Jコンセプト MC-JP860K
- 本体質量2.0kgと軽量なコード付き紙パック式キャニスター掃除機。「からまないブラシ」で手入れの負担を軽減する。
- 「クリーンセンサー」を搭載し、目に見えない約20μmの微細なハウスダストまで検知、取り残しを光って知らせる。
- さっときれいに片づけられる「らくらくセンター収納」を採用。アタッチメントを収納するとき、ラフにかけても中心にストンとおさまる。
Jコンセプト MC-JP860Kパナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ホワイト] 発売日:2023年 8月30日

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > パナソニック > Jコンセプト MC-JP860K
家のダイソンがヘッド部分の回転が徐々に鈍くなってきて、かつ、毛が絡まってその手入れが大変なので、買い替えを検討しています。家には長毛の猫がいるので、主にその毛が絡まるのですが、この「からまないブラシ」は本当に絡まないのでしょうか?あと、絨毯に絡まっている毛もある程度は掻きだすくらいの力はあるようなものなのでしょうか?
いまは、猫の毛対策として、絨毯用のエチケットブラシを使っており、かなりこれは毛が取れます。「からまないブラシ」がどれくらいの実力なのか、お使いの方のご意見を賜れれば幸甚であります。
7点

長い毛って、言っても色々です。
猫の品種や、湿度の違いの時期、毛の生えかえ時期などでも、同じ猫でもからみ具合は変わるのでは。
「からまないブラシ」はここ最近の宣伝文句ですね。
それを謳ってる機種と、謳っていない機種でどのくらい変わるのでしょうか。
掃除機の回転ブラシは、モーターで動くタイプと、モーター無しで風の力で動くタイプがあります。
掃除機の中には回転ブラシの無いタイプもあります。
やはり、細かい溝や起毛の絨毯は、回転ブラシのほうがよく吸うでしょう。
猫の品種によっては、かなり抜けのいいのがいて、そうなると小まめな掃除が必要です。
場合によっては、絨毯敷の室内だと喘息・気管支炎の温床になりかねません。
ペットを飼う場合、色々と考えないといけません。
回転ブラシにからまった毛の手入れが面倒なのでしょうか。
スレ主さんは、どのくらいの頻度で掃除機をかけるのですか。
それとも他の家族がかけるのでしょうか。
どのくらいの頻度で、ブラシを外して洗うのでしょうか。
掃除機もよくかけ、ブラシヘッドやフイルター系の手入れも、こまめにしているのでしょうか。
よく掃除機を触る人なら、ブラシの手入れもさほどの苦にもならいと思います。
からんだらハサミでチョキチョキして、引っ張ればいいだけですよ。
もしくは吸い込ませればいいだけです。
早い時期からPanasonicは絡まないブラシを宣伝でいい始めました。
Panasonicは宣伝には予算をかけるので、よく広告媒体で見かけます。
回転ブラシも、ほとんどのメーカーがサプライメーカーが発注元の要望で作っています。
掃除機のメーカーが違っても、ブラシの納入社が同じってことはよくあります。
モーターなども同様です。
だからからまないブラシを謳っていなくとも、大差ないってことも起きます。
どうしても購入前に知りたいなら、量販店で掃除機の実機によるデモを行う店舗に行き、断って飼っている猫の毛を持ち込み、どのくらいからむのかを試された方が、スレ主さんの疑問が解けるでしょう。
書込番号:25748615
0点

>王将ぎょうさ大好きさん
>本当に絡まないのでしょうか?絨毯に絡まっている毛もある程度は掻きだすくらいの力はあるようなものなのでしょうか?
絡まないことと掻きだすことは、相反することなので、どこで妥協するかだと。
猫のブラッシングの回数を増やしましょう。
書込番号:25748707
2点

>王将ぎょうさ大好きさん
からまないブラシが長い毛を吸い込んでもからみにくいのは本当です。
ただダイソンでいうスクリューツールと同じ様な物なので、
ダイソンをお持ちならそれを使用している感が強いです。
パナソニックのヘッド幅はスクリューツールが2個付いていて長く、
ゴミが中央に集まる感じです。
弱る前のダイソンで掻き出せないぐらいの絡み方なら、
こちらでも掻き出せないと思います。
書込番号:25748878
3点

我が家も過去にダイソンを使っていて、どのようにヘッドに毛が絡むのかわかります。
その手入れが苦痛で熟考の末にこの前の機種850に買い替えて半年になります。
半年使ってみて、ロングヘアーがヘッドに絡むことは一切ありません。
ヘッドのお手入れは今のところ不要です。静電気で細かいホコリが付着することもありますが
ウェットティッシュ等で拭けば済みます。
絨毯に絡みついた毛等を掻き出すような構造ではないので・・・ヘッドには硬いブラシ的なものは無く
洋服に使うエチケットブラシのような物がついていて集めた毛が中央に集まって吸い込まれるような構造で
毛足の長い絨毯はそこまでキレイにはなりません。毛足の短い絨毯はキレイになります。
硬いブラシのような物がついていないので絨毯の毛を起こしてくれるとかが出来ない感じです。
文章にするのが難しいのでHPか店舗で構造を見ていただきたいです。
書込番号:25750232
4点

本品の絡まないブラシは物理的そのように設計されています。
まずブラシの円筒は左右で径が違う円錐形です、その円錐形ブラシ筒は1本ではなく左右分割の2本使われいます
その2本のブラシ筒は外側の径が大きく中央の径が小さく、しかも中央部は左右のブラシ筒に隙間を持たせています
この構造により回転ブラシに絡まった毛や糸屑はその場所に留まるのではなく軽の小さな中央部に流されます
中央部に流された毛や糸屑は中央部のブラシ筒の無い部分から掃除機内に吸われることになります
ブラシに絡まった物がその場に留まるのではなくが使っているうちにやがて吸われていくという感じです。
円錐形ブラシ筒のため径が大きくノズル全体の厚みが標準的な床ノズルより厚いです
書込番号:25792259
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)