-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
カラリオ EP-886A
- 6色インクを搭載し、写真や年賀状、文書をきれいにプリントできるA4インクジェットプリンタ。
- 自動両面プリントユニットを標準装備し、ハガキの自動両面印刷にも対応している。L判1枚約13秒の高速プリントができる。
- スマホ・タブレット専用アプリ「Epson Smart Panel」を使えば、簡単に初期セットアップが完了し、スマホ内の写真やPDFなどの文書を直接プリント可能。
![]() |
![]() |
¥25,800〜 | |
![]() |
![]() |
¥26,950〜 | |
![]() |
![]() |
¥29,500〜 |
-
- プリンタ 24位
- インクジェットプリンタ 21位

このページのスレッド一覧(全26スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 5 | 2025年9月1日 12:29 |
![]() |
2 | 5 | 2025年8月25日 02:06 |
![]() |
0 | 4 | 2025年7月21日 12:46 |
![]() |
11 | 24 | 2025年7月3日 08:46 |
![]() |
18 | 18 | 2025年5月16日 17:39 |
![]() |
1 | 3 | 2025年5月15日 08:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > カラリオ EP-886A
ブラウザの文章・画像の印刷ができません。
主にfirefoxを使ってますが、Craving Explorer、MS-edge等でも結果は同じです。
(amazon返品手続の印刷もできません)
画像閲覧ソフトから写真の印刷、年賀状印刷はできます。
なんか設定等が必要なのでしょうか?
0点

>ずっこださん
印刷できないとは、どういう状況でしょうか。
ブラウザの印刷画面で、このプリンタが選択できないなら、ドライバをインストールし直してください。
なにかエラーがでるなら、その内容を書いてください。
書込番号:26278603
1点

以前のうちの場合はクリックポストのラベル印刷ができないのはOS入れ直した後の設定不足でよくありましたね。
「エラーメッセージ:お探しのページが見つかりません。 」
上記エラーメッセージが表示されます場合は、下記の手順でGoogle Chrome拡張機能の「Adobe Acrobat」をオフにすることで解決いただける場合がございます。
1.右上の「詳細アイコン」(マウスのカーソルを合わせると「Google Chromeの設定」と表示されるアイコン)→「設定」の順にクリックします。
2.表示された設定画面の「拡張機能」をクリックして、PDF表示「Adobe Acrobat」をオフにする。
他にも、ポップアップ・ブロック設定をそのサイトだけ無効にしておくとか。
今ではプリンターも手放して、コンビニからのネット印刷で済ませています。
印刷も家庭用よりも綺麗で、B4カラーでも60円で済みますし、プレビュー画面での確認もできますし
安心に確実に終わらせることできてます。
書込番号:26278607
1点

画面表示のイメージ通りに印刷できないという意味なら
恐らく印刷時のオプションで「背景のグラフィック」にチェックが入ってないんだと思う。
書込番号:26278616
2点

プリンターの機種を指定していますか?
書込番号:26278683
1点

印刷できなかった原因は、プリンター指定が前の機種のままでした。
変更したら無事に印刷できました。
ありがとうございました。
書込番号:26278753
0点

>kixzoxpyさん
こんばんは。
あまり詳しくないのですが
基本的な使用はほとんど変わっていないと思われます。
EP-886AはWPA3に対応したくらいでしょうか。
それなのにインクの規格は毎回変更するんですよね。
操作性などは向上しているかも知れないです。
EP-881Aの修理対応期限は2024年11月30日までなので注意は必要です。
書込番号:26272058
1点

比較表
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000028368_J0000042686&pd_ctg=0060
886Aは有線LANが廃止され、らくらくモードの搭載。
https://www.epson.jp/osirase/2023/231005.htm
書込番号:26272188
1点

>kixzoxpyさん
こんばんは。
解決済みにされていますが
少し補足させていただきます。
EP-881AとEP-886A(Aの次にくる末尾Bはカラバリ黒色の意味)
の印刷スペック的な違いは解像度、印刷速度ともに変わりませんが
公式対応OSの違い(EP-881AはWindowsXPなど古いOSも対応、EP-886AはWindowsXPは対象外、ChromeOSなど新しいOSにも対応)
や
有線LAN、赤外線通信の有無(EP-886Aは非対応)
無線LANの暗号化規格WPA3対応(EP-886A)
など、ハード面の差異があります。
また液晶パネルのインターフェイスが
微妙に異なり見た目が変わっており、
内蔵の便利機能が少し異なるようです。
それ以外はほぼ同じ筐体ですので、レーベルプリントや2段給紙トレイなどは同じになります。
使用インクに関してはどちら同じカメインクを使用する世代となっています。(カメインク使用の初代と最終モデル)
EP-880Aまでは先代のクマノミインク、
EP-887A以降は次代のカニインクとなります。
発売時期がかなり違い
EP-881Aは2018年発売モデル
EP-886Aは2023年発売モデル
となり、
一般的に寿命5年とされる家庭用モデルとしては
EP-881Aは使えたらラッキーレベルの代物となっています。
そのためメーカー修理対応期限もEP-881ABに関しては2024年10月31日で終了となっています。
カラーの違いにより期限が2024年9/30もしくは11/30までの色もある模様です。
製造終了から5-7年程度が修理期限の機種、メーカーが多いように思いますので
あまりにも古い機種の場合
買ってすぐ壊れて修理もできないといった事態に陥る
覚悟は必要かと思います。
私も戯れでさまざまな機種の内部構造を知り
今後の修理スキルアップのため
最終的には分解目的に製造から5年を超えたプリンターを何機種も購入していますが
1年経たずに何かしらが壊れて分解して内部構造を把握したのち廃棄しています。
機械ものは新しいに越したことがありませんが
対応OSの関係で古い機種しか対応していないなど特別な理由があれば
EP-881Aなどの修理期限の過ぎた古い機種を購入するのもアリだとは思います。
書込番号:26272407 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

写真印刷で写真に日付と、テキスト文字も入れて、A4に複数配置をしたいのですが
epson phto+ では最初にレイアウトパターンを選択しなければなりません。
仮に上下2枚にして、1枚のサイズを小さくしても3枚目が入りません
4枚レイアウトで3枚に調整出来るかと思いましたがこれもでに無いようです。
上手くレイアウトする方法があるでしょうか?
(フリーレイアウトのような物があると良いのですが・・)
やりたいことは
・50枚くらいの写真を、
・ページ毎にレイアウトが変更できて
・日付が自動で入り
・テキストが入れられるもの
他のアプリでも、調べたのですが思うような物に遭遇できませんでした
PhotoScape X、XnView MP、PrintAlbum、FastStone の無料版
で試して上手くできないので、epson photo+ に戻って、確認しているところです
他のソフトでできる物があればアドバイス頂けないでしょうか?
0点

私も一緒に考えてみたいと思います。
1,3枚レイアウトは数パターンあります。用紙を縦横にするとパターン増えます。それでは不満ということですね。
2,レイアウトした後に日付表示ONにすれば日付は表示されますが、それでは駄目なんですか?テキストは一枚ごとに入れることになりますが。
3,お考えのレイアウトを図示していただけませんか?
私はこういうことはPhotoshopで行います。解決のおてづだいになるかどうかわかりせんが考えてみます。
他に良いアドバイスを貰えたらよいのですが。私も勉強になります。
書込番号:26242396
0点

有難うございます
A4用紙へ写真をA5で上下に配置していましたが、a6、a7サイズでも良いので、旅行に行った写真を入れたくなったのです。
それで、いろいろと探し(chatGPT二も相談しましたが、これですといいながら、後から訂正を入れる始末で困りましたね。
基本無料で利用できる物として探しています。
今までは、PrintAlbum、GIMP、jterim等を利用してレイアウトし印刷していました
それらは写真の日付を自動で入れてくれないので、
今回はそれ岳の理由で、アプリを探している状況です。
(epson phto+ ちょっと見てレイアウトが自由では無いと言うことでスルーしていました)
>1,3枚レイアウトは数パターンあります。用紙を縦横にするとパターン増えます。それでは不満ということですね。
40枚を上下に配置して、下のa5の処にa6を並べたい
1つのetdxファイルに縦横の混在シートは出来無い様にop持っていますが・・・
別ファイルにするというのもありかも知れません画管理が面倒になりますね。
a6の写真を上にはみ出させて、下の余白を多くし、写真をかさねる場合もあります。
>2,レイアウトした後に日付表示ONにすれば日付は表示されますが、それでは駄目なんですか?テキストは一枚ごとに入れることになりますが。
確認しました、これでも問題はありませんのでレイアウトがもうすこし自由にならないかと・・
>3,お考えのレイアウトを図示していただけませんか?
写真を、並べてポイントの写真は重ねて多くの景色等を表示したいと考えてのことです。
そうはいっても、a6サイズを数枚入れ込むくらいですが。
今回はそこまでの自由度は求めませんが、定型サイズでも良いので混在させたいのです。
ちょっと判りにくい説明になっているかも知れませんが、
不明点があれば指摘して下さい。
今回のepson phto+ も、レイアウトがもう少し自由だと問題はないのですが・・・
書込番号:26242471
0点

残念ですが、何回読んでも私には理解できません。
ようは、自由にレイアウトしたいと言うことでしょうか?
それだとEpson Photo+ では出来ないと思います。
書込番号:26242964
0点

有難うございます。
ややこしく説明しているようでした
>ようは、自由にレイアウトしたいと言うことでしょうか?
>それだとEpson Photo+ では出来ないと思います。
>お考えのレイアウトを図示していただけませんか?
私の希望をつい書いてしまいました。
Epson Photo+ はレイアウトパターンは沢山あるが、自由ではないんですね。
この範囲でしか利用できないという処ですね。
書込番号:26243366
0点

タイトルの通りなのですが自分の所有する個体固有の問題なのか皆さんも起きてることなのか確認したく書き込みさせて頂きました。
EPSONサポートに2度無償修理で出してますが何も改善せず返却されている状況です。
プリントヘッドの位置調整済、双方向印刷をオフ、ノズルチェックパターン問題無し、インクと用紙は純正。
上記の状態でスーパーファイン紙以上のクオリティ紙に印刷すると肉眼でも、はっきりと分かる印字ズレが生じます。
純粋な単色で印字される際はズレが分かりにくいのですが、混色になるとハッキリとズレが出る状況です。
添付した画像はExcelにてカラーコード #c77a69 の色で罫線を描写して印刷したものです。(罫線の幅は1mm)
画像をよく見ると横方向だけではなく縦方向にもズレているのが分かるかと思います。
現状で分かっていることは以下の通りです。
・単色より混色のがズレやすい。
・プリントヘッドの定位置とは逆側でズレやすい。
・印刷を掛けるホストが変わっても同様の症状。
性能限界なのか、個体不良なのか、はたまたこの機種不良なのか。
情報を頂けると幸いです。
1点

>ありりん00615さん
>>プリントヘッドの位置調整済、双方向印刷をオフ……
良くお読みになって下さい。
書込番号:26221574
3点

つまり、最適な調整用パターンを選択してもダメだったという事ですか。
書込番号:26221625
0点

所詮複合機で2万円台の普及機ですからね・・・
これが性能限界と考えて間違いないのでは?
ちょっと高望みしすぎな気がします。
印刷品質重視でしたら、このあたりを試されてみてはいかがでしょうか。
https://kakaku.com/item/K0001235920/
書込番号:26221676
1点

これ、こういうデータの流れだと思うので、
エクセルデータ → エクセルか OS の印刷機能が用意したピクセルデータ → ドライバーを通して解像度が調整されたピクセルデータ → プリンタによる噴射
どこでどれだけずれたかなんて、メーカーでドライバー開発してる人とかじゃなければ、検証できないと思うんだけど。
書込番号:26221857
0点

マニュアルに書いてあるだろ…とか思ったけど。
https://www2.epson.jp/support/manual/NPD7261_00_UG_JA.PDF
P127 >プリントヘッドの位置を調整する
これだけしかないんじゃわかんないか。
書込番号:26221865
0点

ダルフィーさん、こんにちは。
> EPSONサポートに2度無償修理で出してますが何も改善せず返却されている状況です。
エプソンは、この件について、どのように言っていますか?
直した気になっているのか?
直すことができなかったのか?
そもそも不具合ではないという認識なのか?
今回のようなケースでは、エプソン側がどのような認識でいるかが重要になりますので、この辺りの情報も教えていただけたらと思います。
書込番号:26221931
1点

>ダンニャバードさん
印刷全体にズレが出るなら性能限界と納得は出来ます。
が、今回添付した画像を見てもらえれば分かる通り印字が終わる右側で顕著にズレが生じています。
この機種の前にEP-808を使用してましたが、ここまで酷いズレはありませんでした。
決して完璧な印字を求めているわけではありません。
目視でズレが分からなければ今回のような書き込みはしておりません。
添付した画像をPhotoshop上でズレを計測すると、約0.2mmのズレを計測しています。
(同様に計測すると罫線の太さが約1.0mmです。)
これを性能限界と言えるんでしょうか?
>のぶ次郎さん
PCとは別にスマホからも同様のファイルを印字してズレを確認していますのでハードウェアかファームウェアに問題あることは間違いありません。
>secondfloorさん
あくまでも電話で担当者に話を伺った内容を自分の中での解釈になりますのでご了承を。
根本的な問題点に気付いておらずに、ただ単にパーツ交換したり通常では出来ない内部調整をしたりして直したつもりになっている節がありますね。
EPSON修理センターには、当方で気付いたことの報告、実際の印刷物をスキャンしたデータをクラウド経由で提出、引き取り修理の際に印刷物も同梱、等々していますが的を得た回答が来ていないかな、という印象です。
書込番号:26222278
1点

本来印刷したかった印刷物のコーナートンボをピックアップズームした画像も提出しておきます。
(画像内の文字は編集で追記しました。)
明らかに縦方向の印字が正常に出来ておりません。
書込番号:26222309
1点

ダルフィーさんへ
メーカーの対応は、ダルフィーさんが何を問題にしているのかを、あまり理解していない感じなのですね。
サポートもピンキリなので、キチンとした人に当たれば、シッカリ修理してくれると思うのですが、そのようなガチャに期待して、何回も修理に出すのは大変ですよね。
とはいえ私でしたら、そのようなプリンターを使い続けるのは嫌なので、二回も修理に出したことを強調しつつ、問題の原因を明確にしてもらいながら、今度こそシッカリと修理をしてくださいと念押しをして、もう一度修理に出すかなと思います。
ところで追加の画像を見させてもらいましたが、たしかに用紙の左側と右側では、色ズレが全然違いますね。
ところで今は、双方向印刷をオフにしておられるとのことですが、これをオンにしても、この傾向は変わらないのでしょうか?
インクジェットの仕組み上、色がズレるときは、全面的にズレるように思うのですが、左右で傾向が違うことに、不思議を感じました。
あと今回はエクセルの罫線でしたが、これがワードの文章だったり、Webページだったりした場合も、やはり右に行くほど、色ズレをしてしまうのでしょうか?
書込番号:26222344
0点

言われて気になったので『双方向印刷する』にチェックを入れて試し刷りしてみました。
結論から申し上げると変化無しでした。
印刷中にパネルを開けてヘッドの動きを確認したところ、どうやらスーパーファイン紙だとチェックを入れようが入れまいが片方向印刷になるようです。
Wordでも印字ズレが生じますね。
適当に文字を羅列するのもあれなので、青空文庫から引用して用紙いっぱいいっぱいまで文字を敷き詰めたものを過去に印刷して試しました。
純粋な黒だと気にならないのですが、混色になる色でスーパーファイン紙に印刷すると文字のシャープさが無い感じになります。
色々試した印刷物を掲載したいのですが特定される可能性のあるものばかりなのでご了承を。
今回の印字ズレに気付いた画像を、標準的な画面サイズのスマホから閲覧した際にほぼ原寸大に表示出来るようにしたものを添付しておきます。
(特定されそうな部分はモザイク処理させて頂きます。)
書込番号:26222397
1点

症状をみる限りヘッドがNGですね・・・
インクジェットでこんなにずれているとは驚きです( ゚Д゚)
スーパーファイン紙だとインクの飛び散りが少ないので余計に目立ちそう。
これは調整では直らないでしょう。
普通紙でのオフィス書類等ではそんなに目立たないから、もしかして仕様範囲内かも( ゚Д゚)
書込番号:26222724
0点

>のぶ次郎さん
> PCとは別にスマホからも同様のファイルを印字してズレを確認していますのでハードウェアかファームウェアに問題あることは間違いありません。
ごめん、PCだろうとスマホだろうと、データの変換、流れは変わらないと思うので、どうしてその結論に至るのか分からないです。
どのみちメーカーの開発関係者にしか分からないことなので、まあいいんですが。
書込番号:26222725 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Jikegarusuさん
コーナートンボが左右とも同程度の印字ズレなら性能限界で仕様なら納得は出来ます。
左側程度のズレなら肉眼でも気になる程ではありません。
ですが、今回の場合は明らかに何かしらの不具合が出ていることは明白です。
たしかに普通紙印刷ですと元々滲むものなので余り気にならないんですが、スーパーファイン紙以上となると気になってしまい……
既にヘッドの交換は1度済まされていますが現状の有様です。
>のぶ次郎さん
申し訳ありません。
記載し忘れておりましたがプリンター単体で行うコピー印刷でも症状が出ております。
ですので、ハードないしファームウェアに問題を抱えていると推測しております。
あくまでも推測ですがヘッドに繋がっているフレキシブルケーブルが原因ではないか?と自分は思っております。
ヘッドが一往復する折り返しの地点で顕著に出ていることからファームウェアの演算(制御)ミスという線は薄そうですし。
レールに問題があるのならば毎回同じ位置で症状が出るはずです。
よってケーブルが悪さをしているのでは?と思った次第です。
ヘッドの動きを観察していると、やけにケーブルが跳ねているな、という印象でしたので。
書込番号:26222956 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほど。わかりました。
書込番号:26223111 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヘッド交換して同じ症状なら、おそらく仕様内でしょう。
Maxで200μmのズレならレーザープリンタでは普通ですけど、
最近のEPSONインクジェットはヘッドの歩留まり上げるために許容範囲を
広げたのでは???( ゚Д゚)
PrecisionCoreのヘッド使えばいいのに安い製品には搭載できないんでしょう( ゚Д゚)
書込番号:26223330
0点

恐らくヘッドの問題では無いと思われるので交換したところで無意味だと思います。
ヘッドの問題でしたら左右でここまで違いが出ず全体に同様の印字ズレになると思いますので。
自分はフレキシブルケーブルが悪さをしていると推測しております。
2025/06/27 19:29 [26222278] にアップした画像の6と8を見て頂けると分かると思うのですが印字のズレ方が明らかに違うんですよね。
ヘッドの動く距離が変わったからなのか原因は分かりませんが、このことからもヘッドの不具合では無いと思います。
この機種の横方向解像度は1440dpiですが、これは6色全部での解像度なので1色あたりだと240dpiになるんですよね。(厳密には違いますが。)
240dpiということは1ドットあたり0.106mmとなり、この正確さで印字出来ないと1440dpiというスペックが嘘になるかと。
このことから0.2mmのズレは許容値では無いと思うのですが……
書込番号:26223469
1点

送り量は調整できるんで、調整してもズレる主要因はヘッドです。
そしてこれは仕様内のズレなんでしょうね( ゚Д゚)
送り量のムラもそれに加えてズレる原因にんりますけど、
信号エラー等でここまで微妙にズレることはないんでケーブルじゃないでしょう。
ちなみに仕様の解像度はほとんどあてにならなりません・・・( ゚Д゚)
書込番号:26223487
0点

ダルフィーさんへ。
> レールに問題があるのならば毎回同じ位置で症状が出るはずです。
> よってケーブルが悪さをしているのでは?と思った次第です。
とのことですが、色ズレの位置や程度は、印刷ごとに違っているのでしょうか?
あと色ズレしてしまう原因と、それが仕様の範囲内か?につきましては、エプソンの判断になりますので、とりあえず今考えても意味がないように思います。
それよりも重要なのは、ダルフィーさんが問題としていることを、エプソンが理解してくれているのか?だと思います。
しっかり状況を報告して、さらにデータまで提出したにもかかわらず、修理しました、でも改善されていません、では、その理解力に疑問符がつきます。
いずれにしても、現状エプソンは、修理の対象として受け付けて、変換時や二回目の修理時に、これは使用の範囲内ですという説明もしていませんので、直っていないのはエプソンのミス、だから三度目の修理に出す、というのが正統かなという感じがします。
ちなみに私も、二度目・三度目と修理に出したことがありますが、正直どうでも良くなってくることもありましたので、あとはダルフィーさんがどこまで付き合ってあげるか、どこで妥協するか、になってくるかもしれません。
書込番号:26223803
0点

ダルフィーさんへ。
> この機種の横方向解像度は1440dpiですが、これは6色全部での解像度なので1色あたりだと240dpiになるんですよね。
1440dpiは、縦方向の解像度になります。
ちなみに今回の色ズレは、横方向だと思いますが、各色のヘッドは固定されていて、同時に動くので、基本的には色ズレは起こらないです。
それでも起こりうる可能性として、ヘッドの動きと、用紙が、並行でない可能性があるかもしれません。
レールが曲がっていたり、あとフレキシブルケーブルを気にしておられましたが、フレキシブルケーブルの動きが悪くて、ヘッドを引っ張るか抑えるかしてしまうことで、ヘッドが傾いてしまったりといった感じです。
あとはフレキシブルケーブルの接触が悪くて、本体からの指令にタイムラグが生じてしまう、などといったことも考えられますが、、、
いずれにしても、このような仮説を立てながら、原因を探っていくのは、修理担当者のお仕事ですので、この私の書き込みは、それを真似した、お遊びのようなものだと思ってもらえたら幸いです。
書込番号:26223855
0点

返信が遅くなり申し訳ありません。
フレキシブルケーブルの信号エラー等で印字ズレが起きているとは思っておりません。
理由は別の返信に記載しております。
印刷毎というよりはヘッドの折り返し箇所で顕著にズレが発生しているようですね。
それが良く分かる画像を添付しておきます。
今回は写真用紙に印刷したものをスキャンした物になります。
特定される恐れのある部位はマスク・モザイクを処置、文字は1文字だけに置換しています。
添付したピックアップ画像内の右下の黒い線は、長さ10mmの太さ0.5mmになります。
これだけ狭い範囲でズレ方に違いが出ており、一番右の f 以外は目視だと印字ズレにほぼ気付きません。
この症状を見ると尚更フレキシブルケーブルが悪さをしていると思えて仕方ないのです。
さすがにこのようなズレ方だと性能限界と言われても納得出来ないものがありますね。
プリンターの印刷解像度の方向を間違えていたようですね、申し訳ないです。
まぁどちらにせよカラーだと240dpiというのはあながち違わないと思いますのでご容赦を。
書込番号:26225403
0点

ダルフィーさんへ
> 印刷毎というよりはヘッドの折り返し箇所で顕著にズレが発生しているようですね。
そうですね。
ただ以前アップしてくださった、階段状の印刷サンプルでは、用紙の中央あたりになる「6」でも、色ずれがあるように見えますので、必ずしも右端だけでもないようにも思うのですが、、、
今回の「f」で、色ずれが起こっているのは、右端だけのようですね。
ところでこの色ずれですが、同じ原稿を何回印刷しても、色ずれする場所や程度は、全く一緒でしょうか?
それとも印刷ごとに、違ってくるのでしょうか?
書込番号:26226140
0点

そもそもスーパーファイン紙以上の用紙では写真画像を出力するユーザーしかメーカーは想定していません。
解像度は2次元的にはヘッドの精度に依存します。よって送り精度によって色ずれは制御されますけど、この価格
のプリンタならこれが仕様内ということでしょう。240dpiは妥当な精度でしょうね。
PrecisionCoreなら400dpiですけど・・・
1440dpiの意味も理解されているかどうか???単色での解像度ですよ( ゚Д゚)
フレキシブルケーブルのメケカ的位置制御で100μm単位の位置ずれはないでしょう。
Maxでどれだけずれているかよく分かりませんけど仕様範囲内かと・・・( ゚Д゚)
書込番号:26226315
0点

Jikegarusuさん、こんにちは。
> そもそもスーパーファイン紙以上の用紙では写真画像を出力するユーザーしかメーカーは想定していません。
流石にこれは違うと思います。
エプソンのスーパーファイン紙のパッケージには、、、
写真が入ったカラー文書からインターネット出力まで、
様々な用途に適したインクジェット専用紙
と書かれていて、「文書」の印刷も想定しているように読み取れます。
書込番号:26227407
0点

購入してから、思ったほどプリンタを使用していません。
写真よりテキストの方がい多いが月に20枚も印刷していない。
それでも、黒のインクが少ないというメッセージが出て購入を考えた方が良いかと思っていますが、
純正品のインクが高い。
純正の色を限定して購入した方が良いのかとも思っています。
皆さんはどのようにされていますか?
1点

私はブラザーですが、
人の意見より・・・スレ主の好きにすれば良い!!
(^_^)v
書込番号:26173794
5点

互換インクだとメーカーが修理にしてくれないとかがあるので純正インクがいいですね
カラー印刷あまりしないなら黒だけでもいいですが他のインクがないからインク交換するまで印刷できないってのもあるからセット品との値段の兼ね合いから単品かセット品で選ぶといいです
書込番号:26173803 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>知りたい〜さん
このプリンターではありませんが、基本的に互換インクを詰め替えて使っています
書込番号:26173815
1点

>知りたい〜さん
こんにちは
純正インクは大容量タイプでもご存じの通り高額ですので
用途によっては互換インクや詰め替えインクの使用もアリだと思います。
詰め替えインクはICチップリセッターが別に必要なことや
カートリッジのインク供給口付近の小さな穴に
インクを詰めてしまうとインク漏れするため
本体が壊れやすいので
慎重確実な作業ができる人以外にはお勧めしません。
ただ、写真印刷に関しては純正と互換の差は見る人が見れば割と明確なのですが
個人の好み、主観が大きく左右しますので
4色プリンターと6色プリンターの写真画質の違いがわからないくらい(鈍感)であれば
互換インクでも満足できる(差がわからない)画質かと思いますが
4色と6色の違いが明確にわかるのであれば
互換インクの画質は我慢ならないかもしれません。
互換インクは画質や色合いが変化、劣化するのを覚悟(気にしない)
本体が互換インク要因で壊れても諦められる(メーカー修理不可です)
方以外は使用してはならないと思っています。
そういった理由で私はジャンク(中古)プリンターや
購入1年以上経過し保証が切れた(長期保証の場合は保証期限切れ)プリンター、
かつ画質は問題ない用途に限り互換インクを使用しています。
書込番号:26173838 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>知りたい〜さん
こんにちは
追記です。
互換インクを使用される際ですが
純正と互換カートリッジを色ごとに混ぜて使う使い方はありますが
互換メーカー同士に関しては複数社混ぜると動作保証されていませんので
最悪使えなくなる可能性はありますのでご注意ください。
カートリッジのメーカーは純正と互換一社のみ
もしくは全ての色互換メーカー一社のみになるようにしてください。
黒のみエコリカ製互換(リサイクル)、カラーは5色純正
や
黒とライトシアンはプレジール製互換
それ以外4色は純正
といった使い方は想定されています。
6色全部インクのチップス製互換
などはOKです。
黒はエコリカ、ライトシアンはプレジール、それ以外は純正
というような組み合わせは動作保証されませんので
お気をつけください。
書込番号:26173851 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昔は本体安く売って純正インクで元取るのがインクジェットプリンタのビジネスモデルでしたけど
いまは互換インクがプリンタメーカーの特許に引っかかってなければ問題なく合法だし
逆にR3年の裁判で機能的に互換インクを認識しないようにしてたブラザーが独禁法に抵触して負けてるので
すでにプリンタ本体の値段は赤字にならない価格設定になってるから
安い互換インク使うのにエンリョすることは無いのだよ。
メーカーが互換インク使用を理由に修理を拒否できるかどうかだが
故障の原因が互換インクにあるときだけ、
例えばインクカートリッジが破損して漏れたのが原因だったとかそんなの。
それ以外直接関係ないときに拒否しちゃうと独禁法で公取案件。
ノズルヘッド詰まりとかは純正インク使っても起こるので拒否できない。
紙送り機構の不具合とかもインク関係ないので論外。
なので無償保証期間すぎたら気にする必要ないよ。
書込番号:26173866
2点

有り難うございます。
純正品はたかいですよね。
互換インクは保証されないと言う事で・・・
私も写真品質が良いと言う事で、購入したプリンタですがちょっと残念な気持ちです。
とりあえずは黒増量を購入して凌ぐのがいいかな?
LMを除いてほぼ他の色も減っている様だし・・・
互換インクとの組み合わせ情報も頂きましたので、
その内利用するでしょうね。
互換インクが安価だということでもないですが、純正よりは・・・と言う所ですね。
後は何時互換インクに切替えるかですが。
書込番号:26173870
1点

スターターインクって知ってる?
別に量が少ないわけじゃなく、何に使われるかです。
書込番号:26173879
1点

>知りたい〜さん
CanonのMG8230を使っていた時代は互換インクで頑張ってました。
印字ヘッドがダメになったので、現行のENVY 6020 の展示品を購入しました。
たまにしか使っていませんが、インクが切れたらどうするかはまだ考えていません。
書込番号:26173937
1点

有り難うございます。
猫猫にゃーごさんさんへ、
スターターインクを検索して見ました。
ブラザーの物で検証されていて、製品版と変わらないという内容でした。
最初のセットアップ時に消費が速いので、量が少ないのだろうと思いましたが、
インクの道中とか消耗する内容が多いと考えられると言うことも理解出来ますが・・・
それだけ、消耗の速さを感じるほどになるのかな?
と言う疑問もありましたが、ブラザーの検証結果は理解出来ます。
聖639さんへ
インクが切れたらプリンタの購入も視野にあるという事でしょうか?
価格次第ですが選択肢ですね。
今持っている物はプリンタが高額なので、安価なインクを考えるしかないですが。
書込番号:26174338
0点

>知りたい〜さん
・スターターインク(ブラザーでの呼称)
・セットアップ用インクカートリッジ(エプソンでの呼称)
の件ですが、
ヘッドの先端までのインク供給経路にインクを満たし、ヘッドの調整を行い、印刷が可能な状態にするための
新品購入時のセットアップ専用インクカートリッジとなっています。
インク容量に関しては非公表ですが、
エコリカ(純正カートリッジにインクを注入し、ICチップをリセットし販売しているリサイクルメーカー)が、
カメインクに関してはセットアップ用インクカートリッジを再利用した製品を限定発売していますが
エコリカ調べで純正標準容量タイプの約1.2倍印刷可能と謳っています。
ただし、セットアップ時に消費するインク量が標準カートリッジの0.2倍相当分かどうかは定かではありませんので
標準カートリッジ1.0倍分=額面通りの量がセットアップ完了直後に使用可能ではないかもしれません。
セットアップ終了時には標準インク換算で仮の話で0.3倍量からのスタートなどの可能性はあるかもしれません。
そのため、セットアップ時のカートリッジではインクの消費がかなり早く感じられる原因となっているのかもしれませんね。
ちなみに標準タイプと増量タイプのインク容量の違いは、
メーカー公表の印刷可能枚数から計算すると約2.5倍の違いがあるようです。
同梱カートリッジをはじめから増量版にしておけばよいという向きもあるかもしれませんが
販売価格に転嫁され高額になり購入してもらいづらくなるリスクがあるでしょう
からなかなか難しいのかもしれませんね。
インクジェットプリンターではなく、トナーを用いるレーザープリンターは
機構上セットアップ時に大量にトナーを消費する必要がないためか
慣例的に標準トナーカートリッジよりもさらにトナー容量を減らした
まさしくお試し版ともとれる小容量トナーカートリッジが同梱されることが多いですね。
そういった努力のおかげか実売価格1万円を切るA4モノクロレーザープリンターも販売されています。
互換インクの使用開始時期についての話につきましては
繰り返しにはなりますが
・互換インクカートリッジの使用歴(ICチップのおかげでまるわかりです)があるだけでメーカー修理が保証期間内でも有償となる点
・印刷品質の違いが気になるかならないか
がポイントですので、
本体が壊れても買い替えすればいいと思える心、画質が悪くても気にしない心があるのであればいつから使い始めても構いません。
極端な話、セットアップ終了2回目の交換からすぐ互換インクを使用される方もいらっしゃいますので。
私の場合は1〜2年で各社のプリンターの新機種が出るたびに買い、
古い機種を格下げし複数台体制で運用している特殊環境のためですが、
画質面も含め、大事にしたいプリンターは壊れる最後まで純正インクを使用する覚悟です。
壊れてもよい、画質的にも気にしない用途にしよう(本命プリンターが別にある為)と思った時点でコストカットのため
互換インクを使用し始め、そのせいでたとえ互換に変更してから半年で壊れたとしても修理等は考慮せず壊れた時点で廃棄します。
そこまで割り切って使用しています。
逆にそこまで割り切れないのであれば高額ではありますが純正インクを使い続け、
一般的なプリンター想定寿命の5年間は大事に使うべきかと思います。
そのようなリスクもありますので、この機種の購入前迷われていた際にインク代の安いエコタンク機種もおすすめしたわけです。
メーカーは営利企業ですので、本体価格に今後購入してもらえる想定のインク代とを合わせて赤字が出ないような価格設定をしますので
その中で、自分の使い方に向く機種とインク(互換含む)を選択するしかありません。
安いには安いなりの理由やリスクがあることを踏まえて判断したいものです。
書込番号:26174694
0点

2台続けてレーザープリンタ(正確にはLEDプリンタ)を使ってますが、2台目はまだ初期トナー残量あります。
PCショップでもトナーが販売されていないので事前にネット購入が必須です、トナーは純正だと一色8000円ほどします。
一台目は純正トナーを使った事はないです(本体が25Kgと重い)
書込番号:26177210
0点

互換インクメーカーはいくつかあるようですが、実績があるというか
インクの信頼性というか、プリンタとの相性が良いのは何処でしょうか?
プリオンター側で跳ねられるような記事もありましたので・・・
書込番号:26178819
0点

>知りたい〜さん
互換インクもICチップを使用したある意味精密機器ではありますので相性問題や不具合は常について回る問題です。
少なくとも家電量販店で見かける有名メーカー製であれば不具合品の交換対応などのサポート体制もあるため
問題は少ないと思います。
その分、純正とほとんど変わらない価格だったりします。
逆にネット通販で見かけるノーブランドの格安製品に関してはサポートは期待できないため、
使用できなかったりプリンター本体が壊れてしまっても泣き寝入りするしかない場合がほとんどですので注意が必要です。
格安で問題なく使える無名メーカー製の互換インクの品名を知りたいという意味合いでしたら、
何度か本体を壊しながら、インクが使えない粗悪品で返品返金もできず泣き寝入りを繰り返しながら
ようやく見つけ出したという人がほとんどでしょうから、簡単に教えてはもらえないのではないでしょうか?
リスクを取らずに使用したいのでしたら純正品を強くお勧めします。
書込番号:26178843
1点

本体が激安で、インクを高額にして利益を回収するビジネスモデルですからね。インクが恐ろしいほどに高い。
私は何年も前にエコタンクモデルに切り替えました。本体は高額だけど純正インクの容量あたりの単価が激安なので、純正インク代で悩まされることがなくなりました。すぐに色褪せする互換インクと違って純正インクだから写真の色あせにも強いのもグッドです。
ただ、エコタンクモデルでも比較的安価なモデルはインク代が少し高めのモデルもありますので、メーカーが公表してるインクコストはよく見たほうが良いかもですね。
書込番号:26179015 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>知りたい〜さん
私は詰め替えインクですが、以前買っていたところが無くなってしまったので、今はベルカラーを使っています。
インクの評価は容易ではないので、こういうサイトを頼るほうが良いかと。
https://morinokuma-ink.sakura.ne.jp
https://www.copyki-gmen.com/ink/gokan-compare/
https://print-m.co.jp/photo-print/printer-ink.html
書込番号:26179047
0点

有り難うございます。
互換インクのことを聞いていて言うのも大変失礼ですが、
今年の8月で1年になりますので。その後の参考にしたいとお見ます。
処で、このプリンタは、黒が無くても印刷出来ると思いましたが出来ない。
・黒以外のカラーインクが十分に残っている
・印刷設定で「グレースケール印刷」や「黒だけで印刷」を使っていない
・プリンターが「カラー印刷モード」で動作している
の状態なのですが印刷エラーで印刷画始まりません。
私の思い違いでしょうか?
カメ6食増量タイプを注文しましたが・・・高い、7170円でした。
書込番号:26180745
0点

win11
Epson Photo+(4.0.2.0)でレイアウトをして印刷のトライをしています。
写真のレイアウトをして、日付を入れようと設定したのですが、写真に標示されません。
写真のプロパティで撮影日時は確認できます。
(sonyのカメラ)
どなたか、このアプリで日付を入れて標示された方いませんでしょうか?
1点

有り難うございます。
「写真選択」ではできましたが、
「写真」でレイアウトに追加したら表示されません。
違いが解っていないので、どちらも反映できるので考えていませんでしたが・・・
写真選択で追加するのが正しいのでしょうか?
それと、写真のレイアウトはテンプレートに従うしj家内のでしょうか?
フリーにレイアウトしたいのですが、そういうテンプレートがあるのかな?
書込番号:26179336
0点

その設定画面は今自分のパソコンでも確認しましたがその画面は出できません
自分のがやった手順はEpson Photo+を起動して全てのコンテンツから写真を選択して用紙設定が出て用紙を選択したら写真選択画面出て写真を選択してこの画面が出てきました
書込番号:26179410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-