WF-1000XM5
- 統合プロセッサーV2とノイズキャンセリングプロセッサーQN2eによりハイレベルなノイズキャンセリング処理、音質信号処理が可能な完全ワイヤレスイヤホン。
- 「マルチノイズセンサーテクノロジー」によりデュアルフィードバックマイクとフィードフォワードマイク、片耳3つずつノイズキャンセリングマイクを搭載。
- 独自の8.4mmドライバーユニット「ダイナミックドライバーX」を採用し、再現性の高い高音質を実現。本体の体積を従来機種より約25%小型化。

このページのスレッド一覧(全110スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
65 | 15 | 2025年1月19日 12:43 |
![]() |
36 | 7 | 2025年1月13日 06:16 |
![]() ![]() |
231 | 35 | 2024年12月24日 13:24 |
![]() |
23 | 10 | 2024年12月16日 22:19 |
![]() |
9 | 2 | 2024年12月13日 14:41 |
![]() |
28 | 6 | 2024年11月17日 14:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-1000XM5
【困っているポイント】
購入後2週間ほどですが、周囲にワイヤレスイヤホンを使ってる人が1人でもいたり、電車がホームに進入してきたりすると片耳で音飛びが発生します
【使用期間】
2から3週間
【利用環境や状況】
電車内、歩行中、カフェ店内、学校内など
【質問内容、その他コメント】
WF-1000XM4を使っていたときと比べて明らかに頻度が異常です(日に5から6回ほど、M4では年単位でこのようなことはなかった)。もちろん、SONY公式ホームページに書かれている内容は全て試しました。修理に出そうか悩んでいますが、このような症状が他に出ている方はいらっしゃいますか?
書込番号:25968442 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

修理はできない、新品になって返ってくるが症状はかわらないと、なると思います。
書込番号:25968446 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

それはご自身がM5を使われて、そのような症状があり、修理に出して、それでも解決しなかったという解釈でよろしいですか?
書込番号:25968453 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

追記:使用環境はiPhone15Pro,AAC接続,接続安定性重視です。
書込番号:25968458 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

基本的にイヤホンは修理しません
分解などしません。
私も、3回ほどすべて新品交換で帰って来ています。
音切れするのは色々な状況が考えられるので前の機種ではそうだったから壊れていると判断するのは難しい面もありますから。
メーカーに送っても原因追求しない、直す気もないという感じですから。
まだ保証期間なら修理に出し新品になるのもよいかと思いますよ。
それよりノイズキャンセリングオンで、歩いていると歩くたびにボワッとなりませんか?わたしのXM4とXM5は両方ボワッとなりますが、あまり気にしてないです。
書込番号:25968465 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>虚弱体質ですさん
私の失くしてしまったM4や新しく買ったM5ではそのような症状は見受けられませんね。その代わりに私のM5の場合、接続安定性にかなり難ありなようで、電車がホームに侵入してくる際に、連続的に音が途切れ、さらには満員電車では音がほぼ途切れなかったのに大勢の人が駅で降りて、電車が空いた状態になった際に音が途切れだすという意味の分からない挙動をしております…
もし、治らないようなら知り合いのソニー社員の方(もちろんイヤホン部門の方ではないので意味はない)に愚痴を聞いてもらうのが良いのかな…(笑)
書込番号:25968478 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>使用環境はiPhone15Pro,AAC接続,接続安定性重視です。
私の個体ではAAC接続は安定しておりそのような症状はないです。
LDACでは多少途切れますが、個人的にはLDACとの音質的差異はなく態々途切れやすいLDACにする意味を見出せませんのでいつもAACかSBCです。
他のスレッドにもあるように少しiPhoneとの相性的なものが気にならなくもないですが、スレ主さんの個体の状況では製品としての体を成していませんよね。
不良品と言っても差し支えないレベルじゃないでしょうか。
交換よって改善する余地もあると思いますので取り合えず交換対応をしてもらったら如何でしょう。
書込番号:25968494
4点

>名前は考え中さん
少し厳しい言葉が有りますがご理解下さい、ワイヤレス無線とは、有線タイプと違い電波が届きにくい事は普通的に有りえます、機種にもよりますが、途切れが嫌なら有線タイプだけ使うしか無いと私自身は非常に思います、私自身も生まれて初めての経験の時、同じ悩みをしましたが現代は、割り切って使用をしてますしワイヤレス、無線の意味を調べれば更に情報が判る
頂けると思います何卒ご理解下さい
書込番号:25968581
1点

>ZGカマ1cさん
勘違いなされているようなので、一応申しますと1番最初に書いた通り、私が問題としているのは前作(WF-1000XM4)比で異常なほど音飛びが多いことなのであって音飛びがあることではありません。
書込番号:25968595 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>暇つぶしですがさん
質問に応えていただきありがとうございます。私の個体がやはり酷いのですかね…先ほど電車(もちろんまだ満員ではない)の中で使ってみたところ、いつもより感覚的には少ないですが、10分に3回、音飛びが発生していますね…
書込番号:25968606 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

追記:酷い時には3から5回連続で音飛びし、その後も数秒から数十秒に一回の間隔で音飛びし続けます。
書込番号:25968624 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>名前は考え中さん
ゲオや100均のを買った方が幸せになれるんじゃない?
書込番号:25968760
0点

自分も主さんと同じくxm4との対比で悩まされ購入して数日でサービスに連絡をし確認いたしましたが結論はアップデートで
改善される可能性があるということで約1年まち数回のアップデートをしましたが改善されなかったので
修理に出しまし結果的に不具合が認めれれということで片側のイヤホンだけ修理と明細に書かれてました
新品になったかは不明ですが結局は音飛びは変わりませんでした 結論的には無駄な事だったと思っています
xm4と比べるのは自分もそうだったので気持ちはよくわかりますがxm5自体の構造がそもそも電波に弱いと
今は諦めています 納得したいのであれば新品に交換して判断したらいいと思います
書込番号:25968829
5点

>酷い時には3から5回連続で音飛びし、その後も数秒から数十秒に一回の間隔で音飛びし続けます。
それはひどい。
誰かが言っているようなワイヤレスとはそんなものと割り切って使用するべきとか言うレベルの話ではありません。
使用するたびにストレスがたまり精神衛生上も良くないでしょうね。
繰り返しますが、そんな状態よりかは改善する余地は十分あると思いますので直ちに交換対応をしてもらいましょう。
事実私の個体はAACにおいては接続性の問題を感じたことはありませんから。
使用2週間程度ということで初期不良対応期間か微妙なところですが、どちらにせよ実質新品交換になると思います。
他の方が言われるように結果がどうなるにせよ交換してもらった方が納得もするでしょうしね。
書込番号:25968906
6点

おおよそ、他の方がどうなっているのか知れました。ありがとうございました。
書込番号:25969003 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も以前別のイヤホンで電車内と特定の場所での接続不安定に悩んだことがありました。
具体的には、
・ホームドア装置に近い場所を通ると音が飛びやすい
・車内で背中側がガラス窓の席に座っていると音が飛びやすい
・テザリングしてると音が飛びやすい
・スマホでWi-Fiをオンにしていると音が飛びやすい
という状況でして、
・イヤホンかスマホの近くに2.4GHzの電波が出ているものを極力近づけない。
・自身のスマホもBluetooth以外は2.4GHzの電波を発射しないようにする。(Wi-Fiをオフにする)
・電車で座るときには、ドアに一番近い席に座る(背中側がガラス窓の席ではなく壁になっている席に座ることで、ホームドア装置からの電波を車体の金属で遮蔽するという意味)
ということで、発生頻度をさげました。
あくまでも経験的なコメントとなりますが、参考になれば幸いです。
書込番号:26042585 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-1000XM5
左だけ無くしてしまい、メーカー修理は高すぎるため、中古品を今のものと連携して使えるかどうかを詳しく確認せず、
購入処理してしまいました。
出品者の情報としては、動作問題なしとの事ですが、自分で購入した右イヤホンと、別に購入した左と合わせて使えるようにはなるのでしょうか?
よく自分で確認しないまま購入処理をしてしまったので、製品はまだ届いてませんが、心配です。
そこで質問が2つあります。
1 左耳の物に製品不良がなければ、自分で買った右と合わせて使えますか?
2 1が問題ない場合、どのような処理を行えば宜しいでしょうか?
何卒ご教授お願いします
🙏🏻🥺
書込番号:25739460 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

修理サービスでしか行えないと記載されています。
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/00189241
書込番号:25739572
0点

>C助さん
おそらく不可能だと思います。
テクニクスは片方販売をしていますが、それでも左右のペアリングは面倒な作業が要ります。
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/4425/hb_cd/EAH-AZ80
SONYはこうした手順を一切公開していません。修理対応のみのようです。
書込番号:25739586
8点

XM5も公式ストアでの購入時に保険に加入していれば安価な対応が可能でした。
https://www.sony.jp/headphone/store/special/headphone-careplan/
多分、質問箱を利用したのでしょうが、そちらの回答者に問い合わせてみてはどうですか?
書込番号:25739618
0点

SONYによると、注意事項に(機種によって、左右のヘッドホン、充電ケースなどは、お互いを接続するための情報などが設定されています)と書いて有ります、数回ペアリングし上手く左右共ペアリングが出来なければ無理だと思います、新たに丸ごと新品で購入するか中古で丸ごとを新たに購入するかの選択肢に成るかと思います自分は紛失の経験は無いが故障は有りますが保証内の為、無料交換でした、修理して代金が高い場合は破棄し新たに丸ごと新品を購入した経験は何度も有りますが、もう少しお金を足せば新品が買えてしまうから、その位SONYの修理代金って高いだよね>C助さん
書込番号:25739657 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ご回答いただいた方、ありがとうございます
SONYに確認をおこないました。
まず個人でのセッティングは不可能。
メーカーに両耳ある状態で送っても、紛失と料金変わらずとの事。
非常に残念な結果となりました。
メルカリなどでジャンク品扱いせず片耳等を出品してる悪質出品者いたりしますので、これを見た方はくれぐれもご注意下さい
改めてご親切なご回答ありがとうございました
書込番号:25739724 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

道で拾ったものや片方を失くしてしまった人が出品するんでしょうね
書込番号:25741444
1点

【困っているポイント】
装着検知機能について、皆様の状況をお聞かせください。
耳から外すと音楽が停止され、耳に装着すると再生されるのは問題ありませんが
床等へ置いた際に(耳に装着されたと誤検知され)音楽が再生されてしまいます。
※充電の金属部分を下に向けるようなイメージで置いたときです(添付画像の通りです)。
充電部分を上に向けて置いた場合には停止されたままです。
諸事情にてカスタマーサポートには2回問い合わせておりまして
1回目には不具合の可能性があるとの回答をもらい、
2回目に問い合わせた際には、製品の仕様なので不具合ではない、との回答がありました。
1回目のオペレーターの方の個体では、同様の現象が発生せず
2回目の方では同様に発生したようです。
【使用期間】
本日初めて使いました。
【利用環境や状況】
iPhoneやWindowsに接続して聴いております。
【質問内容、その他コメント】
こちらは私の個体だけなのか
それとも、こちらの製品の仕様なのでしょうか?
初期不良なのであればもう一度問い合わせようかと思っています。
よろしくお願いします。
6点

私の個体で色んな置き方を試して見ましたがどのように置いても再生されるということはありません。
私の個体がそうである以上スレ主さんの個体が不良ということを疑った方が良いと思いますね。
初期不良対応期間のうちに然るべき対処をした方が良いですよ。
書込番号:25971556
10点

このイヤホンは分かりにくいですが
装着したかを判断するセンサー的な物がイヤープラグのしたの方にあります。分かりにくいですが光をあてると丸いのが薄っすらあります。そこに光が入らないと装着されたと判断して再生しますから、不良でもらなんでもないかとおもいますよ、置いたら再生しているから不良品はちょっとあれですね、メーカーも仕様だと言ってるようですし。
書込番号:25971578 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>暇つぶしですがさん
わざわざ試してくださってありがとうございます。
再生されない個体もあるんですね…
もう一度サポートに問い合わせて聞いてみようかと思います。
書込番号:25971656
4点

>虚弱体質ですさん
ご回答ありがとうございます。
どのような置き方でも再生されない個体もあるようですので
もう一度問い合わせてみようかと思っています。
教えていただいてありがとうございます。
書込番号:25971664
2点

虚弱体質ですさんの言われる通りではあるのですが、IRセンサーの感度的な個体差でしょうね。
その個体差を仕様と捉えるか不具合と捉えるかはメーカーの判断ですが、スレ主さんが使用上問題に感じるなら交換によって改善することはあると思いますから再度問い合わせるべきだと私は思いますね。
実際私のものはその程度には反応して再生されるということはありませんしこれが通常の状態でしょう。
書込番号:25971671
14点

はっきり言ってかなり不便ですしストレスでして…仕様と済ませられでもしたら納得がいきません(汗)
先ほど問い合わせましたら、すぐには回答できないとのことでしたので、もう少し様子を見ようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:25971714
5点

>とくめい_さん
装着センサーが床面に接していれば音楽が再生されるのはあたりまえです。
不良でも個体差でもなく仕様です。
書込番号:25979358 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

もう一度書きましょう。
IRセンサーの感度的な個体差でしょうね。
その個体差を仕様と捉えるか不具合と捉えるかはメーカーの判断ですが、スレ主さんが使用上問題に感じるなら交換によって改善することはあると思いますから再度問い合わせるべきだと私は思いますね。
実際私のものはその程度には反応して再生されるということはありませんしこれが通常の状態でしょう。
スレ主のモノが仕様なら私のモノや購入前に試聴したモノまでもが不良ということになる。
書込番号:25979783
15点

>とくめい_さん
>暇つぶしですがさん
もう1度言います。
個体差でも不良でもなく仕様です。
私のも装着センサーが床面に接して置いた状態では
音楽が普通に再生されます。
他メーカーのイヤフォンでも同じ挙動です。
物理的に考えても当たり前で正常です。
書込番号:25980537 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ところで貴殿御所有のXM5は正規品ですか。
また安さに釣られて非正規品を掴んでいるということはないとは思いますが。
そうだとしたら果たして信用に値するかどうか疑問ではありますな。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000041936/SortID=25924385/#tab
まあ、ああだこうだは無駄に疲れるので後はご勝手にどうぞ。
ではでは。
書込番号:25980655
16点

>暇つぶしですがさん
もの自体に正規品、非正規品ってあるんですか?
意味がわかりません。
書込番号:25983283 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Tadashi0426さん
>装着センサーが床面に接していれば音楽が再生されるのはあたりまえです。
>不良でも個体差でもなく仕様です。
センサーが反応して再生されること自体は仕様ですが、個体差や不良の可能性を否定することはできないでしょう
センサーの感度に個体差がある可能性や、感度がメーカー基準範囲外(つまり不良)という可能性に対して、「ない」と断言できる根拠がありますか?(無いでしょう?)
もしも、否定する明確な根拠が無いのなら、個体差や不良の可能性は「ある」ことなりますし、根拠の無いことを言うべきでは無いと思います
(言っておくべきだと思ったので)
ついでにもう一つ
>もの自体に正規品、非正規品ってあるんですか?
>意味がわかりません。
暇つぶしですがさんは、いわゆるパチモノ(バッタモン)という可能性を考えて(疑って)書き込みをされたのではないでしょうか
パチモノ(バッタモン)が存在しないと言い切れるのかどうか…(疑っても仕方がないことだと思いますけど)
書込番号:25985333 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>ekimadさん
では、個体差や不良だと断言できますか?
できないでしょう?
私は他メーカーのイヤフォンでも同じ挙動ですと書いてます。
SONYの他にTechnics AZ80、SENNHEISER MOMENTUM True Wireless 4等8台のワイヤレスイヤフォンを持っていますが、全て同じ挙動です。
あなたが言うことが正しいならこれら全てが個体差及び不良の可能性が高いと言うことになります。
人の意見を否定する前にご自分で検証してから書き込むようにしましょうね。
書込番号:25985832 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

可能性がどの程度あるかは重要でないでしょう
可能性が高いなんて言っていません
現実的に可能性があること、考え得ることに対して、否定できる明確な理由や根拠が見つからないのなら、その可能性は否定されませんから、「可能性がある」という状況です
仮に可能性が低かろうとも、否定されない以上は「ある」と言えるわけです
そして重要なことは、仕様として反応して再生されるという挙動があることではなく、むしろセンサーの感度が正常範囲内なのかどうか
通常よりもセンサーの感度が高く、そのために過剰に反応しているというのも、ありえないことではない(あくまで可能性ですけど)
ついでに言っておきますが、他社製品の挙動のことを持ち出しても、ほとんど意味のないことです
同じ仕組み(原理)の機能なら同じ挙動をして当然です
センサーの感度に関してメーカーや製品ごとに違う可能性は否定できません(正常とする範囲はメーカー次第)
書込番号:25987969 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>ekimadさん
あなたの屁理屈は意味がわからないし付き合ってられません。
では、では。
書込番号:25988809 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一応、言っておきますけど、単にあなたが現実を理解できていないだけでしょう
繰り返しにはなるけれど、製品の仕様として反応してしまうことがある点と、スレ主さんの個体が正常な個体かどうかは別
すくなくとも、ソニーのサポートの人が確認しているのだから、個体差があることや不良も考えて当然だから
具体的にどのような置き方をしたときに反応する製品なのか、センサーに対してどんな位置関係で反応するのが正常なのか分からない
本来の仕様通りの正常範囲の挙動なのか、明らかになっていないのだから、不具合では無いだとか正常だとか言い切るはずがない
それにも関わらず、あなたは、個体差や不具合ではないと決めつけているわけで、根拠ない決めつけ
書込番号:25989015 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>ekimadさん
あなたの個体はどうなの?
まさか保有してない、一般論として言ってるだけなんて落ちじゃないですよね?
書込番号:25996881 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まさか保有してない、一般論として言ってるだけなんて落ちじゃないですよね?
仮に所有していなくても、単なる一般論だとしても、合理的で筋が通れば、何の問題もない
重要なことは、合理的な考え方、合理的な捉え方かどうかでしょう
所有していても、所有する一個体の挙動が分かるに過ぎないから、どのような挙動が正常なのかも、自分の所有する個体のセンサー感度が正常なのかも、分からない
あくまでメーカーが判断することでしかないし、ユーザーレベルで分かることではない
>あなたの個体はどうなの?
意味はないけれど言っておくと、私の手元の個体でもケースに入れずに机の上などに置いたときに、反応することはある(当然のこと)
置き方、角度次第だし、一個体の挙動なんて分かってもほぼ意味は無いでしょう
所有しているかどうかとか、どんな挙動をするのかとか、そんな大して役に立たないことを気にするだなんて…
ケースに入れずに、センサーを下に向けて置いた場合に反応することがある点は、メーカーサイト等で案内されていることだから
書込番号:25999530 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>ekimadさん
だから俺が言ったとおりで良いんじゃね?
書込番号:25999696 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も普通に再生されるしセンサーが反応してるだけなんでどちらかと言うと再生されない方が不良を疑った方が良い気がする。
ポケットに入れたりしても当然再生されます。
面倒くさがらずに外したら必ずケースに入れましょう。
充電出来て紛失防止にも誤反応防止なるので。
書込番号:25999839 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソニーで試聴してきました。
とてもクリアでいい音てしたが、低音が効いている音楽だとドスドスと響き疲れていましました。
この現象はイコライザーで調整効くのでしょうか?
何と説明したらいいのか難しいのですが、、、
低音は欲しいのですが、空気がドスドスいっている感じで低音が聞きずらいです。
iphoneの有線のような低音が理想なのですが、、
書込番号:25444859 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

分かりますけどね、その感じは。
良い悪いは別にして、低域の量ではなく質の問題です。
ドンドンと面で鳴らす感じですよね。
イコライザーもしくはイヤピースで量は調整出来ても質は然程変わらないでしょう。
これはこの機種に限らず言えることです。
まあイコライザーで落とせば音圧は減少するでしょうから幾分緩和するでしょうね。
書込番号:25444899
5点

>おはよう86さん
この機種の音は硬いです。原音に忠実すぎると思います。
ぜひLinkBudsを試聴してみてください。自然な音だと思います。
書込番号:25445059
3点

安物のイヤホンで、満足できる素晴らしい耳を持っていらっしゃるので、あえて高刺激を与えて、鈍感になる必要はないかと思います。それは、非常に素晴らしいことかと。
書込番号:25445143 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>おはよう86さん
低域と言ってもどの帯域の事かで違ってきます。
私は「それではSONYらしくなくなる」と言われても仕方ないですがEQの400Hz帯を下げる事で中から低の部分に感じるくどさを回避しています。
まぁ、これもみなさん耳の形も好みも違いますので最適解とはならずとも多少のヒントになるのでは?と思います。
EQは失敗しても何度もやり直しが効くのでまずは触ってみることをお勧めします。
書込番号:25445163
2点

ドンドン響く低音はイヤフォンの要因以外に、そもそもそんな音で作っている楽曲側の要因というケースもあります。
特に最近のDTMのようなリアル楽器ではなくコンピューター上だけで作った音はその傾向が強いですね。
確実に比較出来るのは、原音の音をアコースティックの楽器だけを使った曲です。ジャズのウッドベースの曲で比較するのが一番分かりやすいと思います。
書込番号:25445192
3点

>zx-1300pさん
ありがとうございます!
確かに!adoの曲がその様に聞こえてしまいます!
書込番号:25445202 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昨今の音楽は低域増しましでミックスされるものが多いようです。まして隙間を埋める音作りが主流です。
一般的なPOPミュージックも生楽器中心の70年代と特にシンセが発達した80年代中期以降では違うと感じています。
聴く音源やジャンルに合わせて傾向の違うEQを使い分けるのも良いと思います。
書込番号:25445281
1点

小生、一度の修理を経てXM4を愛用している最中ですが、物は試しとXM5用のイヤーピース「EP-NI1010L」を入手し早速使用してみました。
まだほんの少しですが、印象としては低域の制動が弱いのか少々ボンつくのが気になりました。
装着性はXM4用の「EP-NI1000L」と比べて全体に柔らかく耳には優しそう。
その分、少し耳から外れやすくなったかもしれません(XM4の方が重いですし)。
低音の感じは新たに装備された「メッシュ」の影響もあるのかもしれません。
なお、今まで使用していたXM4用のイヤーピースのEP-NI1000Lは製品付属のモノではなく部品として後で購入したものです。
初期の付属の物と比べて多少表面硬度が硬いように感じました(オリジナルが経年劣化で柔軟になったせいかもしれませんが)。
XM5を使用されている方で低音のダブつきの改善効果を期待して、耳の痛みをある程度覚悟でXM4用のイヤーピースを試す手もあるかもしれませんね。
書込番号:25450868
1点

>おはよう86さん
よくYouTuberが「ロック系に合う」「バンド系なら云々」「ヴォーカル重視なら云々」など好き勝手言いますが同一ジャンルでも音作りは様々、
アーティスト、アルバム、楽曲によってもミックスの仕方はまちまちです。
複数のEQを使い分けるか低域抑えめのプリセットを一つ作っておくほうが良いと思いますよ。
書込番号:26001689
0点

低音のドスドスがキツイのが 気に入らないとの事でとても残念ですが、
SONYのヘッドホンを色々聞いた時の印象で書かせて貰うなら
聞いてて感じる特徴は 厚い低音と 硬い高音 そしてその割には広くない音場
(個人的には音の密度が高いなら音場がそれなりに広くないと分離が悪く聞こえると思ってる。)
でもその割にはヴォーカルは聞こえる。
(周波数特性は見てないけど 500〜1200辺りまでが低くて 2000〜3000辺りが高くて 4000〜5000辺りも低いんだろうな。とか)
なので そんなに ナチュラルとは思ってないです。
SONYの音ってそんな感じでしょ と思うので仕方ないですね。
ぶっちゃけ イコライザーの調整で中々変えていけないのが
音場の広さ
低音の厚さ
高音の硬い
音量バランス
って所じゃないですかね。
それらを無理矢理変えようとすると 分離感が犠牲になってきます。
元々分離感が高い機種や上流の環境があるならばある程度無理も効くかもしれませんが
そこまでするなら 自分の理想に近い機種を買う方が余程簡単で確実かと思います。
とにかく調整してみたいという事であれば
低音のボンボンした感じは消えるかも知れませんが、良い音とは言えないかも知れません。
それでも良ければ
ワンチャンあるとするなら イコライザーの中でも プリアンプを調整出来るモノがありますので
プリアンプを カナーリ下げた状態で 低音全体を下げつつ 4000〜5000を少しだけ上げて
そこから重低音部分を少しだけ持ち上げて調整とか如何でしょう?
直感的に最初にやってみるかなぁ みたいな調整を書いてみただけですが良かったら。
書込番号:26002326
1点

Googleのデバイスを探すにこの機種を登録したいと思っていますが、イマイチ登録方法が分かりません。
一応ネットで検索した方法を試しましたが登録出来ませんでした。
以前はデバイスを探すの中にMX5がありましたがいつの間にか消えていました。
登録方法が分かる方が居られた教えて下さい。
よろしくお願い致します。
書込番号:25996076 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

GoogleのFast Pair機能を利用しています
接続済みのペアリングを削除してからスマートフォンとペアリングします
このときペアリング画面で「デバイスの関連付け・・・」「準備ができました」等のメッセージが出ます
ペアリングが完了するとGoogleのデバイスを探すにイヤホンが出てきます
(他機での確認です GoogleのFast Pair機能の同様です)
Google Fast Pairで接続する方法
https://www.sony.jp/support/headphone/howto/wf-1000xm5/bluetooth-connect.html#:~:text=Google%20Fast%20Pair
書込番号:25996255
2点

>zr46mmmさん
リンクまで貼っていただいてありがとうございます。
無事デバイスを探すに表示させる事が出来ました。
書込番号:25997447 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして。
初歩的な質問で申し訳無いのですが質問です。
■利用想定環境
・自宅
・デスクトップパソコン(サウンドカードなどはなしでオンボのみ)
・ワイヤレスイヤホン(またはヘッドフォン)
・視聴音楽:youtubeなどの動画やアニソン、ゲームくらい
・音源はmp3やflacなどがメイン
■質問
1.そもそもmp3やyoutube、アニメ程度の音を聴くのに高級ヘッドホンで音質は変わるのでしょうか?
音質がハイレゾなどでは効果がわかるかも?しれないですが、元の音源がそこそこだとしたら意味あるのか気になりました
2.PCから直接Bluetoothなどでワイヤレスで聞く場合、もし音質を引き出すなら、FiiO BTA30Proのようなものがないと意味ないのではと思いましたがみなさんどうされてますか?
3.イヤホンとヘッドフォン(例えばWH-1000XM5)では今回の用途で考えるとかなり変わりますかね?
単純にドライバーユニットの差で考えればヘッドフォンに軍配があがるのではと素人だと考えてしまいますが、そうでもない感じでしょうか?
とりとめのない質問で申し訳無いのですが、最近色々イヤホン試していて気になったので相談させてください。
音質は個々人の好みと言われればそのとおりなのですが、一般的な質問もしてますので何卒。
5点

>chobichobiさん
Bluetoothイヤホンはドライバも重要ですが接続するバージョンやコーデックで音質が大きく変わりますのでPCのBluetoothがどのようななものなのか?で違ってくるでしょうね
WF-1000XM5の対応コーデックはSBC, AAC, LDAC, LC3となっているのでSBCよりはAAC、AACよりはLDACで接続すると音がよくなります
書込番号:25963767
4点

1.そもそもmp3やyoutube、アニメ程度の音を聴くのに高級ヘッドホンで音質は変わるのでしょうか?
音質がハイレゾなどでは効果がわかるかも?しれないですが、元の音源がそこそこだとしたら意味あるのか気になりました
意味はあるかと思います。
高級かどうかは別にして、ヘッドホン、イヤホンで
・抜け感
・解像感
・周波数特性
などは変わります。
アニメは、個人的にはセリフが活舌良く明瞭に聴ける機種が好きです。
安くてもアニメ視聴に使用したいと思う機種もあれば、
高くてもアニメ視聴に使用したくない機種もあります。
自分がどのような音で視聴したいかで選択されては。
2.PCから直接Bluetoothなどでワイヤレスで聞く場合、もし音質を引き出すなら、FiiO BTA30Proのようなものがないと意味ないのではと思いましたがみなさんどうされてますか?
PCの内蔵Bluetoothで十分だと思います。
FiiO BTA30Proも持っていますが、内蔵Bluetoothと変わらないです。
コーデックにこだわりのある方もいますので、オンボードのSBCより
FiiO BTA30ProのLDACという方もいるかもしれませんが、個人的には
LDACとSBCの違いを感じないので、オンボードでも良いですし、
FiiO BTA30Pro使うにしてもSBCで使っています。
3.イヤホンとヘッドフォン(例えばWH-1000XM5)では今回の用途で考えるとかなり変わりますかね?
単純にドライバーユニットの差で考えればヘッドフォンに軍配があがるのではと素人だと考えてしまいますが、そうでもない感じでしょうか?
そもそもヘッドホンとイヤホンでは音の聞こえ方が異なります。
どっちが好きかではないでしょうか。
また、耳に刺す、頭にのせるという装着感も異なります。
自分が好ましいと感じる、
・装着感
・音の聞こえ方
のものを選択された方が幸せになれるかと思います。
アニメの1クール一気視聴とか、全話一気とかかなりの時間に
なりますので、個人的には、装着感の良いヘッドホンの方が
好きではあります。
たとえイヤホンで音質の良いものがあったとしても、
アニメの長時間視聴にはあまりイヤホン使いたくないかな。
そのあたりは、好みで選べばいいかと思います。
書込番号:25963798
4点

音質云々の前にイヤホンやヘッドホンはそれぞれ機種毎に音色が違うので自分の好みに合った物を選ぶべきです。
PCに繋ぐから違いが判らないと言うようなものではないです。
今時のPCはそこそこのサウンドチップを内蔵しているので安いDACを繋いでも差が判りにくいですよ。
動画を見るのならBluetoothだと音声の遅延が気になる場合があるので有線接続をお薦めします。
書込番号:25963840
4点

先ず、人それぞれの音の好みやイヤホン、ヘッドホンの音や機能面好みや装着、及びフィット感の良さが有りますので試すのが1番かと思います、自分の場合 自宅ではワイヤレスヘッドホンを使用します、外出場合は完全ワイヤレスイヤホンを使用します、有線式の方が音質は素晴らしいですが、自分は利便性タイプなので有線タイプだと動きの制限だったり繋げるデバイスを必ず持たないといけないので少し面倒ので自分はワイヤレスの方が、動ける範囲が広いし音質も最近のイヤホン、ヘッドホンなら、かなり進化しているので悪くは無いので好き、たまに有線タイプを使うけど音質は本気に素晴らしいです、先程言いましたが音楽を聴きながら自宅でも清掃したり、あっちこっち移動するならワイヤレスタイプが相性良い(距離が狭い場合)勿論、距離が遠く成る場合は繋げるデバイスと一生に携帯します(笑)人それぞれ使用目的や音質の好みなど、成りますので自分で試す、使用目的に対応するのが宜しいかと思います、防水重視ならlP68やlPx7やlIPX8のスポーツモデルを買うみたいに>chobichobiさん
書込番号:25964060
4点

>chobichobiさん
こんにちは。
>1.そもそもmp3やyoutube、アニメ程度の音を聴くのに高級ヘッドホンで音質は変わるのでしょうか?
皆さんもお書きの主旨ですが、「絶対的にいい音」かどうかがわかる方は経験値等含めて限られると思う(私もわかっちゃいないです)のですが、「好きな音」かどうかは、同価格帯ですら本当に千差万別だと感じます。なので値段が違うものを比べるとさらに大きな差を感じられるのではないかと思います。ただ、「密閉型ダイナミックイヤホン」のように形式が同じものだと、中にはかなり近い音のものもあるので聴き分けることが難しいものもあります。
そしてアニソンはオーディオ評論をされる方が試聴用に選ぶ曲も結構多いくらい、音にこだわって制作されている曲も多いと思いますし、アニメ作品も、ちょっと前の作品であってもBlu-rayで見るとかなり緻密な音が入っている作品も多いです。
>2.PCから直接Bluetoothなどでワイヤレスで聞く場合、もし音質を引き出すなら、FiiO BTA30Proのようなものがないと意味ないのではと思いましたがみなさんどうされてますか?
BTA30(前モデル)を使っていて、ゲーム中に無音が続くと送信が途絶えてしまうことが多く、BTA30Proでも同様のことは起こるとのメーカー日本代理店コメントを頂いたので売却し、Creative社のBT-W5 を使っています。ただ、本機がLDAC対応でaptX Adaptive
に非対応のため接続がSBC(基本の、音質は期待できないコーデック)になってしまうため、本機に限定してご検討されているのであればご注意ください。aptX Adaptive 96KHz 対応機種(例えばDENON PerL Pro)では、LDACに近いくらいの音質(別のイヤフォンで両対応のものでスマホから両コーデックを切り替えてみたが私には判別不能)で利用可能です。
>3.イヤホンとヘッドフォン(例えばWH-1000XM5)では今回の用途で考えるとかなり変わりますかね?
たまたま先週仕事で展示会を見学し、休憩がてらFOSTEXさんのブースでお話を伺うことができましたが、プロユース前提で発売されたこちら
https://kakaku.com/item/K0001622542/
の機種はFPSでどちらから銃撃されているか等を精密に聞き取ることができる、などゲーマーにも人気と伺いました。
私もこのヘッドフォンで聴くオーケストラはかなり定位が緻密な感覚があり、納得感がありました。
なので挙げられた中でもゲームに重点があるのであれば、遅延含めてこういった評判がある有線ヘッドフォンを選択されるのが良いのではないでしょうか。
ただ、このヘッドフォンの倍くらいの値段の有線イヤフォンは、このヘッドフォンを超える定位感が感じられる機種ももちろんあります。あくまで同コストで比較すると、という事例です。
要はジャンルではなく、どれくらい音をしっかり聴き取りたいか、がポイントなんじゃないかと。
ちなみに私は音楽をがっつり聴きたい時は割と高めのイヤフォンか上記ヘッドフォンを使いますが、それ以外はほぼ(Web会議、スマホ通話、BGM聴く、ゲーム等)下記ヘッドフォンで足りるようになりました。家族から呼ばれたりピンポンが鳴ったりなどは全部聞き取れますし、その上で音楽も満足に聴こえます。PCと利用するときのポイントは、DAC等を使わなくともUSBケーブルで直結して鳴らすことができる点です。私はBT-w5で繋いでスマホも同時接続しているので、スマホが着信したら通話もできるし、仕事の時は私用PCを切って会社PCと繋いで使います。
https://kakaku.com/item/J0000045251/
キャラ立ちしていないイヤフォンは今後徐々に手放すつもりです、、、
このヘッドフォンに限らず、各社出している耳を塞がないタイプが(周囲のノイズ等の)環境的に問題ないのであれば、長時間装着での違和感等も圧倒的に低いので個人的にはおすすめします。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:25964172
4点

>今日の天気は曇りですさん
>MA★RSさん
>盛るもっとさん
>ZGカマ1cさん
>だくおさん
みなさま、貴重なお時間とご意見いただきありがとうございます。
私の疑問に思っている点について解消できそうです。
Bluetoothについては別途機材をわざわざ用いるほどの状況ではないことは認識しました。
また昔はサウンドカードなどをつけたほうがといった古の知識でしたが、今はオンボでも充分なのですね。
また、イヤホン、ヘッドフォンについては、過去ログでも何度か他の方の質問を見ていたのですが、やはり用途や好みだということが再認識出来ましたので、実店舗や皆様のレビューなどを参考に自分のメイン利用用途で考えてみたいと思います。
お一人ずつ返答出来ず申し訳ありません。
とても丁寧に回答いただきありがとうございました。
書込番号:25964301
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)