ラムダッシュ パームイン ES-PV6A
- 5枚刃システムを搭載した、手のひらサイズのメンズ電気シェーバー。カットチャンスを逃さない高速リニアモーターを採用。
- キャリングケースに入れて出張や旅にも持ち運べ、外出先でも気軽にUSB充電ができる。
- 内刃は日本刀と同じ製法を採用したステンレス鍛造刃。鋭角30度まで研ぎ澄まされた刃先は切れ味がすぐれている。
ラムダッシュ パームイン ES-PV6Aパナソニック
最安価格(税込):¥32,380
[マーブルホワイト]
(前週比:+78円↑)
発売日:2023年 9月 1日

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
48 | 9 | 2025年9月22日 17:40 |
![]() |
17 | 0 | 2025年2月14日 18:03 |
![]() |
13 | 0 | 2025年1月26日 13:20 |
![]() |
48 | 1 | 2023年11月12日 15:28 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シェーバー > パナソニック > ラムダッシュ パームイン ES-PV6A
最初は新しいコンセプトをかなり気に入り、長く使おうと決めて愛用していました。
しかし使用開始から1年ちょっと、保証期間を過ぎた直後に充電ができなくなり、置いていると勝手に電源が入り電子音が鳴るようになりました。
修理に出す前から「まさか」とは思っていましたが、提出したところ、やはり原因は「充電ポートの水濡れ」との回答がありました。耳を疑う回答です。こちらは「風呂剃り可能」モデルであり、「本体まるごと水洗い可能」モデルでもあります。IP規格にまで準拠している製品です。日々、水に濡れることを前提としたものが水濡れで壊れるのはあり得ません。お風呂で使う製品が水に濡れて壊れるなんて思わないです。しかも特に雑な扱い方をしていたわけでも、水深何メートルも沈ませたわけでもなく、普通に使用していてです。
修理費用は2万円弱を請求されました。元値の半分近い額です。到底納得できませんが、毎日の髭剃りに頼りっきりなので仕方なく払いました。
修理から戻ってきて一か月少し経ったある日、いつものように充電を終えてUSBケーブルを抜こうとしたら抜けにくくなっていて、ようやく抜けたと思ったら充電ポートが溶けていて、大きく変形して使えなくなりました。USBケーブルも使用不可能になりました。かすかに焦げ臭さもありました。恐らく発火したのかと思います。
まず、シェーバーは家の中で目を離して置きっぱなしにすることを前提とした製品であること、また、顔に当てて使用する製品であることを考えると、これは本当に恐ろしいことです。もし外出中に火事になっていたら、あるいは使用中に顔の近くで破裂していたらとの考えがよぎります。
そしてまさかと思って再度修理に出したらやはりまたしても「ポートの水濡れ」とのことでした。これはもう完全に致命的な欠陥です。水に濡れたら発火する可能性がある製品をお風呂で使う前提で販売しているということでしょうか。
使い方にしたって、修理前よりポートの水濡れに気を付けながら(そんな使い方をしなければいけないこと自体がおかしいと思いつつ)使っていたのに、このような重大な故障が発生したのでとてもショックでした。
しかも修理担当者によると、これは珍しいことではなく、他にも同じ故障を経験している人たちがいるとのことです。実際、ネットで製品のページを見ると、何度もしつこく「USBポートを濡らさないように」と注意書きがあらゆるところに記載されています。これは記憶の限り、発売当初は記載がなかった、あるいはここまでしつこくは記載していなかったと思います。つまり、故障の報告が相次いでいるということでしょう。
本来、これは販売を完全に停止するか、なにかしらの対策をしてから再販売するレベルの事案だと思います。なのに、何食わぬ顔で販売を続けて、ホームページでは「USBポートを濡らさぬように」とあたかも使用者の自己責任かのように書いています。何度も言いますが、水に濡れる前提の製品なのに水に濡れたら故障するというのはどういうことでしょうか。もしUSBポートの水濡れがそこまでマズイのなら、そもそもUSBポートを搭載しないという選択肢もあったはずです。でもあえてUSBポートを搭載して販売している。
これは、製品の安全性よりもマーケティングを優先したようにしか思えません。USBの方が話題性もあり、利便性もアピールできる。こういう無責任な判断を企画の部署なり役員なりがした結果、結局ツライ目に合うのはサポートセンターの電話対応の人だったり、修理の担当者だったり、実際に使うエンドユーザーだったりするのです。さらに、最終的には会社の利益にも打撃を与えるものだと思います。
そのようななか、ホームページを見たら、こちらの製品と全く同じ機能のまま色だけ変えて70周年の刻印を入れたモデルが、1万円近く上乗せして来月に発売されることを知りました。信じられません。
もともと好きになった製品だっただけに、本当に裏切られた気分です。
34点

私のシェーバーも同じような状況に陥ったのでGoogle検索したところ、こつなんさんのスレッドに辿り着きました。貴重な情報ありがとうございます。修理代はそんなにかかるんですね。2万円もかかるのであれば、捨てずに取っておいた前のシェーバーを使おうと思います。カスタマーサービスも全然繋がらないてますし。
メーカーとしては、使用後は完全に乾燥させてから充電してくださいということなのでしょうが、それだとあまりにも利便性が低すぎますよね。USB充電は正直そこまで便利でもないので、少々大きいですが従来型のシェーバーを使おうと思います。
書込番号:26177835 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>こつなんさん
パナソニックの見解で故障原因は充電ポートの水濡れとありますが、
厳密には防水が機能せずに充電ポートから内部に水が入って故障したのでしょうか?
それとも充電ポートに水分が残っていた状態で充電しショートした形なのでしょうか?
どの様にサポートは説明されてましたでしょうか。
書込番号:26178684
3点

>こつなんさん
リコールになったようですね
→ パナソニック「電気シェーバー」約37万台リコール発表
書込番号:26186056
2点

メンズシェーバー 事故防止に向けた同梱USBケーブル交換のリコール実施
https://news.panasonic.com/uploads/tmg_block_page_image/file/32828/jn250521-1-1.pdf
リコール交換は同梱のUSBケーブルのみですね
書込番号:26186705
1点

わたしは購入時、長期保証が必須と思い入りました。
価格コムには安価な販売店が多数載ってますが、先を考えると安心できる正規量販店以外おすすめできないとおもいます、購入は!
書込番号:26219715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます、買わないことを決意しました。
書込番号:26288096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

リコールでパナソニックはUSBを耐熱仕様の物に交換するようです。
本体が故障してしまった人がいるのにこれだけの対応では不誠実ですね。
書込番号:26288119 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も同じく充電ポートとケーブルが焦げました。
破棄するために分解したのですが、その時にわかったことがあります。
このシェーバーは内部のシェーバー本体を白色のカバーで覆った構造です。
その本体とカバーの間に多量の水が存在していました。最終使用からは2日以上経っていました。
ポート部分をいくら乾かしても、この空間に溜まった水が充電中に垂れてきたらアウトです。
色違いの商品も同様の構造なので、パームイン全てで起こり得ることだと思います。
確かに加熱防止のケーブルを使えば防げるかもしれないですが、リコール前に付属していたケーブル、他社のケーブル、旅行先で借りたケーブルなどを使えば非常に危険です。
商品は使いやすかったですが、こんなものを販売してはいけません。
今後火災の原因にならないことを祈ります。
書込番号:26297105
1点

シェーバー > パナソニック > ラムダッシュ パームイン ES-PV6A
1年前に買ったが充電出来なくなったから修理依頼出したら17000円だった。内部の腐食が確認できましたって書いてたけど保証期間過ぎた直後にこれって品質としては最低過ぎるわ。会社が解体されるのもわかる。
書込番号:26075051 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

半年ほど使用して、ふと気がつくと大理石のようなツルツルしたボディがガサガサ、ザラザラに。
最初からこんなものだったのか、それとも異常なのか分からなかったけど、
石のようなボディに惹かれて購入したし、店頭のサンプルもツルツルだったため
不良だと判断して修理に出しました。
結果としては交換になり、再び石のようなツルツルしたボディになったわけですが、
修理明細に「取り扱い状況によっては再発する可能性がある」と書かれていました。
普段はケースにしまい、お風呂剃りするわけでもなく、
通常の使用を半年行っただけでそんなにボディが劣化するでしょうか。
単に不良品だっただけでは、と思うものの、
使用方法によって半年でボディが劣化するなら、
何をやってはいけないのか知りたいと思っているところです。
ちなみに、普段触っているボディ側面だけではなく、底面までガサガサになり、
ブラックボディが白く変色しているところも出ていました。
製品自体は非常に気に入っていますので、気持ちよく長年使っていきたいところです…。
13点

購入する気満々で店頭に行き、触ってみて結局買うのをやめました。
・従来のシェーバーに比べて充電しにくそう
・バッテリー残量がわからない(LEDの色が変わったりするのかな?)
・まる洗いして良いのかわからない(皆さんも言ってるUSB周りとか)
そして何よりも不満なのが
・片手で電源入れられない。無理に片手で入れようとしたら落としそう。
何で底面に電源ボタンがあるんでしょうか??
従来のシェーバーは握った瞬間に電源が入れられるのが便利だったのに、、
書込番号:25434325 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

自分は旅行用のつもりで購入したのですが、現在は常用しています。
軽量なので今までの取っ手を持って剃るよりもはるかに剃りやすいく、手が肌に近くなるので剃れ具体を何となく感知できるのがとても不思議な感覚です。これは使用してみないとわからないかもしれません。
書込番号:25502635
18点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
シェーバー
(最近3年以内の発売・登録)