748
0点

発売直後で確認してないだけだと思います
そもそもドコモ機種は積極的に動作確認しないかもです
ただau系のesimは再発行が電話しないといけなくて
めんどいのでその点許容できるならになりますね
書込番号:25236760 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ああもちろん使えると思いますが
申し込んで万が一使えなかったらほっとけばいいだけだし
そのうち自動解約になるだけで何もお金かかりませんし
ブラックにもならないと思うので
それ済むと思いますが
書込番号:25236768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>御子柴舞さん
ありがとうございます!確かにpovo2.0は使わなければ費用は発生しませんね!
ダメもとで申し込んでみるというのもありですね!
書込番号:25236775
0点

>御子柴舞さん
>ただau系のesimは再発行が電話しないといけなくて
>めんどいのでその点許容できるならになりますね
https://kdlsupport.zendesk.com/hc/ja/articles/4405857551119
>eSIMを再発行する方法について教えてください。
>「povo2.0アプリ」からeSIMを再発行いただくことができます。
電話は不要となっています。
アプリから申し込み後、1分程度で、SIM再発行のご案内のメールが届きます。
時間帯によって、メールが届くまでにもう少し時間がかかる場合があるかもしれませんが。
書込番号:25236785
4点

ドコモの場合、デュアルSIMでの運用は自己責任です。
特に従来のドコモメールアプリはデュアルSIM環境ではまともに機能しないという問題を持っていました。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nttdocomo.android.docomomail&hl=ja
これが解決されていなければ、別のメールアプリで運用する必要があります。
Povoに関しては昨年発売のA23が登録されています。この機種もじきに登録されることでしょう。0円維持回避の為に、自動解約後はブラック期間が設けられている可能性は高いと思います。
書込番号:25236795
1点

ドコモ版S23は現時点でシングルSIM利用ですが、ドコモ版Z Flip4、楽天版Z Flip4など問題なくpovoとのデュアルSIM運用できてます。
発売間もないためドコモ版S23が掲載されてないだけでしょうね。いつもの例ならば発売から2~3週間くらいすれば掲載されるのではないでしょうか。
au版は発売前(国内版発表当日)に対象機種に追加されてますが、これはKDDI本体ブランドであるau販売端末だからですね。他社販売モデルは発売開始後、他社モデルを入手して確認になりますからね。
ただpovoの動作確認にはドコモ版S22、Z Flip3、Z Fold4など比較的最近の一部モデルが掲載されてなかったりしますし、もしかしたらドコモ版S23 Ultraだけが追加される可能性もありますが。
まあ動作確認に掲載されてるからといって、単に他社モデルで確認しただけで保証ではないですけどね。
ドコモサービス利用してる場合、デュアルSIM運用でドコモ以外をモバイルデータ通信に設定してるとアプリによってはエラー出す場合があったりしますし、dアカウント設定アプリが頻繁に再認証を求めてきますからご注意を。
あとドコモに限らず、デュアルSIM利用は基本的に動作保証してません。
キャリアは副回線サービスみたいな他社回線をバックアップで利用するデュアルSIM運用サービスも開始してるため(ドコモはまだ開始してないですが)、端末の動作保証はもちろん、シングルSIM利用前提アプリの仕様変更などすべきだと思いますけどね。
povoはSIM再発行の度にeKYCによる本人確認が入るのが面倒ですね。auやUQだと再発行手続きだけで済みますが。
書込番号:25236834 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>†うっきー†さん
>ありりん00615さん
>まっちゃん2009さん
ありがとうございます。
皆さんのご意見を参考に動作確認端末に追加されるか様子見しようとおもいます。
しばらく待っても追加されないようでしたらダメ元で契約してみようかと思っております。
書込番号:25237934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

docomo版だと、docomoメール、dアカウントなどのアプリが邪魔して、支障が出ると思います。
当方のサブ機は、楽天版のflip4、音声→esim、データ→docomoで使用しています。5GSAは使用できませんが、今のところ支障はありません。docomoのアプリを入れなければ、不具合なく使用できています。
メイン機の契約でデータプラスを契約し、flip4に入れて使用してます。ahamoより安く使用出来てます。
メイン機は3日に、S23に変更しますが、デュアルsim設定はせず、シングルで使用します。
S23も楽天版が支障が出ないと思われます。
書込番号:25242857 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>SWIMMERひろさん
詳しくありがとうございます。
docomo版は不具合あるみたいですね。。。
結局docomoはあの手この手でキャリア縛りのようなことになるように設計してるんですね。
書込番号:25244550
0点

追記
G.Wでデータを大きく使用する可能性があったため、povo2.0のeSimをデュアルシムの2枚目として申し込んで使ってみました。
やはりご指摘されていたようにdocomoの認証を求められ、ドコモメールは受信できませんでした。
これだけなら我慢できる範囲なので数日使い続けてみました。
simはデータのみpovoに変更して通話やメッセージはdocomoのまま使っていたのですが電話の着信が受けられない状態になっていたようで、データをdocomoに戻しても再起動しないと着信や発信ができませんでした。
こうなると通常運用は難しいと感じました。
書込番号:25248378
1点

>メガネックス64さん
>やはりご指摘されていたようにdocomoの認証を求められ、ドコモメールは受信できませんでした。
docomoのキャリアメールはIMAP対応となります。
そのため、SIM未挿入のパソコンやタブレットなどでも利用可能となっています。
docomoメールアプリを利用しないで、
dアカウント利用設定をして、お好きなプッシュ通知対応のメールを利用するだけで問題は解決します。
■ドコモメール
設定は以下が最も詳細に記載されていると思います。
dアカウント利用設定をして、好きなメーラーを利用するだけとなっています。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
強制的にIMAP専用パスワードが発行されるところだけが注意事項です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000028604/SortID=22176513/#22180823
書込番号:25248390
3点

dアカウント設定はドコモAndroidスマホはシステムアプリとして最初から組み込まれてるので、設定→アプリ(システムアプリ表示をON)から入り無効化すれば各アラートなどは出なくなりますが、dアカウント利用サービスに影響出ますからね。
これはドコモ以外の端末にdアカウント設定アプリをインストールして、ドコモサービスを利用した場合も同じようにドコモ以外がデータになってると同じように再認証アラート出してきます。
ドコモサービスのdアカウント連携強化してるのは、回線認証必須にしたりは不正利用など含めた対策でしょうね。auとかも最近は決済とか一部サービスは契約回線での認証を要求してきますし。
ドコモとしてはデュアルSIMでのドコモサービス利用などは全て動作対象外にしてましたが、最近になりドコモメールアプリがデュアルSIM対応にはなりました。
ただしドコモ以外がデータになってると再認証要求したりがあったり、エラー出したりで、これからまだまだ改善が必要でしょうね。
ドコモもauやSoftBankみたいにデュアルSIMを利用した緊急時の副回線サービス提供予定なので、その意味では自社アプリのデュアルSIM対応は必須になっていくと思うので順次対応させていくでしょう。これからどう改善していくかですかね(^^;
ちなみに手持ちのGalaxyデュアルSIMモデルはドコモ版Galaxy S23を含めた7台購入してきてますが、データをドコモ以外に指定してドコモ側での着信が受けられないという不具合は経験ないですね。
もしかしたらお使いの端末での不具合の可能性とかもあるかも?こればかりは個体差とかもあるので。
書込番号:25248407 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>†うっきー†さん
>まっちゃん2009さん
アドバイス頂きありがとうございます。
ドコモメールのその他のメーラーでの運用ですが、gmailでアカウントを登録しようとしてもできませんでした。
ドコモメールはほぼ運用してないので受信できなくても問題はないのですが(笑)
着信、発信に関しては今後も検証してみようかと思います。
早く公式にデュアルsim運用ができるようになるといいのですが。。。
書込番号:25248487
0点

>メガネックス64さん
>ドコモメールのその他のメーラーでの運用ですが、gmailでアカウントを登録しようとしてもできませんでした。
#25248390で記載している通り、dアカウント利用設定をして、IMAP専用パスワードを取得してから利用可能になります。
ただし、gmailアプリではプッシュ通知ではなくフェッチ通知(最短15分)になりますので、
プッシュ通知対応のメーラーを利用した方がよいとは思います。
書込番号:25248557
4点

>†うっきー†さん
ご丁寧にありがとうございます。
ちなみにプッシュ通知に対応したメーラーアプリでおすすめなものとかありませんか?
図々しくてすみません!
書込番号:25248573
0点

>メガネックス64さん
>ちなみにプッシュ通知に対応したメーラーアプリでおすすめなものとかありませんか?
私はCosmoSiaを愛用しています(以前の買い切りの時から利用)が、今は月額制に変更になりました。
無料だと広告が表示されます。
今回の質問が出るということは購入されていないと思いますので、
無料で広告ありで利用するか、Outlookあたりでしょうか。
書込番号:25248579
2点

Cosmosiaは機種変更に対応していなかったので、有償のMaildroid Proを利用しています。他にもAqua Mail Proというアプリもあるようです。どちらもセール時には550円で買うことができます。
楽天LINKについては公式FAQに説明があります。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001428/
一部のXiaomi端末の場合はデフォルトの通話SIMを指定する必要もあるようです。
書込番号:25248626
0点

>Cosmosiaは機種変更に対応していなかったので、有償のMaildroid Proを利用しています。
端末には紐づいていませんので、課金した時のGoogleアカウントを利用するだけでよいです。
https://cosmosia.net/faqs/android/
>Google Play版でオプション機能購入済みなのに広告が消えない
>オプション機能購入時のGoogleアカウントが設定されていない場合はアカウントの設定を行ってください。
そのため、機種変更をしても、今まで同様に利用が可能となっています。
書込番号:25248633
3点

>いえ、ローカルフォルダーバックアップの話です。
ドコモメールはIMAP対応で、データはサーバーにあり、
複数端末で同じものを見れますので、バックアップを意識する必要はないとは思いますが・・・・・
自分で、間違ってサーバー内のデータを消す可能性があり、バックアップをとりたいということかもしれませんが。
書込番号:25248660
1点

キャリアメールの保存容量はそれほど多くありません。
https://koneta.nifty.com/koneta_detail/1141008012223_1.htm
添付ファイルを多用している場合、古いメールは消えていきます。
書込番号:25249206
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)