スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 7a docomo
機種変で設定をしているとマイナポータルのログインをしようとするとroot化疑いでログイン画面にすら進めず
dアカウントの生体認証をしようとしてもD549エラー
このエラーもroot化のときに出るエラーとのこと
電源を入れてgoogleのログインをしただけでroot化などしていない
ドコモに問い合わせたが理由がわからないし報告もないとのこと
解決方法はないでしょうか
初期化やアプリの再インストールも試したし
前機種の生体認証の消去もできてます
端末固有の不具合として返品交換できるのか?
pixel7aあるあるなら交換しても意味ない?
書込番号:25372321 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kagawa86さん
>解決方法はないでしょうか
>初期化やアプリの再インストールも試したし
初期化後に移行ツールや復元ツールを使ってましたという落ちはありませんか?
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加で該当のアプリ(マイナポータル)をGoogle Playから1本のみ入れて下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
上記の注意事項以外に、
今回のケースでは、オーバレイ表示等のアプリも該当する場合があります。
書込番号:25372358
3点

さっそくありがとうございます
移行ツールは使用してませんが購入直後はandroidの初期設定のガイド通りに前機種とつなぎ引き継ぎました
それが原因かも?とのことで初期化後は単独でセットアップしましたが改善しませんでした
オーバーレイ表示はgoogle標準アプリにもありますか?使ったことないアプリもあるので把握できておりません
一括で制限する方法はありますでしょうか?
書込番号:25372394 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>kagawa86さん
>電源を入れてgoogleのログインをしただけでroot化などしていない
念のために確認ですが、開発者向けオプションで、「OEMロック解除」はオフのままだし、
当然「fastboot flashing unlock」などの実行もしていないのですよね?
書込番号:25372409
4点

開発者向けオプションは表示されてませんでしたので確認して見ましたがoemロック解除初期設定はオフになってますね
fastboot flashing unlockというのは初耳ですが裏で勝手に動くものでなければ実行しておりません
書込番号:25372419 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

非常に怪しい現象ですね、、
Pixel7aは新品ですよね
アウトレット品(クーリングオフ品)でも無いですよね
書込番号:25372655 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ドコモオンラインショップで購入してますので間違いなく新品です
Twitterでも機種不明ですが新品で同様の不具合が出てる人がいくらか見つかりました
機種変引き継ぎで勝手にrootチェックがひかかるような処理がおこなわれることがあるんですかね
書込番号:25372687 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kagawa86さん
>オーバーレイ表示はgoogle標準アプリにもありますか?使ったことないアプリもあるので把握できておりません
>一括で制限する方法はありますでしょうか?
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れていないのでしたら、大丈夫です。
書込番号:25372699
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 11月28日(火)
- 自作PCが起動しません
- 車の燃費の違いを教えて
- スピーカーの設置環境は
- 11月27日(月)
- ストーブ運転時の臭い
- 車や景色撮影のレンズ探し
- スマホの機種変更で悩み中
- 11月24日(金)
- イヤホンの音量バランス
- 自作PCへのOSインストール
- 手軽に使えるレンズは?
- 11月22日(水)
- TVとゲーム機の連動起動
- PCのスピーカー認識不良
- カメラ再起動時の焦点距離
- 11月21日(火)
- ロボット掃除機の絡まり
- PCにグラボを付けたい
- テーマパークでの撮影
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】NR200P i3-13100F RTX4060
-
【Myコレクション】おんj民の50万pc
-
【あなたならどっち?】カタログ以外の情報や、アドバイスがあったら教えて下さい。締切:あと1日
-
【Myコレクション】PC購入検討
-
【おすすめリスト】自作pc初挑戦
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)