OM SYSTEM Tough TG-7
- 防水15m、防じん、耐衝撃2.1m、耐荷重100kgf、耐低温-10度、耐結露といったタフ性能を実現したコンパクトデジタルカメラ。
- F2.0の明るい高解像力レンズに、Hi-speed裏面照射型CMOSイメージセンサーと画像処理エンジン「Truepic VIII」を組み合わせることで高画質を実現。
- 4種類のマクロ撮影モードと2種類のマクロ撮影用アクセサリー(別売り)からなるマクロシステムで、ミクロの世界を写し出せる。多彩な水中撮影にも対応。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1064
OM SYSTEM Tough TG-7OMデジタルソリューションズ
最安価格(税込):¥55,754
[レッド]
(前週比:+288円↑
)
発売日:2023年10月13日
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2025年10月19日 21:38 | |
| 2 | 3 | 2025年5月14日 21:18 | |
| 7 | 4 | 2025年3月1日 13:45 | |
| 6 | 2 | 2025年4月2日 20:08 | |
| 20 | 15 | 2025年1月14日 20:13 | |
| 6 | 6 | 2024年12月28日 17:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM Tough TG-7
お手軽カラースナップ用にGRなんかを考えていたのですが、このカメラのRawも撮れるとのことで、お値打ちコンデジのRawって如何なものでしょうか?
このカメラでRaw現像して居られる方への質問です!
jpeg撮って出しの方のご意見は要りませんので、すいません我がままで!w
書込番号:26316570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>♯Jinさん
こんばんは
レス付きませんね。
個人的にTG-7は使ってません。
防水カメラでマクロ機能も良いカメラだと思いますがRAWで撮影して現像するユーザーが少ないのではと思います。
GRに比べるとお手頃に思いますが、センサーも小さいですからスナップを目的に購入するって方は他を選んでる気がします。
RAW現像に関しての答えじゃなくて申し訳無いですが、RAW撮影して現像と考えてるならGR等ではないですかね。
書込番号:26317654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>♯Jinさん
質問の趣旨としては、カメラ内RAW現像が、どこまでできるかっていうものなのかな?
ちなみに私は、TG-4ですがRAWで撮影してます。
基本が水中撮影で使うため、WBがめちゃくちゃで後処理必須だからです。
ただ現像自体はPCでやってます。
カメラ内現像ができないっていうのもあるけど、WBの調整がPCのほうがやりやすいからです。
書込番号:26317715
0点
こんばんは、ソレは持ってませんが・・・
DPreview.com / OM System Tough TG-7 sample gallery
https://www.dpreview.com/sample-galleries/2897065950/om-system-tough-tg-7-sample-gallery
サムネイル写真をクリックするとRAWファイルのダウンロードへつながります
3枚ほどダウンロード、無料汎用RAW現像ソフトのRawthrapeeに読み込みましたが
色が変、紫になっちゃってます
まぁ、未対応ってことにしときましょう
オリンパスの純正RAW現像ソフトはインストールしてないのでどうだかは・・・
まぁ、できないのにでしゃばってメンゴ
<余談>
1/2.3型センサーの小絞りボケが気になりそうな絞り値のサンプル写真もあるようです
上のリンクを直で開くと、関係なさそうな表示が数秒出ましたが、よくわかりません
書込番号:26317765
0点
>♯Jinさん
はじめまして。どうぞよろしくお願いします。
私は、TG-7を使用しております。今年の夏に、西表島に行きました。カヌーを漕いでトレッキングして、滝を見に行くツアーに参加しました。写真はその時に撮影したピナイサーラの滝です。そのようなシチュエーションに、TG-7は最適なカメラです。1枚目はとって出しjpeg、2枚目はRAWからlight roomdで作成したjpegです。画質的にはRAWから作成したほうが、よりよいと思います。
個人的な所見ですが、TG-7は初心者にも使いやすくて、取って出しjpegでも、多くの場合いい絵を吐き出してくれます。ただ光の条件や、被写体によっては取って出しjpegでは鑑賞に不満をかんじる時があるのではないでしょうか。
スナップシューターとして考えると、優秀なカメラだと思いました。起動が早いです。ポケットに入り、雨や水に強いです。比較的安価で普段使いしやすいです。マクロ機能の充実も魅力的です。ただ、APSサイズのセンサーのカメラと比べて、質感の描写は劣ります。リコーのGRシリーズと画質で勝負するのは、TG-7のRAWでも厳しいとおもわれます。
何事もトレードオフですので、TG-7のセンサーサイズの小ささからくる画質の問題は甘んじて受け入れ、その点での改善を求めて、RAW現像をしています。レジャーとか、遊びに行くことを考えたり、特に屋外などフィールドでの使用に適したカメラですね。Jinさんが、購入などご検討される際の一助となれば幸いです。
書込番号:26320162
4点
デジタルカメラ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM Tough TG-7
【困っているポイント】
動画撮影中に、充電が必要な旨の表示(正確な表示は覚えていません)が出て、動画撮影が中断されるという現象が、発生しました。
充電を使い果たすほど使用してなかったので、おかしいなと思い、改めて電源ボタンを押したら、問題なく起動しました。
その後写真は撮れるのですが、動画を撮影しようとすると同じ現象が起きてしまいました。
ハウジングに入れてダイビングで使用しています。
【使用期間】
購入して1ヶ月
【利用環境や状況】
公式のハウジングに入れて、ダイビングで使用
【質問内容、その他コメント】
同じような経験をされている方はいらっしゃるでしょうか。
本事象の原因や改善方法をご教授いただける方がいらっしゃれば幸いです。
書込番号:26178982 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
購入後1ヶ月しか経っていないのであればメーカーに点検に出すべきです。
書込番号:26178993
0点
>じんべえまんたさん
こんにちは、動画撮影はセンサーの発熱によるエラーも考えられます。
>その後写真は撮れるのですが、動画を撮影しようとすると同じ現象が起きてしまいました。
これがセンサーか?と思われる部分です。
バッテリーと合わせ、動画撮影開始からエラーが起こるまでの時間(画像見れば分かるかと)を記入するか、SDカードを添付するか
、お店が近くならお店へ持参してみてください。
書込番号:26179045
0点
ハウジングって樹脂ですから、金属と違い導熱性が悪くて内部の温度が上がるのかも。
ハウジング無しで空中の場合と比較されてはいかが。
書込番号:26179084
1点
>masatora02さん
カメラもハウジングも使ってませんが、レンズバリア装着したままハウジング装着は無理だと思います。
基本的に何も装着してないボディに合わせてハウジングを設計してるでしょうから、レンズバリア装着を前提としてるならレンズバリアを装着しない場合に隙間等が出来ますし、ハウジングで保護されるのでレンズバリアは必要無いと考えてると思います。
装着画像見るとレンズバリア装着しない状態でピッタリ収まって?ように見えますし。
書込番号:26066824 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>masatora02さん
こんにちは。
>レンズバリアをしたまま、水中ハウジングは使用可能でしょうか?
ハウジング(PT-059)を使用するということは、
それなりに深く潜水されて、暗くなったり、
色も青くなったりでおそらくフラッシュも
使われますよね?
フラッシュ光がハウジングのガラス内側で
乱反射しないよう、PT-059使用時は
PT-059に付属している反射防止リングを
カメラにセットして使うことになっています。
・【ダイビング】絶対に失敗しないTG-7のセッティング&メンテナンス方法!
(りるたきさんのHPより)
https://marinelovers.com/2023/11/05/tg-7_how_to_setting/
当該のレンズバリアの表面は仕上げ光沢があり
容易に反射するでしょうし、せっかく潜るのでしたら
思わぬ失敗のないように(たとえ装着できても)
専用のリングを使われるのが良いと思います。
書込番号:26066997
2点
masatora02さん こんばんは
このカメラのシリコンジャケットの所を見ると シリコンジャケット使用時は レンズバリアが付けることできないとありますので 化粧リングとレンズバリアでは 大きさが 違っているようですので ハウジングでも 使えないかもしれません
書込番号:26067274
1点
本日購入したのですが、液晶画面をやや左側から右側に斜め向きに見ると、画面右側の淵のあたりが上から下まで一直線にバックライト光が見えます。これは仕様でしょうか?それとも私のカメラの個体不良でしょうか?
本機種ご利用の方、どのように見えているのか、情報頂けると助かります。
このような光漏れをしている液晶パネルを見たことがないため、気になってます・・・。(右側から左画を見たときに左側にはそのような光漏れはありません。)
なお、先ほどメーカーにも問い合わせを行いましたが、たいした確認もせずに仕様ですと回答されたら嫌なので、
こちらで実際に使用されている方の情報を頂ければ思い、投稿させて頂いております。
※実際に所有、ご利用されている方だけ、お願いします。
3点
光漏れはあります。
個体差ではなく製品仕様でしょう。
書込番号:26067497
3点
>SushiCoreさん
返信遅くなり、申し訳ございません。
情報ありがとうございました。
ご質問させて頂いた後、メーカー側に問い合わせを行い、確認をしましたところ、やはり個体差ではなく、
そのような設計になっているとのことでした。
私は、暗いところで使ったときに、一番最初に気になったのですが、誰も同じような書き込みをされてないので、
普通の人は気にならないのですね。。。(^^;)
書込番号:26132463
0点
バイクの荷物入れに入れて運ぼうと思っているのですが、衝撃だけでなく振動への耐性はあるのでしょうか?
また、頑丈さが売りのカメラなのでお門違いな質問かもしれませんが、最新のAndroidや iPhoneの画質と比べて、5,6万ほど出す価値はあるのでしょうか?
書込番号:26031883 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>おっさん26568さん
頑丈さが売りのカメラなのでお門違いな質問かもしれませんが
頑丈ではありません。
衝撃だけでなく振動への耐性もありません。
あくまでも精密機器です
書込番号:26031887
1点
画質を期待するカメラではない。
初心者が使うとして、最新型のスマホに
勝つカメラなんてそうそうない。
書込番号:26031943
1点
気密性が高くて水中でも使えますってだけで、あくまでカメラなので衝撃や振動にそんなに耐性あると思えませんけどね。
バイクのパニアケースに直接放り込んで走っても大丈夫かというと疑問です。
やっぱり保護性クッション性のあるケースに入れて運ぶべきでしょうね。
画質は一昔前のコンデジと同等です。画質求めるカメラじゃないです。
全天候使えて水中撮影できるというのがこのカメラの役割です。
書込番号:26031958
0点
屈曲光学系だから画質はレンズが伸び縮みするコンデジより
不利だよ。
書込番号:26031972
1点
対衝撃性能をアピールしているのは
リコー&ペンタックスのWGシリーズの方です。
https://s.kakaku.com/camera/digital-camera/itemlist.aspx?pdf_ma=70,251&pdf_so=d2
書込番号:26031977 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジカメ一般として、
書かれているような振動&揺動条件では、特に光学式手ブレ補正またはセンターシフト式手ブレ補正などの部品が早逝してしまいます(^^;
(メーカー保証対象外(自然故障に非該当)になるでしょう)
↑
ちなみに、PENTAXのほうでは、光学式手ブレ補正を以前から搭載ですが、
「通常条件での静止画撮影用」として使うなら、光学式手ブレ補正搭載のスマホのカメラのほうが有利になります。
※基本的に(従来からの)電子式手ブレ補正では、静止画撮影時の手ブレ補正に向きません。
書込番号:26032019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>衝撃だけでなく振動への耐性はあるのでしょうか
耐水性は耐衝撃2.1m
耐衝撃は2.1mです。
振動については判りません。
通常のカメラよりはタフなようですが。
メーカーに質問してみれば。
https://jp.omsystem.com/contents/index/cd/guide_faq/cd/qa_site_about
書込番号:26032023
2点
スマホと変わらないセンサーですので、、普通に撮るならいろいろと補正してくれるスマホの方が綺麗に撮れます。
画質は本人の好みですので気になるのでしたら、量販店ならSDカード持って行けば撮影データを保存できますので見比べてはと思います。
頑丈さでは他の方も書かれてますがスマホの方が上です。
書込番号:26032209 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
>衝撃だけでなく振動への耐性はあるのでしょうか?
TGシリーズは単回の落下試験はクリアしていても、
「長時間つづく連続的な微振動」は精密機器には
良いことはないと思います。
バイクは自転車程ダイレクトでは伝わりませんが
荷物入れもそれなりには振動するでしょうから、
ネオプレン製のカメラケースなどに入れたりする
工夫は少なくとも必要になるのではないでしょうか。
・MegaGear MG1832 超軽量ネオプレンカメラケース
Sony Cyber-Shot DSC-RX100 VII、Olympus Tough TG-6、TG-5、
Sony Cyber-Shot DSC-RX100 VI、DSC-RX100 Vに対応 - イエロー
https://www.amazon.co.jp/dp/B083FW1X6J/
>最新のAndroidや iPhoneの画質と比べて、5,6万ほど出す価値はあるのでしょうか?
本機は1/2.33インチのCMOSの1200万画素機です。
iphone 16proの広角レンズは約1/1.3型CMOSで
4800万画素(デフォは1200万画素)ですので、
画像処理も優れているiphoneの方が素の画質も
見た目のきれいさも高画質かもしれませんね。
その分高価でもありますが。
書込番号:26032238
2点
こんにちばんは。Tough TG-7 は持ってませんが・・・
「やめときなさい」
と、強く勧めておきます。
耐衝撃性は「1回限り」、あるいはあっても「数回」です、たぶん。
振動は、数を数えることさえ無駄なほどの回数です。
<余談>
シャープのポケットコンピューターをデコボコ道モータースポーツ車両で使ってましたが、
毎回基盤を固定する内部のネジが緩んで、増し締めが必要でした。
同条件で活用していた、
フィルムコンパクトカメラのフラッシュが光らなくなったことも。
(ハンダ付が外れたのかも。
たしか購入から11か月目あたりだったと思います、
しれ〜っとメーカー1年保証で済ませました。
それ以後は「写ルンです」を活用していたような)
同様車両でも、毎回ネジの緩みチェック・増し締めを行うのはその筋の常識でした。
そんな使い方はまったくしない普通のクルマでも、新車から1000kmだか3か月だかの点検をメーカーは勧めていたと思います。
特に足回り関連のネジは要点検項目のようです。
つまり、何が言いたいかというと、
「ネジは振動を与えると緩むのが当たり前」ってことです。
それを防ぐためのいろんな細工はありますが。
カメラにはそこまでの細工は施してないものと察します。
どうしてもってことならいわゆる「自己責任」、
厚めのスポンジで包むとか、できうる限りの対策を施して。
普通に、湿気のこもらない・外気に触れる服のポケットあたりでもいいのでは。
人間が衝撃・振動吸収の防震材。
「何のトラブルも起きなかった」みたいな体験談があるかもしれません、
「運が良かっただけ」あるいは「トラブルに気づく前にタマタマ手放した」みたいなことかも。
書込番号:26032243
0点
一度自転車で転倒したとき、リュックの脇に入れておいた本機が地面に落下しましたが、今のところ問題なく作動しています。
そういう使い方をするためのカメラと思っていますが、できる範囲ではもちろん丁寧に扱ったほうがいいですね。
画質はホドホドと思ったほうがいいです。悪くはないですが、あくまでコンデジクオリティです。
書込番号:26032750
0点
このカメラとほとんど同じメカのTGー6を使い倒しています。 何度かポケットから落としたことなどありますがメカ的には不具合は出ていませんがセンサーの汚れと思われるものが映り込むようになってしまいましたでも気に入っているカメラなので最近TGー7も購入しました。
画質は皆さんがおっしゃる通りそれなりですが、rowで撮影してライトルームで現像ノイズ低減処理をするとかなり見られるようになりますよ。
普通の撮影をするだけなら必要のないカメラたと思いますが、接写性能や深度合成撮影など機能に魅力を感じ使いこなせる人には他に代えがたいカメラだと思います。
書込番号:26032991
3点
連投すいません先ほどアップした写真間違えて深度合成してないほうを投稿してしまいましたので深度合成した方をアップしなおします
書込番号:26033004
6点
当方、バイクのツOM SYSTEM Tough TG-7ーリングのお供に
毎回、カメラ(ミラーレス一眼)を持参しています。
OM SYSTEM Tough TG-7も所有しておりますが、
ツーリングには持って行きません。(画質面で)
持ち出すカメラを
ウエストポーチやヒップバックに入れて、
機動性を重視しますが、自分はやめました。
運転の楽しみ(自由度)が制限されるので。
出来るだけ機動性を損なわないようする工夫で、
リアシートにバックを固定し、素早く取り出せる所に、
一人用の折り畳みレジャーシートを敷いて、持ち出しています。
二年間、同じスタイルを続けていますが、カメラに支障はありません。
しかし、まだカメラを購入されていないのであれば、
一度アクションカム(Go-pro等の)を選択肢に入れてみると
いいのではないでしょうか?
自分は初代OSMO ACTION (5世代前)を使用していますが、
走行動画と静止画で、ツーリング記録が面白くなること、
間違いないです。
バイクの運転も、カメラ撮影も
あくまで自己責任の範疇になると思います。
壊れてもいいという覚悟で、
自分なりの持ち出しスタイルを
探していってください。
おっさん26568さんが何を楽しむか?でしょう。
良い選択ができますように♪
書込番号:26036636
0点
水にはめちゃ強いですし、機体内に塵が入る構造でもない。そこはオススメします。ツーリングでは見過ごせないスペックだと思います。
耐衝撃・振動性能については、有るとか無いとかではなく、極力衝撃を与えないことがカメラを使うことの大前提なので、あまり頼りにしない、むしろ考えない方がいいです。私は与える使い方しちゃってますが。
このカメラはレンズがむき出しなので、レンズバリアーか保護フィルターは必ずつけた方がいいです。液晶側にも。
画質は、この3〜4年以内に発売されたスマホをお使いなら、それ以上であるとは期待しない方がいいです。
今からコンデジを選ぶなら、APS-Cの高級ラインか、いっそのこと1/1.6〜1.7型CCDセンサー搭載のオールドコンデジを選んだ方が満足できるかな?と思います。
あと、ペンタックスのWG-1000も比較対象になりますね。個人的には、レンズ設計でムリをしていなそうなWG-1000の方に好感を持ちます。重さも軽いし。
tg-7ならRAWも撮れるから。と思うかもしれませんが、Jpeg以上の画質に整えるのはかなり難しいので、特に初心者の方ならJpeg専用機と考えた方がいいように思います。
ちなみに、GR初代とGR3をオフロードバイクでの林道走行(一日5回は転んでました)で使ってましたが、振動で壊れたことはないです。ただし、コケてもぶつけることが無いように、リュックサックの肩ベルトの左胸部分に取り付けたサブポケットに入れてました。
オールドコンデジは、上記した1/1.6〜1.7型CCDセンサークラスなら、tg-7よりも、最新スマホと比べても写りでは互角、味わいでは上回ると思います。ただし、古いがゆえに修理はききません。
とにかくタフでさえあればいいという考え方なら間違いなくtg-7はベストチョイスですが、写りにも多少はこだわりたい、という考えが頭の片隅程度にもあるなら、慎重に選んでください。
レビューは、Amazonに多く載ってます。良い評価のレビューも参考になりますが、辛口評価の、特に外国の方が寄せているレビューも参考になります。良い評価、悪い評価、かならず両方に目を向けた方がいいです。
書込番号:26037071 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
長年利用してきたGPSカメラ カシオ EX-H20G
が古くなってきたので?
本機への買い替え検討中です。
Tough TG-7 で撮影した画像データのEXIF情報に
緯度・経度・方位が自動で記録されるということでよろしいでしょうか?
特に方位が記録されるGPSカメラは、貴重なので?
EX-H20Gの後継機となりうるのか?確認したいのです(;'∀')
又、ZOOM会議用のカメラとしても利用したいのですが
対応可能でしょうか?
ご教示いただけますと幸いです。
1点
>GPS大好き!(笑)さん
>画像データのEXIF情報に緯度・経度・方位が自動で記録
取説抜粋
フィールドセンサー機能について
このカメラでは、位置や標高などのGPSや各種センサー情報を取得し、ログとして記録できます。また、その情報を撮影した静止画にも付与することができます。記録したログは、スマートフォン用の専用アプリOM Image Shareで読み込んで利用することができます。
OM Image Shareについては、当社ホームページをご覧ください。
このカメラは、準天頂衛星システムやGLONASSにも対応しています。
位置情報が付与された画像には、緯度と経度が表示されます。
https://learning.omsystem.com/TG-7/zz_html_manual/ja/field_sensor_function_guid-c5aa610f-8965-8dcb-dcf5-479584863151_122.html
書込番号:26015130
2点
コメントありがとうございます。
ご指摘の機能は、理解しておりますが
撮影した画像ファイル(jpeg)のEXIF情報に
緯度・経度・撮影方向が記録されるのか?
を知りたいと思っております。
ユーザーの方で撮影したファイルに
データが入っているか?
お教えいただけると幸いです。
書込番号:26015395
0点
>GPS大好き!(笑)さん
基本的に EXIF情報の1つとして記録されることは、過去発売された GPS付きデジカメと同様かと思います。
(独自の記録フォーマットを制定する必然性もなく、独自フォーマットのケアのための(無駄な)コスト発生をカバーできるような企業体力も無いでしょうし)
問題は、「表示ソフト」です。
GPS情報の表示までケアしていないと、記録されていても見えません(^^;
ちなみに、kakakuに画像アップしても、掲示板の画像表示では、GPS情報は表示されません。
(プライバシー対策を兼ねている?)
なお、今月改正のEXIFの規格では、
https://www.cipa.jp/j/std/std-sec.html
>2024.12.12
>CIPA規格の訂正版を発行いたしました。
CIPA DC-008-2024 デジタルスチルカメラ用画像ファイルフォーマット規格 Exif3.0
↑
PDFの97枚目(各ページ下部のページ数で86)を参照
※改訂履歴より、
1997年に GPS情報の EXIFへの追加
2023年で高度の基準タグの改訂と測位方式の名称タグの改訂とGNSSからの位置情報も記録可能に。
書込番号:26016287 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
失礼します。お尋ねの一番目の、「緯度・経度・方位」について、一つ古いTG‐6ではアップ画像のようになっています。画像1はフリーソフト「F6Exif.exe」、画像2はオリンパスカメラ同梱CD搭載「OLYMPUS Viewer2」のものです。
ア)緯度・経度について、度分秒の数値を電子地図ソフト「カシミール3D」に入れてみますとピンポイントに我が家を指し示しました。
イ)標高の数値は、上記電子地図ソフトですとmで表記されます。TG‐6については設定が必要なのでしょうか。
ウ)かなりの時間カメラを外に出していましたがGPSは「測位中」です。
エ)自分の常用のビューワーですとExifはこれほど詳細には見れません。
書込番号:26016373
2点
こんにちばんは。TG-7 は持ってませんが・・・
「TG-7 sample」あたりの語句でWeb検索すると、
JPEGだけでなくRAWファイルもダウンロードできる外国のWebサイトも見つかります。
それらをお使いのビューアー・EXIF表示ソフトで見てみては。
ただし、JPEGにはEXIFを編集/削除したモノもあるようです。
RAWだと、そのまま「生のデータ」だと思います。
いくつかチェックした数少ないソレでは、
「緯度/経度/高度」は記録されてても、
「カメラの向き/方位」はどうだかは、断言できません。
自分にとっては真剣に検討すべき事柄ではないので、
自分の好奇心としてはココまで、
それ以上はわかりません、言えません、あしからず。
メーカーに尋ねるのが確実だと思います。
<余談>
OMデジタルソリューションズの機種専用のビューアーは、
該当デジカメが手元にないと「試しにダウンロード」もできないかもしれません。
無料ダウンロードソフトの"ExifTool by Phil Harvey"なら、
メーカー/機種/JPEG/RAWを問わず、さまざまなEXIF情報の項目を参照できます。
http://www.sno.phy.queensu.ca/~phil/exiftool/
こんなのが初めてなら、敷居が高いかもしれませんが。
書込番号:26016490
0点
皆様、コメントありがとうございます。
>お尋ねの一番目の、「緯度・経度・方位」について、一つ古いTG‐6ではアップ画像のようになっています。
>画像1はフリーソフト「F6Exif.exe」、画像2はオリンパスカメラ同梱CD搭載「OLYMPUS Viewer2」のものです。
TGー6では、磁北ですが撮影方向データが入っているのがわかりました。
ありがとうございました。
念のため?TG−7でも同様であるか?確認してから
買い替えに入りたいと存じます。
書込番号:26016523
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案