Technics EAH-AZ80 のクチコミ掲示板

2023年 6月15日 発売

Technics EAH-AZ80

• デジタルとアナログのデュアル制御でノイズを最適に処理する、ノイズキャンセリング機能搭載の完全ワイヤレスイヤホン。10mmドライバーを採用。
  • 「3台マルチポイント接続」に対応し、3台まで機器を素早く切り替えでき、会話や作業を遮らない。独自の通話音声処理技術で自分の声以外のノイズを低減。
  • 専用アプリで音質や操作方法を調整可能。イヤホン本体の再生時間は約7.0時間(ノイズキャンセリング ON、AAC)で、ワイヤレス充電(Qi)に対応。
最安価格(税込):

¥22,231 ブラック[ブラック]

(前週比:-269円↓) 価格推移グラフ

クレカ支払い
最安価格(税込):

¥24,359 ブラック[ブラック]

測定の森 Plus

お届け先の選択

送料込みの価格を表示します

お届け先地域

価格帯:¥22,231¥43,010 (69店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:カナル型 構造:密閉型(クローズド) 駆動方式:ダイナミック型 ノイズキャンセリング:○ ハイレゾ:○ Technics EAH-AZ80のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Technics EAH-AZ80の価格比較
  • Technics EAH-AZ80のスペック・仕様
  • Technics EAH-AZ80のレビュー
  • Technics EAH-AZ80のクチコミ
  • Technics EAH-AZ80の画像・動画
  • Technics EAH-AZ80のピックアップリスト
  • Technics EAH-AZ80のオークション

Technics EAH-AZ80パナソニック

最安価格(税込):¥22,231 [ブラック] (前週比:-269円↓) 発売日:2023年 6月15日

• Technics EAH-AZ80の価格比較
  • Technics EAH-AZ80のスペック・仕様
  • Technics EAH-AZ80のレビュー
  • Technics EAH-AZ80のクチコミ
  • Technics EAH-AZ80の画像・動画
  • Technics EAH-AZ80のピックアップリスト
  • Technics EAH-AZ80のオークション

このページのスレッド一覧(全8スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「Technics EAH-AZ80」のクチコミ掲示板に
Technics EAH-AZ80を新規書き込みTechnics EAH-AZ80をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ14

返信1

お気に入りに追加

標準

ハイレゾ音源で音量が異常に小さくなる。

2024/02/02 18:38(1年以上前)

イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > Technics EAH-AZ80

スレ主 Jhon.Wさん
クチコミ投稿数:7件

下のスレ「 ハイレゾ音源、LDAC接続時のイコライザー使用について。」の結論です。
スレの最後に一度書いていますが、情報共有のためにタイトルを変えて投稿させていただきます。メーカーサポートにて現象再現されています。メーカーサポート、とても手厚く丁寧です。1ユーザーの問い合わせに実機検証までしていただいたようです。ありがたいです。

『iPhone(アプリ)』にて、イコライザー『カスタム設定』を行なう。DAPでハイレゾ音源(96kHz以上)再生すると、音量が異常に小さくなる。

この現象が出た場合、DAPにアプリをインストールして設定を行えば正常に機能する。
できない場合は現状解決策はない。
ということです。

書込番号:25607312

ナイスクチコミ!9

返信する
スレ主 Jhon.Wさん
クチコミ投稿数:7件

2024/02/02 18:46(1年以上前)

発生条件に『LDAC接続』が抜けていました。

書込番号:25607321

ナイスクチコミ!5

ナイスクチコミ7

返信1

お気に入りに追加

標準

左右の再生時のタイミングのずれについて

2023/11/11 03:02(1年以上前)

イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > Technics EAH-AZ80

スレ主 こーsukeさん
クチコミ投稿数:1件

動画や音楽の再生時や音量の変更されるタイミングが左右でずれているのですが、これは仕方がないことなのでしょうか。

左右で音がずれるのではなく、音楽を再生すると左→右の順で右が少し遅れて鳴り始めます。これは音量を変更するときも同じで右が少し遅れて変更されます。

Bluetoothの性能上仕方のないことなら諦めが付くのですが、なんせお高かったもので。。。

気にしないようにしていたのですが、初期不良なら修理も考えています。
アドバイスいただけると幸いです。

書込番号:25500454

ナイスクチコミ!3

返信する
Satoru57さん
クチコミ投稿数:74件Goodアンサー獲得:2件 Technics EAH-AZ80のオーナーTechnics EAH-AZ80の満足度5

2023/11/11 09:30(1年以上前)

>こーsukeさん
私は起きません。
個体差かも知れませんが、早めにメーカーなどの修理窓口にご相談されることをオススメします。

書込番号:25500655

ナイスクチコミ!4

ナイスクチコミ108

返信8

お気に入りに追加

標準

低音が明らかに減る

2023/08/24 14:16(1年以上前)

スレ主 you39uさん
クチコミ投稿数:14件

ノイズキャンセリングオフのときは低音も結構出ていて個人的に好みな音質なのですが、どうもノイズキャンセリングや外音取り込みをオンにすると明らかに低音が減っているみたいなんですよね。これってアップデートなどで改善される見込みはあるのでしょうか?正直残念です。

書込番号:25395275 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!34

返信する
クチコミ投稿数:1759件Goodアンサー獲得:103件

2023/08/24 16:22(1年以上前)

オフで聴くのもよいのでは?
ノイズキャンセリングって耳に悪影響とかないのかなーなんて電車の中で考えてしまいましたー

書込番号:25395392 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2023/08/24 16:27(1年以上前)

あと音を音で消しているので
音質が変わるのはしかたありません

書込番号:25395394 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

ekimadさん
クチコミ投稿数:849件Goodアンサー獲得:44件

2023/08/24 18:24(1年以上前)

そんなのメーカーに聞かなければ分からないですね。
ここに返信(回答)する一般人に分かるはずがない。
見込みや可能性なら有るでしょうけど。
音を重ねる仕組み上、オフの場合と音質が変わるのは止む終えないことです。音質が変わらないように、にうまく制御できるかどうかは、メーカーの技術力や製品の性能や仕様によるでしょうね。

書込番号:25395506 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!24

クチコミ投稿数:164件Goodアンサー獲得:1件

2023/08/24 21:27(1年以上前)

それ以上にノイズが減ります。

書込番号:25395666 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!27

クチコミ投稿数:794件Goodアンサー獲得:43件 Technics EAH-AZ80のオーナーTechnics EAH-AZ80の満足度1

2023/08/24 23:13(1年以上前)

興味を持ったのでちょっとコメントしてみます

> これってアップデートなどで改善される見込みはあるのでしょうか?
これは未来の事なので誰にもわからないと思いますが
アップデートでノイキャンのやり方を変更するとか
f特をいじる様な変更を行う事があればあるかもとしか言えません

ノイキャンは理論的には有効ですが、理論通りの動作は完全に
実現できないので程度の問題はあれ音質の低下は招きます
(ノイズリダクション系は全体の音質は低下させますが
ターゲットとしているノイズのみの低減には有効です)
どっちが良いかは本人次第です

これらの事を考慮して、私からの提案は
> どうもノイズキャンセリングや外音取り込みをオンにすると
> 明らかに低音が減っているみたいなんですよね。
低音が出ている出ていないにかかわらず、外音取り込みやノイキャンonにしている方が良いですか
・イエスなら、外音取り込みやノイキャンon、イコライザーで低音ブースト
・ノーなら、外音取り込みやノイキャンoff
(まあイコライザーを入れても音質は低下しますがノイキャンよりはましと思います
好みのブーストパターンがイコライザーで実現できるのかという問題もありますが)

如何でしょうか

書込番号:25395801

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:42件Goodアンサー獲得:7件

2023/08/25 15:28(1年以上前)

>you39uさん

アクティブノイズキャンセリングは主に中低音域のノイズを抑える機能です。ですので ANC ON で中低音域の音質は変わります。

アンビエントモードは機種によって音の変化は変わってきます。当方が所持しているヤマハ EP-E70A では低音から中低音が盛った音となります。
Technics AZ80 は所持してないので憶測になりますが、中低音を抑え人の声をより聴きやすくするチューニングをしてるのではないでしょうか。

アクティブノイズキャンセリング,アンビエントモードは両方共中低音域の音が変化します。メーカーや機種により作り込み度合いも変わってきますので音の変化は異なりますが、そう言う物と割り切るしかありません。

他の方も書かれてますが、屋内等静かな場所であればノイキャンもアンビエントモードも OFF がおすすめです。

書込番号:25396362 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1838件Goodアンサー獲得:180件 500px 

2023/08/26 07:28(1年以上前)

ノイズキャンセリングって理屈の上では外部の音を拾って逆相にして振動板に流すとノイズが消えます。という原理ですが、現実問題としてあの小さな躯体で外部の音とイヤホン自信が出す音楽とを100%綺麗に区別するのは無理だと思うんです。特に低音成分はある程度音楽信号もノイズとして扱わないと外部ノイズが聞こえてしまうというジレンマがありますね。
(集音器部分にイヤホン自身が発した音がどうしても回り込みますから。)
ノイズキャンセリングの音質を上げるには、イヤホン本体の躯体構造まで踏み込んだ改良が必要でしょう。

書込番号:25397114 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

ekimadさん

2023/08/26 11:01(1年以上前)

>盛るもっとさん

ノイズキャンセリングには、フィードフォワードとフィードバックの2種類があることご存知ないのでしょうか?
最近の製品はフィードバックとフィードフォワードのハイブリッドが多いですね。
申し訳ないですが、ご存知ならこの様な書き込みはしないだろうな、と思いました。

仕組みや原理の説明をここに書くのは、長くなりますし誤解させる事になっても良くないと思うので、ご自身で調べていただくとして省略します。

ただ、1つだけ言っておかなければならないのは、フィードバック方式は、あえて(意図して)内部にマイクを設置して、外部から侵入するノイズと再生音の両方を拾います。それでも、再生音は打ち消さす、ノイズのみを打ち消します。

≫外部の音とイヤホン自信が出す音楽とを100%綺麗に区別するのは無理だと思うんです。
≫イヤホン本体の躯体構造まで踏み込んだ改良が必要でしょう。

たしかに、完全に区別するのは無理かもしれません。しかし、フィードバック方式の存在から考えれば、物理的に再生音もマイクが拾ってしまうことはあまり関係なく、単に処理能力や精度の問題でしょう。
躯体構造の改良どうのこうの、それも、フィードバック方式が存在する事、実現していることを考えると、あまり意味のないことだと思います。

書込番号:25397352 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!18

ナイスクチコミ748

返信40

お気に入りに追加

標準

※危険な【仕様】です。購入前に必ずお読みください※
本製品のアンビエントモード(外音取込み機能)の仕様が、大変危険なものになっております。
脅しではなく、場合によっては大きな事故に繋がりますので、こちらを承知の上でご購入を検討してください。
(こちらが【仕様】というのは、メーカーに確認済です。また、このようなレビューを書くことも伝えております。)

今回指摘の仕様は以下になります。
・アンビエントモードで使用している際にやや強めの風がイヤホンに当たると、外音取込みマイクがミュート状態となり
勝手にノイズキャンセリング機能が働く。
この際、モードはアンビエントモードのままだが、聞こえ方だけがノイズキャンセリングになる。
風がやんで少し経つと、自動的に外音取込みされるようになる。
(2023.08.10時点で、専用アプリAudio Connectやイヤホン操作でこの働きの変更はできません。
 それについてもメーカー確認済で、今後の設定変更機能搭載予定もないとのことです。)

これは極めて危険な働きになります。

外音取込みを使用するシーンは、おそらく外での歩行中、ランニング中、自転車走行中、何か音を聞く作業中等
イヤホンから出る音以外を必要としている際が主だと思います。
しかし、本製品に風が当たることで、突然外音が聞こえなくなります。
その瞬間に、背後から自転車や車が来たり、大事な音に気が付けないことが起きると大きな事故に繋がります。

メーカーに確認したところ、このような仕様にした理由は
「イヤホンから流れる音を優先的に聞こえやすくする為、風が吹いた時に外音を取り込まない聞こえ方にする」
との回答でした。
(私個人の考えでは、風の大きな音を取り込んでしまわないようにする対策なのでは?と思いましたが…)

いずれにせよ、この働きがある以上、ふいな出来事に対応できなくなります。(前述のような、急な自転車や車の音等)
そんなに心配なら、イヤホンをするなと言ってしまえばそれまでなんですが
そういうシーンでも安全に使えるようにする為のアンビエントモードだと思って使用している方も多いと思います。

あとは単純に、風の強い日は、外音取込みとノイキャンが自動的に繰り返されるので
非常に耳障りかと思います。耳が疲れます。

なので、外音取込みを使用するシーンが
無風(室内等)の空間を想定している方であれば、特に問題ないと思うので安心して使用できると思います。

この現象は簡単に再現できるので、既にお持ちの方は試してみてください。
イヤホンを装着した状態で、扇風機の風をイヤホンにあててみると、再現可能です。
(ファームウェアver.JNQ1ZG 1.020では再現確認済)

ちなみに、私が使用しているイヤホンは
初めに記載した仕様の三行目「風がやんで少し経つと、自動的に外音取込みされるようになる」のようにならず
一度ノイズキャンセリングの聞こえ方になってしまうと、本体をケースに戻して再起動するか
何度もモード切替えをしないと、風がやんでも外音を取り込んでくれません。
※この件をメーカーに伝えたところ、その現象は技術部では再現確認できませんでした、との回答のみであり
 不具合という扱いもなく、もし納得できないなら購入店に返品相談してくれ、とのことでした。

私の予想では、私のイヤホンで発生している上記の症状は確実に不具合ですので、おそらくサイレント修正されると思います。
(同症状が発生している方は、気長に待つか、納得できないなら返品をご検討ください。)

また、別の方がご指摘されている「ノイズ」は私も発生していましたが
それについてもメーカーに問い合わせしたところ、ノーコメントでした。こちらも残念です、呆れました。

以上については、メーカーの担当者に「口コミサイトにこの仕様について書いておきます」と伝えたところ
かしこまりましたとの回答を受けているので、メーカー承認済の口コミとなります。

イヤホンについての感想ですが、EAH-AZ80は、過去最高峰のイヤホンと確信しておりました。★5をつけるレベルでした。
しかし、こんな落とし穴があり非常にガッカリしています。
ノイキャン性能はBOSE製品には劣るものの全く問題ないレベルで(前述のノイズを除く)
外音取込みの聞こえ方も問題ありません。(前述の仕様の件を除く)
また、装着性も本当に素晴らしい物でした。

繰り返しますが、この仕様は非常にガッカリです。
購入検討されている方は、どうかご注意を。

書込番号:25384028

ナイスクチコミ!44

返信する
Mr.JPerさん
クチコミ投稿数:50件Goodアンサー獲得:2件 Technics EAH-AZ80のオーナーTechnics EAH-AZ80の満足度5

2023/08/15 17:47(1年以上前)

そもそもアンビエントにそこまで期待するならこの機種じゃなくてlinkbudsのような穴が空いているイヤホンの方が良いかと思います。

外音を取り込む以上、風切音も増幅されて入ってしまうので音楽+風切音はどちみち外音なんて聞ける状態にならないかと。

自分の感情のままだらだら書いても誰も読もうとしないですし、色んな人の目に触れている事を理解された上で書きたい事は

簡潔に

書かれることをお勧めします。

書込番号:25384271 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!46

クチコミ投稿数:19件

2023/08/15 18:18(1年以上前)

>>そもそもアンビエントにそこまで期待するならこの機種じゃなくてlinkbudsのような穴が空いているイヤホンの方が良いかと思います。
→99%、ほぼ確実に外音を聞きたい場合については、それはごもっともかと思います。
 私は他社製品の骨伝導イヤホンも保有しているので、そちらの方が確実に外音を聞けるのは明白ですし
 本製品等の耳に嵌め込むイヤホンがそのレベルに満たないのは当然です。

しかし、EAH-AZ80に関しては、ユーザーは外音取込みを必要としているモードであるのに対し
風を受けた時に外音を"必要以上に"遮音してしまいます。
真後ろにいる自転車に気が付けないほどです。(別メーカー製品の外音取込み機能使用時は、そんなことありませんでした)
実際に使用されれば分かると思いますが、保有・使用されているのでしょうか…?

快適に音を聴き続け、尚且つ風切り音対策をできれば夢のようですね。
今の技術では、それが難題であるのは素人でも分かる話かと思います。(将来できたらすごいですね!)
繰り返しますが、本製品は必要以上に遮音する為、風が吹いたと同時に外音が殆ど聞こえなくなってしまうのが危険なのです。

また、御言葉ですが、感情のままだらだら書いているつもりはありません。
きちんと読んでいただければ分かると思いますが、私情の点は少なく、ほぼ製品の仕様、実際の動作現象についての説明になります。
文章を整理し、私と同じような危険な思いをする人がこれ以上出ないようにする為、注意喚起の意味でしっかりと書いております。
長文が苦手な人のことまでは考えられませんが
重要なポイントである "仕様" については口コミの始めの方に記載しておりますので、そちらに目を触れていただくだけでも良いかと。

以上

書込番号:25384321

ナイスクチコミ!29

2023/08/15 19:13(1年以上前)

私の最初の口コミに捕捉します。
(特に、御購入を検討している方へ)

口コミにも記載いたしましたが、指摘の仕様の現象は簡単に再現ができるので
実際にどの程度の遮音が働いてしまうか確認したい場合は
家電量販店の試聴機でアンビエントモードにして(やり方は店員さんに聞いてください)
イヤホンの近くでハンディ扇風機で風をあててみると、容易に確認することが可能ですのでお試しください。
右耳左耳、どちらでも可能です。

※店員さんに断って試聴するタイプのお店の場合は、扇風機で風をあてる際も
 一言断ってからの方がいいかもしれませんね。笑

書込番号:25384384

ナイスクチコミ!22

クチコミ投稿数:31件Goodアンサー獲得:2件

2023/08/15 20:57(1年以上前)

私もその機能については気付いていましたが、風切り音を抑える機能かと思って逆にありがたい存在でした。

風の音は遮音されますが、それ以外の外音はそれなりに聞こえている印象でした。勘違いだったのかもしれませんが。

外音取り込みで風切り音はかなり邪魔な存在なので、私はPanasonicさんの機能を評価しています。

ちなみにウォーキングで使用している時の感想です。>ノイズキャンセリングおじさんさん

書込番号:25384499 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!18

2023/08/15 21:12(1年以上前)

>坊主マニアさん
コメントいただきありがとうございます。

確かに、風切音対策として捉えるとかなり優秀な機能です。
ただ、コメントされている「それ以外の外音はそれなりに聞こえている印象でした。」という点はどうしても同意できません。(同モデルを購入した知人にも本件確認したところ、風が当たった時は外音が聞こえにくくなると言っておりました。)

ただ、私の最初の口コミに記載しましたが
私が保有してる個体では、風切音対策機能が働いた後、外音取り込みモードに戻らないことがよくあるので、そのように個体差のようなものがある可能性があります。(本来そんなことあってはなりませんが…)

風切音対策は確かに必要と思いますが
せめて、風切音対策の度合いをアプリ等で調整できればベストですね。とにかく遮音しすぎるので…。

皆様
このように個体差や個人による感じ方の違い等もある可能性がありますので
ご購入検討されている方は、ぜひ実機確認を推奨します。

書込番号:25384514 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!25

2023/08/15 22:06(1年以上前)

イヤホンして歩くんだから
聞こえないリスクはたぶんにあります
それならイヤホンして歩くなってことになるかとおもいますがー

書込番号:25384577 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!52

2023/08/15 22:37(1年以上前)

>今岡山県にいますさん

私の最初の口コミのうち2カ所、以下引用します。
>>外音取込みを使用するシーンは、おそらく外での歩行中、ランニング中、自転車走行中、何か音を聞く作業中等
イヤホンから出る音以外を必要としている際が主だと思います。

>>そんなに心配なら、イヤホンをするなと言ってしまえばそれまでなんですが

イヤホンをしないのが外音が一番聞こえるのは当然ですし、あなたのような論点をずらすような人間にそれを指摘されないようにわざわざ上記のように記載しています。
コメントをする場合は、きちんと文章を読んでからコメントしましょうね。

今回は本製品の外音取り込み機能の話をしています。イヤホンをするしないは論点ではありません。

以上。

書込番号:25384617 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!22

2023/08/15 22:53(1年以上前)

自転車走行中の使用は違反ですよ

書込番号:25384636 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!66

クチコミ投稿数:313件Goodアンサー獲得:30件

2023/08/15 23:16(1年以上前)

>ノイズキャンセリングおじさんさん

後半のスレッドを見ていて、『風の強い日には外音取り込みが自動的にノイズキャンセリングに切り替わる仕様のようです』という情報は大変有意義かと思います。

しかしながら『危険な【仕様】です』と書かれるのは、危険になるのはユーザーの使用方次第で決まる事なので断言はできないと思いました。

やはりこのようなヘッドフォンを装着し音楽を聴きながら外を歩くというのは、例え外音取り込みが出来ていても耳の周囲には音楽が流れているわけですし、集中力が音楽に向く場合もありますので既にリスキーです。

私も本製品ではありませんがノイズキャンセリングイヤホンを使用して外音取り込みで歩くシチュエーションの場合は、そのリスクを承知の上で使用してますし、場合によっては片耳を外すなどして安全を確保しようとします。

この仕様もメーカーの製品検討の下に決められた仕様でその中に危険性はない訳ですから、使用するユーザー側が使用時に判断すべきものだと思います。

仕様をお知らせいただいたのは検討する上でありがたいですが、危険な仕様というのは捉え方によっては無条件に製品の評価を落とすことに繋がりますので、今回の場合は記載はなくても良いのかなと思いました。

書込番号:25384666

ナイスクチコミ!42

2023/08/16 00:12(1年以上前)

>らでおんさん

らでおんさんの仰る通りで、危険になるのはユーザーの使用方法次第というのは間違いありません。
自宅等の風のない屋内での使用のみのユーザーについては、全く問題のない仕様ですからね。
そういう意味では100%仕様が悪ではない為、正確には「危険となる恐れのある仕様」でしょうか。申し訳ございません。

多くの人がイヤホンを装着して外出している昨今、外音取り込み機能を歩行中に使用しようと思っている人は少なくない、むしろ多くがそのような使い方をするのが実情かと思います。
また、人混みでは外音取り込みではなくイヤホンを外そうと心掛ける立派な方は多くないと思います。(人混みでの完全ワイヤレスの脱着は紛失のリスクもありますしね)

そのようなユーザーの目線で考えると、今回の件は仕様に目が向けられると思います。そのような使い方をする人が目に止まるよう、今回の題にいたしました。

イヤホンを装着している時点でリスキーとなるのも同意で、仰る通りです。例え外音取り込みであろうと、骨伝導であろうと、集中力は欠けてしまいますからね。

しかし、今回指摘している仕様により、不意に聞こえ方が突然変わります。(その変化した際の遮音効果が大きいです)
その為、どうしてもその瞬間はその聞こえ方の大きな変化に気を取られるし、変化後は遮音性が急に高くなります。
それはイヤホンをしていることによる事故等のリスクに拍車をかけるようにリスクを上げることかと思います。

ユーザーの使用方法で決まることができるとすれば、この突然の遮音効果の程度をユーザーがアプリで調整できる場合でしょうかね。
それであれば、突然の遮音の強度を小さくすることで、ここで言う“危険”を軽減させることができると思います。
それが調整できない(ユーザーが選択できない)本製品については、どうしても“仕様”ということになります。
(イヤホンを外す等、そう言った行動はユーザーによるものですが、今回は「風による突然のノイキャン(遮音効果)が強いこと」を危険と伝えたいので、一旦置かせてくだ。)

ちなみに、らでおんさんはこのイヤホンのこの仕様の現象(外音取り込みから突然遮音効果が大きくなる)は実際体感されておりますでしょうか?されていなければ、是非実機にてご確認いただけると幸いです。
断続的に風を受けると、驚くほどに聞こえ方が断続的に変わります。

安全第一を考えるのであれば、イヤホンを使用しないのが一番ですね。
私も普段、歩行中は少しでも外音が聞こえやすい骨伝導イヤホンを小音量で使用しています。
事故には十分気をつけましょう!

書込番号:25384730 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!19

クチコミ投稿数:2件

2023/08/16 01:41(1年以上前)

私も愛用してから半月経ちますが、注意喚起としては有り難いですが……せっかく購入して良い買い物したなと思いながら使用している人の事は考えられないのですか?
「危険な仕様」と書き込まれていますが、確かに書かれている内容には納得致しましたが、使用する人の勝手だと思います、私は本機を使用する時良い音を楽しみたいのでノイキャンは使わず静かな所で落ち着いて使用しています…移動の時は骨伝導イヤホンを使用して周りに迷惑を掛けないようにと自己防衛しています、耳を塞いでいる時点で自己責任の範疇だと思います。
それよりも愛用している人は危険な仕様と書かれて気分が良いと思いますか?購入前でしたら…そうなんだ…で終わりますが一般的なモラルをお持ちでしたら書き込みには注意して下さい。

書込番号:25384810 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!27

2023/08/16 08:24(1年以上前)

>ほえうさぎさん

>>それよりも愛用している人は危険な仕様と書かれて気分が良いと思いますか?
→愛用している人が良い気分になるわけがないじゃないですか。
愛用者以上に、一番嫌な気持ちなっているのは
この製品を作るのに苦労した開発者の方々ではないでしょうか。
残念ながら、この製品を愛用している人、不満に思っている人、購入を検討している方、開発者、営業の方、競合他社等
全ての人が良い気分になれるコメントは書けませんし
今回はマイナスの話なので、不可能です。

マイナスの意見を見たくないのであれば
愛用者の集まる掲示板等のみ閲覧することをお勧めします。
このコメントだけでなく、今の時代ほぼ全ての事柄について賛成派と反対派がいます。
両者が気持ちよくなれる口コミサイトがあれば
是非教えていただきたいものです。

話は逸れましたが…
私の最初の口コミに書きましたが、今回の仕様と
不規則に発生するノイズを除けば
このイヤホンは私にとって過去最高峰のイヤホン
でした。

書込番号:25384925 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!22

2023/08/16 09:02(1年以上前)

様々なご意見ありがとうございます。
タイトルについてはご指摘がありましたが
言い訳となってしまいますが、価格.comの投稿の
タイトルの文字制限は全角30文字と決まっております。

そこで、私が入れたい以下のキーワードを全て盛り込んだ結果、今回のタイトルになりました。
・必ずお読みください
・危険
・仕様
・メーカー確認済

もし文字数に制限がない場合は
以下のようにするのが最も正しいと思います。
「【必ずお読みください】私が危険な思いをした本製品のアンビエントモードの仕様について ※メーカー確認済」

今回短縮せざるを得なかったタイトルで不快に思った方にはお詫び申し上げます。

ただ、ユーザーの使用方法云々の指摘が多いですが
何度も繰り返して伝えておりますが
イヤホンを外す、骨伝導イヤホンを使う等の手段をしようと考える人にとっては、歩行中等のシーンでアンビエントモードをしようしないと思う為、確かに全く問題のないと思います。
しかし、実際アンビエントモード(外音取り込み機能)を歩行中に使用しようと思っている人は多いと思いますし、そのような方に知っていただきたいと思い今回のコメントをしました。

危険と書いたのは、この突然の聞こえ方の変化と強い遮音性のタイミングで実際に私が危険な思いをした為、そのワードを入れさせていただきました。
ご承知おきください。

書込番号:25384966 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!18

Mr.JPerさん
クチコミ投稿数:50件Goodアンサー獲得:2件 Technics EAH-AZ80のオーナーTechnics EAH-AZ80の満足度5

2023/08/16 10:28(1年以上前)

スレ主さんはルールをもう一度把握された方が良いかと思います。
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html

不快に感じられた方は

https://help.kakaku.com/delete_request.html

こちらから書き込みの削除依頼が出来ます。

健全な掲示板にしましょう。

書込番号:25385052 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!14

2023/08/16 10:53(1年以上前)

捻くれた捉え方をする方が多くて疲れますね。
呆れます。

どうぞ、メーカー信者の方々で結束して
価格.comに本投稿の削除依頼活動をしてください。

あなた方の行動により削除され、この仕様を知らずに購入した人が私と同じような危険な思いをしないことを祈るばかりです。

書込番号:25385074 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!21

ekimadさん

2023/08/16 11:07(1年以上前)

>今岡山県にいますさん

私もあなたと全く同じように思いました。正直に言って、そんなことさえ分からない様なスレ主さんには、あまり関わり合いたくない思いから、書き込まずに放置して静観していました。
良くぞ言ってくれた、という思いです。
また、スレ主さんからあなたへの返信は、目に余る見過ごせないものと思い、私も書き込もうと、決心をした次第です。

本当に、今岡山県にいますさんの書き込みは、論点をずらす意図だと、お思いですか?
私からすれば、そもそも、あなたの論点や視点に強い違和感がありますし、今岡山県にいますさんさんの書き込みを、論点ずらしだと捉えるなら、その論点ずらしは、適切に考える為にも、一度、違う論点で考えたほうが良い、と思ってのことなのだろうと、私は感じます。

この製品には、外音取込機能がありますが、必ずしも、全ての音を確実に聞き取れることが、確約されたものではないません。
取り扱い説明書などの注意書きにも、乗り物を運転中や車道を歩くなどの危険が伴う場面では使用しないよう促す旨の文章があります。
外音取込を使用たとしても、聞こえない場合があって当然の製品です。製品の機能や仕様、あるいは設計思想や製品の性格を理解する必要があると思いますし、理解しているなら、このスレの最初の書き込みのような文章を投稿することは無いと思います。

突然に外音が取り込まれなくなることがある点、そうした仕様であるがゆえに起こり得ること、そして、使用する際に注意したほうが良いと考える点を、投稿されることは、納得ですが、まるで仕様が不適切であるかのような、あるいは、製品仕様のせいで使用者が危険にさらされるかのような物言いは、製品に対する理解が足らないがゆえのことに思えてなりません。製品について十分に理解している人は、その様な書き込みは、しないだろうと思います。

ここから先は、あくまで余談ですが、言わせていただきます。

>きちんと、かいわのおべんきょう、してくださいね。
>いずれにせよ会話になりませんので、以後あなたへの返信は控えます。

このようなことを書かれるのは、非常に失礼だと思います。
このような失礼なことを書かれるような方だからこそ、あえて言わせていただきますが、むしろ、あなたのほうが、会話ができない方だと、私は感じます。相手の発言の意図や真意を汲み取れない印象です。
返信の内容を受け止められ、ご自身の論点や視点について、適当であるか考えられたほうが、良かったのではないでしょうか。

書込番号:25385087 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!31

2023/08/16 11:25(1年以上前)

>ekimadさん

>>製品仕様のせいで使用者が危険にさらされるかのような物言い
→ekimadさんは、本製品のこの現象を体感されてのこのコメントでしょうか?

書込番号:25385103 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!14

2023/08/16 12:52(1年以上前)

一度、頭を冷して客観的に見て下さい、
スレ主さん…この書き込みの内容を(働いているか分かりませんが…)自分の職場に来て騒いでいたら貴方はどの様に対応しますか?
メーカーさんの対応も分かります、付き合ってられない!(余りに酷いようなら訴えれば良い)
そこまで危惧するのなら、スレ主さんパナさんの本社の前で訴えれば良いのではないでしょうか?
モラルを検索してみては如何でしょうか?
私は信者では有りません!店頭で店員に付き合って貰い数機種をお試しして自分に一番合っていると思い購入しました。(この機種の中高音は私の希望合って弦楽器と金管楽器の繊細な音を再現してくれてなおかつシットリとしたボーカル音も好きです。)

書込番号:25385217 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!11

ekimadさん

2023/08/16 14:49(1年以上前)

≫→ekimadさんは、本製品のこの現象を体感されてのこのコメントでしょうか?

重要なことでしょうか?私が、体感した上で言っているかどうかを質問される(気にされる)必要性があるとは、私には思えません。

先のコメントにも書きましたが、製品の性格を理解される必要性があると思います。
外音取込を使用しても周りの音が聞こえないことは、あって当然の製品です。聞こえないと危険な状況下でも使うこと、使えることを意図した製品ではありません。聞こえないと危ない状況では使わないよう注意書きもあります。
したがって、製品の仕様に由来して、危険な場合もあるのは当然であり、そのことを理解した上で使用しなくてはなりません。
その様な性格の製品に対して、周りの音が聞こえないとで危険な場合があるという、当たり前の分かりきったことを、わざわざ投稿されるのは、はっきり言って不要に思いますし、製品に対する、あなたの理解が足らないことの現れと言っても過言ではないと私は感じています。

書込番号:25385367 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!11

2023/08/16 15:38(1年以上前)

>ほえうさぎさん
読んでいただければ分かると思いますが、感情的なコメントをしているつもりはありません。
冷静に回答させていただいております。

メーカー問い合わせ窓口の方は、非常に丁寧にご対応いただきました。
私の方も、この現象(突然の遮音)が初めて発生した際は、恥ずかしながら風が原因とは気付くことができず
色々試してみて、その試した結果(試験条件や使用デバイス、環境等、全て)をメーカーに伝え
同条件とはいかないものの、色々調査してくださいました。
また、メーカーからも試してほしいことを複数頼まれた為
私はその内容+αでできる範囲で調査もしました。
(これは仕様の件だけでなく、私が最初に記載した、遮音効果がなくならない状態の件も含めて)

結果、遮音効果となるのは仕様で、遮音がなくならない原因は不明(但し不具合ではない)で改善不可能という回答でした。
私の気持ち的には、後者の明らかに不具合の様な、説明している働きと異なる動作をしているのに
不具合と判断されない後者の方を、今回主として訴えたいところですが
ユーザーの皆様に主として伝えるべきはバグ内容ではなく仕様の方であると判断し、ここに記載した次第です。
危険な思いをした時も、遮音に切り替わった直後のことでしたので、私のバグが原因ではありませんしね。

本社の前で訴えるのは、正式な窓口でもなく、このような口コミをする場ではないので論外ですね。
それこそ、モラル的にどうかと…。
それに、メーカーや製品を叩きたいのではありません。

>>私は信者では有りません!
勝手に判断してしまい、大変失礼いたしました。
それでも不快に思われたのであれば、削除依頼していただいて構いません。

私も購入前は色々試聴検討し(当時は別メーカー品を買う予定でした)、量販店の店員の方にも話を聴き、購入に至った経緯があります。
試聴した中では音質は最高で、エイジングをする前から私の好みの音楽に合っていると思いました。
ダイレクトのサウンドは聴いていて心地が良いですよね。

装着感についてもこれまで使用・試聴した完全ワイヤレスイヤホンの中でダントツに良かったです!これが購入の決定打でした。
EAH-AZ60M2と比べても、こちらの方が安心したホールド感を感じました。(60M2も非常に素晴らしいです)
YouTubeで開発者インタビューの動画も見ましたが、本製品の装着感には特にこだわって作っていることを知りました。
私も製品開発の仕事に携わっていた経歴があるため、その苦労はよく分かりました。

ノイズキャンセリング機能も抜群で、BOSEには劣るものの、私が保有しているヘッドフォンよりやや劣る程度で感動しました。
イヤホンでもついにこのレベルまで来たのかと。
外音取込み機能(遮音の件は除く)についても、イヤホンをしていないのにより近い自然な聞こえ方になっていて
2023年のベストバイと思うレベルでした。

今思えば、私が危険な目に遭った時、回避できずにそのまま大きな事故となっていたら
このコメントの状況は違ったのかな、と思いました。

書込番号:25385430

ナイスクチコミ!18

2023/08/16 15:53(1年以上前)

>ekimadさん
>>重要なことでしょうか?
重要です。是非体感してからコメントお願いします。
もう私のコメントを読んでいる為、そこまで驚きはないと思いますが…。
本製品の過去の投稿にも「アンビエントモード動作不具合」のスレッドがあるくらいです。
そういうレベルの、突然の遮音性です。

>>製品の性格を理解される必要性
それは仰る通りです。すべての製品に言えることです。
私もこの性格(突然強い遮音となる)を理解してからは、外で歩行中にアンビエントモードは使用していません。
歩行中の使用は危険と判断したからです。

では、購入者の何割の方が"使用前"にその性格を理解してから、使用すると思われますでしょうか。
正直、説明書をしっかり読んでから使おうと思う方は少ないと思います。
まずは必要な操作部を見て、ある程度使用した後に、興味のある人は隅々まで見るかもしれませんが。

私がここに注意喚起として【必ずお読みください】と書くことで
購入を検討している方の1人でも多くが、それを確認することができ、私と同じような思いをするリスクを減らすことができると思い
必要と考えた結果です。

書込番号:25385455

ナイスクチコミ!18

ekimadさん

2023/08/16 17:21(1年以上前)

≫重要です。是非体感してからコメントお願いします。
≫もう私のコメントを読んでいる為、そこまで驚きはないと思いますが…。

あなたが言う通りの動作となることを実感することでしょう。あなたが、製品の仕様や動作について、嘘偽りを述べているとは思いませんから、何ら意味のないことと思います。

≫本製品の過去の投稿にも「アンビエントモード動作不具合」のスレッドがあるくらいです。
≫そういうレベルの、突然の遮音性です。

残念ながら、引き合いに出されても、なんの役にも立たない、意味のないものだと思います。
あなた同様に、製品の性格を知らなかっただけでしょう。
不具合ではなく、メーカーが意図した仕様であることを知らず、その可能性を考えることさえもできなかった人が立てたスレに過ぎないと、私は受け止めています。
私は、製品の性格上、メーカーが意図した正常な動作である可能性に思い至ったものですから。

≫私もこの性格(突然強い遮音となる)を理解してからは、外で歩行中にアンビエントモードは使用していません。

私の言っている「制品の性格」の意味を勘違いされているようです。外音取込機能は、周りの音が聞こえないと危険な場面で危険を回避するための機能ではなく、また、メーカーは、その意図や想定で、企画や設計を行った製品ではない、ということです。

≫歩行中にアンビエントモードは使用していません。
≫歩行中の使用は危険と判断したからです。

歩行中など周りの音が聞こえないと危険な場面で、イヤホンを使うこと自体が危険な行為であり、アンビエントモードを使うことや、アンビエントモードの動作仕様も、危険性に関係のないことです。
聞こえないことによる危険を確実に排除できるのは、歩行中はイヤホンを使用しないことだけです。
(危険性を理解した上で、ユーザー判断で使用すること自体に、口出しする意図はありません)

≫正直、説明書をしっかり読んでから使おうと思う方は少ないと思います。

説明書を十分に読まずに、注意書きの内容も知らずに、使うこと自体が不適切であり、その様な人がいることが問題だと思います。そのことは、あなたが、まるで危険性のある不適切な仕様の製品であるかのように、流布するかのようなスレを立てることの、合理的な理由にはならない(成り得ない)と、私は思います。

書込番号:25385562 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!15

2023/08/16 17:47(1年以上前)

>ekimadさん
>>メーカーが意図した正常な動作である可能性に思い至ったものですから。
→仰る通りです。仕様なのですから。

>>外音取込機能は、周りの音が聞こえないと危険な場面で危険を回避するための機能ではなく、また、メーカーは、その意図や想定で、企画や設計を行った製品ではない、ということです。
→こちらも仰る通りです。
 しかし、通常の外音取込みモードで聞こえていた音が、突然極端に遮音されることは
 如何なものかと思います。

もうメーカーは変更するつもりはなく、この製品の仕様である以上仕方ありません。
メーカーとして最適な対応方法としては
@製品開封時に必ず目に入るような、注意書きのみを特筆したペラ紙1枚を追加する。
A専用アプリで遮音効果の強弱を調整できるようにする。
くらいでしょうか。だいぶ違うと思います。

私のように、説明書を隅々まで見て全ての性格を理解しないまま使うユーザーがいなくなり
完璧に製品の性格を把握してから初めて製品を使用し始める
そんなあなたのようなユーザーで溢れる世の中になればいいですね。

--------------------------------------------------------------------------------
もうこの議論においては、変更することのできない仕様の話ですし
全ては私含め皆様の価値観の違いによるものかと思います。(言い方や考え方等)
終りが見えません。
1日経ちましたが、私の考えに変化はないし、スレを立てたことも問題ないと考えています。
これ以上対応するのは時間と労力の無駄であると判断し、これ以上の回答は控えます。

この口コミについて不快に思う方は、別の方に記載いただきましたが
下記リンクより削除依頼をお願いいたします。
https://help.kakaku.com/delete_request.html
(依頼理由は"【パターン2】重大な事実誤認を含む書き込みの削除申し立て"でしょうか?
 仕様は事実ですが、"危険"というワードの捉え方は人それぞれですし
 削除される可能性はあるのではないでしょうか。)

本仕様や製品に関わる質問についてはお答えしますので、何かあればご記入ください。
(私が保有している個体は不具合品ですが、知人が保有している正しい動作をする個体でも症状を確認している為
 正しい仕様の挙動について、回答することが可能です。)
--------------------------------------------------------------------------------

以上。

書込番号:25385596

ナイスクチコミ!20

ekimadさん

2023/08/16 18:11(1年以上前)

あくまでも、音楽などを聴く為の製品です、オーディオ機器です。その前提で考えるべきことだと思います。
イヤホンを使うこと自体が、周りの音が聞こえないなど、危険を伴う行為です。
メーカーは、既に説明書に注意書きも行なっています。あなたの要求は、度が過ぎるように私は感じます。
アンビエントモーの動作仕様についても、この様な仕様としたメーカーの意図についても、私には合理的に思えます。
単に、あなたの求めることとは異なる仕様の製品なのです。それだけのことと、私は受け止めます。

書込番号:25385630 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!15

Mr.JPerさん

2023/08/16 18:46(1年以上前)

問題なのはスレ主が発する、人をイラつかせる煽りだと思うんですけどね、、

自分は勿論持ってますし、アンビエント時の強風に対する外音取り込みの減少は風切り音対策としては問題ないと思います。
ちなみにノイキャンが起動するのではなく、あくまで外音取り込み音の減少、強すぎるとオフになるといった感じです。

危険でもなんでもないです。

スレ主は削除依頼を出さないようなので、価格.comのスタッフの方が正しい判断をされる事を願っております。

書込番号:25385682 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!17

2023/08/16 20:22(1年以上前)

もう収束されてますがすみません。

私の持っている製品は外音取り込みでは風切り音がゴーっと酷くなるだけですね。
本製品が高価な事、期待値の高いことで生じるスレッドのやりとりかなと感想を持ちました。

>事故には十分気をつけましょう!

スレ主さんが私に対してくれたこの返信の周知で良いと思うのですよね。

使い方によっては危険になりますというのが啓発出来れば、記載の本文を読んで理解した購買層やユーザーへの啓発となるわけで。

スレッドのタイトルに危険と使わない方が良いと思ったのは、タイトルを見て『危険?なに何か操作を誤るとやばい製品なの?』という第一印象を付けることになり、一方的に製品の評価を落とす記載を見て購買層への影響が出ればメーカーも・・・なんて余計な心配をしただけです。例えるならNURO光のIPv6のような。

一つだけメーカー側も残念だなと感じたのはWebの製品紹介ページのトランスペアレントモードの項で『散歩中などに、イヤホンを装着したままで周囲の音を確認できます。』と書いてあることなんですよね。

メーカー自身を守る※印で『散歩中の本製品の装着は危険です。ヘッドフォンをしている場合は立ち止まりましょう。』なんて逃げの一文が無い事なんですよね。これは残念。

まぁ、説明書の安全編に危険な場所では装着はやめましょう的な1文があるので大丈夫ですけど。

・・・と言う意味では、仕様のスレ主さんの周知は意義はあると思います。タイトルは残念ですが。

パナソニック(本製品はテクニクスですが)は時に斬新な仕様を盛り込んできますので、その延長上にあると思います。
昔のビデオデッキもそういう製品があったのを思い出しました。え?そういう操作なの?みたいな。
使うユーザーがそうだと認識すれば良いのですよね。

マニュアルを読まない人が大勢を占めていても、何かあってメーカーを訴えてもメーカーがマニュアルに注意点を記載している以上、読んでいない事は許されないだけですので、それでも読まないのは自由かと思います。

書込番号:25385794

ナイスクチコミ!7

クチコミ投稿数:31件Goodアンサー獲得:2件

2023/08/16 20:47(1年以上前)

私はどなたのコメントに対しても肯定も否定もしませんが、AZ-80の風切り音抑制機能が許容できるならこれからも使えば良いし、どうしても危険すぎて許容できないのであれば売却して納得できるワイヤレスイヤホンに買い換えれば良いかと思います。

今はまだ高く買い取ってもらえると思います。

私はPanasonic好きですし、Technicsを信頼しているのでこれからも使い続けます。

これから購入を検討している方々に対してどうしても伝えたかったという風に認識しています。

音質については非常に評価も高いですし、ワイヤレスイヤホンの機能のどの部分を重要視するかですね。
ちなみに私は音量ステップを重要視しています。
過去にいくつも自分の最適な音量に調整できず売却したイヤホンがあります。

結論として人それぞれですね。

書込番号:25385821 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!7

2023/08/16 20:49(1年以上前)

>らでおんさん
収束させたのにスミマセン。
気になった点があったのでコメントさせていただきます。

>>私の持っている製品は外音取り込みでは風切り音がゴーっと酷くなるだけですね。
→ ちなみに、アンビエントモードで扇風機の風を近くでイヤホンにあてても、風切音がそのまま外音として取り込まれてしまいますでしょうか?
もしそうでしたら、不具合である可能性がありますので、メーカーもしくは販売店に問い合わせてみた方が良いように思います。
(もしかして髪の長い方ですと、イヤホンに髪が覆っていて風を認識できていない?等もありえるんでしょうかね…?)

それと『散歩中などに、イヤホンを装着したままで周囲の音を確認できます。』の件、どこかで見かけたのでここに記載しようと思ったのに、全然見つけられなかったのですが
webの製品ページでしたね!
なんだかありがとうございました。
勝手にスッキリしました。笑

書込番号:25385823 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2023/08/16 21:33(1年以上前)

一つだけ訂正を。

ごめんなさい、私は本製品のユーザーではないのです。
アンビエントでゴーっとなるのは私の持っている別製品となります。

本製品の何かの機能、性能に惹かれて”欲しい”に入れて居るだけの人間です。
本製品はおいそれとは手がだせない価格帯なので(笑)

逆に心配をさせてしまったようなので誤解を解かせていただきました。

書込番号:25385889

ナイスクチコミ!2

2023/08/16 22:29(1年以上前)

>らでおんさん
回答ありがとうございます。
別製品だったんですね!それなら安心しました。

私が指摘している遮音の件を許容範囲内と思われるの方であれば、本製品は非常に品質が高いので強くおすすめできます。
ただ、この仕様は購入前に事前に店頭で風をあてて是非ご確認ください。
(最初に記載している、時折発生するノイズは何とかアプデで改善してほしいですが…)

余談ですが、最近発売したSONYの「WF-1000XM5」はマイク位置が工夫されていて、物理的に風切音が入りにくくしているようなので、一度試してみたいなと思っております。(こちらも価格が高いですがね…笑)
ご参考まで。

この価格帯はかなりの決心がいる買い物になりますもんね。時間をかけて色々御検討いただき、らでおんさんが良い製品と出会えることを祈ってます!

書込番号:25385975 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

tom_cageさん

2023/08/17 11:21(1年以上前)

>そこで、私が入れたい以下のキーワードを全て盛り込んだ結果、今回のタイトルになりました。
>・必ずお読みください
>・危険
>・仕様
>・メーカー確認済

>もし文字数に制限がない場合は
>以下のようにするのが最も正しいと思います。
>「【必ずお読みください】私が危険な思いをした本製品のアンビエントモードの仕様について ※メーカー確認済」

>今回短縮せざるを得なかったタイトルで不快に思った方にはお詫び申し上げます。

「必読!事故に繋がる恐れのある外音取込みの仕様※メーカー確認済」(全角30文字)
「必ずお読みください」,「仕様」,「メーカー確認済」のワードを入れた上で「危険」と断定するワードを「事故に繋がる恐れのある」というあくまで可能性であると置き換えるとまた違ったのかなと思いました.
やはり愛用しているものを危険なものと断定されるとついカッとなるものですし.

個人的には「必読!外音取込み機能使用時の風による遮音挙動※メーカー確認済」くらいにして,
その危険性は本文で実体験を基にした注意喚起に留めるくらいで良かったかなとは思います.

情報自体は購入検討中の私には非常に有意義でした!

書込番号:25386526

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:142件Goodアンサー獲得:7件

2023/08/17 14:59(1年以上前)

フラットな気持ちで、読まさせていただきましたが、なぜ危険なのかが、あまりにも抽象的すぎて、お笑いネタですね。
ノイズキャンセル機能は、確か、松下は100段階での設定が可能でしたが、まず、あなたが、ノイズキャンセルが効くから危険であるとのことですが、100段階中、どれだけノイズキャンセルが効いているかを、説明していないところで、アウトです。

書込番号:25386752 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!8

mt_papaさん
クチコミ投稿数:14054件Goodアンサー獲得:472件 Technics EAH-AZ80のオーナーTechnics EAH-AZ80の満足度5

2023/08/18 17:00(1年以上前)

(参考情報&感想)

しばらく冷静でない議論でしたので静観していました。

外音取り込み時にノイキャンが働くのを仕様としているTWSに、
 Apple Air Pods Pro2
 BOSE QCE2
があります。
どちらも、外音取り込み時に大きな音から耳を保護するための機能として入っています。
QCE2は実際に使っていますが、快適です。

AZ80も風により大きな音が耳に入るのを防ぐための仕様でしたら、特段おかしくないし、危険でも
ないと思います。

危険になるのは、イヤホンのせいではなく、イヤホンを危険に使う利用者の問題だと思います。

書込番号:25388205

ナイスクチコミ!30

クチコミ投稿数:590件Goodアンサー獲得:74件 Technics EAH-AZ80のオーナーTechnics EAH-AZ80の満足度5

2023/09/10 11:26(1年以上前)

タイトルが適切かどうかはさておき、本製品の購入を検討していたので個人的には有意な情報でした。

ちなみにAirpods pro2を使用していますが、同様の機能がありON/OFF可能です。

自分は音楽は流さずに外音取込にしてGoogleMapのナビ音声を聞くために使用する場合があるので、OFFに出来ないなら購入を控えようかなと思いました。(もちろん徒歩での使用です)

メーカーの設計思想次第ですが、せっかくならON/OFF出来た方が万人向けになるのではないかと思いますのでアップデートでの対応を期待したいです。

書込番号:25416790

ナイスクチコミ!6

2023/10/28 11:58(1年以上前)

まずイヤホンの利用シーン間違えてるでしょ。
ハイセイフティ製品じゃないって取説に書いてて、
危険が想定されるところでは使うなとも書いてあるでしょ。
メーカー側はちゃんと注意文として取説に記載してる。

なので危険な仕様でもなんでもなく、単なるあなたの誤使用の範疇。

ただ想定される誤使用に対して、どこまで対応するかはメーカーの努力次第かと。

書込番号:25481737 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2023/10/28 12:03(1年以上前)

書き方間違えたな。

なので危険な仕様でもなんでもなく、単なるあなたの誤使用の範疇。

なので危険な仕様でもなんでもなく、危険なのは単なるあなたの誤使用が原因。

書込番号:25481739 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

naho_029さん

2023/11/14 13:52(1年以上前)

娘が自転車とぶつかり、怪我をしました。
娘はこのイヤホンをつい最近買って、歩いて通学中に外音取り込みモードで使ってた時に
急に音が静かになったことに驚いてしまって、壊れたのかとあたふたし、しかも背後から来た自転車の音が全然聞こえず
自転車とぶつかってしまいました。
いつもは背後の自転車の音も聞こえると言ってました。

急に聞こえ方が変わったら、それは驚くと思いますし、まわりの音が急に聞こえなくなるなら尚更です。
メーカーが分かりやすく伝えてほしいと思いました。
スレ主さんではない方が言っているように、メーカーのホームページに「外での散歩中、自転車や車の音も確認しやすい」と書いてありました。
散歩中の使用をメーカーが推奨しているので、つまり、このイヤホンに関しては、散歩中の使用は危険ではないと言っているのと同じですね。

娘の事故で、私自身初めてこのイヤホンについて調べたら、この質問に辿りつきました。
この口コミをもっと早く見ていれば、娘も驚かなかったと思うし、怪我もしなかったと思います。
スレ主さんの「危険」という言葉は多くの方に叩かれてしまってますが、私は多くの人の目に入るという意味でいいと思います。

今回大怪我には至らなかったですが、娘のようなことが起きることを、少しでも減らせたらいいです。

書込番号:25505244

ナイスクチコミ!14

2023/11/17 18:24(1年以上前)

ファームウェアのJNQ1ZG 1.020で再現性を確認したそうですが、2023年8月31日更新のファームウェアのJNQ1ZH 1.031ではどうでしょうか?風が強く吹いた時の外音取り込みの動作は変わらないでしょうか?
https://jp.technics.com/support/firmware/EAH-AZ80.html

ノイズキャンセリング&外音取り込みがある完全ワイヤレスイヤホンを使っていると、周囲への注意を下げないためにも外音取り込みを使って屋外を歩く事は多いと思うので、そういう意味では今回の場合においては使用者が想定しない・意図しない動作をしてしまうのは危ないですね。

書込番号:25509333

ナイスクチコミ!2

ゼン0さん
クチコミ投稿数:4件

2024/04/01 13:08(1年以上前)

2024年3月購入分ですが、スレ主様ご指摘の症状があります
(外音取り込み中にノイキャンONに変わる)

最新ファームウェアJNQ1ZH 1.031です

SONY WF-1000XM5から乗り換えました

ノイキャン弱めですが、耳にフィットしやすく、つまみやすい形状で、使用感はXM5以上です
(機能的にもXM5より優秀で、満足しています)

有意義なトピックだと思います

書込番号:25682825 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

ゼン0さん
クチコミ投稿数:4件

2024/04/01 16:56(1年以上前)

追記させていただきます

しばらくのうちは少し風切り音が入るだけでした

しかしまたしばらく経つと、(おそらく風が当たると)外音取り込み時に、突然ノイズキャンセルに切り替わって長時間続くことがありました

風切り音だけでなく周囲の音全てをキャンセルしてしまう、過剰な長時間のノイキャンです

むしろ場合によっては危険と感じて当然かと思います

バグなのかもしれませんが、最新ファームウェアでもいまだに改善されていないですね

おそらくスレ主さまの主張はパナソニックに伝わっていなくて、風切り音低減のためのノイキャンは必須なので、対応しないと言われたのでしょう

書込番号:25682998

ナイスクチコミ!4

ナイスクチコミ34

返信3

お気に入りに追加

標準

コンチャが痛い。

2023/07/13 18:45(1年以上前)

スレ主 eburicoさん
クチコミ投稿数:289件

フィッティングで満を辞して採用されたコンチャフィットと言う凸が耳の形に会わず、1時間くらい付けたらコンチャと言う耳の窪みにある軟骨が痛くなりました。

メーカー曰く、250人の耳の形状に合わせて決めたと言いますが…他メーカーは桁が違います。確かAppleはAirPodsの形状を決める際に計測した人数は1000人だった筈。

せっかく音が良くて気に入っていたのに、こんな中途半端な事をするのだったら、こんな凸を付けなければ良かったです。

書込番号:25342618 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!16

返信する
クチコミ投稿数:875件Goodアンサー獲得:68件

2023/07/13 19:00(1年以上前)

私の場合、イヤーピースのLがちょうど良い大きさで、
コンチャフィットが耳に当たりつつ密封してくれます。
これがXLになると密封は出来ますがコンチャフィットが耳から離れて浮く形になりなす。
逆に言うと、コンチャフィットを耳に当てたくなければ、
一回り大きめのサイズを選ぶことで耳に触れさせずに済むのではないかと思います。
よろしければお試し下さい。

書込番号:25342646

ナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:928件Goodアンサー獲得:75件 Technics EAH-AZ80のオーナーTechnics EAH-AZ80の満足度5

2023/07/14 07:35(1年以上前)

こちらも私の場合になりますが、左耳はグイッと半回転させるように入れても痛みは出ませんが右耳はそっと入れるだけにしないと1時間も装着しておけません。その際左右ともに筐体の重量バランスが外に傾いているので上端を真っ直ぐになるよう内側になるよう押し込んであげるとフィット感がまして痛みもさほど出ません(フィット感が向上する分低域も出るようになります)。
形も人それぞれの耳形に対して自分なりの調整が必要かもですね。正直、前作の方が気を使わずフィットできたのでここが惜しい点です。

書込番号:25343238

ナイスクチコミ!4

スレ主 eburicoさん
クチコミ投稿数:289件

2023/07/14 08:45(1年以上前)

皆さま、ありがとうございます。私もコレイルとかスパイラルドットproとか試したり、サイズも装着位置も少しずつ変えては観ましたが…やはりコンチャフィットがフィットとせず、痛みがあります。AZ70やAZ60とかは全然平気だったのにぃ。

>wessaihomieさん
>バッハの平均律さん

価値がある内に、泣く泣く売ることも検討しております。

書込番号:25343312 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!9

ナイスクチコミ335

返信19

お気に入りに追加

標準

結局のところは、ロスレスよりプロレス

2023/06/28 04:44(1年以上前)

クチコミ投稿数:142件

結局のところは、YouTubeやレビューサイトで、ご用聞きが、発売以前から、必死の思いで、賛辞で煽ったけど、音質面においては、評価できるけど、それ以外は、Apple ユーザーにとっては、シームレスさ、ノイズキャンセルでで水を開けられ、Air pods pro には、またしても善戦及ばずというところのようでした。こんなプロレスのような、世論形成は、百害あって一利なしです。
私は、今のうちに、フリマで売って、おそらく、2万そこそこで値段が落ち着いたら、サブ機で購入しようかと思います。

書込番号:25320317 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!27

返信する
クチコミ投稿数:15817件Goodアンサー獲得:1028件 よこchin 

2023/06/28 07:28(1年以上前)

>しんじいとーさん

iPhone(Apple)がLE AUDIO採用してからが
各社勝負では!?

書込番号:25320411 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!5

2023/06/28 07:47(1年以上前)

当該機種は、Apple製品の中では、マルチポイントは、形式的に対応していますが、全くシームレスではありません。
従いまして、シームレスの観点からもよりも、残念ながらプロレスですね。

書込番号:25320429 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!13

S_DDSさん
クチコミ投稿数:3897件Goodアンサー獲得:276件

2023/06/28 10:18(1年以上前)

結局のところ、使い勝手次第でしょう。
主さんの使い方に合わなかっただけで。

売るなら早めに売りましょう。欲しい人の手に安く渡れば欲しい人も助かります。

・・・え、また後日買うの?お金のムダだと思いますが。そのままサブで持っていればいいでしょうに。

書込番号:25320612 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!25

2023/06/28 11:13(1年以上前)

三万五千円以上出して持つものではなく、20000円くらいで買える様になれば、それなりの価値があるわけなので、持ち続ければ、その差一万五千円分以上の損は、不要ですが、そのような悠長な考え方をされる方が、いるんですね。勉強になります

書込番号:25320685 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!13

mt_papaさん
クチコミ投稿数:14054件Goodアンサー獲得:472件 Technics EAH-AZ80のオーナーTechnics EAH-AZ80の満足度5

2023/06/28 16:59(1年以上前)

ん? 買った値段で売るのですか? 中古なのに?
ちなみに、eイヤホンの買取上限金額は 22000円です。
売って、後で買うのは得策ではないとのアドバイスは、買取金額が結局2万だよね
って話だと思います。

書込番号:25321070

ナイスクチコミ!25

殿堂入り クチコミ投稿数:340件Goodアンサー獲得:77件

2023/06/28 18:58(1年以上前)

損失分は授業料として経験を次に生かせば良いのでは。
基本YouTuber達の言うことは軽〜く参考程度にするのが良いです。

書込番号:25321214

ナイスクチコミ!17

2023/07/02 21:54(1年以上前)

kanegongongonähさん
致命的な思考回路が理解不能です。
35000円オーバーに値するような価値は見出すことはできないですが、Apple userとしては、このAZ80は、音質面については、優れていますが、それ以外は、同等もしくは、それ未満であったのが、率直な感想。ノイズキャンセルもシームレスさも、また、外で歩いている時の歩く振動音の吸収が、私としては、Bose QC Earbuds 2 やAir pods pro 2 に比べて、まだまだ研究不足が否めないかと思い、音質以外は、Beats fit pro と同等なので、そのうち2万そこそこに値段が落ち着いてきたら、現段階のAZ60のように買いごろのように感じるかなあと、全く要らないというわけではなく、そのくらいに落ち着いてきたら、購入すれば、株の塩漬けのように、指を咥えて待つより、見切り千両で、寝言になったところで、再び買うという個人的な意向です。 何やら過敏に反応されるテクニクス大応援団の方が、大勢いらっしゃいますが、スレッドの本旨からズレることは、本意ではありませんので、ご理解ください。

書込番号:25327844 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!10

クチコミ投稿数:8件

2023/07/02 22:07(1年以上前)

「買い直す」というから余計な手間が掛かる割に得られる利益は少ないと言ってます。
(つか売ったお金でもっと満足度の高い機種を買えばいい)
あと、現状ではノイキャン能力と音質はトレードオフの傾向にあるというのは認識してる?

書込番号:25327863

ナイスクチコミ!25

2023/07/02 22:20(1年以上前)

機能があるのであれば、その機能に対して評価をすることや、私が2万円の価値を持っていることに、失当な返答は不要です。

書込番号:25327886 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!10

2023/07/02 22:24(1年以上前)

残念ながら指摘された自身の発言に対する回答になっていません。

書込番号:25327896

ナイスクチコミ!33

2023/07/02 22:26(1年以上前)

あなたこそ、失当です。
ひかえなさい

書込番号:25327900 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!12

2023/07/02 22:34(1年以上前)

自分の発言に関してもまともに回答できないのに
YouTubeはプロレスどうのこうの偉そうに決め打つのはやめたらどうかな?
世論形成とかなんなの?
ノイキャン最高峰は音質がイマイチ。
音質最高峰はノイキャンイマイチ。
大方の常識でしょうが。

書込番号:25327912

ナイスクチコミ!45

2023/07/03 10:47(1年以上前)

「Bose QC Earbuds 2 やAir pods pro 2 に比べて、まだまだ研究不足が否めないかと思い」
もしかして、これら2機種がMOMENTUM True Wireless 3やEAH-AZ80と同等レベルの音質を達成していると思ってる?

書込番号:25328384

ナイスクチコミ!19

2023/07/06 11:51(1年以上前)

Apple製品でのマルチポイントについては下記を見ると普通に機能しているようですね

MacユーザーがTechnics EAH-AZ80を購入した理由
https://digimaroblog.com/technics-eah-az80-review/

極上音質で3台マルチポイント接続!
https://www.leon.jp/electronics/175935

書込番号:25332443

ナイスクチコミ!5

2023/07/06 12:39(1年以上前)

しかもAZ60の時点でiPhone2台持ちでシームレスに運用できていました。

書込番号:25332513

ナイスクチコミ!4

2023/07/06 14:45(1年以上前)

kanegongongon さん
どこかの国で発売されていそうなiPhone 20でしょうか?
テクニクスとの親和性がすごいですね。
かっこいい!
一度、動画でもアップしてください!

書込番号:25332661 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2023/07/06 14:53(1年以上前)

まずは上のリンク先を確認してみよう
マルチポイント達成に向けて頑張れ!

書込番号:25332670

ナイスクチコミ!3

2023/07/06 15:51(1年以上前)

はぐらかさないでくださいね。
kanegongongon さん
このイヤフォンとシームレスに使えるiPhoneはおそらく権利侵害品かと思います。
権利侵害品の、お話は、場外リングアウト!退場です。
とっととお引き取りください。
迷惑です。

書込番号:25332732 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2023/07/06 16:17(1年以上前)

クチコミ掲示板初心者のようですね。
ここはあれこり論じるための掲示板です。あなたのお庭ではありません。
自分に耳障りの悪い意見を排除したいならレビュー欄に投稿しましょう。

書込番号:25332761

ナイスクチコミ!40

最初前の6件次の6件最後

「Technics EAH-AZ80」のクチコミ掲示板に
Technics EAH-AZ80を新規書き込みTechnics EAH-AZ80をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

パナソニック

最安価格(税込):¥22,231発売日:2023年 6月15日 価格.comの安さの理由は?

Technics EAH-AZ80をお気に入り製品に追加する <1035

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング