AQR-TXA50N
- 冷蔵室天面と背面のツインパネル照明で食材を照らし、使い忘れを抑制する冷蔵庫(501L)。
- 上下のアルミパネルの輻射冷却効果により傷みやすいひき肉も10日間長持ちする「W間接冷却チルド」を搭載。
- 半密閉構造と輻射冷却効果と「TWIN LED」で10日間長持ちする「見える野菜室」を備えている。

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 4 | 2024年2月27日 08:42 |
![]() ![]() |
7 | 2 | 2024年1月23日 00:30 |
![]() |
26 | 6 | 2023年7月4日 20:35 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

冷蔵庫・冷凍庫 > AQUA > AQR-TXA50N
サイズとして幅広(幅70cm程度),薄型(奥行65cm程度)であり,野菜室が真ん中の冷蔵庫を探していて,こちらのモデルにたどり着きました。他の国内メーカーではそのような冷蔵庫の販売がなく,こちらの冷蔵庫が候補のひとつとなっています。
先のクチコミ欄にも質量に言及した記載がありましたが,他の国内メーカーの同容量(500Lクラス)の冷蔵庫は質量が100kg程度であるのに対して,こちらは質量が139kgと,かなり重くなっていて,そこが気になっています。重いほど運搬や移動が大変ですし,床に負担もかかってきます。調べたところ,より容量が大きい冷蔵庫でも質量は140kgも無いケースがほとんどです。
家電量販店の店員やメーカのお客様サポートに問い合わせてみましたが,なぜ重いのか明確な理由は分かりませんでした。重い理由として,技術的に軽量化できないために重いというネガティブな理由なのか,最新の技術(素材等)のおかげでどうしても重くなってしまうというポジティブな理由なのか,あるいは他の理由なのか詳しいかたがいらっしゃれば教えて下さい。
6点

>北欧アザラシさん
こんにちは。
アクアにしては・・・というとメーカーに失礼なんですが、しかしかなり高級な製品ですね。
詳細はわかりませんが、価格からしてアクアのフラッグシップモデルでしょうから、作り込みの部分で品質を上げているのだろうと想像します。そのための重量増かもしれませんね。
そのあたりは展示品で実際の製品を触ってみないとわからないのではないかと思います。
ドアの開け閉めの重厚感や、細部のパーツの質感の高さなど、価格だけからの想像ですが同等価格帯の国産メーカー品よりは上質なのかもしれません。
もし現物を確認した上で差が感じられないようなら、う〜ん・・・どうしましょうか。
少なくとも技術的に云々はあまり考えにくいとは思います。
アクアは旧・サンヨー電気の技術がベースになっているはずです。技術的資産は古くからあり、信頼できるものだと思います。
関係ありませんが、我が家にはサンヨーのエアコンが2台、まだ現役で使用中ですが、結婚前の購入なのでもう23年?24年経過しますが未だに問題ありません。
書込番号:25328795
6点

>ダンニャバードさん
ご丁寧にご回答いただきまして,ありがとうございます。大変助かりました。
こちらの冷蔵庫の質量が重めというのは,家電量販店で現物を見ながら店員に説明してもらった内容となり,その店員も理由は不明とのことでした。確かにダンニャバードさんのおっしゃるとおり,値段からしても作りこまれていることによる質量アップなのかもしれません。その店員は自宅でアクアの冷蔵庫TZシリーズを使っていて,問題なく動作しているとのことでした。
サイズといい,野菜室が真ん中であることといい,我が家の希望に沿う冷蔵庫なので,引き続き検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:25328839
3点

断熱材や扉の素材、扉のコーティングしてるガラスが厚めなのではないかと思っています。
2024年のパナソニックは断熱材や素材を薄めなもの、ガラスも少し薄めになったと聞いています。
軽量化するにも費用がかかるので、それであれば加工して高額になるよりかは手は加えず安価に落とし込むかだと思います。
中身は東芝のものも入っていそうですしそう言った面で削っている可能性はあります。ドラム洗濯機含めAQUAの家電は比較的重量のあるイメージです。
書込番号:25638188 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>K5445さん
ご回答いただきまして、ありがとうございます。
AQUAの家電は比較的重量があるのですね。
2月16日にこのタイプの冷蔵庫の新モデルが出た関係だと思いますが、旧モデルがかなり安くなっていたため、先月こちらの旧モデルを購入するに至りました。ただし、クリアシルバーが家に合うイメージでしたので、AQR-TX51Nのモデルのほうを購入しました。
しばらく使用してみて、K5445さんがおっしゃるとおり扉の開閉時に重厚感を感じています。これまで使用していたパナソニックの冷蔵庫および実家で使用している三菱の冷蔵庫の扉と比較しても、扉の重さは歴然としており、総重量が重いのは扉も一因なんだろうな、ちょうど思っていたところでした。
しかしながら、扉が重いといっても普通に使用できますし、扉の開閉時には、その重さゆえに「実際に開閉している感覚」があるため、これはこれで気に入っています。真ん中野菜ですし、サイズも我が家にちょうど良く、とても使いやすい冷蔵庫だと思っています。
追記ですが、新モデルAQR-TX51Pではクリアシルバーの色が無くなりクリアホワイト一択になってしまいました。クリアシルバーを検討しているかたは、旧モデルがお得に購入できる今がねらい目かもしれません。
書込番号:25638975
0点

ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
扉や側面への磁石は付くのでしょうか?
子供の学校からの連絡事項の紙を冷蔵庫で貼り付けて保管しており、買い替えにあたり確認したく投稿いたしました。
書込番号:25587253 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>しょしょしょうさん
こんにちは。
これって正面の素材は「ガラス」って書いているので、
少なくとも扉には磁石は付かないでしょうね。
ここの「製品情報(スペック)」参照。
側面なら磁石は付くでしょう。
冷蔵庫ってメーカー問わず側面を放熱の目的に使うので、伝熱性の悪いガラスは使わない:鉄かステンレスなので磁石は付く筈です。
但しメーカー各社は大抵「側面にモノは貼るな」と注意喚起しているので、貼るにしても程ほどに。
書込番号:25587513 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

最近こちらの冷蔵庫に買い換えた者です。
残念ながら扉には磁石が付きません。
側面には他の冷蔵庫同様に磁石が付きますよ。
書込番号:25594080 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

電器屋でこの冷蔵庫を見て一目惚れ。
質感、デザイン、サイズが良いですね!
買ってしまいそう…
使用してる人が少そうなんで、目にした方、類似品の製氷機を使ってる方も宜しくお願いします。
この冷蔵庫は製氷機が独立型ではないですが、不都合はないですか。
例えば、氷が溶けて氷どおしがくっつくとか、溶けやすいとか。
他にも何かあったらお願いします。
書込番号:25300328 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

冷蔵庫の製氷機って、使うと直ぐ溶けてグラス内の液体が水っぽくなるのでは。
製氷機製の氷って、氷が小さく急速に作るので溶けやすい。
自分は大きい氷を別途作っているし、飲む時に使うマグカップは二重構造のものを使っています。
書込番号:25300342
1点

>坊 主 頭さん
こんにちは
氷に関して心配なら 製氷皿を使用するのも 手かもしれないですね。
書込番号:25300356
1点

昔、同じ様に製氷庫が共用部のやつ使ってたけど、氷の消費が早ければ問題無いけど、だんだんとご懸念の状況になりました。
独立庫タイプに買い替えたら、家族の評判が良かったです。
書込番号:25300735 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>坊 主 頭さん
これは使いやすそうな冷蔵庫ですね。
自分は野菜室が真ん中付近にある物が絶対条件で冷凍庫が大きい物が好みなんですがこれはよさそうです。
冷蔵庫から野菜室が見えるというのも別のアクア製品で便利さをわかってますし。
やや薄型で(3cmは結構大きい)庫内照明にこだわっているところもgoodです。
気になるのはこのクラスにしてはかなり重い重量で、それが何に使われているのかわかりませんが、良い方向に使われていると思います。消費電力も少なく、そんなことからも期待できる冷蔵庫ですね。(既存日本メーカーも頑張ってほしい)
で、肝心のアイスボックスですがこればっかりは使っている人次第だと思います。
通常分離型だと三菱以外では冷凍庫の上部につながった部屋で配置され、扉(引出し)だけが独立してるにすぎません。
つまりこの製品と似たり寄ったりなんですよ。
造った氷どうしがくっつくか?昇華して粉をふきながら小さくなっていくかは使い方や置く場所、タイミングにもよると思います。
例えば霜取りしてる時はどうしても冷凍庫が冷えにくくなるのでそのタイミングで製氷庫を開け閉め繰り返せば溶けやすくなるでしょうし、製氷後長期に保存すれば昇華してしまうでしょう。
まだ発売直後でお高いようですが、購入したら是非レビューをお願いします。
余談ですが、最近の冷蔵庫はかなり省エネで、冷やす能力は少なく霜取りリズムも変則的です。
使い始めて1週間位は特に製氷関係がうまくいかない事例を聞きます。
自宅の冷蔵庫は特徴的な氷が出来ますが、初めの一週間は少しトラブりました。
書込番号:25302220
1点

返信頂いた皆様ありがとうございました。
面白そうな記事を見つけました。
下記に載せておきます。
この記事がホントなら、解決するかな?と今日にでも購入しにいって来ようと思います。
解決しなくても、購入してたと思いますが(笑)
気温が高くなり、氷の出番も増えてきました。外から帰ってきたときや、お風呂上がりに、氷を浮かべた冷え冷えのドリンクを飲むと最高においしいですよね。しかし、頻繁に製氷機の扉の開け閉めを繰り返していると、氷の表面が溶けてくっついてしまうことはありませんか? 実は、製氷機に“あるものを敷く”だけで、氷同士がくっつくことを防ぐことができるんですよ。
製氷機の氷は、扉の開け閉めや氷を取るときの衝撃で、割れたり砕けてしまいがちです。 そうなると細かい氷が開け閉めの度に溶けて、氷同士がガチガチにくっついてしまうんですよね。 大きなままではコップに入らないからと割ろうと試みるも、プラスチック製のアイススコップのほうが割れてしまいそう……。 そこで氷同士がくっつかなくなる方法を探してみました。 すると、製氷機に施す、ある簡単なひと手間で氷がくっつかなくなる方法が見つかったので、さっそくやってみようと思います。
製氷機の氷がくっつかなくなる方法
使用するのは、アイラップ(ビニール袋)1枚だけ! 1枚を取り出して、内側が表になるように裏返します。 裏返した状態で、製氷機の受け皿に敷きます。 その上にできた氷は、数日経ってもくっついていません! たったこれだけ!? と、拍子抜けしてしまうほど、簡単な方法でした。しかし効果は絶大です。
書込番号:25305048 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

購入、使い始め2週間程が経ちました。
氷が溶ける心配は今の所大丈夫です。
専用の製氷室ではないので、開け閉めの度合いが多くなるのでは?と心配しました。
実際に多くなりましたね。
しかし氷が溶ける、固まる等、全く心配ありませんでした。
常にサラサラした氷でいます。
新しいからなのか?
おいシールド冷凍の機能のお陰なのか?
沢山出来る氷は良いですね。
皆さんありがとうございました。
書込番号:25330237 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)