-
東芝
- 電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝
- スチームオーブンレンジ > 東芝
石窯ドーム ER-YD3000
- 好みの味を付けて並べるだけで手軽に本格料理ができる「石窯おまかせ焼き」搭載の過熱水蒸気オーブンレンジ(30L)。熱風2段のスタンダードモデル。
- 「300℃高火力」の熱風2段オーブンを採用し、角皿スリットと丸みを帯びた庫内の構造で、熱の対流がよくムラを抑える。
- 奥行き39.9cmの薄型コンパクト設計で、キッチンにすっきり置ける。「とれちゃうコート(セラミックコート)」で汚れが付きにくい。
![]() |
![]() |
¥47,600 | |
![]() |
![]() |
¥53,043〜 |
-
- 電子レンジ・オーブンレンジ 35位
- スチームオーブンレンジ 20位
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1107
最安価格(税込):¥47,600
[グランブラック]
(前週比:±0 )
発売日:2023年 6月上旬

このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
35 | 3 | 2025年6月16日 08:03 |
![]() |
0 | 2 | 2025年4月7日 22:21 |
![]() |
10 | 4 | 2025年2月8日 13:22 |
![]() |
32 | 1 | 2024年11月28日 22:45 |
![]() |
23 | 2 | 2024年6月5日 05:23 |
![]() |
46 | 1 | 2024年4月30日 16:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-YD3000
現在、日立のMRO-A30という20年以上前の製品を使っています。この製品の設置基準は左右5cm、後ろ10cm、上20cm空間が必要で、オーブン使用時は周囲の温度が高く、上部のキッチンボードの棚を外したり周辺の物を移動したりしています。
それに比べてYD3000の設置基準は左右、後ろは0cm、上部は10cmとなっていますが、周辺温度はそんなに上がらないと考えていいのでしょうか?例えば、10cm上のキッチンボードの棚が変形するとかもないですか?
23点

昔に比べて収納タイプが増えましたね。
1番は炊飯器でしょうか?
昔は水蒸気を上げながら炊飯していましたが今時は出ないです。
昔は収納なんて無理ですが今時は出来ます。
そんな方向ですから電子レンジ等も隙間?が少なくなっています。
上?
材質によりますがある程度荷重に耐えれる材質なら大丈夫ですね。
書込番号:25636284 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>麻呂犬さん
ご返答ありがとうございます。
質問の書き方がややこしくてスミマセン。
今使ってるのが、オーブン使用時に大変熱を持つのです、その為、周囲にスペースが必要なのですが、
YD-3000は3方はスペース無しでOK、上部は10p空間が必要となっています、そう意味でオーブン使用時に本体はそれほど熱を持たない、上部のみ10cm空間があれば、熱に対して問題ないのか、という事が知りたいです。
書込番号:25636307
8点

東芝石窯ドームの7年くらい前に購入したものを使用しております。
自宅を新築する際に、数年先に購入予定の石窯ドームに合わせて作りつけの棚を取り付けておきました。
おっしゃる通り上に10センチほどあれば十分です。我が家は上20センチあけてオーブントースター用の棚をとりつけてあります。
左右も背面もぴったり置き使用しております。
上の棚も熱すぎることなく使用しております。
わが家はそういう棚にしてしまったので、逆にもう横から排気する安いタイプを選びにくくなってしまいました。
心配であれば、上面20センチほど空ければ十分かと思います。
書込番号:26211457
2点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-YD3000
冷凍の食材を入れて解凍ボタン(自動メニュー4-1)を押すと、どんな食材を入れても8秒程で温めが終了するようになってしまいました。もちろん、食材はカチコチのまま…。
添付説明書の注意事項は守っているのですが、これは故障てしょうか?どなか同じ症状になった方がいれば対処法をご存知でしょうか?
書込番号:26136788 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

文面から推測すると、今までは解凍出来たのに
出来なくなったという事でしょうか?
4-1はお急ぎ解凍でラップしないとなってます。
スチーム全解凍、さしみ、半解凍はどうでしょうか?
解凍では無く、レンジ温めの機能は正常に温まりますか?
ご存知かと思いますが、オーブンを使用した後は
庫内温度が高いので、冷めるまではレンジ機能が使えません。赤外線センサーの所に付着物または油分などが付着してませんか?
赤外線センサーで表面の温度を測定してるので、赤外線センサーの部分をウェットティッシュなどで拭いて
柔らかい布で拭いて見て下さい。
レンジ機能全般が使えない、温まらないとなると赤外線センサーの故障を疑いますね。
販売電話経由でメーカーに依頼か、ご自身でメーカーに連絡し修理依頼して下さい。
書込番号:26137384 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おっしゃる通り、今まで解凍出来ていたものが急に出来なくなりました。4-1お急ぎ解凍で、ラップしなくてもすぐ止まり、スチーム全解凍、さしみ、半解凍も同様です。
ちなみに、通常のレンジ温めの機能は正常に動きます。
庫内もキレイな状態なのですが、なぜか解凍機能だけが全く使えなくなりました。
大人しく修理に出そうと思います。
説明書まで添付いただき、ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:26138738 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-YD3000
こちらの機種が評価がよいみたいで、店舗で買いたくて探しましたが、新機種が出ている為ありませんでした。(新機種ER-D3000A)新機種とあまり変わらないようなので、お値段は少し上がりますが、新機種を買おうかと思ったのですが、こちらのYD3000が焼き網が付いているのに対して、新機種は付いていないようです。
新機種の口コミを見ると、旧タイプは焼き網が付いていたのに、付いてなくて不便だ、というものを何件か見ました。
焼き網はどのような料理に使うのてしょうか。また付いていないと不便な程頻繁に使うものなのでしょうか。
新機種の5000、7000には焼き網が付いていますが、パンフレットには特段焼き網を使用した料理は載っていなく、イメージがわかないです。
焼き網よく使われる方、どのような料理でよく使われるのか、教えてください。
よろしくお願い致します。
書込番号:26065828 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ED-YD3000はまだAmazonなどで扱っています。
網台にこだわるなら、YD3000にしたらどうですか?
書込番号:26066280
1点

↓をたどっていくと、取説、料理集を見られます。
料理集の中に『焼網』を使ったレシピがあります。
網は、角皿に載せて使います
https://www.toshiba-living.jp/search_category_list.php?sc1=12&_gl=1*1i5v8r7*_gcl_au*MTE0NDY1MTYyNy4xNzM4OTY2NDI5*_ga*MjQ4MDY1NDYyLjE3Mzg5NjY0MzA.*_ga_HQ7KY30XEF*MTczODk2NjQyOS4xLjEuMTczODk2NjQ0Mi40Ny4wLjA
ステーキ、鶏の照り焼き、焼き魚、.スペアリブ、鶏のから揚げ、春巻き、トース等、
書込番号:26066338
4点

ネットでこちらのYD3000が購入出来るのは知っているのですが、出来れば店舗で買いたいと思っています。
網の必要性を感じれば、D5000にするか、(D5000には網が付いています。)D3000に網だけ単品購入も考えています。(東芝に確認すると、本来付いているものでないので、保証は出来ないと言われましたが。)
返答ありがとうございます。
書込番号:26066736 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こちらのレシピを見てみました。
網を使ったレシピも沢山載っていました。
教えていただきありがとうございます。
ただ、あまりしないだろうなというレシピもちょこちょこあり、網がなくて不便だと感じている方が、具体的に何が出来ないから不便だと感じているかも知りたいです。
書込番号:26066739 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-YD3000
今までパナソニックのビストロシリーズを5年ほど使っていましたが、ある日、急に故障してしまい修理費を考えたら買い替えた方が良さそうだったので、急遽、色々と調べてみました!
26Lを使っていて、もう少し容量が欲しかったので30Lのもの。パン作りが趣味なので、オーブン機能が良いもの。レシピ搭載のものはほぼ使用しなかったので、スマホ機能など高機能なものは必要なく、コスパのよいもので探していたら、石窯ドーム3000シリーズがちょうど出たばかりで、型落ちのXD.YDがお手頃になっていたのでケーズデンキへ足を運びました。
ネットでXDを購入しようと思っていましたが、店舗でYDを在庫限りで62,800円だったのを交渉したら55,000円税込にしていただけたので、レンジを毎日使用しているのですぐに手元に欲しかったのもあり、即決で購入しました。
今までのビストロはカラー液晶タッチパネルでレシピも液晶パネルにあり使いやすく気に入っており、石窯ドームはカラーではなく、タッチパネルもなかったので、悩みましたが、操作が簡単でコスパが良かったので、そこは仕方ないかな。と。
翌日、パンを焼いてみましたが、説明書を読まなくても簡単な操作なので、問題なく作れました。
やはりオーブンの性能が良いせいか、焼き上がりが今までと比べて、かなりしっかり焼けたので、次回からはレシピより温度を下げ、焼き時間を少し短くしようと思います。
ふっくら焼き上げられ、2段で焼けるのでたくさんのぱんが一度で焼けてかなり気に入りました!
プレートも軽くて使いやすく、庫内も汚れが落としやすいので、綺麗に使い続けられそうです!
書込番号:25819950 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

私もBistro使っていて、底面のガラスが割れたので買い替えになりました。
以前東芝で20年近くもったので、東芝に戻ります。
機種を検討中です。
書込番号:25977920
3点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-YD3000
詳しくないのでどれにしようか悩んでますが、とりあえずこちらで1位だったのでコレにしようと思いつつ、今使っている電子レンジの自動温めが止まってくれずに真っ黒になってしまったので、その辺のセンサーが優秀であればこちらに決定なのですが?
書込番号:25758858 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>aaktmさん
こんにちは
評価単位での判断だと
パナソニックの「ビストロ」シリーズやシャープの「ヘルシオ」シリーズなどが、高性能なセンサーを搭載していると評価されています。
書込番号:25760323
2点

aaktmさん
東芝や日立は結構不具合報告があるので予算が問題なければパナのBS8以上をお勧めします。まずは、東芝や日立の過去クチコミをチェックしてみてください。
書込番号:25761016
11点



電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-YD3000
30lクラスのスチームオーブンレンジの購入を検討しています。
現在は老体の日立MRO-AX10を使用していますが、日立製品は最近質が悪そうな印象です。
そのため、こちらとパナソニックビストロ NE-BS8Aのどちらかにしようと思っていますが、違いがよく分かりません。
どちらの方がオススメでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:25707222 スマートフォンサイトからの書き込み
32点

先日、電子レンジを購入しました。
私は、ER-D3000A押しだったのですが、妻との話でNE-BS8Aのヒートグリル皿がいいということに。
そうすると、ER-D3000Aの扉内に記載のあるメニュー一覧がNE-BS8Aはなく、年寄りには使いづらいという話になり・・・あれよあれよという間にNE-UBS10Aを購入してしまいました。
完全に予算オーバーでしたが、使い勝手は良いように思われます。
以上、誤報告まで。
書込番号:25719276 スマートフォンサイトからの書き込み
14点


クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)





