ビートウォッシュ BW-V80J
- 高濃度洗剤液と大流量シャワーで洗う「衣類長もち ナイアガラ ビート洗浄」で、汚れをしっかり落とし、布傷みも抑える縦型全自動洗濯機。
- つけおきの手間を減らす「つけおきプラス」、柔軟剤の効果を高める洗い方でシワを抑えた洗い上がりになる「シワ低減洗濯」コースを搭載。
- 「洗濯槽自動おそうじ」により、洗濯槽の見えない部分の汚れも菌も洗い流す。抗菌材を使用し、清潔さに配慮した「抗菌糸くずフィルター」を装備。
最安価格(税込):¥89,800
[ホワイト]
(前週比:±0 )
発売日:2023年 6月10日

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2025年8月24日 11:39 |
![]() |
12 | 8 | 2025年8月28日 14:41 |
![]() |
25 | 3 | 2024年6月21日 14:46 |
![]() |
28 | 4 | 2024年5月28日 21:10 |
![]() ![]() |
79 | 14 | 2024年7月9日 13:22 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-V80J
BW-V80Jでなく、BW-V80Hですが、V80Hでは話題になっていないようなので、こちらに書き込みさせていただきます。
3年使用後から、皆様と全く同じ異音がする様になりました。5年の無料保証期間内なので、店舗側の修理になりました。
修理予定日より数日前に、近隣に来たので、思い当たる節があるので、修理に伺いたいと電話がありました。
原因は、ベルトの先の洗濯槽側のプーリー(ギア)の噛み合わせが悪いそうです。
プーリーを交換しましたが、音が小さくなるだけで、治る保証はないとのことでした。
うちの場合は、とりあえず治りましたが、1ヶ月程度でまた同じ音が出るようになってしまいました。
修理の技術者いわく、ギアが逆転するときに、死点(ギアが噛んでない状態)からギアが噛んだ時に音が出てしまうようです。
設計ミスかと聞いたら、「う〜ん」と言葉を濁していました。
1点

購入時はとても静かで、さすが日立だと感動しましたが、7か月経過後に脱水時のガタガタ音。
メーカーさんの出張修理を頼み、見ていただきましたが、異常はないらしいです。
シャープ製は15年間使用して、今回のような音はでません。
ベルト・ベアリング等、異常はないとの事ですから、それだったら今後は近づきませんよ。
3点

>シャープ製は15年間使用して、今回のような音はでません。
シャープは穴無し槽でした?あれの脱水苦情は、この掲示板でも多いですけど
故障は無いのであれば、偏りが大きいんでしょうね
フリースとか、水を吸い込む様な衣類が原因じゃないですか?
書込番号:26103396 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

シャープは穴無し槽でした?あれの脱水苦情は、この掲示板でも多いですけど
→ES-FJ70Gです。正確には17年ほとんど毎日使用しました。
故障は無いのであれば、偏りが大きいんでしょうね
フリースとか、水を吸い込む様な衣類が原因じゃないですか?
→技術員さんにも同じことを言われました。他にネットを使用していませんか?とか。下に緩衝物を置くとか。
今回はハズレだったと思うしかありませんね。
メーカーさんはもう原因は把握されたいると思いますから、早く改善してほしいですね。
売れ筋商品でしたら、真摯な対応をしていただきたいです。
書込番号:26103503
1点

>kuwachankoさん
ガタガタなったら一度停止して、洗濯物の絡みを解いてもう一度、脱水すればいいだけでしょ
書込番号:26103990
1点

ガタガタなったら一度停止して、洗濯物の絡みを解いてもう一度、脱水すればいいだけでしょ
→それで治るのでしたら、サービスマンをわざわざ呼びませんし、サービスマンもお手上げ状態でしたよ。
書込番号:26104007
1点

気持ちわかります。この機種は脱水はうるさいし、動作の切り替え時に「カチっ!」って音なるし。おまけに水量判定は洗濯物が少なくても洗濯槽パンパンに詰めてもほぼ52Lを示すし。ポンコツ機種だと思います。(修理呼んでも故障ではないと言われたんですね。その情報参考になります。ありがとう)。参考までに我が家のBW-V80Jの洗濯中の動画を添付します。撮影は2025/3/10です。購入して1年経過しました。
書込番号:26104520
2点

>セカパさん
ご投稿ありがとうございます。
メカに少々詳しい知り合いによりますと、どこのメーカーさんもそうですが、省スペース化の時代、洗濯槽をギリギリまで大きくし、
外見は小さくする為、この機種の場合は1センチ程度しか空きがないそうです。
ですから、少しの揺れで洗濯槽と枠がぶつかりガタガタうるさいのだそうです。
以前、私の使っていた古い機種は、もっと空きがあったので、同じ使用方法でもガタガタしなかったのでは?と言われました。
私のような古い人間には、色々便利な機能はいらないので、まずはふつうに動いてくれれば、と思います。
書込番号:26112083
2点

こんばんは、ビートウォッシュって言っていても
プラットフォームを白い約束と一緒のベルト
駆動にした上、筐体と槽のスキマ減らしたので
悪い方向にしか行かないですよね、
ウチのビートウォッシュ3号機は何も
入れない槽乾燥で本体揺れてましたから
まぁ〜4年経たずに壊れたので別メーカー
に入れ替えました、、
洗濯機わ日製と言う神話に惑わされました、、
書込番号:26273880 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>issei@ぷららっちさん
コメントありがとうございます。
当然ですが、ガタガタのまま1年経過しました。
このまま毎日続けば、傷みも激しいでしょうから、あと1〜2年もてばいいのかなと思っています。
買い替えを検討中です。
今回はハズレだったと思って、次、探します。
書込番号:26275532
0点

BW-V80Gを使ってましたが3年で水漏れが発生しました。洗濯時には漏れないのですが、何故かすすぎ時に本体右下辺りから漏れるようです。検査してもらったところ、本体の注水口の奥の黒いホースが切れているのが原因とこのことで、修理に数万掛かるそうです。僅か3年でこんなことになり非常に不満なのですが、この黒いホースは何者なんでしょうか?他のメーカーの洗濯機にはこのようなホースはありません。これが破損することはよくあるのでしょうか。日立はモーターがいいと聞いて長持ちすることを期待して買ったのですが、こんなことならもう他のメーカーにしようかと思っています。
12点

他のメーカーの洗濯機にはこのようなホースはありません。
何故知っている?
材質、形状が不明ですが耐水テープ等でなんとかならないのかな?
書込番号:25777471 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>>何故知っている?
量販店で他の洗濯機見てきましたが、注水口周りにホースがあるのは日立製だけでした。
>>材質、形状が不明ですが耐水テープ等でなんとかならないのかな?
他は問題ないので、何とかできるものならしたいです。洗濯物に引っ掛かって破れたのかもしれませんが、そんなもろいものなら簡単に交換できるようにすべきです。
書込番号:25777733
3点

>>材質、形状が不明ですが耐水テープ等でなんとかならないのかな?
ホースが完全に切断されているので、ホース口と本体上部の突っ張りを洗濯ばさみで止めて洗濯槽にホースを向けたら、水漏れはしませんでした。(当然ですが) これで当分使用しようと思いますが、もう日立製はご免です。。
書込番号:25781407
6点

以前ビートウォシュを使っていましたが、脱水時の振動とガタガタ音でメーカーに相談したところ、適正基準以内ですと回答されました。
色々証明するのは面倒なので、今後は日立の製品を購入しないことにしましたとさ。
書込番号:25751301 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

2024/3に購入して2ヶ月半、同じくメーカー相談してしようか迷ってましたが相談してもダメってことですね。参考になります。
我が家は脱水がうるさいひとつの原因として、蓋が若干パタつくんですよね。手で抑えてると静かになると言う、、
書込番号:25751354 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ヤシの実洗剤さん
我が家で、ビートウォシュを使っていますが気になるほどでは有りませんが。
書込番号:25751404
4点

2024年2月購入したばかりですが、使用3回目から異音がします。
脱水時は問題なく、洗濯時のみで、「ウイーン カタン !! ウイーン カタン! 」と何かにぶつかるような音が響きます。
洗濯8分中、ずっと、鳴り続けます
ほかの方の書き込みを見ると「音が静か」と書いてあるので、びっくりしています。
音が大きく響くので、隣室でもはっきり聞こえて、凄くストレスです。
以前、7年使用していたビートウォッシュの方が、静かなくらいです・・。
毎回ではないのですが、10回洗中、1回は静か、あと2回は「ウイーン ギッシギシ」ときしむ音、
残り7回は、ウイーン カタン! とぶつかる音です。
洗濯槽の中の、回転部分の真下から音が聞こえているようです。
入れる洗濯物が多すぎるなのかと思い計測したら、4キロだったので、問題ないと思います。
本体の傾きやガタツキもなく、水平器の真ん中に丸があります。
本体は壁から離れてるので、壁に当たっているわけではないです。
これは一体、何が起こっているのでしょうか?
購入店、日立 どちらに言うのがおすすめですか?
23点

こんばんは。
お役に立てるかもしれないと思い、投稿します。
3月に購入したこちらの機種でまったく同じような異音が購入後しばらくして発生して、
修理の方にきてもらいました。
ベルトが緩んでいたので、調整を行ってもらいほかにも部品を交換してもらいました。
今のところウィーン・ガタンというような音は再発していません。
購入店に電話すると日立の修理部門から連絡がありますので、まずは購入店にご相談がよいと思います。
クチコミにありましたが、次回はしっかりダイレクトドライブかどうか調べて購入したいと思いました。
書込番号:25689506
4点

まくろどろいど様、ありがとうございます !
購入店で洗濯機の説明をしてくれたメーカーのお兄さんに、異音の動画を見せて修理手配してきました。
ベルトか、軸が折れてるとかかな?? と店員さんはつぶやいていました。
まくろどろいど様の洗濯機は、ベルトの緩みだったんですね。
洗濯槽のプラスチック部分がが、回転時にまわりにぶつかって、欠けているのも発見しました。
(もう、この洗濯機何なの、めちゃくちゃすぎない? と、気持ちが沈んでいます)
ベルトが緩く、大きく回りすぎて、あちこちぶつかっているという考えで良いのでしょうか?
週末に、日立さんが見てくれます。 我が家的には高い洗濯機なので、正直、とても不安です。
書込番号:25691373
6点

うちの個体はベルトの緩みなどにより脱水への切り替えがうまくいっておりませんでした。
結果として脱水がはじまったのにすすぎに戻ったりしていました。
ふうでいさんさんは洗濯時ということで、
文字にした擬音は同じような感じでも発生原因は違うのかもしれません。
専門知識がないため、なんとも申し上げられないのですが、洗濯槽のプラスチック部分が欠けてしまっているようでしたら機体ごと交換をお願いしてもよいような気がします。
修理に来られた方にまずプラスチック部分の欠けと動画を見てもらいご自身の所感をご説明いただくとスムーズかと思います。
高い洗濯機が新品なのに不調で気持ちが落ち込むというのはよくわかります。
個人的には日立さんの修理は親切かと思っていますので、疑問をしっかり確認しながら善後策を講じるという心構えでいたらよいのではないでしょうか。
がんばってください!
書込番号:25691966
5点

土曜日、いよいよ、日立さんが来ます。
今日も、ウイーン ガタン !を 8分続けて、かなりうるさい我が家の洗濯機ですが、さすがに「ガタン」の音が大きくて慣れません。
隣人から苦情が来る前に、なんとか修理できるといいのですが。
ベルトのチェックというのは、洗濯機を横にしてするのでしょうか?
洗濯機を寝かして作業するなら、作業しやすいように場所を空けておこうかと思いまして。
いろいろ、普段は見られないような部分をこじ開けて作業したりするのでしょうか?
ドキドキします。
書込番号:25695084
4点

うちのは6年前に買ったビートウォッシュですが、引越時に、プラスチックの部品が破損しトピ主さんと同じ症状が出て修理しました。
洗濯槽が暴れた回転をしたときに停めるセンサーの役割をする部品ですが、蓋を開け、手前左角を覗き込むと見える白いプラスチックの部品です。これが欠落しても洗濯はできるのですが、洗濯の時あたってコツン、コツンと音がしてました。脱水時は無音です。
部品を取り除くと洗濯機は使えるのですが、暴走時に自動的に止まらないないと怖いので、修理してもらいました。
修理に2万円ほどかかりました。ユーチューブ見て自前でできないこともないですが。
他に考えられる原因は、設置が水平でない場合や洗濯物が偏りやすい場合に特にビートウォッシュは洗濯槽が洗濯機の外板に当たりやすいようです。同じ症状がします。
洗濯槽を支えている4本のバネダンパー(サスペンション)がヘタってくると同じ症状が出ますので、その場合はダンパーを交換するしかありません。
新品の洗濯機の場合、上記プラスチック部品の欠落が1番怪しいです。設置時や移動時に蓋を開けて、手をトップパネルに引っ掛けるように持とうとすると、センサーを壊してしまう軟弱な設計が悪いと思います。
書込番号:25695086 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

(ベルトのチェックもそうですが、)ベルトのチェックに関わらず、洗濯機を横倒しにして下部のカバーを外して
点検することになると思います。
横倒しにした上で、作業者が確認できるスペースが必要かと思いますので、事前にご準備いただくとスムーズでしょう。
書込番号:25695703
6点

日立さんに、動画や実物をみて頂いて、
「洗濯槽のフチがまわりに当たってるのか、ギザギザかけているのは普通ではない」「洗濯槽とつり棒の交換をまずやってみようと思いますが、あちこち開けて修理するので他の不具合が出る可能性もあるし・・」と説明を受け、結局、新品交換になりました。
さて、新品交換の日、マンション廊下で、配達員が段ボールを開封する場面から立ち合いました。
すると、今届いたばかりの、新品洗濯機の背面下部に、ひどくへこんだ部分を発見 (泣
絶対、何かにぶつけましたよね?? という、へこみ。
配達員に指摘すると、へこみの内側から手を突っ込み、へこみを直そうとしていましたが・・
え? へこみを無かったことにしようとしてる??
いやいやいや (泣
ぶつけた商品という事は、また、不具合出る可能性がありますよね??
へこんだ商品は欲しくないです。
ということで、悩みましたが、お持ち帰りいただき、再度、配達していただくことになりました。
これ、たまたま段ボール開封に立ち会っていたから、へこみに気づけたけど、洗濯機置き場で待っていたら、客が気付かないうちに、設置されて帰られていたかも。
とても、ショックです。
今度こそ、ちゃんとした洗濯機が届くといいのですが。
ものすごくストレスです。
書込番号:25712769
8点

それ共感します。なんの役にもた立たない情報ですが、同じような異音に悩まされています。設計通りなのか、それとも将来に大きな故障に繋がらないか心配でメーカーに問合せようか悩み中。また脱水中の音もみんなが書いてるように静音ではない印象です。みんなと音に対する感覚が違うのかこれまた悩みのタネ。お邪魔しました。
書込番号:25759943 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

セカパ様初めまして。
同じような異音に悩まされているのですね。
我が家に交換された新しい洗濯機がきて、大きな異音は毎回はならなくなりましたが、全く異音がないわけではないのです。
これは、びっくりなのですが・・。
今の洗濯機も、時々、ごく数回、洗濯時のみ、ウイーン タン! と何かに当たっている音がするときがあり、ゾゾっとします。
「また鳴ってるの????」と心配してしまいますが、交換した品に関しては、毎回ではないので、こんな洗濯機なのかな? と、ややあきらめモードです。
交換前の、洗濯機は毎回激しい音だったので、それと比べると、今交換後の洗濯機はマシです。
メーカーに、聞いてみてもいいかもしれません。
そういう、同じ症状の訴えがたくさんあるという事を日立さんに知っていただき、
次の機種を作る際の改善点として取り上げてくれるといいのけど、心配ですよね。
書込番号:25788879
5点

ふうでいさん こんにちは
交換してもまだ異音がする、、なんとも悩ましいですね。
我が家は給水のタイミングと脱水が終わった後の絡み解消?の2分間の前に必ず「カチッ!」ってなります。購入して3ヶ月経ちますが最近は音が大きくなっている気がします。仮に故障じゃないとしても何の音か原因が知りたいです。動画を何回か撮っており、これをどうやってメーカーに伝えようか悩み中です。ネット購入して量販店で買わなかったことがこう言うとき不利ですね。保証期間内には必ず問い合わせます!
書込番号:25789334 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

セカパ様
我が家も、脱水が終わった後の絡み解消のため2回転する時、確かに大きめの音で「カッチッ」と何かが切り替わる音がしますね。
大きい音なので、不安に感じます。
この音に関しては、新品交換前の洗濯機の方が音は小さく、交換後の洗濯機の方が大きめの音でした。
困りますね。
2台同じ機種を使用した私としては、個体差あるなと感じました。
どこかが改善すれば、どこかが悪くなる・・という、もやもや感があります。
販売店に異音を伝えた時に、販売店から日立さんに連絡が行き、その後日立さんから電話がかかってきたので、電話越しに異音を聞いてもらいました。
スマホで録音した異音の動画をあらかじめパソコンに転送し、電話で話しながらパソコンで再生した異音を日立さんに聞いてもらう感じで・・。
そうやって、メーカーさんに聞いてもらうのもありかと思います。
スマホ2台もちなら、もっと簡単かもしれませんが。
言葉でいうより、実際の音声の方が相手に伝わりました。
日立の修理担当が家に来た時も、動画見せました。
すごく、じっくり動画を見て、参考にしてくれました。
せっかくとった動画、ぜひぜひ活用していただいた方が良いかと思います。
書込番号:25791433
1点

こんにちは。
うちの個体は修理後も「ガチっ」というかなり大きめの音はしています。
修理の方曰く、「脱水時、ギアが切り替わる際に発生する音」だそうで、スレッド名「インバーター制御のベルト駆動です」でお詳しい方が
解説している通り、ベルト式(ダイレクトドライブではない)によるものだそうです。
ベルト式がダイレクトドライブに耐久性で必ずしも劣るわけではないということでしたが、(メーカー的にはコスト面で有利なのでしょうが、)
消費者的にはベルト式の利点はないように感じています。
書込番号:25791460
2点

>ふうでいさんさん、アドバイスありがとうございます。>まくろどろいどさん、情報ありがとうございます。
もうふうでいさんのお悩みに便乗した形になってますが以下参考まで。
「ビートウォッシュ リコール」で検索してみたところ↓こんなのありました。
https://www.osoujikakumei.jp/setagaya_seijo/blog/archives/16348#:~:text=Bビートウォッシュには,なってしまうようです%E3%80%82
以下引用になります。
「Bビートウォッシュには持病がある?
反転運動(洗い運転)と回転運動(脱水)を切り替える時に「カチッ!」と少し大きめの音が出ます。
この音自体は正常な動作ですが、故障すると「洗い運転」中に連続してこの音が出るようになってしまうようです。」
まくろどろいどさん情報の通りですね。
ベルト式とダイレクトドライブがよくわかっていませんが、音から想像するとモーター制御の様な切り替えではなく、もっとアナログ的なギアチェンジの印象があり、そうなると耐久性大丈夫?とますます不安になります。 音さえしなければ、まぁまぁ気に入ってるのに。
では。
書込番号:25791907
1点

確かに、いかにもギア切り替わっています! って感じの音ですね。日によってこの音も大きかったり小さかったり。
洗濯終わりに、そろそろほぐしかなと思ったら、毎回見に行っています。
切り替わりの音が今日は小さいなーとか、大きいなーとか、なんとなく確認してます。
ただの、興味ですが。
洗濯機自体の長持ちは祈るしかないですね。せっかく、交換で手間をとったので、長持ちしてくれないと・・
書込番号:25803996
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)