ふっくら御膳 RZ-V100HM
- 大火力で沸騰、圧力スチームで蒸らす「圧騰甘み炊き」採用のIHジャー炊飯器(5.5合)。京の米老舗「八代目儀兵衛」が監修。
- 「蒸気カット」により、蒸気がほとんど出ない。好みや用途に合わせて炊き上げる「極上」コースや少ない量でも快速炊飯できる「快速」コースを搭載。
- 「冷凍用」コースを備え、レンジであたためるとパサつきを抑えたふっくらしたごはんが食べられる。ごはんをしっとり保つ「スチーム保温」が可能。
最安価格(税込):¥36,800
[フロストブラック]
(前週比:-599円↓)
発売日:2024年 6月上旬

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 日立 > ふっくら御膳 RZ-V100HM
炊き上がり後、蓋を開けると蓋裏に付いていた水滴が蓋裏のポケット?のような箇所に溜まりますが、蓋を閉めるとポケットから出てしまい、米に垂れてべしょべしょになります。米が無駄にべしょります。
みんなそうなりますか?
それとも最近はこんな物なんでしょうか?(設計不良?)
対応を教えて下さい。
0点

拙宅では違う機種の RZ-AW3000M を使っていますが、スレ主さん同様蓋から水分が垂れてご飯がべちゃべちゃになります。
(設計不良?)とは言いませんが、炊飯中に出た水分を集めて、保温中にそれをスチームして釜の中のご飯に吹き付ける事によって乾燥を防ぐ理屈は同じでしょうか ?
その対策として取説にはこのような記載がありますが、スレ主さんの機種にはその辺りの対策方法は書かれていませんか ?
拙宅では先ず炊きあがりの時点で蓋をバラシて水分を取り除いていますが、保温していれば常に水分は出ているので、これで 100% 防ぐ事は出来ていません。
ま、長く保温しないのが唯一の策ですかね ?
書込番号:26223617
0点

蒸気カット仕様なので、多少は水分が中にたまります。
購入者がやれるのは、
取説37ページ参照
書込番号:26223620
0点

>surfin`birdさん
かなり薄手のふきん( 例えば無印良品製 )か、キッチンペーパーを、蓋のつめにカマないように、内釜の上に被せて蓋をすると、ある程度防げます
匂いに敏感な方はキッチンペーパーはアウトでしょうけど。。。
書込番号:26224376 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>haruru!さん
>MiEVさん
>YS-2さん
回答ありがとうございます。一応炊飯器での設定できるものは講じていました。みなさんも対策はされてるんですね。
私もなるべく炊き上がり早くにかき混ぜ&蓋の水分を拭き取り&閉める時に釜の奥側に垂れるので奥には米を置かず手前に移動です。自分だけこういう個別不良ではないと分かったので安心しました。
これは蒸気カットによる弊害なのですね。カットモデルでないならこれは起きないはずなんですね。炊飯器のトレンドに遅れている自分であります。
書込番号:26236060 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)