| 発売日 | 2023年6月22日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.4インチ |
| 重量 | 183g |
| バッテリー容量 | 4500mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全207スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 43 | 13 | 2026年1月27日 23:02 | |
| 9 | 9 | 2026年1月11日 20:25 | |
| 2 | 0 | 2025年11月2日 21:19 | |
| 4 | 2 | 2025年7月20日 16:26 | |
| 5 | 2 | 2025年7月15日 08:28 | |
| 6 | 1 | 2025年7月9日 13:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno9 A SIMフリー
開発者設定から自動システムアップデートを停止にしているのに、再起動しろって言う画面が出る。
どうやって自動アップデートを止めるんですか??
自動アップデートが毎回出るからうざすぎる。更新を停止にしたい。
誰か止め方知りませんか??止めれないのかな??
2点
>ガリバル777さん
設定する所が間違ってます。
開発者オプションの内容理解してないようなので、弄らないように。
書込番号:25841797 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ガリバル777さん
てか、同じ内容を何度も投稿しないように。
書込番号:25841800 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
あとさ、別の携帯のアンドロイドだと止めれてるんだよ。
OPPOだけ止めれないんだよ。
てかそっちも開発者設定だぞ??あなたが言ってる戯言は不正解だと思うよ。
実際にそんな設定画面がないしな。
書込番号:25841830
3点
運営さんへ
↑のも普通削除対象でしょうに。
対応遅すぎるので、AI判定を使ってください。
書込番号:25842490 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>787Bさん
僕もこちらに一言言いましたが消されました(;'∀')
普通に質問しといてその態度はねぇだろ。って言っただけですが(笑)
書込番号:25842792 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>修正不能な僕ちんさん
運営 めんどくさいから全部消しちゃえ!←多分こんな感じかと 笑
今時、AI判定もしないで、荒らし行為を半日も放置してるなんて、大手ではここだけです。
それと他サイトなら、永BANされてアカウント事削除です。
書込番号:25842809 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ガリバル777さん
既出スレッドがあるのに、別スレッドにした意味は分かりませんが、
自動ダウンロードの設定がデフォルトでは添付画像のように「Wi-Fi」なので、「許可しない」にしておけばよいです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000041709/SortID=25830348/#25830407
>開発者向けオプションではなく、
>設定→デバイスについて
>内にある、自動更新を許可しないに設定しておく必要があると思います。
>
>今は、許可しない以外の設定にしていて、自動ダウンロードが行われたので、
>あとは、それを適用するために、再起動待ちになっているだけだと思います。
>
>再起動後(とりあえず今ダウンロードが終わっているものは適用)、次のファームをダウンロードしたくない場合は、
>設定→デバイスについて→ColorOS→右上の3点→自動更新→自動ダウンロード→許可しない
メジャーアップデートについては、自動更新機能は利用されないよう(自分の意思で「今すぐインストールする」をタップ)なので、この設定は関係ないとは思いますが。
書込番号:25843758
5点
今更ですけど、すでにしない設定になってるんですよ
なのにシステムアップデートの表示がずっと出るので困っているという話です
アップデートしないと既に設定してあるのよ・・・
書込番号:26399479
0点
なので1〜2年経った今も解決してません
毎回しばらくしたら更新プログラムがありますって出てきてウザすぎる感じですね
しねーーーって言ってんだろって感じ・・・
更新許可しないにしても出るからどうしようもないのかなぁって思ってますけど
中華スマホだしね、前のアンドロイドはアンドロイドが改造されてないので、普通に更新止めれましたが
oppo9Aは止まりませんね・・・・
なので困ってるのよ、持ってる人はみんなアップデートしてるのかなぁ・・・ずっと表示が出るからウザすぎる
書込番号:26399481
0点
あと関係ないとか言ってるけど、この機種の不具合なんだから
そのまま関係あるよね??
関係ないとか言ってる人たちが、ただの嵐だと思うよ・・・
自動アップデートの更新表示が止まらないねん・・・
機種自体は良いんだけど、この仕様がうざすぎる
書込番号:26399486
0点
んでなんで出来ないかって、ColorOSだからだと思うよ
>AIの回答
「ColorOS」は、メーカーによる独自のカスタマイズが強く施されているため、通知を完全に消すことがより困難になっています。
設定で「拒否」にしていても通知が止まらない理由は、主に以下の3点です。
1. 「拒否」は「自動実行」の拒否でしかない
現在の設定(自動ダウンロードをオフ)は、「勝手にファイルを落とさない」だけであり、システム側は「新しいバージョンがある」という事実を認識し続けています。そのため、メーカー側が重要(特にセキュリティ関連)と判断した更新については、リマインダーとして通知を出し続ける仕様になっています。
2. ColorOSの仕様変更
2026年現在のAndroid/ColorOSでは、ユーザーが意図的に古いバージョンを使い続けることによるセキュリティリスク(個人情報の流出など)を避けるため、以前よりも通知の強制力が強まっています。OSの深い部分にある「ソフトウェア更新」アプリの通知権限は、ユーザーが完全にはオフにできないようにロックされています。
3. Google Playシステムアップデートとの連動
OS自体のアップデートとは別に、Googleが配信する「Google Playシステムアップデート」も通知を出すことがあります。これらはOSの設定とは別ルートで通知が来るため、一つを止めても別の通知が出てしまうことがあります。
書込番号:26399491
0点
>さらに原因を探ったけど、AIが言うには↓らしいぞ、これはマジで無理っぽい、止めれない。
残念ながら、ワイモバイル版(キャリア版)で設定メニュー(三点ドット)が削除されている場合、通常の「設定」画面からアップデートを拒否するように変更することは、システム的に不可能です。
ワイモバイル等のキャリア版は、OS(ColorOS)の上にさらに「キャリア専用の制御」が加わっており、「セキュリティ維持」を名目にユーザーから更新の選択権を完全に剥奪する仕様になっています。
書込番号:26399532
0点
>完全に無理って事が分かったから一応書いとくね、ソフトバンクが意図的にアップデートを止めれないようにしよう変更しているらしい
>キャリア版って事はソフトバンクが意図的にいじってるって事?
はい、その通りです。正確には「ソフトバンク(ワイモバイル)の要求仕様に合わせて、OPPOがシステムを書き換えて製造している」ということになります。
キャリア版(ソフトバンク・ワイモバイル版)で、アップデートの拒否設定(三点ドット)が消されているのには、彼らなりの「意図」があります。
1. 「自己責任」を認めない管理思想
ソフトバンクなどのキャリアは、自社のネットワークに繋がる端末が、古いOSの脆弱性を抱えたまま放置されることを非常に嫌います。「ユーザーが知識不足でアップデートせず、ウイルス感染して迷惑をかけるリスク」をゼロにするために、ユーザーに「しない」という選択肢を最初から与えない設計にしています。
2. 「サポートの簡略化」というビジネス上の理由
ワイモバイルのショップや電話サポートにおいて、「人によってOSのバージョンがバラバラ」だと、故障やトラブルの診断が非常に難しくなり、コストがかさみます。全員を強制的に最新版に統一しておけば、「とりあえず最新版にしてください」という一言でサポートを効率化できるという、運営側の都合が優先されています。
3. 「素のAndroid」から最も遠い存在
あなたが先ほど「ただのアンドロイドが良い」とおっしゃいましたが、今の状況はまさにその真逆です。
ピュアAndroid: ユーザーに自由がある。
ColorOS: メーカー(OPPO)の味付けが加わる。
キャリア版ColorOS: さらにソフトバンクの制限(検閲)が加わる。
このように、何重にも制限がかけられているため、一般的にネットで紹介されている「Androidの通知を消す裏技」の多くが、キャリア版では「そもそもボタンが存在しない」という理由で封じられてしまいます。
今後の防衛策
「自分の持ち物の設定を、ソフトバンクの意向で勝手に決められたくない」と感じるのは、自由なAndroidの精神からすれば当然の怒りです。
この「キャリアによる支配」から逃れるには、2026年現在のスマホ選びでは以下の2択しかありません。
SIMフリー版(公開市場版)を買う: 楽天モバイル以外のキャリアを通さず、Amazonや家電量販店で「OPPO本体」を直接買う。これなら同じReno9 Aでも設定メニュー(三点ドット)が存在する可能性が高いです。
Google Pixelにする: ソフトバンク版のPixelであっても、OSの中身はGoogleが直接管理しているため、今回のような「メーカーやキャリアによる独自メニューの削除」という陰湿な制限はほとんどありません。
ソフトバンク(ワイモバイル)が意図的に「ユーザーの拒否権」を奪っているという事実は、非常に「うざい」ものですが、それがキャリアから安く端末を買うことの代償として組み込まれてしまっているのが今の日本のスマホ市場の歪んだ構造です。
>結論;ソフトバンクが悪いっぽい・・・・非常にウザいなぁ余計なことすんなよ
アップデートすると重くなるからアップデートしたくないんだよこっちは・・・
書込番号:26399536
0点
スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno9 A SIMフリー
3月でドコモのFOMA契約が終了します。
それに伴い、ギリギリまでねばってきましたが、3月になると手続きに時間がかかると情報があったので、はじめてスマホプランのsimに本日変更しました。
そこで質問です。はじめてスマホプランには1ヶ月1Gのデータがついています。データsimとの二枚刺しで利用していますが、データ通信を優先してインターネット接続していますが、先にドコモsimの1Gを使い、無くなったらデータs利用利用に自動的に変更する方法はあるのでしょうか。手動で設定しかないのでしょうか?おわかりの方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
0点
>yussiさん
標準機能ではそういったものはないので、手動で切り替えるしかないのでは。
書込番号:26383758 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>yussiさん
自動で出来るなんて、聞いた事ないな
書込番号:26383795
![]()
1点
>>1GBデータSIM
1GBデータの為にチマチマ切り替えるぐらいなら潔くmvno使う方が良いでしょう
書込番号:26383921 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
みなさんありがとうございます。
月に使っても二人で6GB程度なので、1G(二人で2G)を手動でちまちま使いたいと思います。
書込番号:26384443
1点
>yussiさん
>月に使っても二人で6GB程度なので、1G(二人で2G)を手動でちまちま使いたいと思います。
おそらくドコモ(キャリア)と格安SIMの2本立てだと思うけど、データ使い切ったら激遅になって確実に気付くからちまちま切替しなくてもそのときに切替すればいいのでは?
二人とも同じような使い方だったらイオンモバイルとかIIJのようにシェアできるやつにしておくと便利かもしれないですね
書込番号:26386410 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
■補足
マヨポンくんさんの記載通り、1GBを使ってから切り替えでよいと思います。
クイックアクセス内のモバイルデータアイコンの長押し→インターネット
で簡単に切り替え可能です。
書込番号:26386447
1点
一般的にはキャリア(ドコモ)の方が速くて格安SIMは遅い、せっかくだからドコモの1GBを優先して使いたいとかあるかもだけどデータの方の容量に余裕があるなら格安SIMを優先に使えば使い方によっては一度も切り替えしないでいいとかあるかもですね
片方のデータを使い切って激遅になったときに切り替えでいいとは思うけど、例えばドコモ優先に使う場合容量の通知で900MBあたりで通知するようにしておけばそろそろ遅くなるのが分かるからその段階で切り替えるとかもありかと思います
切り替えも設定(モバイルデータなど)のショートカット(ウィジェット)を出しておけば設定から開いていくよりはわずかでも素早く変更できるはずですよ
書込番号:26386562 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>マヨポンくんさん
>おそらくドコモ(キャリア)と格安SIMの2本立てだと思うけど、データ使い切ったら激遅になって確実に気付くからちまちま切替しなくてもそのときに切替すればいいのでは?
そうします。ありがとうございます。
>二人とも同じような使い方だったらイオンモバイルとかIIJのようにシェアできるやつにしておくと便利かもしれないですね
OCNモバイルONEで6GB基本料金1080円、容量シェア利用料400円、OCN光割り200円、消費税128円で1408円で利用しています。
<切り替えも設定(モバイルデータなど)のショートカット(ウィジェット)を出しておけば設定から開いていくよりはわずかでも素早く変更できるはずですよ
そうします。ありがとうございます。
書込番号:26386770
0点
>†うっきー†さん
>クイックアクセス内のモバイルデータアイコンの長押し→インターネット
で簡単に切り替え可能です。
この方法もやってみます。
ありがとうございます。
書込番号:26386780
0点
スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno9 A ワイモバイル
この機種は約2年近く使ってましたが、バッテリーの耐久性とモバイルデータの電波感度があんまり良く無かったので別な機種に変えましたが、スマホの内部の内蔵アンテナ周りの不具合かソフトウェア的な問題か分かりませんが新しい機種にするとかなり電波が良くなりましたのでもしかしたらSnapdragon695の限界が来ていたのかなって思いました。
バッテリーが一年ちょうどの際に修理交換になりましたが、その後もやっぱり一年位で劣化気味なので結局ソフトバンクに移行してMotorolaedge60sproに変えたら大満足でした。
ワイモバイルからソフトバンクに変わったから電波良く感じるかも知れませんが別な端末にワイモバイルのSIMを差し替えた際は安定して通信出来たのでやっぱり端末の劣化が原因だった様に思いました。
まぁ、格安帯の機種としては良かったと思いますので普通かなと思いました。
書込番号:26331009 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
モバイルデータ通信をオンにし、Google検索窓に、調べる言葉を入れて検索しても、音声アシスタントも使えないし、通信もできません。
Chromeアプリの検索窓からだと、通信可能です。グーグル音声アシスタントも使用可能です。
使用しているシムは、ラインモのesimです。
Wi-Fiの場合は、問題なく通信可能です。
どなたか同じ経験のある方で、原因のわかる方いましたら、ご教授お願いします
書込番号:26242695 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nobumetalさん
間違えて
設定→モバイルネットワーク→データ使用量→ネットワークアクセス→Google→Wi-Fi
にしてしまったとか・・・・
書込番号:26242700
![]()
3点
>†うっきー†
設定を調べてみたら、うっきーさんのご指摘通りでした。
本当に助かりました。
ありがとうございます。
書込番号:26242710 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > OPPO > OPPO Reno9 A ワイモバイル
今回11Aに機種変したのですがPCにUSB接続してもデバイスの認識ができません。充電はされるのですが認識されない為、中の画像ファイル、SDカードのデーターが取り出すことができません。今までのスマホはケーブルを挿して接続確認ボタンを押せばスマホ内のファイルを覗く事ができていました。このスマホはデフォルトで接続できない設定になっているのでしょうか?接続方法をお教えください。
1点
>たかびびさん
データ転送に対応したケーブルとWindowsPCを接続し、スマホの他の通知をすべて削除した状態で以下の操作で可能となります。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq50
>Q.パソコンと接続した時に、「USBの設定」ダイアログが表示されません。そのためファイル転送することが出来ません。どうしたらよいでしょうか?
>
※※※※※※※※※※※※※※※※※
>画面上部から下へスワイプして通知内容を確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※
>「このデバイスをUSBで充電中」や「システムUI・USB経由でこのデバイスを充電中」等の充電中である旨の通知があります。
>2回タップ(1回目のタップで通知の展開、2回目のタップで選択ダイアログ)すれば、
>「USBの用途」のダイアログが表示され「ファイル転送」を選択することが可能となります。
>通知の展開は、文字の部分ではなく、右側の展開用のアイコンをタップする必要がある場合もあります。
通知が表示されていない場合は、パソコンの再起動や別のポート、それでも駄目なら別のパソコンで試して下さい。
書込番号:26237946
3点
下にスワイプして確認で出てきました。初歩的な操作でお恥ずかしいです。
助かりました、ありがとうございました。
書込番号:26238046
1点
LINEの入力欄が一度に4行までしか表示されません。
5行目からはスクロールが必要であり、長文LINEが打ちにくいです。
iPhoneでは、8行?くらいまでは(スクロールせずに)一度に表示できてたので、打ちやすかったのですが、
OPPO Reno9 Aで設定次第では、一度に表示できる行数を増やすことは可能でしょうか?
LINEの文字を小さくしたりしましたが、改善されませんでした。
分かる方、回答よろしくお願いいたしますm(_ _)m
2点
>バニスターさん
AndroidのLINEアプリの仕様だと思います>4行
なので、どのAndroidも4行までかと。
書込番号:26233145
![]()
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)