このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2023年9月20日 19:39 | |
| 17 | 4 | 2023年9月2日 11:15 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > JVC > HA-FR9UC
Windowsでの使用を想定しているのですが、USB typeAへの変換アダプタを経由した場合でも、マイクを認識してマイクの利用もできますか?
書込番号:25429686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
店頭で実機確認しました。USB Type-CからUSB Type-Aの変換アダプタを介したWin10のPCでHA-FR9UCはヘッドホン及びマイクと認識されてマイクはちゃんと音声を拾います。ビデオに撮っておきましたのでご確認下さい。
書込番号:25430856
![]()
0点
イヤホン・ヘッドホン > JVC > HA-FR9UC
本製品を店舗で試聴したところ、とてもいい音でびっくりしました。
普段はSENNHEISER IE 100 PROを使っていまして、それよりも良いとは感じませんでしたが、特別劣ってるような感じもしませんでした。
今回試聴してUSB-C(あるいはLightning)接続について考えてみたのですが、
このタイプのイヤホンは通常の3.5mmとか2.5mmなどのプラグでの接続とは違って直接DACからイヤホンに接続されているということになるのでしょうか。
となると、バランス接続とかアンバランス接続という区別はこのタイプのイヤホンにはあるのでしょうか?
また、プラグの接点が一つ減ることで高音質化がしやすくなるのでしょうか?(USB-C接続部分はありますが)
ググってみたのですがそのあたりは分かりませんでした。もし良かったら教えて頂けますと幸いです。
書込番号:25402809 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>このタイプのイヤホンは通常の3.5mmとか2.5mmなどのプラグでの接続とは違って直接DACからイヤホンに接続されているということになるのでしょうか。
どちらも大差ないと思います。
@スマホ・iPhone(内蔵DAC)→普通の有線イヤホン
Aスマホ・iPhone→(イヤホン内蔵DAC→イヤホン)
スマホに仕込んであるか、ケーブルに仕込んであるかの違いです。
>となると、バランス接続とかアンバランス接続という区別はこのタイプのイヤホンにはあるのでしょうか?
分解して回路を確認すると、バランスかアンバランスかわかると思います。
スペックとしては基本的に公表はされていません。
>また、プラグの接点が一つ減ることで高音質化がしやすくなるのでしょうか?(USB-C接続部分はありますが)
そういう宗派の人もいますし、プラグ接点1か所では大差ないという宗派の人もいます。
キリスト教と仏教どちらが正しいですか?と聞いたところで、
信者は自分の宗派を支持するかと思います。
普通のイヤホンと、DAC内蔵イヤホンと聞き比べてトピ主さんが信じる教義を選ぶと良いかと思います。
書込番号:25403078
3点
接点と言う抜き挿しを行う不安定要素がデジタルかアナログかと言う違いは勿論ありますね。接触抵抗が多少増えた所でUSB接続はほぼ影響無しですけれどアナログの端子なら少なからず影響は出るでしょう。そのような点からはHA-FR9UCのようなタイプは高信頼性化と言った方が良さそうです。
下記のリンクからEarPods with Lightning Connectorのコネクタ部分の分解写真が見られますが、コネクタ内に超小型部品を詰め込んだ様はTWSと変わりないと思います。まずは省面積と低消費電力からスタートしてその次に音質と言う位置付けでしょう。HA-FR9UCが同じような内部構造なら配線はマイク用込みでアンバランスでも4本必要ですからそれだけでいっぱいいっぱいだと思います。
https://taisy0.com/2016/09/20/74384.html
HA-FR9UCが高音質に感じるならそれはドライバーとハウジングのチューニングが上手いからでしょう。JVCのイヤホンは音導ノズルが太めで抜けの良さを感じやすいと言うのはありますし、昔のHA-FX12のように安くて溌剌とした音を出す製品もありましたからその辺りのノウハウは積んでいるはずです。
書込番号:25403786
1点
>sumi_hobbyさん
>MA★RSさん
丁寧に教えて頂きありがとうございます。内部構造の写真も参考になりました。
教えて頂いたことを参考にして図に書いてみてDACとイヤホンが直結してることのメリットについて考えてみました。
>HA-FR9UCが高音質に感じるならそれはドライバーとハウジングのチューニングが上手いからでしょう。JVCのイヤホンは音導ノズルが太めで抜けの良さを感じやすいと言うのはありますし、昔のHA-FX12のように安くて溌剌とした音を出す製品もありましたからその辺りのノウハウは積んでいるはずです。
JVCは元々そういうノウハウがあられるメーカーさんなのですね!
話は変わるかもしれませんが、こういったDAC一体型のイヤホン(TWSもそうだと思うのですが)を作る場合、DACの特性に合わせてドライバーとハウジングを作れる、というのはメーカーにとって音作りでのメリットになったりするものでしょうか。
つまり、通常のイヤホン作りの場合、どんなDACに接続されるかわからない状態でプラグまで作成すると思うのですが、DACの特性に合わせて作成が可能となって音作りがしやすくなる、ということがあるのかなと少し思ったりしたのでした。
>FR9UCが同じような内部構造なら配線はマイク用込みでアンバランスでも4本必要ですからそれだけでいっぱいいっぱいだと思います。
もしサイズが少し大きくなってバランス接続に必要な配線が中に入るようなら、バランス接続も理論的には可能、ということになるのでしょうか。もしそれが可能ならもっとシンプルにバランス接続のイヤホンが楽しめるようになるのかなと感じました。
>普通のイヤホンと、DAC内蔵イヤホンと聞き比べてトピ主さんが信じる教義を選ぶと良いかと思います。
今回、電気屋さんでちょっと視聴しただけなので音が良さそうだとは感じたのですがよく分からなかった部分もあるので、もう少し深く聴き比べてみたいので購入してみることにします!どっちがいいとかまだわからないのでもっと聴いてみますね(^^)
書込番号:25404823
0点
購入してみました。
ハッとするほどではないですが個人的にはいい音で聴けてると思います。
また、メーカーに本機種のことを聴いてみたら確認してみたらD/A出力側から、ヘッドホンへの接続はバランス接続になるとのことでした。
これ一本でバランス接続が聴けるというのは本製品のいいところなのかもしれません(^^)
書込番号:25405770 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)