
このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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13 | 2 | 2025年4月21日 14:30 |
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33 | 8 | 2025年4月21日 20:13 |
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炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NW-FC10
【困っているポイント】
もし同じような方がおられたらと思って質問です。
先日この製品を手にしたのですが、何回かお米を炊いても固めを設定してもあまり硬くならず、気持ち的に水分が多いような気がしていました。例えば一合のお米150グラムに対して適切な水分量は180ミリリットルですが、釜に一合の米を入れて、同じカップになみなみの水を入れても、一合のメモリのところまで、3ミリから4ミリほど水が足りません。個人的な感想としては、水分量の刻印がずれてるのではないかなと思うのですが、皆さんは適切な米の量と水分カップで測って入れて、ちゃんと水分量のメモリのところまで適切に合致します?
ちなみに一合の水分量のところまで水を入れようとしたら200ml以上入れないといけません。
同じような方、あるいはうちは一合だったら水分量180mlでメモリも1のところでピッタリだよなどご意見いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:26067162 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

釜の目盛りはメーカーが基準としている米で算出したものですので、単なる目安でしか有りません。同じ米更にその米に含まれる水分量と同じじゃないと目盛り通りの水で炊いてもメーカーが意図するものと同じ炊き上がりになりません。
炊飯器全般に言えますが、同じブランドの米でも使う米の質や水分量と言うのは千差万別で凄い差を感じるものです。米に合わせミリ単位で目盛りよりも増やす又は減らしていく事で好みの炊き上がりを探す事が重要であり普通の事でもあります。
目盛りはあくまでも目安なので米との関係を固定するものではありません。
書込番号:26154391 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

メーカーカスタマーサービスに電話して目盛り1合と5.5合の水量を聞いてみるのも良いのかなと思いました。それくらいの事は答えてくれると思いますよ。
それで目盛りの線引き間違いや、無いと思うけど可能性として他の炊飯器の釜が使われている等の検証が出来ると思います。
正常で有ればのプログラムに問題有りそうですね。
蒸らしを長めにしたらどうでしょうか?
書込番号:26154424 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NW-FC10
10年近く使用したパナの炊飯器に寿命が来たので、いろいろ調べてこちらを購入したのですが、どうも思うように炊けません。
いろいろ気になることがあり、ご購入者様に伺いたく投稿させて頂きます。
■本体ががたつく
脚の長さがそろっていないのか、本体が安定せずガタガタします。後ろの2ヵ所はゴム脚が付いていますが、それでは吸収できない位のがたつきです。
一体形成なので調整できるところもありません。
こんなものなのか確かめたくて家電店に見に行ってみましたが、化粧段ボールのディスプレイ棚に設置されていて確認できませんでした。
メーカに問い合わせを入れたところ、引き取って確認してもいいですが通常の範囲ということでお返しする可能性もあると言われ、迷いましたが、すぐに必要だったので諦めてそのまま使うことにしました。
しかし…
■通常モードで炊いても底が少し黄ばんで硬く炊けることがある(おこげ風?)
■なんとなくごはんが硬い、ふっくらつやつやしない
「柔らかい」を選んで水加減を増やしてもどうも美味しく炊けません。信頼していた魚沼産コシヒカリでもだめです
■炊いたごはんがすぐ黄ばむ
…という状況で、有名メーカーのハイエンド機でこんなことある?と戸惑っています。
本体に歪みの疑いがある?という時点で不良の可能性があるのか、うまく設定すれば美味しく炊けるのか、皆様の使用状況や炊き方のコツなど教えて頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m
書込番号:26020725 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

ガタツキでメーカーに出さないなら、我慢しますか?
100均で両面テープと薄いゴムシートを買ってきて、足の大きさに切って、長さを調整するのはどうでしょう。
自分ならメーカーに出しますが。
炊飯器は機種を変えたり、メーカーを変えると、同じ炊き加減になるとは限りませんよ。
米の銘柄・精米からの日数・刈り取り年数なども変わります。
「通常モード」といっても、全機種同じではありませんよ。
白米でも洗米後、浸し時間、水量、コースの選択によって違ってきます。
希望のものに出来ない場合、わが家炊きに好みを入力することになります。
機種によっては夜洗米して朝炊き上がりを推奨していないのもあります。
洗米後直ぐ炊飯ボタンを押す機種もあります。
長く浸すと、柔らかくなり過ぎる物もあるのです。
保温に期待は禁物です。
機種によっては保温温度が数種類選べるものもあります。
でも、保温自体が食味の劣化が起きます。
自分は保温は使わず、冷凍保存後食べる時解凍しています。
多めに炊き冷凍保存なので、数日起きにしか炊飯器を使いません。
ま、ご飯の炊き方は好みがあるので、何が正しいはありません。
自分の好みにどう設定を近づけれるかでしょう。
書込番号:26020889
3点

ゴム足ですが、回転式なら回して高さ調整してください。ビス止めでしたらドライバーで外してワッシャーを挟むとか対処方法があります。ただゴム足の下にスペーサー的にタイルや硬紙やフェルトやシリコンゴム等々置くだけの対処でも構わないと思います。
さて、内容的に一番気になるのが炊きたて時?直後?のご飯の黄ばみです。黄ばむのは炊飯プログラムがどこかの段階で高温過ぎたり洗米で糠分の残りが多いとかの原因もありえますが、土地がらや地下水由来の水の硬度が原因にある事も有ります。
黄ばみが前炊飯器からの傾向であれば、一度木炭で処理した水を使って炊飯してみて、ご飯が白くなれば原因は水の硬度かなと思います。
ちなみに水の硬度に対応しているのは現在、私が推す東芝の数機種の炊飯器だけです。
あと洗米は1回ザルでやってみて下さい。糠分を落とし切ってご飯の底の色がどうなるのか気になりますので。
書込番号:26021318 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

MiEV様、ビッチコック3世様、早速のコメントありがとうございます。
ゴム足の用途はおそらく滑り止めで高さ調整はできず、設置するとプラ足の中に引っ込んでしまうので、がたつきが吸収されはしないようです。脚ががたつくだけなら「(この価格帯で信じられないけど)まあいいか」だったのですが、炊飯もなかなか思うようにならないので、これが正常の範囲なのか不良の可能性があるのか判断したく、他ユーザー様の状況を伺わせていただきました。
MiEV様に「自分ならメーカーに出します」と言っていただき、それでよかったんだとほっとしました。
ごはん命の家人がいうには、今の炊飯器で炊いたご飯は「なんか硬いのにべたべたする、昨日の(保温した)ご飯みたいな見た目とにおい」なのだそうで、柔らかめにしたり、粘りの強弱を切り替えてみたり試行錯誤中です。
においはもしかしたら初期臭かもしれませんね。
前炊飯器は、だんだん調子が悪くなるまでは、ぴかぴかでふっくら甘く、まさに銀シャリという感じのご飯が炊けていました。
なので、水質は問題ないように思います。ザルで洗米試してみます!
当製品はコースに吸水が込みとなっているようなので、すぐに炊飯ボタンを押すようにしていますが、以前は吸水時間をとってボタンを押していたので、柔らかさはそのあたりでも差が出ているのかも、少し漬けてから炊くことも試してみます。
あと数日試してみてうまくいかなければ、正月休み明けに再度メーカーに問い合わせてみようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:26022240
1点

先日はご回答ありがとうございました。
どなたかの参考になるかもしれないのでその後の結果を記載します。
アドバイスに従い、
・ザルを使用して水が透き通るくらいまで洗米
・ほんの少し水多めで10分ほど吸水時間をとるようにして柔らかめで炊飯
・保温を初期設定の「極め保温」から「高め保温」に変更
という条件で、好みに近い食味で炊けるようになってきました。
洗米でここまで違うとは。
しかし「今のコメは研がずに素早くかき混ぜるように洗うのが新常識」と聞いてからそうしていてこれまで問題を感じず、また、無洗米でも普通に美味しく炊けていたので、この炊飯器はちょっと手間がかかるなぁと感じてしまいます(^-^;
レビューをみてよさそう!と選びましたが、炎舞炊きの旧モデルでも米の黄ばみについての口コミが散見されましたので、そこまでみないといけなかったんだなぁと反省。ごはんの硬さについては、Panasonicが柔らかめだったみたい、10年それを食べてきたので硬めと感じましたがこれは好みの問題ですね。
前の炊飯器の方がごはんが甘かった気はしますが、思い出補正かなぁ。でも、これはこれでおかずが美味しくいただけるごはんな気もします。
新たにご購入された方もいらっしゃるようなので、こうやって炊いているよとか、本体ガタつかないよとか多少はガタガタするものだよとか、ちょっとしたことでも教えていただけたら嬉しいので、もう少しだけ閉めないでこのままにさせてください。宜しくお願いします。
書込番号:26025623
4点

はじめまして。
年末に同じものを購入して何度か使用していますので一応私の使用感でよければご返信いたします。
・ガタ付き
全くないです。後ろ足はゴムがほんの少し出た感じ、前足はプラなので同じですね。調整はできません。机みたいなやつのうえに置いてますが手でガタガタと揺らしてみても揺れないレベルでがっしりしているので、置き場所の問題でないならば初期不良では・・・と思います。
・米の炊き上がり
無銘柄の無洗米を一回だけサッとゆすいで(?)水を捨て、10分くらい水に浸してスイッチオンしてます。炊き分けセレクト・かたさ標準・粘り標準・極め保温ですが、凄く甘く、美味しいです。特に粘りがちゃんとしていてチンしても美味しいのが凄いなと。どちらかと言えば私は硬め派、妻が柔らかめ派ですが初手から互いにちょうどよいので何もセレクトしていません。12年前の象印二万円くらいのモデルから買い替えですが、粘りのせいかほんの少しだけ柔らかく炊けてるように感じています。
・黄ばみ
現時点では体験していません。炊けてからしゃもじで混ぜないとピーっと音がしますけど、2回目のピー音から5分くらいしてから混ぜましたが真っ白でした。中国地方在住、水道水使用です。朝にセット・炊いて一食食べるときに保温を切り、そのまま夜にまた食べますが、黄ばみません。
買う前に調べてたらTikTokで大量に吹きこぼれてる初期不良ぽい動画もありましたので疑ってもいいかもしれませんね。何か気を遣っているかといえば釜入れるところにセンサーが多いらしいので米・水入れてから釜外側と釜入れるところを一拭きしてからセットしている程度です。あと、炊くのは2or3合です。
ちょっとしたことですが何か参考になりましたら幸いです!毎日のご飯ですので美味しく炊けるといいですね^^
書込番号:26026193 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

この製品ではありませんが購入した炊飯器がそれまで使っていた炊飯器より自分好みではありませんでした。
我慢して半年間使ったのですがこれから10年もこれを使うと思うと自炊するのが嫌になりそうだったので思い切ってタイガーの最上位に買い替えてみたら人生で一番美味しいご飯が炊けるようになったりお手入れも楽になるなど早く決断して良かったと実感しました。
なので毎回苦労する事はありません。買い替える方をお勧めします。
気になっている炊飯器をレンタルし使用感を確かめられるサービスを利用すれば色々試せます。
又、白米の品種を変えるのも一つの手ですよ。甘みがあって柔らかめならゆめぴりかや魚沼産コシヒカリなど。
書込番号:26026518
4点

>Junx2000さん
GA有り難う御座いました。
書込番号:26132271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今頃見ていらっしゃるかわかりませんが昨年12月にこちらの機種を購入しました。
わたしも後ろ足左のがたつきが気になり、今までの炊飯器にそのような事がなかったのでその日に購入店へ電話し、交換していただけるとのことでした。が店のデモ機もすべて同じようにがたついていており返金かそのままかで結局そのまま持ち帰り今現在使用中です。
以前はPanasonicの同じ価格帯のものを使っていて、炊き上がりは満足だったのですが5年でダメになったので象印にしたのですが、いまいち良い炊き上がりにならず前の炊飯器のほうが良かったなという気持ちです。
数時間保温していると部分的にべちゃついており、やはりがたつきが関係しているのでは…と思ってしまいます…
書込番号:26154783 スマートフォンサイトからの書き込み
0点


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