MX Anywhere 3S
- 高い静音性を実現したワイヤレスマウス。高精度なモニターやガラス面での操作に対応するため、トラッキングセンサーを8000dpiまで強化。
- 独自のワイヤレステクノロジー「Logi Bolt」に対応。1つのレシーバー(別売り)でマウスとキーボードを複数接続することが可能。
- 「Mag speed電磁気スクロール」の搭載で1秒間に1000行のスクロールが可能。高速で回せばフリースピン(高速スクロール)に自動で切り替わる。
![]() |
![]() |
¥10,618〜 | |
![]() |
![]() |
¥11,680〜 |
MX Anywhere 3Sロジクール
最安価格(税込):¥10,618
[グラファイト]
(前週比:+101円↑)
発売日:2023年 6月 8日

このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 9 | 2025年6月4日 20:12 |
![]() |
8 | 3 | 2025年4月11日 20:22 |
![]() |
4 | 2 | 2025年2月1日 16:39 |
![]() |
6 | 1 | 2024年5月5日 22:50 |
![]() |
8 | 1 | 2023年12月2日 19:46 |
![]() |
3 | 0 | 2023年9月2日 00:05 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > ロジクール > MX Anywhere 3S
2点おたずねいたします。
価格ドットコムには『MX Anywhere 3S』と『MX Anywhere 3S MX1800B』の2つが挙がっていますが、違いは何でしょうか?
現在『MX Anywhere 2S』を使っていますが、センサーを掃除しても文字の選択がうまくできなくなってきたため、『3S』に買い替えようと思ったのですが、ホイールの操作感が気になっています。店頭では確認できないため、お使いの方へおたずねいたします。
『3』を購入したことがありますが、『2S』から変更されたホイールに馴染めずに処分してしましました。まだ売られていた『2S』を買って、それを現在まで使っています。
ホイールがカチカチ回るラチェットモードが好みなのですが、『3』は『MagSpeed電磁気スクロール』に変更されました。ゆっくり回っているときはラチェットモード、早く回せばフリースピンモード。ユーティリティで常時ラチェットモードにできましたが、一定に回しているのに画面のスクロールがぎこちなかったり、正回転と逆回転でスクロール量が違ったりしました。
『3S』も仕組みは同じようですが、セカンドエディションですので、改善されてよくなっているのかなと思います。いかがでしょうか?
私と同じ好みや使い方をしている方、特にユーティリティでラチェットモードにしている方、上述の操作感はいかがでしょうか?
よろしくお願いいたします。
1点

比較表
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000041836_J0000042144&pd_ctg=0160
MX Anywhere 3Sのプレスリリースから。
>型番 MX1800GR / MX1800PG
https://kakaku.com/item/J0000041836/
MX ANYWHERE 3S(ビジネス用)のカタログPDFから。
>型番 MX1800BGR
https://www.logicool.co.jp/content/dam/logitech/ja/business/pdf/mx-anywhere-3s-business-wireless-mouse-datasheet.pdf
>>価格ドットコムには『MX Anywhere 3S』と『MX Anywhere 3S MX1800B』の2つが挙がっていますが、違いは何でしょうか?
MX1800BのBはビジネス用の頭文字であって、MX ANYWHERE 3S(ビジネス用)を指します。
仕様は同じでしょう。
書込番号:26197844
0点

>価格ドットコムには『MX Anywhere 3S』と『MX Anywhere 3S MX1800B』の2つが挙がっていますが、違いは何でしょうか?
後者がビジネスモデルとなり、USBレシーバーがついてないとかの違いがあると思います。PCから直接Bluetooth接続する方なら問題ないでしょうが、PCにBluetoothが内蔵されて無い人には別途USBレシーバーの購入が必要になるので、普通の人は無印を買ったほうが無難でしょう。
MX Anywhere 3SをMac用で使っていますが、センターホイールはブラウザの上下移動くらいにしか使わないのですが特に不満は感じてません。私はクリック感のないほうが好みですしね。
メインPCではMX Master 3Sを使ってます。MX Master 3からの乗り換えです。
乗り換えた理由は経年劣化でボディが加水分解してしまったためです。昨今のラバーコーティング?はダメダメですね〜。
あとはMX Anywhere 3S購入時にそのクリック音が消えたってとこですかね。クリック感はしっかりあるのに、音は消えたってのがいいですね。
深夜での使用には気楽です。
あまり参考にならない話でスミマセン。
書込番号:26197854
0点

>キハ65さん
さっそく回答いただきましてありがとうございました。2製品の違いがよくわかりました。
>KIMONOSTEREOさん
さっそく回答いただきましてありがとうございました。2製品の違いがよくわかりました。
ラバー面の加水分解ですか。使用時間が短いのか、私はなったことがありません。私の場合は必ずラバーの下端が浮いてきます。
ところで、クリック感はあるのにクリック音が消えた、とは左右ボタンを押したときのことでしょうか?
使用中の『MX Anywhere 2S』では音がしますが、この音がしないのでしょうか?それは思いもしなかったことで、新たな悩みの種となります。
長年様々なマウスを使ってきましたが、音がしないものは使ったことがないので、慣れるのに時間が必要かもしれません。というより慣れるのだろうか。
『MX Anywhere』の他にしっくりくる製品を知らないので困りました。
書込番号:26197896
0点

>型番 MX1800GR / MX1800PG
https://kakaku.com/item/J0000041836/
のURLを貼り間違えていました。
正しくは、
>*MX ANYWHERE 3SはUSBレシーバーが別売となります。
https://press.logicool.co.jp/ja-jp/mxanywhere-3s-mxkeys-s/
なお、以下ブログから。
>MX Anywhere 3S レビュー。クリック静音化、待望のLogi Bolt対応。どこでも使える最強コンパクトマウス。
>1つ目にLogi Boltレシーバーは別売りなこと。
>前作「MX Anywhere 3」はレシーバー付属ですが、「MX Anywhere 3S」はレシーバー付属なし。
https://note.com/gadget_space/n/na6c5369edc4f
MX Anywhere 3、MX Anywhere 3S MX1800B両方ともUSBレシーバーは付属されないので、別売りとなったようです。
書込番号:26197901
0点

>キハ65さん
訂正と追加情報をありがとうございました。リンク先のnoteもあとで読ませていただきます。
あまり参考にならないと思いますが、お店で実機にも触れてみたいと思います。
書込番号:26197913
0点

>むぎ餅さん
>クリック感はあるのにクリック音が消えた、とは左右ボタンを押したときのことでしょうか?
そうですね、中央のホイールはカチって鳴りますけど、左右のボタンは無音です。正確には多少は聞こえますけど、従来のカチカチってのは無いですね。スイッチが変わったってことでしょう。
加水分解に関しては私は手汗をかきやすい体質ってのがあると思います。本当は写真でお見せしたいのですがあまりに汚いのでやめときます。スイッチ部や下部は全く問題ないのですが、ボディのラバー部分がボロボロです。
スイッチの音が気になるのであれば、店頭で確認されるといいでしょう。この辺は好みの差ですしね。
>『MX Anywhere』の他にしっくりくる製品を知らないので困りました。
私も他メーカーをいくつか使ってみましたが、やはりしっくりくるのはロジクールなんでロジクールメインで使っています。ノートPC用にRAZERの有線マウス使ってますが、ちょっと使いにくいですね。MX Masterの新型がなかなか出ないので3S買ったってのもありますから、新型が出たらメインを乗り換えて、ノートPCには今の3Sにしようかなと思ってます。
余談ですが、キーボードはずっとFILCOです。フルサイズのメカニカルキーボードが好きなのと、メンテナンスが容易なんで長持ちするところが好きですね。ノートPCに繋いでいる奴なんかもう15年以上使っています。
書込番号:26197926
0点

>KIMONOSTEREOさん
ありがとうございました。
やはり左右ボタンですか。肝となるかもしれないので、もっと調べてみます。明後日街へ出るので、お店で実機に触れてきます。
私もキーボードはFILCOです。マウスのロジクール同様、このメーカーも長年愛用しており他を知りません。
書込番号:26197970
0点

昨日お店で『3S』を触りました。左右ボタンは無音ではなく、低く小さく鳴ったので私にとってはこれでOKです。しかしホイールのほうは、実際にモニター画面でスクロールの動きを見ないと判断できません。
それよりお店で新たな事実を知りました。横スクロールの方法が変更になったとか。この機能はなくてはならないもので、コピー、貼りつけに使っています。
『2S』ではホイールを左右へ倒すだけなのですが、『3S』では『MagSpeed電磁気スクロール』のせいで左右へ倒れなくなったのでしょうか、サイドの「戻る、進む」ボタンを押しながらホイールを回すようで、おそらく私にとっては致命的です。
以上により『3S』は向いていないとあきらめました。それで『2S』を購入しました。公式オンラインショップにはすでに置いておらず、在庫が切れたものと思っていましたが、お店で見つけました。
Wi-Fiは非対応、Bluetooth専用モデルのため、Bluetoothヘッドフォンと同時使用すると、ヘッドフォンがブツブツ鳴って耳障りですが、とりあえずこのまま使うことにします。
キハ65さん、KIMONOSTEREOさん、ご回答ありがとうございました。
知りたいことはわからずじまいでしたが、KIMONOSTEREOは実際にお使いのようですので、KIMONOSTEREOをGoodアンサーとさせていただきます。キハ65さんごめんなさい。ありがとうございました。
書込番号:26199789
0点

>むぎ餅さん
中央ホイールの左右傾きっすよね。以前はありましたね。
ワイヤレスマウスは結構昔から使ってて、G7とかG700使ってました。G700からですかね?中央ホイールに左右傾き機能がついたのは。
有線ですが、G500も結構お気に入りでした。
機能の割り当ては結構出来るようですが、物理的についてないものはしょうがないですね。2Sがお気に入りなら、今のうちに複数個ストックしておくのもいいかもしれません。私もG500使ってるときにG500Sを予備で買ったりしてましたから、、、まぁ、単に特価品だったんですけどね。
棚を漁ってたらG5が出てきたのでサブノートで使えるか試行錯誤中です。繋いだけどポインタが見えないんですよね〜。困った。
今ドライバーを入れてみてるところです。USB端子が腐食してるせいですかね〜。
書込番号:26200264
0点

最近、MX Anywhere 3Sを使い始めました。
静音をうたっているマウスですが、実際に店舗で試してみたり、ネットの口コミを見たりして、左右のクリック音はほとんど無音に近いレベルではなく、コツコツという低い音がするレベル、という点は織り込み済みで購入しています。
実際使ってみると、確かにカチカチという高い音ではなく、音の程度が抑えられた低いコツコツ音なのですが、クリック音が左右で異なり、左クリックのほうが右クリックよりも音が大きく感じます。定量的な測定値ではなく、あくまでも自分の感覚になってしまい恐縮ですが、左クリック音は右クリック音の2倍弱程度大きく感じています。
これはこのマウスの仕様なのか、もしくはマウスの個体差で、たまたまこのようなマウスに当たってしまったのかについて判断したく、このマウスをお持ちのかたの左クリック音と右クリック音の差異の程度について教えていただければと思います。
高価なマウスなだけに、左のクリック音も右のクリック音のレベルのようにもっと小さければよかった、などと思っている次第です。
どうぞよろしくお願いします。
2点

>北欧アザラシさん
こんにちは。
私のはMX-Master 3Sなのですが、左右のクリック音は微妙に違います。
右クリックよりも左クリックの方がわずかに高音よりで、音の大きさはほとんど変わらない、という印象です。
2台使っていますが、ともに左右の音には差があります。
しかし2台それぞれでその差にも微妙な違いは感じますので、ある程度の個体差はあるものと思います。
あまりにも音が大きい場合はメーカーに相談されると良いと思いますが、ある程度は違いがあるもの、と思ってご自身の許容範囲と相談されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:26142587
2点

>ダンニャバードさん
MX Master 3Sのクリック音について教えていただき、ありがとうございました。お持ちの2台の左右クリック音もそれぞれで異なるのですね。
>Shamshirさん
クリック音の動画も公開いただき、ありがとうございました。
音の感じは私のMX Anywhere 3Sに似ていて、やはり右クリックよりも左クリックのほうが音が大きい(そしてやや高め)ように聞こえました。
ダンニャバードさんとShamshirさんのマウスのクリック音の様子から、個体差を加味しても、左右のクリック音が異なるのは私のマウス固有の事象という分けでは無さそうです。
MX Anywhere 3Sは操作性も快適なマウスですので、クリック音の左右差はあまり気にせず、このまま使い続けようというモチベーションにつながりました!
(クリック音に左右差が出る理由は不明ですが、左右差が出るのが必然であるならば、使用頻度が高い左クリックのほうが小さいクリック音であって欲しかったような気もしています。。。)
この度は、アドバイスや実例をどうもありがとうございました。
書込番号:26142906
2点

サイドボタン+ホイールで水平スクロールが出来るとのことてすが、
例えば2つあるサイドボタンの1つ+ホイールは水平スクロール、
もう1つ+ホイールは拡大縮小と、
別の割り当てをすることは出来るのでしょうか?
書込番号:26057503 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

直接的には出来ないと思います。設定画面を見ても水平スクロールのオンオフしか有りません。
ただサイドボタンに任意のキーボードショートカットを割り当てたり出来るのでそれを駆使すれば似たようなことは出来るでしょう。
書込番号:26058049
1点

ありがとうございます
確かにサイドボタンに拡大縮小のショートカットを割り当てるのもありですね
書込番号:26058270 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ロジクールソフト「Logi Options +」の表示ですが、90%以上は充電されません。キーボードのMX Keys Sは100%の充電表示されます。バッテリー保護のためでしょうか?であれば、キーボードも同じく90%以上は充電されないと思うのですが・・・。
どなたか、お詳しい方よろしくお願いします。
2点

解決しました!どうやら供給電源不足だったようです。45w電源に換えたら残りの10%充電し、100%になりました。お騒がせしました。
書込番号:25725379
4点

以前はホイールを左右に倒すだけだった水平スクロールが、サイドボタンを押しながらスクロールする方式に変更。かなり使いづらくなってしまいました・・・。このシリーズを買うのは4個目ですが、このままの仕様だと次は別のモデルにすると思います。残念
6点

センターホイールによるサイドスクロールが無くなったのは確かに残念ですが、その機能が大事な方はサイドスクロールホイール付きのモデルがいいかと思います。
私はMX Master 3をメインで使ってるのですが、さほどサイドスクロールを使わないので、本製品でもいいかなと最近思ってます。
すでにノートPC用に本製品は所有してますので、そのクリック音の静かさには感動してます。
MX Master 3もだいぶくたびれてきたので、MX Master 3Sに変えたいのですが、ちょっとお値段が張りますね。といっても、本製品との差額は3000円足らずですから、長い目でみればMX Master 3Sがいいのかなとも思ってます。
センターホイールの左右倒し機能はおそらくコスト高、耐久性の問題があったんじゃないですかね?
書込番号:25530107
2点

MacBookPro用に1台購入しましたが、思ったより良かったのでサブPC用に追加購入しました。
MacBookPro用はグラファイトにしたので、ペイルグレーにしました。でも実際届いたら、MacBookPro用をペイルグレーにして、サブPC用をグラファイトで使うと思います。
というのもメインPCで使っているMX Master 3がミッドグレイで色が似通ってるからです。形は全く違うので間違えることは無いですけどね。
なお、現在サブPCで使っているRAZERのBASLISKはどうにも手に馴染みません。やはり私はロジクールが1番のようです。ソフト的にも使い慣れているせいが大きいでしょう。
3点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)