スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 V SIMフリー
現在、ガラケー使用。車の事故があったときに連絡を取る、それだけの用途。
使うのは年に一回か二回かな。
そろそろガラケーサービス停止という話が出て来て、
買い換えにゃあいかんのかなと……飯も喉を通らん今日この頃ですばってん、
カメラは最高級品を使っとるけん、カメラのない機種でもよかとです。
いろんな機種がでとるけど、その違いがチートもわからんとです。
見とったら、ただカメラの写りの違いばかり。
インターネットはパソコンで不自由なかとですし、
1万円のスマホと20万円のスマホと、カメラ以外に何が違うんじゃろか。
詳しい方、教えてつかあさい。
別になあんもお礼はしませんけんど。
追伸、
ソニーのスマホのスレに書いたのは、カメラがソニーで、
スマホがリモコンになり、また、撮影場所も書き込めるというから。
それ以外の点では、なんかギャラクシーの方が評判よさげで……
書込番号:25280758
2点

>使者誤入さん
>1万円のスマホと20万円のスマホと、カメラ以外に何が違うんじゃろか。
値段の一番の差は、SoC(パソコンで言えばCPU,車で言えばエンジン)の違いです。
性能がよければ、高くなります。
電話しか利用しない場合は、スペックの低いもので何の問題もありません。
1円端末などを購入したので良いです。
高額なものは無駄な出費になるだけとなります。
書込番号:25280773
15点

3G携帯が使えなくなるというだけで、4G対応携帯電話は続くので、面倒くさいこと考えたくなかったら4Gガラケー(ガラホ)に買い替えればよいだけだと思いますけど。
まあ半分携帯電話半分スマホなので従来の携帯電話の使い勝手とは微妙に違うところありますし、かと言ってスマホのような万能な使い方は出来ない中途半端な端末とも言えるので、いっそスマホに替える良いきっかけとは言えますが。
ただ、本当に興味があれば自ずと自分で調べるでしょうし、情報は吸収できるでしょう。
それが無いなら無理する必要はないとも思います。
書込番号:25280825
15点

>使者誤入さん
>『高いスマホ、安いスマホ、何が違うんじゃ?』
分かりやすく簡単に説明したら
1万のスマホは軽自動車
20万のスマホスポーツカー
です。
軽自動車は、ハンドリング、加速も良くない
スポーツかーは、ハンドリング、加速も軽自動車との比較にはならない。
簡単に説明するとこんな感じです。
20万のスマホには出来るけど、1万スマホには出来ない事が沢山ある。
と思ってください。
軽自動車でも十分な人もいれば、スポーツカーじゃあダメな人もいる分けです。
書込番号:25280831 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>†うっきー†さん
こんばんは。
なるほど。
>値段の一番の差は、SoC(パソコンで言えばCPU,車で言えばエンジン)の違いです。
性能がよければ、高くなります。
つまり安い機種だと支払いに十分かかるけんど
高い機種だと一秒で済む……
10分かかってもよかろうに。困るのは相手だけじゃけん。
>ACテンペストさん
こんばんは。
4G対応携帯電話ってのがある? スマホならぬスマフォ?
やっぱ一円ケータイかあ。
こいつ、ビンボー人てな顔して売られるの、いやじやのう。
>α7RWさん
こんばんは。
私はα7RXを使っとるで、カメラはいらんのじゃけん、
衛星通信さえできりゃいいんじゃけどのう。
やっぱり二十万の機種でないと無理かい。
スポーツカーなんかいらないばってん、
安いロールスロイスで充分なんじゃけどのう。
書込番号:25280943
0点

>使者誤入さん
>つまり安い機種だと支払いに十分かかるけんど
>高い機種だと一秒で済む……
>10分かかってもよかろうに。困るのは相手だけじゃけん。
意味が分かりませんでしたが、
安い機種でも、高い機種でも、電話の使い方や、相手につながるまでの時間は何もかわりません。
ヤフオクで、落札はじめてごぶさた50%OFFクーポンを使って、保証のある中古のKYF37等(ガラホ:ガラケー+スマフォを合体させたもの)を購入したのでよいかと。
見た目が、ガラケーの4G対応のAndroid端末です。
見た目をスマホにする必要がないのでしたら、4Gが利用出来るガラホで、保証がある中古を、送料込みで500〜1000円で購入で十分かと。
書込番号:25280976
7点

予算はどんななんですか?
音楽もきくなら今度出るxperia10-5が良さそうですね
ガラケーと違いスマホは電池がどんどん減っていくので5000maくらいあったほうがいいのではと思います
フラッグシップはカメラがいいのと他のかたがいってるようsoc (cpu)がいいです
ただsocの性能はゲームでもやらないとそんなにわからないのではと思います
ゲームでも最近は重たいゲームがたくさんあるようで、そういうのやると結構な差がでるみたいですけど、普段使いだとそんなに違わないと思います
あと画面の綺麗さはそこそこ違います
高いのはやはりきれいです
テレビと一緒ですね
映画とかスマホで見るようでしたら、こだわるのなら高いのがいいかもですね
ガラケーよりやはりスマホのほうがいろいろな使いかたができるので便利です
でも20万するようなのはゲームでもしない限り必要ないのではと思います
セキュリティ考える場合は新しいスマホ買ったほうがいいですね
書込番号:25280991 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

10 V買うくらいならPixel 7a買いましょう。
望遠はありませんが、10 Vと違って4K撮影出来ます。
また性能もPixel 7aは一昨年のフラッグシップに匹敵するレベルで、SoC据え置きな10 Vは勝負になりません。
ただ唯一バッテリーだけはPixel 7aに勝ってますが、使い方次第でしょう。
アップデートサポートに関してもGoogle謹製のPixel 7aは5年ですが、Xperiaは結局今年も2年のまま延長しない方針でやる気はありません。
書込番号:25281028 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>使者誤入さん
>車の事故があったときに連絡を取る、それだけの用途。
使うのは年に一回か二回かな。
車の事故を毎年年に一回か二回起こすのであればスマホ選択の前に免許返納をオススメします。
釣りっぽいけど、釣られてあげました。
書込番号:25281034 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

端的に言えば、”スペック(性能)の相違”です。
パソコンでもクルマでもスマホでも同じことです。
万が一の連絡手段なら、最低限通話が出来れば良いでしょうから、安物で構わないでしょう。
ただ、ガラケーと違ってスマホのバッテリーは消耗が激しいです。
何もしなくても二日も放置すればバッテリーあがりします。
毎日バッテリー残量を確認して数日毎に充電しないと万が一の際に使い物になりません。
そして頻繁に充電すれば当然バッテリーは劣化します。
三四年毎に買い換えるのがスマホの普通です。ガラケーとは違うのです。
スペック(性能)が必要な用途がないならわざわざ高スペックな機種を買っても正直無駄です。
高スペックは当然バッテリーの消耗も速いです。半日でバッテリー切れもあります。
あと、ほとんど使わないならMVNOの格安SIMを使いましょう。
回線維持費の安いSIMを使い回して数年毎にスマホを買い換えるのが理想的でしょう。
高いスマホはブランドです。
携帯して人目に晒すことで優越感や自尊心を満足させるものです。
学歴や高級車、高級衣料品と同じことです。
まぁ、スマホはパソコンやクルマに近くて、使ってナンボですから、
高負荷ゲームをぬるぬるプレイするとか、高速道路をガンガン飛ばす用途がなければ自己満足でしょうかね。
書込番号:25281060
5点

ガラホでもスマホでもいいと思います。年に2回しか使わないのならこんな高い機種にする必要もないでしょう。
IIJMIOへのMNP前提ならOppo A55sを500円で買うことができます。
https://www.iijmio.jp/device/
半年ほどIIJMIOを維持したら割引も切れるので、日本通信の290円プランに移行するといいでしょう。
あと、衛星通信はまだ先の話ですよ。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/fujioka/1497122.html
書込番号:25281098
4点

良いカメラは常日頃、
持ち歩いてらっしゃいますか?
日常の決定的瞬間、
出会いませんか?
プロのカメラマンも、スマホのハンドリングの良さには感心しますよ。
本来の電話機能や、出先でのネット検索、外国語の翻訳など便利な使い道の枚挙にいとまがない。
ということは、
高性能であるに越したことはないのですが、
スローライフを満喫されて
いるのなら
それも必要ないですね(笑)
書込番号:25281110 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

安いロールスロイスっていうならスマホだと1万円ではなく5万円は必要ですかね。私の主観だけど。
1万円だと全てのパーツが安物なのでマイク、スピーカの音質や充電時間、メモリ量による安定性など全てにおいて心許ないかと。
それよりも年に1-2回しか使わない人はスマホの操作は覚えられないかもしれません。PIN(パスワードみたいなもの)忘れちゃったりとかね。
書込番号:25281516 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

またまた事の発端amの荒しレスは削除なしかい運営さん。
荒しを指摘した人たちは全部削除。
ここの運営どーなってんだよ(笑)
書込番号:25281591 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>momotaro27さん
こんにちは。
ヒント→蜜月関係or互恵関係(笑)
書込番号:25281633 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ここの製品否定するコメントは一定数残っているのに、あるメーカーを否定するとすぐ消されますからね。
金もらって操作しているんでしょうね。
だからあそこ嫌いなんですよ
気持ち悪い
書込番号:25281677 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

amの書き込みが残るからまた荒れるという無限サイクル
書込番号:25281697 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

そう言えばFCNTは民事再生らしいですね。
書込番号:25281723 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>†うっきー†さん
>見た目をスマホにする必要がないのでしたら、4Gが利用出来るガラホで、保証がある中古を、送料込みで500〜1000円で購入で十分かと。
ふむふむ。しかし
>高いスマホはブランドです。
てな>ティータイマさんのレスもあるでよ。高いスマホを掲げて「これを見よ」言うたら、へへーっと土下座する人もあるのかと。
車の事故って、ぶつかったときだけではありゃあせん、ガス欠、タイヤのパンク……これみんな事故じゃけん。
クマしか住人がおらん山中でパンクでもしたら、おっとろしいぞうー。
クマがニターと笑いながら駆け寄って来よるんじゃから。
>fwshさん
ご丁寧な説明ありがとうございます。
ゲームと映画も見んけど、やっぱ、あのごちゃごちゃとしたコード、読み取るのにスマホがいるみたいで。
またおサイフケータイにしても……
とどのつまり、
コードを読み取るには専用のソフトが必要で月いくら、
オサイフケータイのソフトは月いくらで
今いる場所のデータのダウンロードがいくらでと
足していくと月100万にも200万にもなるんではないかと……
正直、私の場合はα7RXを使っとるんで、その青歯代,マップ表示費用なんぞ、
ぎょうさんかかってきたんでは夜逃げしなきゃならんけん。
月500円くらいで、通話以外にできること、どんなもんじゃろかい。
>Dragon0700さん
確かに携帯の点ではスマホとええんじゃけど、
上掲のような写真は撮れんで。
やっぱ、写真はカメラ。
>ありりん00615さん
JAFなどの専用アプリって、お高いんでしょうねえ。
ただのでいいんですけど……
書込番号:25281757
0点

>JAFなどの専用アプリ
など、の部分は分かりませんが、JAFのアプリは無料ですよ。そもそも会費払っている前提の会員しか用をなさないアプリですし、
言うて会員証と紐付けして電子会員証を表示したり、
ロードカーサービスの呼び出し番号を自動入力したり、
優待サービスの紹介したり、
要するにwebに繋ぐコンパニオンアプリでしょうから、今日日保険屋など顧客に対してどこでも無料で提供しているアプリと変わらないですよ。
書込番号:25281781 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>使者誤入さん
おっしゃる機能どれも基本無料でできると思いますよ
今お使いの携帯キャリアがどこか、どんなプランかはわかりませんが、mnp可能であれば端末はだいぶ安く買えます
それこそ1円〜1万、2万辺りで
むしろデータをどのくらい使うか、通話をどのくらいするか、によってキャリア、プランがある程度絞れて、そのなかからキャンペーンを探して端末を選定する流れですね
端末はお財布機能があり、電池が大きいほうがいいと思います。まあ通話くらいしかしないようでしたら、設定次第で3ー4日持つようにできるので電池がそれほど大きくなくてもよさげですね
あとはアルファからスマホにデータ転送するようならsdカード使えたほうがいいです
それほど高い端末は買う必要ないですね
それとセキュリティ考えると古いモデルよりは新しいモデルを買ったほうが安心して使えます
これもmnpで条件探せばいくらでもあります
書込番号:25281834 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ACテンペストさん
やっぱ会員のみね。車の損保会社の方が頼りになりそうですな。
>fwshさん
そうですか。基本料のみ! 気色よかとですのう。
では思いっきり安いのを……と思いきや、
α7RXの青歯機能でリモコンとして使えたり、
写真に撮影場所が書き込める機能があるのはXperiaW位のようで。
よし、決まった。きょうから100円ずつ貯金しよ。
皆さん、ありがとうごぜえました。
はるか韓国からまでレスいただいて!
謝謝。 めるし。
書込番号:25282102
0点

リモート撮影は、Imaging Edge Mobileを利用することで多くのスマホで行うことができます。
https://support.d-imaging.sony.co.jp/app/iemobile/ja/
Creators Cloudも25GBまで無料で利用できます。
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.sony.ips.portalapp&hl=ja
但し、現状ではスマホ用アプリの完成度は低いし、スマホでのデーター通信を控えるのであればWiFi環境でしか使えないですね。
書込番号:25282224
0点

>ありりん00615さん
情報提供感謝いたします。
どこのスマホでも使えるんですね。それにα7RXでなくてもリモコンとして使えるようで……
しかし現実にやってみた人がちーとも動きゃせんじゃなかかというクレームもあったりして……
これはなかなか手強そうですのう。
実際、この説明読んどってもサーパリわからん。
アルツハイマーじゃあ!
書込番号:25282262
1点

Imaging Edge Mobile
sonyのコンデジとシャープのスマホで普通に動いてますよ
地図情報はどうやるのかわかりませんが
前使ってたコンデジはgps積んでて勝手に情報のせてくれましたけど
書込番号:25282274 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>使者誤入さん
>実際、この説明読んどってもサーパリわからん。
アルツハイマーじゃあ!
多くの方達が懇切丁寧に説明していると思います。
理解不能であるのなら近しい人に相談して身近な場所で手取り足取り説明してもらうのが最善かと思います。
再度釣られてみました。
書込番号:25282329 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

使者誤入さん
たぶんはじめまして。こんにちは。
>1万円のスマホと20万円のスマホと、カメラ以外に何が違うんじゃろか。
売り手の意気込みと利益率じゃろか。知らんけど。
色々な方言が入り乱れているけれど、
それぞれの地の方への心証が悪くなるので止めてつかーさい。
----------
>高いスマホはブランドです。
携帯して人目に晒すことで優越感や自尊心を満足させるものです。
ただの思い込みと思います。
次の点も踏まえた総合力で見ることを勧めます。
・限られた時間内で複数のことをこなす(マルチタスク)
・無線LAN規格はIEEE802.11 a/b/g/n/ac/ax ←axは欲しい
・おサイフケータイ/FeliCa対応
・音にも拘りたい
書込番号:25283081
0点

>fwshさん
>sonyのコンデジとシャープのスマホで普通に動いてますよ
そうなんやー!
となとる、高いスマホ買う気がすっかりなくなったけん、
1円スマホを店頭で50銭になるまでねぎるか。
大丈夫。二時間か三時間、値引きするまで動かんかったら、
「あんた、もう、帰りいな」
そこまで来たら、
もう一押し。5,6時間ねばったら50銭になる。
ただ……
50銭がなかとよ。
>理解不能であるのなら近しい人に相談して身近な場所で手取り足取り説明してもらうのが最善かと思います。
アルツハイマーはね、手取り足取りどころか、
しばきまわしてもわからんの!
身近な場所で? 事務所に引きずり込んで、いてまうつもりじゃろ!
>Tio Platoさん
皆さん、心象が悪くなったにしては、
執念深く付き合ってくれとりますけん、
・おサイフケータイ/FeliCa対応
・音にも拘りたい
今使ってるガラケーもおサイフケータイ対応。(ただし、月々幾らかとられる)
音はイヤホン次第。10万円クラスのヘッドホンつけたら、ガラケーでも未知の音響空間。
で、何が違うんじゃ?
書込番号:25283491
0点

>使者誤入さん
アルファ持ってて50銭がないんですか?
それとも50銭だから持ってないんですか?
音は音源でも結構変わりますよ
プレイヤー アプリ、ファイル形式、コーデック、再生機器等
xperiaは定評ありますね
dacでの再生ほどではないと思いますが
ちなみにアルファで撮影された写真等はplay on memoryで位置情報でてこないですか?
gpsの設定がoffになってるとか
アルファ持ってないので詳しいことわかりませんが
書込番号:25283533 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>使者誤入さん
あなたご自分のホームグラウンドのカメラスレでは標準語の丁寧語なのになんでここではそんな口調なんですか?
しかも1円からのあらゆる提案にケチを付け却下。
丁寧にレスくれる方々に失礼です。
とても不快なスレですね。
書込番号:25285599 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

はじめまして
お値段高いスマホは画面の綺麗さをはじめ、口や文章で説明するのは難しいですけど
使い心地、満足度高いユーザー体験といえば良いかもしれません
カメラにも使いやすい使いにくいがあると思います
高いスマホは使いやすいのが多いです
安いスマホは使っているうちにだんだん不満がたまってくることが多いです
でもほとんど携帯触らない人なら、通話に使いにくいとかはないですし安いので全然大丈夫だと思いますよ
書込番号:25291003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>使者誤入さん
>>もう一押し。5,6時間ねばったら50銭になる。
ただ……
50銭がなかとよ。
大丈夫ですよ:
1円投げて、 釣りは要らんぞ、持ってケー とタンカを切れる。
書込番号:25292292
0点

>まみちゃ☆さん
はじめまして。
レス、ありがと。
衛星通信ができるだけの、
お求めやすーいのを検討中ですけん。
>orangeさん
持ってけドロボー!とやると、
すかさず、誰がドロボーじゃ。それ、名誉毀損じゃなかと?……
とくってかかる洒落の分らない人が集まっていて
ここはギャグの通じない世界でんにゃわ。
書込番号:25292377
0点

>使者誤入さん
みなさん丁寧に返答してくれてるので敬語使いませんか?
マナーです。
書込番号:25292574 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)